я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Празднование 70-летия Общества Дружбы "Албания-Россия" и подведение итогов конкурса фотографий
орел, флаг
verainalbania
Еще в сентябре было опубликовано объявление о приеме работ для участия в конкурсе фотографий в рамках фотовыставки «Россия глазами албанцев. Албания глазами россиян», 18 ноября эта выставка состоялась, а призы нашли своих обладателей. И не случайно выставка была приурочена к празднованию 70-летия со дня основания Общества Дружбы "Албания-Россия", которое прошло в Историческом Музее Тираны.
В конкурсе было определено 10 победителей: 5 среди русских, посетивших и сфотографировавших Албанию, и еще 5 среди албанцев, посетивших и сфотографировавших Россию. Все они были награждены грамотами, а их фотографии будут в скором времени размещены на сайте посольства. Я хоть и была членом жюри, к сожалению, не смогла в полной мере выполнить своё предназначение, в день заседания жюри и выбора победителей, я как раз была в Москве. Так что меня можно не спрашивать: "А почему приз дали не мне?" ))) У тех, кто пришел на выставку 18 ноября, была еще возможность положить в коробочку листочек с 3 номерами фотографий, который понравились на выставке больше всего. По результатам этого анонимного голосования будет вручен приз зрительских симпатий и, возможно, не один. Фото-работы, представленные в рамках выставки, это далеко не все из тех, что были получены по электронной почте членами жюри конкурса. Так что можно с уверенностью сказать, что конкурс был весьма и весьма успешным, хотя и был проведен впервые. Многие желающие принять участие узнали о конкурсе слишком поздно. Но я с уверенностью могу сказать, что этот конкурс будет еще не раз повторен, так что вооружайтесь вдохновением и камерой при поездках в Албанию!

Итак, победители конкурса фотографий!
1 место
Автор: Лебедева Наталья
«В горах», г. Круя, ноябрь 2014 г.
2 место
Автор: Богдани Марина
"Флора и фауна коммуны Theth" 2015 г.

Марина - председатель сообщества "Русский Мир в Албании"
3 место
Автор: Карпикова Анна
"Музыканты в центре Тираны и характерный для Албании бункер", сентябрь 2015 г.

С Аней, студенткой из СПбГУ, если помните, я встречалась лично и записала с ней и двумя ее согруппницами видео-интервью.
4 место
Автор: Вотинцева Галина
Дуррес, Пляж, весна 2015
5 место
Автор: Виноградов Александр (На конкурс фото прислала Анна Рыкова)
Тирана, 2010 год
Но вернемся к основному поводу для праздника - 70-летию Общества Дружбы "Албания-Россия". Я всю официальную часть, к сожалению, пропустила, попала лишь на маленький кусочек концерта в самом конце. Албанские певцы и танцоры исполнили как албанские песни и танцы, так и русские. Как же прекрасно, когда народы дружат между собой. Когда сотрудничество происходит на самом глубинном духовном уровне.
После концерта все были приглашены на коктейль, где предлагалось отведать и пельмени ручной работы, так как в Албании в магазинах они не продаются. Открою Вам маленький секрет: их лепят своими руками сотрудницы посольства РФ в Тиране, от этого они еще вкуснее, низкий им поклон за это.
Теперь понятно, откуда ноги растут! )))
Для экспозиции "Албания глазами россиян" было отведено два двусторонних стенда, т. е. 4 раза по 25 фотографий = 100! И это только малая часть из полученных по почте работ.
-
А вот и выставка "Россия глазами албанцев". Это, мне кажется, еще более уникальное явление, потому что албанцев, посещающих Россию не так-то и много. Некоторых из них я даже знаю в лицо. )))
А это дружба между соотечественницами и сотрудниками посольства. Радостно, что можно вот так в неформальной обстановке пообщаться, посмеяться и поднять бокал за встречу и здоровье всех присутствующих.
А это албанский художественный коллектив. Частенько мы с девчонками видимся на различных мероприятиях: они танцуют, а я их фотографирую.
17 ноября 2015 г. в рамках празднования 70-летия со дня создания Общества дружбы «Албания – Россия» в Художественном лицее г. Тираны с большим успехом прошел концерт известного российского пианиста, заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, профессора Академии музыки им. Гнесиных Ю.А.Богданова.
Я на этот концерт не попала, зато мне довелось послушать его в Историческом музее 18 ноября, и я тут же пожалела, что 17 ноября не попала на полноценный концерт. Наше посольство в Албании устраивает такое количество мероприятий самостоятельно и совместно с различными организациями, что везде я просто физически не успеваю побывать.
Здесь небольшая нарезка из концерта в честь 70-летия со дня основания Общества Дружбы "Албания - Россия".

Сегодня Албания отмечает День Независимости. Вот уже 103 года Албания идет своим путем после распада Османской Империи. На прошлых выходных я была в Болгарии, которая так же, как Албания, была под игом османов в течение 5 веков. Это роднит во многом балканские страны. Про Болгарию я еще буду обязательно рассказывать, покажу фотографии из Софии и Пловдива и обязательно расскажу про Всемирный Молодеждый Форум, который собрал представителей из 72 стран мира.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО .
-----------------------------------------------------------

Избранные записи из этого журнала


  • 1
Вера, замечательное мероприятие, способствующее укреплению отношений между народами! Сейчас, мне кажется, это особенно актуально. Мне даже самой захотелось какой-нибудь конкурс провести на тему Британии глазами украинцев, например :).
Народные танцы очень понравились! Я в детстве почти десять лет занималась, но албанских танцев у нас не было. Интересное смешение культур: костюмы напомнили мне о Греции, музыка о Турции...
В общем, так держать!

У нас на Балканах все перемешено. ))) Так что вполне логично, что традиции стран в чем-то друг друга напоминают.

Конкурс дело хорошее, но фотографии, честно говоря, никакие Уровень фотокружка дома пионеров

Надо же с чего-то начинать. ))) Албания может стать по этой самой причине новым направлением для выездных курсов школ фотографии. Пока что качественных фотографий Албании очень мало. Не заезженное направление. Индией и Марокко уже никого не удивишь, а вот Албанией - точно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account