я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои первые впечатления от рыбного ресторана "Te Gazi" в Кавае. Вернусь за деликатесами!
я, зеленый
verainalbania
Давненько я не писала про рестораны и еду в Албании. Сегодня я расскажу про один из 3 основных ресторанов в Кавае - "Te Gazi". 3 самых приличных ресторана в Кавае, насколько мне известно, которые могли бы быть достойны внимания иностранного туриста, - это "Fiore" (у них есть ресторан и в Тиране), "Poceria e vjeter" и соответственно "Te Gazi". Я их расположила без всякой привязки к моим оценкам этих мест и вот почему - из трех этих ресторанов я была только в двух и то по одному разу всего и с разбежкой в 6 лет!
В первом ("Fiore") я была один единственный раз в 2010 году в мае, собственно там произошло наше первое с будущим мужем свидание, он меня пригласил отметить мой день рождения. От этого визита остался при всей романтичности встречи неприятный осадок, так как нам навязали слишком много еды, которую мы вдвоем никак не могли съесть, но за все пришлось заплатить, официант просто воспользовался ситуацией, поняв, на какой стадии находятся наши отношения и что мы на все согласны, что бы он ни предложил. Во втором ("Poceria e vjeter") я не была еще пока что, хотя указатели на этот ресторан развешены по всему городу и даже на въезде в Каваю.

А вот в третьем ("Te Gazi") мне посчастливилось побывать в прошедшие выходные. Мне три разные подруги-соотечественницы советовали этот рыбный ресторан, но я никак не могла понять, где он находится. ))) Складывалось впечатление, что это какое-то "тайное место для своих". Вот я сегодня и расскажу о своих первых впечатлениях от этого ресторана. Как всегда, это чисто мое личное субъективное мнение. Мнения других людей можно почитать тут.
Находится ресторан вот тут, в центре Каваи за мечетью, на улице под названием "Rruga Tironsëve". Поехали мы туда обедать в воскресенье (3 апреля 2016 года), около 4 часов дня, припарковались мы неподалеку у мечети, у того ресторанчика, где мы обычно бюджетно завтракаем на выходных (об этом я писала тут), и дошли до ресторанчика пешком, по пути спрашивая, куда идти дальше. Все местные этот ресторан знают и с готовностью показывают, куда идти. Оказалось, что у ресторана есть своя парковка. Тут же на подходе в ресторан не понравилось то, что у входа на паркинг дежурят цыганские детишки, выкляньчивая деньги из посетителей. Я редко с цыганами сталкиваюсь в Албании, но в Кавае как раз они имеются, а тут такое злачное по местным меркам место.

Внутри ресторана не было практически ни одного свободного столика, от этого в Албании я тоже как-то отвыкла. Прям битком. Причем цены вполне себе на уровне, чуть позже покажу меню, они явно не по карману кавайцам, видимо, ресторан стал местом паломничества гурманов из Тираны и иностранцев, у нас за спиной сидели за столом итальянцы, которые с восхищением рассказывали своим албанским друзьям про итальянские цены на те же блюда, сильно удивлялись.
Итак, из-за заполненности ресторана, мы как раз ближе к концу обеденного времени пришли, мы заняли стол на солнечной крытой терассе, который еще не успели подготовить, на нем стояли тарелки и стаканы от предыдущих клиентов. В итоге пока нам накрыли, принесли меню и приняли заказ, прошло минут 20-25. Сервис явно неспешный и ненавязчивый. На весь ресторан нами было замечено всего 2 официанта, и, видимо, сам хозяин Гази в синей рубашке с коротким рукавом ходил и давал им распоряжения. Мой муж уже начал нервничать, но мы решили, что уж если тут столько народу, то шеф-повар должен быть просто супер! Так что мы набрались терпения, попивали вино и ждали свою еду, с любопытсвом разглядывая тарелки за соседними столиками.
И вот пришла и наша очередь: тазик с мидиями
и большая тарелка со спагетти с морепродуктами.
Официант нам посоветовал не брать 2 порции (спагетти и ризотто), а взять 1,5 порции Spagetti Fruta Deti Extra (Linguini) за 750 лек. Extra - потому, что морепродуктов (fruta deti) там больше, чем в обычной порции. А 1,5 порции потому, что одной порции на человека много! Это и сами официанты знают.
Так что не было никакого "развода" и навязывания дорогих блюд, как в 2010 году в "Fiore". Хотя если знать, что брать, то никто не сможет тебе ничего навязать. Напомню, что цены в меню в леках. Чтобы получить цену в евро, нужно поделить цену в леках на 138-139 где-то.
Меню "У Гази" весьма разнообразное. Тут есть и свежие рыба, и крабы, и разные ракушки, и омары, и даже устрицы. Я решила туда вернуться с родителями летом и попробовать какие-нибудь деликатесы. Некоторых названий рыб даже мой муж не знает, так что меню переводить не буду. Если Вам, как и мне, интересно заглянуть в чужую тарелку, то тут поможет Инстаграм. Невозможно за один раз все перепробовать. Думаю, что если захотите что-то попробовать из того, что подсмотрели в тарелках инстаграмщиков, то проще всего официанту показать прям картинку и спросить, сколько это стоит. )))

Спагетти и мидии были свежими и очень вкусными. В спагетти столько соуса положили, что прям песня. Так что снимаю шляпу перед шеф-поваром.
Итак, наш обед на двоих с большой порцией мидий (500 лек), с 1,5 порциями спагетти (1125 лек), половиной литра белого домашнего вина (вполне достойного) и большой бутылкой воды обошелся в 2150 лек (плюс мы оставили 150 лек чаевых, обычно 5-10%). Итого с чаевыми 16,5 евро. Приблизительно за эту же сумму в Греции несколько недель назад мы съели 1 пиццу на двоих с половиной литра воды, без вина. По-моему несопоставимо просто. Албания - рай для гурманов с такими-то ценами.

А на десерт несколько фотографий Каваи.
Кавая за последние 2 года преобразилась.
Основное развлечение для местных мужчин (и не только пенсионеров) - это домино в парке. Причем приезжают они туда на велосипедах.
Главная площадь - это фонтан и мечеть.
Кавая - город к югу от Дурреса, находится по пути из Дурреса на юг, во Влёру и Саранду. Очень удобно туда ездить тем, кто отдыхает поблизости: в Големе, Мали Робит или Черрете, туда ходит по второстепенной дороге рейсовый автобус.

Читать еще:
Реконструкция центра Каваи и албанская еда по-домашнему
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню
Ресторанчик "Baca" в Черрете: неспешный сервис, но ооочень вкусно!
------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «Кавая»


  • 1
Помню ты именно этот ресторан мне советовала как альтернативу бурекам )

Что-то с памятью твоей стало, то, что было не с тобой, помнишь. ))) Конечно я не могла тебе его советовать, потому что ценовая категория другая, раз, да и на тот момент я еще там не была, два, а я не советую того, что сама на себе не опробовала. Впрочем, ты это итак прекрасно знаешь, просто будут же и другие люди читать нашу переписку. )))

А советовала я тебе ресторан типа mëngjezore, например, есть в Кавае такое местечко, называется Gjeli, вот там мы с мужем куда чаще бываем, чем в дорогих рыбных ресторанах. Про него я писала тут: http://verainalbania.livejournal.com/85999.html (в середине заметки). Таких кафешек по всей стране предостаточно, достаточно в городе у кого-то из местных спросить. Там питание "на убой" - мясо, рис, блюда с мозгами, котлетки. Дешево и мужику как раз набить желудок и испытать счастье! )))

Я, по-моему, ссылку тогда тоже кидала. )))

Вера, как все вкусно и красиво!Посмотрела все три ресторана. Но особенно поразил "Poceria e vjeter" своей территорией. Не перестаю удивляться, как в неприметной Кавае можно попасть в такую красоту. Мне Абанию еще познавать и познавать... Ни минуты не жалею, что остановила на ней свой выбор!

Наташ, согласна, у меня по поводу Каваи тоже были свои сомнения, я особо и не предполагала, что там могут расположиться дорогие ресторана хорошего уровня. Но я с Каваей знакомлюсь все ближе и не перестаю ей удивляться.

Там за мечетью те еще "трущобы", а на территорию ресторана попадаешь - как в другой мир какой-то. Официанты, кстати, неплохо обучены, что для албанских ресторанов редкость, их просто очень мало. Интерьер мне понравился, но столики стоят так плотно друг к другу, что за стол сложно сесть и из-за него встать. Вообще мне была бы интересна эта история, кто у них шеф-повар, когда и как пришла в голову идея открыть ресторан, почему именно в Кавае, как давно это было и с какими трудностями пришлось и приходится сталкиваться на пути к успеху?

Что касается "Poceria e vjeter", то судя по фотографиям и даже видео с использованием дрона, которые я посмотрела, территория действительно очень красивая! Там гораздо просторнее, чем "У Гази", и находится он не в центре города, а на окраине. Туда тоже доедем обязательно! Муж у меня не любитель дорогих ресторанов на самом деле, нам больше нравятся ресторанчики по-домашнему. Но по какому-то поводу можно и в более дорогой ресторан сходить.

Я рада, что ты постоянно убеждаешься в правильности своего выбора! Это так приятно!

А где видео посмотреть? Я тоже хочу.

Я точно где-то видела, по-моему производства elminofilms: https://www.instagram.com/p/BC_Et0wQwLW/
Но сейчас найти не могу... то, что с дрона, только вот это.

Зато могу дать ссылочку на их Инстаграм: https://www.instagram.com/poceria_vjeter/
СМОТРЕТЬ СТРОГО НА СЫТЫЙ ЖЕЛУДОК!!!!

вот, такие цены даже просчитывать приятно))


И не говори! Вот после этого я и не могу ничего практически есть в соседних странах, особенно в Италии, Черногории и Греции. Слава Богу, до Хорватии я еще не доехала. Мне страшно это даже себе представить!

Очень вкусный пост и замечательная погода там у вас. Правда если читать блогера Сергея Елецких fromnorthcyprus, то погодой не удивишься. Там вообще 8 месяцев сезон и некоторые купаются непрерывно круглый год.

P.S. Вы с супругом удивительно и гармонично похожи. Приятно видеть счастливую пару!

Спасибо за комплимент нашей паре.

Что же касается Кипра, то там у меня живет студенческая подруга, у них действительно лето гораздо длиннее, даже чем в Албании. Она меня всегда своими погодными условиями переплевывает. ))) Единственно, что в июле-августе там совсем невыносимое пекло..., а у нас как-то еще на море терпимо. Я сама на Кипре летом была пару раз, в общих чертах себе представляю, что там и как. Албанская погода меня вполне устраивает, если к ней правильно подготовить себя и своё жилище.

Да, тут приходится выбирать: не хотите аномальной жары в июле-августе - вам в Болгарию, но там сезон 3.5 месяца. Хотите длинного сезона - вам на Кипр - но тогда адская жара летом. Читал как пенсионеры одни, купившие там недвиж., в самую жару с Кипра возвращаются в Москву, пересидеть.

Но вот на Тенерифе говорят и сезон не прекращается и климат приемлемый.

Но Вы правы, практически для всего бывшего СССР иметь 300 солнечных дней в году, как например в Саранде, очень было бы неплохо.
Сравнивал, в Валенсии также 300 солнечных дней. В Греции дней на 20 больше, но там есть разная методика их подсчета и не всегда она объективная.

Кроме климата большое преимущество Албании, это свежие фрукты-овощи круглый год, и морепродукты.

P.S. Родственница неделю назад была ка Южном Кипре, как-то купаться не решилась, градусов 17 море говорит.


Edited at 2016-04-13 07:12 (UTC)

А в Черногории народ купается уже с марта, хотя мне тоже как-то кажется, что холодновато пока. В Албании тоже видела детишек в море, и у подружки дочка в Греции заплыв устроила. А я пока подожду, когда море получше прогреется. Мне торопиться некуда.

Из Албании я бы тоже с удовольствием в июле-августе уехала, тут и народу много, и жара невыносимая, если в Тиране работать, а не на пляже с коктейлем лежать конечно. ))) Надеюсь, в этом году так и получится уехать в Москву в июле или августе на пару недель.

Раньше я еще рвалась в Москву зимой, потому что тут отопления не было, а теперь муж мне создал ну просто идеальные условия для жизни круглый год.

Кстати, насчет свежих овощей и фруктов в Албании. Я тут столько лет уже хожу мимо этих самых развалов с овощами и фруктами и только в этом году дотумкала делать зеленые смузи и фруктовые фреши. Мне муж и блендер купил. Теперь я просто в кайфе! Каждое утро новый рецепт, а иногда еще и вечером! Раньше просто салатики делала, овощи на пару и овощное рагу, а теперь нет предела моему кулинарному безумию!!! Беру от албанской реальности на все 100%!!!

Edited at 2016-04-15 15:03 (UTC)

Сегодня сказал своим: у нас сейчас погода как в Албании зимой. На улице похолодало до +6, ветер, центральное отопление в домах уже выключили.

Соседи-пенсионеры в Болгарии, москвичи, приезжают в начале мая месяца на 2, потом уезжают в Москву и потом опять в Болгарию.
А уезжают как раз на сбор урожая с подмосковной дачи:)

А в Черногории купаются возможно как раз русские. Для людей с наших широт +17 вполне нормальная температура воды :)


Вспоминаю, что в Москве постоянно весной и осенью, когда центральное отопление не работало, а на улице было уже прохладно, начинались все эти эпидемии гриппа и ОРВИ. В Албании народ в целом более устойчив к вирусам, хотя вот в Тиране всякие такие респираторные заболевания процветают, особенно весной после зимы, когда организм ослаблен. Еще и плотность населения в Тиране гораздо больше, чем в других албанских городах.

И да, в Черногории купаются в это время в основном наши соотечественники. )))

С Саранды примерно дней 5-6 назад доложили, что тоже, пока только смельчаки-туристы купаются.

Май месяц вообще для туристов с наших широт вполне "купабельный" в Албании. А местным холодно.

В Саранде море глубокое, прогревается по-любому дольше, чем Адриатика, и не важно, что там немного южнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account