я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Отопление квартиры на Адриатическом море в Албании зимой. Делюсь своим опытом
я, зеленый
verainalbania
Меня часто спрашивают:
- насколько холодная зима в Албании?
- как отапливать квартиру на побережье, если жить в ней круглый год или приезжать зимой?

В этом коротком видео я рассказываю, как быстро нагреть небольшие апартаменты 1+1 на Адриатическом море за выходные. Видео было записано в первой половине марта. Сейчас в апреле уже совсем другая история. Сейчас уже можно кондиционер и вовсе не включать, если квартира просушена.

У нас на 2 выходных дня выработан уже следующий алгоритм:
- приехать утром в субботу в солнечный сухой день в квартиру,
- открыть все окна и балконные двери,
- по возможности оставить двери открытыми на некоторое время, в это время можно пойти выпить чашечку кофе и/или прогуляться вдоль моря,
- вернувшись домой,закрыть балконные двери и окна и включить кондиционер в кухне-гостиной,
- включить конвектор в спальне,
- перед сном на 30-40 минут положить электрическую простыню под одеяло и включить,
- удалить электрическую простыню, выключить кондиционер в гостиной и лечь спать,
- электрический конвектор можно оставить работать на всю ночь,
- чтобы комфортно принять душ, можно включить минут за 10-15 в ванной обогреватель First Austria,
- после душа выключить его.
В воскресенье можно повторить процедуру, начиная с проветривания квартиры.

Температура зимой (декабрь-январь-февраль) в непрогретой квартире на берегу Адриатического моря составляет около 5-8 градусов, при этом очень высокий уровень влажности. Мало нагреть воздух, нужно еще его высушить. Зачастую сами албанцы, чтобы не тратить денег на дорогую электроэнергию просто днем оставляют окна открытыми, так как днем на улице температура может быть выше, чем дома, причем значительно, а вечером окна закрывают, чтобы в квартиру не просочился влажный и уже остывший воздух.

Я сразу скажу, что люблю комфортные условия для жизни и не отличаюсь излишней бережливостью (комфорт превыше всего), поэтому мои способы обогрева могут подойти не всем. Я просто делюсь тем, что мы с мужем выработали за несколько лет постоянных поездок на выходные на море. Мы круглый год выбираемся из Тираны на выходные на море, нас не останавливают ни прогноз плохой погоды, ни дождь, ни шквальный ветер. Такие вот мы любители природы. )))

Читать еще:
Роскошь по-албански: индивидуальное газовое отопление
Роскошь по-албански: душевая кабина
Оплата счетов за электричество, воду, газ и налоги в 2015 году в Албании

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «бытовые вопросы»


промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Очень познавательный пост!

Смотрю вот сейчас погоду на близжайшие дни: Саранда +27 +29 днем, ночью +7 +10 всего. Море +17
Болгария, Свети Влас: +17 +26 днем, однако ночью +15 +21. Море +12 всего...

Ночью как-то в Албании опускается куда ниже температура, тут, как в пустыне, большОй суточный перепад.


Вера, вопрос по кондиционерам, вы где покупали и на каких моделях Самсунга остановились?

В инете выбор какой-то скудный:
в Нептуне http://neptun.al/new/index.php/klim/klimkond.html есть непонятная марка Fuego, но за адекватные деньги (FUEGO FG-120HP BY, Lekë 31,990.00), и появились самсунги по 800$ (правда эта модель на большую площадь помещения рассчитана SAMSUNG AQ24TSBNX, Lekë 98,990.00), уж очень дорого - в Киеве Daikin за такие деньги можно купить.
Интересует оптимальный выбор: не сильно дорого и вместе с тем достаточно тихий и экономный по электрозатратам.

Эти кондиционеры муж покупал еще до знакомства со мной, где-то в 2009 году, с тех пор много воды утекло.

Что могу посоветовать насчет выбора кондиционера, который можно использовать и зимой: обязательно учитывать минимальную температуру, при которой он работает на обогрев. Наши Самсунги, по-моему, при +5 градусах на улице перестают греть, просто продолжают работать, гоняя холодный воздух. Как Вы понимаете, это для албанской зимы не очень подходит, потому что температура даже на побережье Адриатики частенько падает (особенно ночью) ниже +5 где-то до нуля градусов. Некоторые кондиционеры продолжают греть даже при минусовых температурах на улице. Мы не сразу поняли, в чем у нас дело...

У Нептуна и других крупных магазинов электроники в Албании бывают скидки очень неплохие, вот тогда и нужно брать. Если стоит задача только охладиться летом, то можно покупать практически любой, главное учитывать площадь помещения.

Когда мы будем эти Самсунги менять, то хотим сразу брать инверторные, они самые экономные. Пока какой-то предметный анализ рынка я по этому поводу не делала, да и ситуация постоянно меняется. Так что в конкретном вопросе с каким-то определнным решением не помогу.

Странный у вас прогноз погоды, конечно до +7 температура на побережье Албании сейчас не падает. А вот то, что Адриатическое море прогревается гораздо быстрее и лучше Ионического, - это факт. Весной лучше ехать отдыхать в Дуррес и Шенджин, а в июле-октябре можно и в Саранду. )))

Да, были новогодние скидки неплохие конкретно на марку Самсунг, я не успел с ремонтом, теперь жду майских скидок :)

Уже осенью большие сомнения в достоверности температуры с сайта http://pogoda.turtella.ru/Albania/Saranda/ , откуда погоду посмотрел, у меня возникли:
друзья отдыхали в конце сент. - начале окт. у меня в Болгарии - так по факту докладывали градусов на 5-10 температуру холоднее, чем показывал сайт (хотя время от времени погода была хорошая и они купались в некоторые дни).

Кстати какие-то достоверные сайты по погоде в Албании Вы не посоветуете? Заранее благодарю.

P.S. В Болгарии квартиры в комплексах сдаются как правило с кондиционерами. Единственное отличие от Албании, а так все то же:под чистовую отделку - плитка, стены покрашены, санузлы полностью готовы и бойлер имеется. Так в Болгарии почему-то марка Osaka - монополист на рынке. Его и ставят всем преимущественно по умолчанию и реклама ан бигбордах именно этого бренда попадается нередко.

Edited at 2016-04-19 09:15 (UTC)

Я сейчас пользуюсь прогнозом погоды на телефоне Samsung: https://www.instagram.com/explore/tags/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/ . Меня в целом с определенными поправками устраивает. У Iphone прогноз погоды еще точнее, насколько я знаю.

Вера, а сколько стоит обогреватель для ванной First Austria? Я так понимаю,что его можно самим повесить на стену и подключить в розетку? И где продается? Если цена разумная, то можно и приобрести, все равно в планах побывать зимой.

Наталья, мне кажется, не имеет смысла ставить какой-то прибор в квартире на случай, если однажды придется приехать зимой. Дело в том, что все приборы на побережье Албании из-за влажности достаточно быстро корродируют, особенно в ванной комнате.

Мы купили по какому-то удивительному стечению обстоятельств в Интернет-магазине в Тиране. Сначала идеей мы вдохновились в Мостаре, где в арендованных нами апартаментах был установлен именно такой прибор, и он нас очень выручил в декабре.

Муж загорелся и уже спустя пару недель после возвращения мы его купили. В том магазине его больше нет уже. Это сезонный товар, зимний.

Без него мы прекрасно перезимовали несколько зим, не с таким комфортом конечно, но все же справились. )))

А вот если уже переезжать жить на ПМЖ в свою квартиру на море, то стоит задуматься. Или установить перед самым приездом, когда уже будете точно знать, что приедете зимой и на достаточно продолжительное время.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account