я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране. РЕПОСТ
я, зеленый
verainalbania
Оказывается, с 9 апреля 2016 года снова открыт для посетителей бункер Энвера Ходжи в Тиране. Он был закрыт с конца декабря 2014 года. Приезжайте посмотреть! Это уникальная возможность. Подробности на фейсбуке BUNK'ART и в заметке ниже.

Оригинал взят у altr в Торжество коммунистической паранойи: гигантский подземный бункер в Тиране
Я снова в Тиране и сегодня посетил пожалуй самое интересное здесь место. Это гигантский подземный бункер вечного албанского вождя Энвера Ходжи. Признаюсь, что меня очень интересовала личность этого человека. Всякий раз, когда я читаю про становление разных коммунистических режимов, меня интригует вопрос - как так получается, что во главе их неизменно оказываются столь странные, полубезумные люди. Ну ладно, Сталин выплыл наверх в ходе внутрипартийных интриг, где его коварство и паранойя несомненно были большими преимуществами. Но ведь Мао был лидером китайских коммунистов на протяжении всей гражданской войны! Тито тоже был командиром партизанов (хотя Тито пожалуй самый нормальный из всех). То же военное прошлое относится к Пол Поту и Ким Ир Сену. Или это именно абсолютная власть сводит получивших её людей с ума?
Энвер Ходжа позиционировал себя как лидер партизанов, но в реальности он был из зажиточной семьи и в юности учился в Париже - опять же, подобно Пол Поту и Хо Ши Мину. Именно там он приобщился к марксизму. Во время Второй Мировой войны Албания была в руках итальянцев, которые однако были слишком слабы и не могли её удержать - в какой-то момент их сменили германские войска. Как и в соседней Югославии, им сопротивлялись националисты и коммунисты, но последние были гораздо сильнее. Ходжа был лидером одной из их группировок и постепенно сосредоточил в своих руках общее лидерство. В Албании не было советских войск - коммунисты под лидерством Ходжи освободили её самостоятельно по мере отступления немцев.

Режим Ходжи интересен тем, что это был единственный режим, который до конца сохранил принципиальную верность Сталину и сталинизму. Для этого даже используется термин "ходжаизм". Изначально впрочем Ходжа ориентировался на Югославию и на Тито - но когда Тито стал недвусмысленно пытаться включить Албанию в Югославию, Ходжа порвал с ним и стал союзником Сталина в его борьбе с Тито. Когда Сталин умер, в Албании был объявлен траур длиной в 14 дней - дольше, чем в СССР. Огромные статуи Сталина стояли по всей стране. Осуждение Сталина Хрущёвым на съезде КПСС стало для Ходжи шоком и он переориентировался с СССР на Китай - новым лучшим другом Ходжи стал Мао. Однако после того, как в Китай приехал Никсон и доктрина в Китае стала меняться, Ходжа порвал и с этим - уже третьим по счёту - своим покровителем и оказался уже в окончательной изоляции. Именно этим объясняется полная паранойя, которая видна в Албании во всём и повсюду.

Вернёмся к бункеру. Раньше его трудно было найти, но сейчас в него построили новый вход и по дороге из центра расставили красочные указатели, так что потеряться невозможно. Вот так выглядит новый вход - на карте здесь. Входишь и идёшь по длинному туннелю на предыдущей фотке - туннель проложен прямо под станцией телесферической дороги, о которой дальше.

Замечу впрочем, что я приехал сюда на такси и мой таксист был совершенно озадачен просьбой поехать в bunk'art - но по карте и по вот этим красочным указателям мы легко его нашли. Однако это показывает, что местные жители не очень часто ездят сюда.
А вот это уже начало территории бункера.
Которая очень большая - ты идёшь и идёшь...
пока не дойдёшь непосредственно до входа. При этом ты не подозреваешь, что всё это время ты идёшь мимо спрятавшегося в горе бункера.
Главный вход с многочисленными дверьми...
Сбоку от главного входа - вспомогательный проход, в котором имеется душевая на случай, если входящий загрязнён радиоактивными или химическими веществами.
Душ и специальный рычаг, который открывает и закрывает ток воздуха наружу.
У входа ещё имеется такое специальное приспособление. Это предохранительные клапаны, закрывающие вентиляционные трубы. Они наглухо автоматически захлопываются в случае взрывной волны.
План бункера. Вся эта огромная система располагается на пяти уровнях и в ней в общей сложности 106 комнат. Мы входим в самую дальнюю "ногу" - ту, что находится справа. Там самое интересное.
Самое интересное - это апартаменты самого Энвера Ходжи. Первая комната:
Центральная комната:
Спальня:
И наконец ванная комната. Тут находится ставший уже знаменитым красный унитаз. Впрочем, в реальности весь этот бункер - это исторический памятник, совмещённый с инсталляцией современного искусства. Понятно, что в красный цвет унитаз покрасили артисты, во времена Ходжи он таким конечно не был.
Меня гораздо более заинтересовало вот это приспособление сбоку. Это газовая грелка для принятия горячего душа. Газ горит в ней внутри, а между двумя трубами циркулирует горячая вода. Это местное албанское изобретение, издававшее ужасный шум при работе и конечно очень опасное. Но вся Албания пользовалась такими во времена "великого кормчего".
Спускаемся на другой уровень.
Только тут проникаешься объёмами этой огромной подземной структуры.
Коммуникационный центр. Бункер никогда не использовался по назначению, поскольку никто никогда так и не напал на Албанию (за исключением диверсантов, которых таки посылали американская и английская разведки в начале 1950-ых и с которыми албанцы жёстко расправились). Сам Ходжа никогда не спал в бункере и побывал здесь всего пару раз. Из этой рубки он позвонил на базу в другой конец Албании, о чём сохранилось фотосвидетельство.
Комната офицера в точности так, как она выглядела во времена Ходжи.
В бункере имеются три апартамента - один предназначался Ходже, второй - его правой руке, албанскому премьер-министру (которого впрочем репрессировали в 1981 году), третий - начальнику генштаба. Комната для совещаний - часть апартаментов начальника генштаба. А мне всё это великолепие больше всего напомнило президентский дворец в Сайгоне и особенно подземный бункер, который тоже имелся там. В Сайгоне правда всё это построили антикоммунисты. Но паранойя везде выглядит одинаково.
"Комната фильтров" - именно здесь воздух снаружи должен был очищаться от возможного заражения.
Сейчас по всему бункеру имеется довольно-таки интересная выставка на тему истории Албании - самая познавательная из всех, которые я обнаружил в этой стране. Вот это любопытная фотография с "выборов" 1945 года. Как видите, выборы проводятся с помощью шариков, которые можно положить в один или другой ящик. Это связано с тем, что большая часть населения тогда была неграмотной. А ещё это интересно тем, что тут голосует женщина - что было неслыханно для тогдашней Албании, совершенно патриархальной, полной традиций "кровной мести" и разделённой на множество племенных, религиозных и этнических единиц. Всё это будет как тряпкой с доски стёрто за годы правления Энвера Ходжи. Сегодня Албания - одна из самых светских стран.

Понятно, кого "выбрали" в 1945 году.
А это уже вообще полный атас - в подземном бункере имеется зал заседаний парламента. Такую идею албанцы получили после поездки в Северную Корею - где тоже бункеры наше всё, и там всё сделано для подземных парламентских тусовок. Сейчас он конечно выглядит по-современному, но всё равно угадываются коммунистические детали обстановки.
На подходе к залу заседаний - а как же? - буфет.
Прямо в буфете имеется кровать для буфетчицы.
Инсталляции внутри огромного бункера. Посетить можно только его малую часть, остальное заброшено.
Выход - кажется, пять дверей подряд.
Я вышел из бункера. Только тут понимаешь, что все отверстия в скале, мимо которых ты шёл раньше - это части бункера.
Которые простираются во все стороны - а внутри темнота...

Читать еще:
Открытие для публики главного бункера Албании - BUNK'ART в Тиране (моя заметка от декабря 2014 года)

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «Тирана»


  • 1
Starting from the 9th of April we welcome you to Bunk'Art.

Here, below, you can find information on admission fees and more.

Normal ticket: 300 Lekë
Suggested donation: 500 Lekë
Reduced ticket: 150 Lekë (for retired people from 60 years old, children until 16 years old accompanied)
Ticket with audio guide (albanian, english, italian): 600 Lekë
Discounts for groups: in a group of 8 people 1 ticket is free
Private guide (albanian, english, italian): 2500 Lekë (only by booking)
Private visit (out of schedule): 1500 Lekë per hour, (only by booking, min. 3 people)

Parking: free (is accessible for cars and small minivans up to 10 seats)
Bigger vans and buses: because of the accessibility, they can enter only by booking

Opening hours: 09:00 – 17:00 (spring – summer); 09:00 – 15:30 (autumn – winter)

Day off: Monday

The video-museal exhibition will open its second season April 9.
Bunk'art has closed its first season the 30th of December 2014 with over 60.000 visitors for 40 days. The second season will reopen with many new surprises.

Давно хотел посмотреть на укрывище Неуловимого Джо. Надеюсь, в этом сезоне представится возможность.
Кстати, Вера, а есть информация, что в этом году будет с визовым режимом?

По визам информацию ждем. Посольство РФ выступило с предложением отменить визы с 1 мая, но, видимо, пока тишина.

Боюсь, опять запоздают сильно, как в прошлом году.

Этого никто не может знать, нам остается только надеяться. В этом году в туристическом плане пошло явное сближение двух стран, потому как представители министерства туризма Албании ездили на выставки в Москву и Казань, так что будем ждать от них более оперативных действий и решений в этом году.

Будем надеяться! Тем более у Албании в этом году хорошие туристические перспективы. Было бы нелепо с их стороны их прозевать из-за визового вопроса.

На ютубе смотрел классный фильм про Энвера Ходжи, очень познавательный:
"Диктатор Албании Энвер Ходжа"

http://www.youtube.com/watch?v=TYBf3tM8guI

В какой-то момент русских жен албанцев посчитали шпионками и пересадили по лагерям. Во было время.

А из уст реальных людей слышала эти истории про разбитые семьи и заточение русских жен в тюрьмы (некоторые из этих женщин дивы и ходят на мероприятия в посольство), очень трогательно. Возможно, и у меня будет шанс через свой видео-канал об этом рассказать в формате интервью.

знать бы про него заранее, обязательно сходили бы

От был закрыт с конца декабря 2014 до 9 апреля 2016. В него даже съемочная группа "Орла и решки" не попала..., как они местные власти ни уговаривали. Так что жалеть не стоит. Стоит вернуться и посмотреть. ))))

тогда другое дело, вернемся когда нибудь

Будем надеяться, что больше не закроют.

Как круто!! Была в Москве в бункере. Обязательно надо будет посетить и этот!

А вот я в Москве как раз не была. Надо сходить. Там интересно?

\Ходжа порвал с ним и стал союзником Сталина в его борьбе с Тито. Когда Сталин умер, в Албании был объявлен траур длиной в 14 дней - дольше, чем в СССР. Огромные статуи Сталина стояли по всей стране. Осуждение Сталина Хрущёвым на съезде КПСС стало для Ходжи шоком и он переориентировался с СССР на Китай - новым лучшим другом Ходжи стал Мао. Однако после того, как в Китай приехал Никсон и доктрина в Китае стала меняться, Ходжа порвал и с этим - уже третьим по счёту - своим покровителем и оказался уже в окончательной изоляции. Именно этим объясняется полная паранойя, которая видна в Албании во всём и повсюду.\

Ой какая муть...

1. Откуда инфа про траур в 14 дней в 1953?
2. Какие огромные статуи Сталина? 1 памятник подарил СССР в 1951, один они в Тиране на 40-лет Октября поставили. Еще в городе Кучова был памятник и вроде все. Всяко уж лучше памятники одному из лидеров "Ялтинской тройки", чем "культ"
Матери Терезы.
3. Хрущев сам посольство и Албании отозвал. Пик сотрудничества пришелся на 1959-1960, уже после XX съезда
4. С КНР порвали после смерти Мао. Китайских специалистов отозвали в 1977-78, летом 1978 Ходжа их послал в ответ на "вежливый посыл" со стороны Китая.
5. С Китаем порвал, но отношения с Грецией нормализовали еще при Ходжа, авиасообщение с Афинами еще до разрыва с КНР открыли. ФРГ тогда же начали трясти, требуя компенсации.

И причем тут паранойя? Обычный бункер.

\Энвер Ходжа позиционировал себя как лидер партизанов, но в реальности он был из зажиточной семьи и в юности учился в Париже - опять же, подобно Пол Поту и Хо Ши Мину. \

И Ленин и даже какой-нибудь Жоано Амазонас (друг Ходжа, почти 100 лет прожил) были не из малограмотных батраков. Общество мог возглавить только образованный человек.

Еще один пример - Че Гевара. Команданте был из очень солидной семьи, прожил интересную жизнь , много читал и путешествовал.

\Режим Ходжи интересен тем, что это был единственный режим, который до конца сохранил принципиальную верность Сталину и сталинизму. \

Логично, потому что остальные европейские соцстраны были зависимы от СССР экономически и политически. Они правила игры принимали. У Кубы выбора особо не было - там революция произошла уже после смерти Сталина и XX съезда.
Тито в личности Сталина особо не нуждался, себя любимого хватало.

Кстати, Че Гевара так же как и Энвер Ходжа не принял ревизионистского уклона СССР и после того как высказал своё возмущение советской политикой в печати был вынужден оставить все занимаемые посты и заняться партизанской войной. И восстал против Москвы Че Гевара, так же как и Ходжа, после визита в Москву в 64-м году. Пообщавшись с московскими "купцами", как их называл Ходжа в своей книге "Хрущёвцы", Че точно так же понял что с социализмом в Москве в основном покончено.

Благодарю за комментарии. Меня данная заметка интересовала не с точки зрения критики политики Ходжи или вообще каких-либо исторических справок, а с точки зрения полезности информации, что а) бункер открыт снова, б) у него новый вход и новая цена. И теперь каждый может сходить в музей сам и сделать свои выводы.

В самом деле очень интересно. Я сейчас живу в Кутаиси в Доме Для Всех.
Тут уже поговаривают про такой проект в Албании или Сербии. С целью осмотреть Балканы и сравнить Грузию с ними по состоянию инфраструктуры. Грузия очень раздолбанная, самая задрипанная республика экс-СССР. Вот и любопытно насколько Балканы лучше или хуже (это вряд ли)

Смешно читать глупости о Энвере Ходже как о параноике. Хорош параноик если даже тут и при таком предвзятом к нему отношении не удалось обойти тот огромный положительный вклад, который этот человек сделал превращая Албанию из отсталой страны с родо-племенными феодальными отношениями и кровной местью в светское государство с развитой промышленностью. Наверняка если спросить коренных жителей, но не лавочников и всяких торгашей трущихся подле туристов, а тех, кто работал когда-то в промышленности, о том, когда им жилось лучше, очень многие скажут что раньше. А теперь там людям и заняться нечем, кроме как сдачей номеров или содержанием какого-нибудь общепита для праздношатающихся бездельников со всего света. Как впрочем и в подавляющем большинстве других бывших социалистических стран и республик проданных ревизионистами (которых неустанно клеймил Энвер Ходжа) и превращённых теперь в жалкие гетто, откуда вся более-менее способная молодёжь бежит куда попало, так как на родине нечем заняться.
Я читал Энвера Ходжу и могу сказать что за каждой его строчкой виден человек большого ума и высокой гражданской ответственности. Очень жаль что в нашей стране после убийства Сталина у власти обосновались жалкие безответственные и бездарные карьеристы разрушившие СССР и ведущие теперь Россию тем же путём к окончательному краху. Кстати, всё это предвидел Энвер Ходжа ещё в начале 60-х.

Re: Энвер Ходжа

Вступать в полемику логично с автором заметки, а не с тем, кто просто заметкой поделился, чтобы у людей была новая информация о том, какой попасть в бункер. К своему огромному сожалению, труды Энвера Ходжи я не читала и, видимо, мне уже не доведется, хотя мало ли чем я буду занята тихими летними вечерами где-то в старости. Но, все-таки надеюсь, что не этим. ))) Так что предлагаю прям к altr вам и обращаться.

Со своей стороны могу лишь сказать, что отношение обычных албанцев к Ходже и тому времени неоднозначное, ностальгия у многих есть, надо сказать, но по большому счету возвращать те времена никто не хочет. Вспоминается зачастую только хорошее конечно, особенно то время, когда ты был красив и молод, полон сил, а теперь и силы уже не те, и время не то.

Re: Энвер Ходжа

Думаю, мнение ностальгирующих просто игнорируется. И вообще, чем больше я узнаю про Албанию, тем больше она представляется мне уменьшенной моделью бывшего СССР. Только в СССР, благодаря его огромному размеру и связанной с этим инертностью, ревизионистский распад занял 30 лет, а в Албании около 5. Печально. Прекрасную коммунистическую идею съели обывательские "черви".

Re: Энвер Ходжа

Согласен с Вами. Ходжа еще и строил социализм в экстремальных условиях, у страны в 1945 не было по сути ничего. Начинали в кишлаке без ж\д, ядерного оружия и ВУЗов. Страна слишком маленькая, гораздо интереснее, если бы в СССР
сталинская модель сохранилась. Возможно , жили бы в другом мире сегодня.

Re: Энвер Ходжа

Ну а смысл гадать, в каком бы мы сейчас жили мире? Неужели же мы так плохо живем? По-моему, очень даже достойно! Меня вот пугает Северная Корея почему-то...

Re: Энвер Ходжа

В офигенном бы мире жили. КНДР стала такой так как осталась по сути в полном одиночестве и выдеражала. Я очень уважаю эту страну и ее руководителей. Меня больше пугает политика империалистов, барство капиталистов и Ю.Корея с марионеточным правительством , всякими сектантами, примитивной культурой и
зашкаливающим уровнем самоубийств.

Кстати о сектантах из Ю.Кореи, я в Москве одной вежливо указал дорогу в сторону посольства КНДР, когда она начала мне что-то втирать. мы как раз недалеко от Мосфильмовской 72 шли.

Re: Энвер Ходжа

Китайцы молодцы, да. Тут не поспоришь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account