я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Берат - фантастический сюрприз Албании. РЕПОСТ
я, зеленый
verainalbania
Оригинал взят у altr в Берат, фантастический сюрприз Албании
Сквозь перипетии мрачного коммунистического периода в Албании сохранилось только два исторических старых города - Гирокастра и Берат. Оба они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой. И если Гирокастра сохранилась благодаря тому, что это был родной город Энвера Ходжи, то Берат сохранился уже по каким-то совершенно необъяснимым причинам. Оказавшись здесь, понимаешь, какой невероятно атмосферной могла бы быть вся Албания.
Берат - это целый комплекс, который состоит из расположенного на горе замка и исторических кварталов, которые находятся у подножия горы. Предлагаю прогуляться по старому Берату, находящемуся на верхушке горы, и подивиться на открывающиеся отсюда виды.

Я всякий раз забирался в старый Берат по крутой пастушьей тропе, которая отходит вбок от главной дороги. Когда выходишь по козьей тропе наверх, то заходишь в старый Берат по таким вот улочкам:


Постепенно выходишь к центру старого города:


Удивительно дело, но здесь - на вершине горы - до сих пор живут люди.


Старый Берат полон церквей, большая часть которых закрыта:


До прихода турок Албания была христианской - эта её часть входила когда-то в Болгарское царство, а потом и в Сербское. Да и само имя Берат происходит от слова "Белиград" - то есть по существу Белград. Так его назвал болгарский царь Симеон. Так что Берат - это албанский Белград.




Вот так выглядят сверху главные ворота замка:


И сама верхушка замковой горы:


Собственно ворота, на которые можно забраться - но лучше не бояться высоты, потому что лесенки там очень крутые и узкие - буквально сантиметров 20.


Моя тень накладывается на укрепления.


Пушки обозревают округу.


Бредёшь дальше вокруг замка и выходишь к собору Святой Троицы:


Собор заброшен - реставрируется...


Но от него открываются замечательные виды на долину. Впрочем, то ли ещё будет!


Идём дальше и натыкаемся на статую императора Константина:


А вот и сам замок в центре старого Берата.


Пройдя через замок и мимо Красной Мечети...


подходишь к самой классной обзорной точке. Она на первый взгляд выглядит неприметно:


Однако когда оказываешься на ней, то дух просто захватывает.




Исторические кварталы. Именно эта плотная османская застройка - визитная карточка Берата, который называют городом тысячи окон.


Мост через речку, соединяющий квартал Мангалеми с кварталом Горица:


Смотрим отвесно вниз:




Если присмотреться, то видна надпись, выложенная камнями на прибрежном песке. Нет коррупции! Мне нравится.


Маленькая церквушка прилепилась к горе.


Самый главный музей в старом Берате называется Музей Онуфри. Это совершенно захватывающее место, потому что он устроен в здании старой церкви и полон очень интересных экспонатов - в основном старых икон.


Внутри нельзя фотографировать, но я сделал пару снимков. Это самый важный экспонат музей - православный иконостас. У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Поскольку это музей, то за иконостас можно зайти и посмотреть на алтарь и на парадные красные ворота сзади.


Ещё один взгляд в сторону гор:


В следующем посте я расскажу про квартал Мангалеми, который находится у подножия горы, про албанское гостеприимство и про всякие практические аспекты посещения Берата.

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------


Записи из этого журнала по тегу «Берат»


  • 1
Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой.

А я бы в глаз дал вместо перепоста :)

Ну я не всегда и не совсем могу согласиться конечно, но репосты, тем не менее, делаю. ))) Это мнение автора. Фотографии безусловно цепляют. А то, что автор был всего несколько дней в Албании и всю картину не понял, так что же тут поделаешь...

Да и вообще я девочка, мне как-то в глаз давать не очень удобно. ))))

Надеюсь, те, кто будет это читать (а не просто смотреть картинки), поймут, что это сугубо личное мнение автора, я его могу не разделять, на то он и репост с указанием авторства.

Я читал, что было такое распоряжение Энвера Ходжи - сохранить только два города в историческом виде, Берат и Гирокастру. На этом и основывается мною написанное.

Edited at 2016-04-29 22:37 (UTC)

Я, конечно, не историк, но мне неизвестны случаи масштабного сноса исторических кварталов при Ходже. Между тем, в свободной демократической Албании, безо всяких распоряжений, исчезают исторические центры Корчи, Эльбасана и других городов: хозяева старинных зданий без колебаний перестраивают их в особняки, кафешки, офисы - кто во что горазд.
Аналогичные процессы идут и в России, и во многих других странах. Юнески на всех не хватит, к сожалению.

И всё же я знаю, что в той же Тиране например при Ходже снесли Старый Базар и православный собор, чтобы расчистить место для коммунистического Дворца Культуры. Нынешний Исторический музей на площади Скандербега тоже стоит на месте взорванного более раннего здания. Вообще весь ансамбль площади Скандербега замещает снесённый старый традиционный квартал.

Здесь пишут так: The center of Tirana was conceived as a monumental space. To achieve this goal, the old bazaar of Tirana, the City hall, the Orthodox Cathedral and old assemble of shops, hotels, bars and traditional houses where demolition and substituted by important buildings such as the Palace of Culture, Hotel Tirana, National Museum, “Scanderbeg Square”, and a group of residential buildings. The only historical objects were taken under protection were the Mosque of Ethem Beu and the Old Clock Tower as well as the Complex of Ministries (ministries square).

Так что масштабный снос исторических кварталов всё же имел место. Да и чисто субъективно если походить по Тиране, нет ощущения, что она сохранилась в сколько-нибудь историческом виде.

Более того, вот в этой книге говорится, что после возвращения из поездки по Азии Ходжа копировал Культурную Революцию и решил конфисковать мечети, церкви, монастыри и храмы. "Многие исторические мечети, православные и католические церкви, и уникальные монастыри дервишей Бекташи, называемые теккес, были уничтожены или повреждены."

Берат получил статус ЮНЕСКО относительно недавно. Я конечно не объездил всю Албанию, но всё же с уверенностью пишу, что других сравнимых с Бератом и Гирокастрой городских ансамблей в Албании не осталось.

Edited at 2016-04-29 23:21 (UTC)

Тирана - относительно новый город, особо ценной застройки там не было. Период борьбы с религией - да, имел место, но его масштабы часто преувеличивают. Далеко не всё было "стёрто с лица земли", и сохранилось множество церквей, монастырей и текие.
Да, других сравнимых с Бератом и Гирокастрой ансамблей в стране нет, но их просто никогда не было - откуда им взяться в далёкой османской провинции.

Тем не менее "масштабный снос исторического квартала" в Тиране имел место. На том и стою.

Не спорю, хотя мне его не особо жалко.
В Париже тоже много чего снесли при перепланировках 19 века, хотя там каждый дом или даже булыжник - на вес исторического золота. И таких примеров по Европе тысячи, так что не надо искать злой умысел только у коммунистов :)

Думаю, мало кто приводит городскую планировку Москвы или там какого-нибудь Бухареста в качестве примера немыслимой урбанистической удачи. Скорее наоборот, мы говорим о том, как неудобны для жизни такие города с монументальными зданиями и широкими проспектами. Так что тот же монументальный квартал в Тиране - часть паттерна, в котором архитектура служит отражением идеологии.

Но я согласен, что снос старого - это вовсе не прерогатива коммунистических режимов. В то же время скажем городское решение Парижа критикуют как-то заметно меньше.

Ну я бы и Вашингтон поставил в тот же ряд (Белый дом не монументален, зато здание Конгресса и Пентагон чего стоят).
Кстати, монументализм в Тиране начал не Э.Ходжа, а итальянские фашисты: почти весь Проспект - их рук дело.

Насчёт Парижа, нам ещё на уроках французского рассказывали, сколько копий было в своё время сломано по поводу Эйфелевой башни и Елисейских полей. ))

Да и построенный фашистами жуткий проспект Dei Fori Imperiali в Риме можно туда же записать. Я писал в постах про Тирану, что в ней сразу бросается в глаза сходство с определёнными частями Рима.

Что до Парижа, то да, там всё было неоднозначно, но тем не менее проект барона Османа копировали и в Брюсселе, и в Мадриде, и в Барселоне, и в Вене, и в Чикаго. Говорят даже Центральный парк в Нью-Йорке вдохновлён был Булонским лесом.

Собор заброшен - реставрируется...

Это как бы взаимоисключающие параграфы.

Кучи строительного мусора лежат рядом с ним.

Тоже забирался на эту гору вид сверху красивый

Мне кажется, туда все забираются. Там же крепость!

крутой этнотуризм получается )

Добрый день! Очень понравились Ваши статьи) Большое спасибо! :)
Планирую в этом июне провести отпуск в Албании. Благодаря Вашим статьям, поняла, что Берат обязателен к посещению! Придется на один день включить в свой маршрут:)
Подскажите, пожалуйста, как до него добраться на общественном транспорте из Шкодера и потом из Берата в Саранду. Проштудировав просторы интернета, поняла, что с этим будет проблема...

Re: Транспорт

Не знаю, есть ли прямые автобусы из Шкодера до Берата, но с пересадкой в Дурресе точно реально. Выезжайте пораньше утром. Я вообще не эксперт по общественному транспорту Албании. Меня везде муж возит на машине, уж так вот мне повезло в жизни. )))

Это единственная ссылка, где есть какая-то информация по автобусам и маршруткам, но насколько там актуальная и правильная информация, я не знаю: http://www.matinic.us/albania/furgon.php Удачи!

Глядя на такие фотографии, понимаешь, насколько велик мир. Казалось бы, Албания небольшая страна - но столько там всего!

На самом деле в Албании оооочень много всего. Я вот ее изучаю с 2010 года, и вообще никак не могу сказать, что всё знаю. Я еще очень много где не была, хотя постоянно стараюсь куда-то ездить, в итоге список мест обязательных для посещения у меня только растет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account