я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменения в Албании за последние 10 лет: Интервью с Анной и Ильей Мадьяровыми из Москвы
я, зеленый
verainalbania
В конце июня 2016 года я встретилась и записала очень насыщенное интервью с Анной и Ильей Мадьяровыми из Москвы. Это мои давние друзья, которые и познакомили меня и моих родителей с Албанией.

Анна и Илья ездят в Албанию регулярно с 2006 года. За эти 10 лет они лишь пару лет провели без посещения Албании, зато в другие годы ездили по 2 раза. Итак, общее количество посещений достигает уже около 10 раз. При этом они никогда не сидят на месте, а берут машину на прокат и 10-14 дней активно ездят по стране, исследуя ее и показывая своим друзьям и родственникам. Аня и Илья купили квартиру в Албании (в Мали Робит) и приглашают туда своих друзей, а также сдают в аренду всем желающим, когда квартира свободна. Забронировать апартаменты можно тут.

Перед моим первым приездом в Албанию в 2010 году я ничего не читала про Албанию в Интернете, я полностью доверилась рассказам Ани и Ильи, их фотографиям и восторженным впечатлениям. И моё первое знакомство с Албанией стало легким, восторженным и судьбоносным.

Я не знаю больше ни одного человека, кто бы мог с такой любовью и юмором рассказывать про Албанию, так заботиться о сохранении ее самобытности и аутентичности, как чета Мадьяровых. При этом они путешествуют по всему миру и им, уж поверьте, есть с чем Албанию сравнить.

В Албании их в первую очередь подкупает душевное, теплое отношение к русским, здесь они чувствуют себя комфортно. Также Албания радует сказочными морями и вкусной разнообразной едой. Их фавориты: морепродукты, ягнятина и рыба.

Такое ощущение, что за почти 40 минут мы только начали разговор об Албании с Ильей и Аней, и нас безусловно ждет продолжение.

Основные изменения в Албании за последние 10 лет по мнению Ани и Ильи, которые мы успели обсудить - это
1) стало значительно меньше мусора. У Албании есть прекрасные шансы в ближайшем будущем стать одной из самых чистых стран Европы,
2) были построены многие дороги, в том числе через перевал Ллогара, и по дорогам Албании стало гораздо безопаснее ездить,
3) албанцы стали лучше говорить по-английски, а также в некоторых частях страны (например, в зоне Мали Робит) албанцы выучили уже некоторые русские слова для общения с туристами,
4) к сожалению, стали пропадать бункеры, чучелки-обереги на домах албанцев, а также некоторые сувениры местной работы,
5) под воздействием массового туризма в Албании может измениться отношение к русским.

Благодарим отель-ресторан "DEA" (Mali i Robit, Durres) за содействие в съемках.

Лучшие предложения авиабилетов!

------------------------------------------------------------
Если Вам понравилась эта заметка, поделитесь ею с Вашими друзьями через социальные сети!

- Если Вы испытываете благодарность в адрес автора данного блога про Албанию и хотите профинансировать его развитие, то можете сделать денежный перевод через Paypal.
- Если у Вас после прочтения заметки появились вопросы или Вы хотите поделиться своими впечатлениями, оставьте, пожалуйста, внизу комментарий. Для этого не нужно регистрироваться в Живом Журнале, достаточно авторизоваться через свой аккаунт на Facebook, Twitter, Google Plus, Mail.Ru, ВКонтакте. Анонимные комментарии в моем журнале отключены. Спасибо.
- Если Вы хотите оставаться в курсе событий в Албании, уникальных новостей и спецпредложений, подпишитесь на регулярную рассылку по электронной почте, нажав на обезьянку-почтальона: Архив рассылок можно посмотреть тут.
- Если Вы хотите раньше всех видеть новые фотографии и видео Албании, подпишитесь на мой видео-канал на YouTube и фото-канал в Instagram: YouTube.png Instagram.png.
- Если Вы хотите использовать мои фотографии или видео Албании в коммерческих или редакционных целях, Вы можете купить их здесь: ФОТО и ВИДЕО . Использование моих фотографий в любых СМИ, печатных материалах и на любых сайтах без согласования со мной, за исключением репостов в ЖЖ с активной ссылкой на мой журнал, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
-----------------------------------------------------------

Записи из этого журнала по тегу «интервью»


  • 1
Возникло два вопроса.
а) Если сейчас мусора в Албании стало меньше, сколько же его было раньше?
б) Почему под воздействием массового туризма в Албании может измениться отношение к русским?

а) раньше было МНОГО мусора.
б) потому что в этом убеждают другие страны, где массовый туризм развит: Турция, Египет, Тунис и другие страны. К туристам перестают относится как к друзьям, а относятся как к потребителям с деньгами.

пример Болгарии: пытаются обдурить на каждом шагу, будь-то на сдаче в магазине, будь-то продавец мороженого, будь-то то в Макдональдсе (постоянно что-то "забывают" вложить и потом с таким недовольным видом дают забытое). В Албании пока в 95 или даже 99% случаев все кристально честны.

информативно. а на 24-й минуте рокировка - от солнца пересели?

Какой же ты внимательный! Да, солнышко нас подвинуло просто.

эээ, ну я же смотрю видео и слушаю, а не просто спамлю твои посты (да и не только твои, чего уж) ))

Ты молодец. А у меня нет времени ни спамить, ни даже писать зачастую. Вот репостами балуюсь. )))

Про Жопень очень смешно!
Я проехал довольно много албанских дорог и кроме черепах и ящериц диких зверей не встречал ни разу, кроме двух задавленных на дороге зверюшек, похожих по описанию на зверюшку из вашего замечательного интервью. Самому было очень интересно, что это за зверьки такие...

По всей видимости это куница (лесная или каменная), или лесной хорек, или ласка, или горностай: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Edited at 2016-09-16 14:43 (UTC)

Мы уже тоже определили, что это куница, по-албански зверек назыывается kunadhe.

Анна рассказывает, как в Шкодере с горы (с одного ресторана) видела в реке огромную змею, но мне кажется, это мог быть большой угорь.

Скорее всего, это была именно водоплавающая змея, потому как она плыла ПО поверхности воды, а угри плавают В воде, по дну.

Сначала скажу спасибо , только благодаря Вашему блогу, узнали об Албании. Поехали на три недели, взяли машину напрокат и объездили всю почти страну. Увидели и голубой глаз и бутринт, почти все интересные места. Но разочаровались, к сожалению. Очень плотно стоящие лежаки- так, что поворачиваясь можно задеть соседа и при этом за 7- 8 евро (в Италии, Испании, Франции можно за ту же цену посетить пляж, но с большим пространством и комфортом). Цены увеличились, насколько я поняла, в этом году. А по поводу покупки недвижимости, оказывается если агенство указывает площадь 75метров, то в итоге это получится 45метров, и в Албании, когда пишут площадь квартиры включают 10-15 метров общего лестничного коридора, неиспользуемого. Если так, как мы привыкли площадь считать перемножая длину стен, то площадь квартир преувеличена агенствами на 30%-40%. Дороги центральные и трассы в хорошем состоянии, но не советую съезжать с них, те дороги, которые не центральные очень раздолбанные, все в ямах. И мусора много. И нас пытались нажухать несколько раз- один в булочной, когда назвали цену в евро, вместо леков, но мы это присекли, поскольку приблизительно знали цены, второй, когда хотели дать сдачу на тысячу меньше. Написали лишний ноль и посчитали также. Хотя многие ноль пишут по старому, но не считают. Много впечатлений и плюсов, но минусов больше. Заранее прошу прощения, не хотела никого обидеть.

А в каком месте были так плотно выставлены лежаки? Я специально веду свой блог, чтобы показать разную Албанию. К поездке в страну нужно готовиться, выбирать место, понимать, что пляжы бывают разные, как и курорты.

Насчет цен за лежаки, я частенько слышу отзывы поЧерногории. Там всё ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ. Лежаки и по 30 евро есть. Так что мне казалось, что в Испании, Италии и Франции должно быть еще дороже.

Площадь недвижимости так рассчитывается во многих странах. Но конечно не 30 метров сверху. )))) (75-45 = 30). Это просто смешно! Такого не бывает! )))) И это не из-за подсчетов агентств, это алгоритм расчета расходов на строительство самим застройщиков. А у вас получается, как будто агентство вас пыталось надуть. То, что входит в площадь квартиры, никто не скрывает. К договору купли-продажи прилагается план квартиры, где четко прописано, какие метры внутри стен, какие снаружи.

У меня уже иммунитет на негатив. Так что обидеть не получится. Просто вам не повезло... Может, вы чего-то не допоняли, может, действительно не самые чистоплотные албанцы вам попались. Может, просто ожидания были слишком высокими... У всех совершенно разные впечатления от страны. Позитива, как мне кажется, обычно куда больше.

Лежаки везде расставлены очень плотно. И около Валеры, и в Саранде, и Камиль, и пляжи Около Химары, в Дуресе вообще ужас десять рядов. Я Могу вам план квартир прислать, можете сами пересчитать, математика везде одна, не знаю кто обманывает застройщик или агентства. Я привыкла платить за качество и комфорт. Но не за его полное отсутствие. У меня сложилось впечатление, что албанцы решили заработать за несколько лет то, что им не давали и было закрыто 50. Но если они поймут, что люди хотят комфортных условий, возможно будет лучше. А люди в Албании попадались и очень приятные тоже. Написала правду. Из плюсов- чистое море. Фотографии, к сожалению не добавляются в блог, поэтому фото мусора, страшных дорог и зонтика один над другим добавить не могу.

Спасибо, мне ничего пересылать не нужно. ))) Я в теме и в курсе, что никто никого не обманывает и всё прозрачно, по крайней мере, когда вы работаете с толковым агентом.

В каких-то других странах ценами на недвижимость интересовались, кстати? Я просто немного в курсе цен в соседней Черногории, и мне совсем не кажется, что албанцы решили нажиться уж как-то сильно. Хотя в целом желание улучшить свой уровень жизни у албанцев - весьма похвальное!

У каждого своя правда, никто в вашей правдивости и не сомневался. Фотографии можно добавлять, если их предварительно куда-то выложить, а потом сюда скинуть ссылки или встроить их при помощи html. Я вот только не уверена, стоит ли это делать. Вы могли бы просто ограничиться тем, что сказали мне "спасибо". А если вы планировали "вывести меня на чистую воду", то это у вас не получится. Я пишу исключительно о своих впечатлениях от Албании в этом блоге, которые могут отличаться от мнения других людей. Я абсолютно не претендую на экспертность моего мнения или истинность в последней инстанции. Мне больно слышать, когда Албания кому-то не понравилась, но с другой стороны, она и не обязана нравится всем. Это даже к лучшему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account