я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 1. Dhermi & Livadh
я, зеленый
verainalbania
Пришло время написать о красотах албанского побережья, которое простирается на сотни километров (по информации в википедии - 362 км). Пляжей огромное количество и, как Вы сможете убедиться из фотографий, народу там очень мало или вообще почти никого нет.

На севере побережье Албании омывается Адриатическим морем, которое отличается от Хорватии и Черногории. Море очень мелкое и теплое - прекрасно подходит для детишек. Но вода не производит столь зазывного впечатления, взвесь песка делает ее мутной, иногда с волной море выбрасывает не берег водоросли, иногда, к сожалению, и мусор. Зато в отличие от Туниса, например, в Адриатическом море редко встречаются медузы, можно спокойно плавать, не опасаясь быть укушенным или обожженным. А широкие песчаные пляжи станут истинным удовольствием для любителей посмотреть на купающихся со стороны. Мне лично очень нравится побережье к югу от Дурреса, где прямо в песке растут пинии, которые своей тенью закрывают от прямых лучей солнца. Зонтик тогда становится ненужным совершенно, воздух прохладен, даже в августовский зной.
Mali i Robit
Сегодня же я хочу рассказать про пляжи на юге страны, который называют Албанской Ривьерой.

Здесь море манит и притягивает своей прозрачностью и палитрой голубых и зеленых оттенков цвета.

Dhermi - достаточно раскрученный курорт, цены на проживание в сезон (по албанским меркам) там могут зашкаливать.
Dhermi2
Проживать очень удобно в деревянных домиках. Внутри каждого домика двуспальная кровать и диван, можно разместиться вчетвером: родители и двое детей. Это, безусловно, удобно. От моря всего несколько шагов.
Dhermi
Есть тут же рестораны и бар-шатер в центральной части основного пляжа. Все красиво и ухоженно.
Dhermi6
В ресторанах, однако, по непонятной причине, нет приличного недорогого вина. Продается только вино в бутылках и не очень хорошего качества. Это особенно странно, потому что в Албании вина везде много, и домашнее вино почти везде очень вкусное и дешевое.

Совершенно замечательный пляж в местечке под названием Livadh.
Широкий пляж, где так же вблизи у моря можно остановится на ночь в аппартаментах гостиничного типа. Живописный спуск с гор приведет Вас в самое начало пляжа. Российская "голодная" душа сразу побежит занимать первый лежак у моря, но сделайте над собой усилие, не торопитесь так. Я предлагаю Вам проехать или прогуляться до самого конца пляжа, в ту часть, которая скрыта выступом скалы.
Там скрыт "настоящий рай", как гласят рекламные плакаты - это Blue Bay.
В бухточке, вылизанной хозяевами бара-дискотеки, Вы сможете оторваться от реальности, поплавать с маской и трубкой вдоль берега, выпить фраппе в баре и даже просто поспать под большим навесом на шезлонге.
Говорят, что в августе, в этой бухте отдыхает молодежь, ночами тут дискотеки по выходным, а днем даже бывают заезды нудистов, так что будьте внимательнее, если едете с детьми, но ни в июне, ни в сентябре никаких нудистов Вы там не встретите. "Сезон" этого места очень короток - с середины июля - по конец августа. Потом пляж снова становится тихим и спокойным.
Совсем рядышком разбит палаточный городок, такой вариант размещения подойдет для молодежи.
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 2. Llaman & Jal
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra

  • 1
Отличные фотографии! Ждем еще постов про другие пляжи, а также - обязательно! - про албанские вина и национальную кухню!

Албанские вина и национальную кухню нужно пробовать, а не писать о них )))) Хотя и про то и про другое я постараюсь написать, конечно. Я начала писать про пляжи, потому что это одно из главных богатств Албании. Мне кажется, что около 60% побережья еще не освоено. У страны огромный потенциал и сказочные природные богатства! Ну и работы непочатый край по благоустройству. О стольком хочется рассказать, и я это буду делать постепенно, не торопите события. ))))

(Удалённый комментарий)
В Албании есть целый ряд пляжей, которые краше черногорских. К тому же в Албании целых два моря: Адриатическое и Ионическое, этим Черногория не может похвастаться! ))) К тому же протяженность побережья больше. В общем Албания богата разнообразием! У меня в этих трех постах про пляжи описано процентов 10% (если не меньше) всех пляжей Албании.

Здорово! Средиземноморье во всей красе! А почему народа нет?

В этом еще одна прелесть Албании - небольшой турпоток, поэтому народа, особенно на отдаленных пляжах, очень мало. Сезон в таких местах начинается в середине июля и кончается в конце августа. Поэтому я предпочитаю июнь и сентябрь, когда не только море теплое, но и тишина.

Dhermi - дорого (рыба от 900), мало пива (0.5 даже не наливают) и скучно. Больше не поедем.

В Dhermi я давно уже не езжу, Дримадес по-соседству как-то интереснее. Интересно бы было пожить в Qeparo, там, говорят, душевно.

Мы и их посетили, оба - так себе, а Чепаро вообще дыра :)

Там променад сделали вдоль моря, говорят, - это уже высший пилотаж! ))) Я что Борщ, что Чепаро люблю за как раз это - что там нечего делать, просто море и природа! И ничего больше не нужно.

В Чепаро променад? А всего-то три года назад там вот такие персонажи прогуливались:


Там какой-то крутой албанец выстроил себе виллу. Теперь там и променад появился. Инвестиции пошли в это место. Я-то сама не видела еще, тоже удивилась.

наткнулась сегодня на ваш блог. очень любопытно:) как раз планирую медовый месяц, буквально на 5 ночей из Стамбула. думала про Дхерми. и тут вы пишите, что давно уже туда не ездите; другие отзывы, что там делать нечего итд. и я в итоге растерялась:а стоит ли? арендовать машину в аэропорту Тираны, ехать 5-6 часов по серпантину. итд.

А в каком месяце вы планируете приехать и чего бы вам хотелось в медовом месяце: тишины или экшна? Вы первый раз поедете в Албанию или уже где-то бывали?

Я недавно выложила интересное интервью, которое может вас заинтересовать и возможно ответить на какие-то вопросы: http://verainalbania.livejournal.com/111857.html

ой, сейчас посмотрю. мы первый раз в Албанию. мой муж турок албанского происхождения из Македонии ( ох уж эти османы😂😂). экшн не обязательно. но вечерком после пляжа хотелось бы конечно какого минимального экшна типа таверн, барчиков итд

а, да, планируем первая неделя июля.

Интересное конечно у мужа происхождение. ))) На первой неделе июля Албанская Ривьера довольно активна уже, открываются все бары и рестораны, по выходным молодежные тусовки и дискотеки.

Я вспомнила, что про Дхерми очень подробно рассказывала вот эта семья, только они были в начале июня, когда сезон еще не начался. Посмотрите и их влоги, они тоже интересные. https://www.youtube.com/watch?v=EqngECOyd28&index=7&list=PLIkoWTuNchMmgag4avJCXasy526FaO9OM Там несколько дней посвящены Дхерми, начиная с 7-го дня.

Мне кажется, что за 5 дней можно реально несколько пляжей посмотреть и выбрать места для следующих поездок. Обязательно появится желание вернуться в Албанию!

спасибо огромное за совет! будем иметь ввиду:)

Хорошей вам пездки! Кстати, с арендой машины я могу помочь, организуем в лучшем виде. У меня есть надежный партнер в Тиране.

Вера добрый вечер!
Болею Албанией последние лет пять! Рассматриваю возможность переезда в Албанию. Хочу купить (арендовать) участок земли где-нибудь по дороге из Орикума в Лагары, на склоне гор. Построить дом, виноградник, фруктовый сад. Видел там недостроенные дома с участками земли, не знаете можно-ли купить там землю, может и недострой возьму. А так же интересует порядок цен на землю и недвижимость в таком районе. Если сможете сориентировать меня в этом вопросе буду благодарен.

Василий, добрый день. Место вы выбрали отличное! Красота там сумасшедшая! Но вот с покупкой земли или домика я не смогу помочь. Я этим не занимаюсь. Хотя теоретически это безусловно возможно. Иностранцы имеют право приобретать землю в собственность, если она не предназначена для сельского хозяйства, т.е. участок с частным домом вполне можете купить. По ценам тоже не подскажу, думаю, можно на месте поискать. Обычно домики или участки в продаже имеют таблички: "shitet", т.е. "продается" с номером телефона.
Но вам понадобится конечно человек, который подкован юридически, потому что в Албании земельные вопросы очень скользкие, т.е. на один и тот же участок могут претендовать несколько человек. Плюс с разрешением на строительство нужно быть аккуратным. Очень много домов в Албании строятся без разрешения на строительство. И правительство такие дома может в любой момент снести без малейшего зазрения совести. ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account