я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания и ее бункеры
орел, флаг
verainalbania
Насмотревшись на один и тот же бункер, у которого останавливают автобусы с туристами из России во время однодневной экскурсии в Албанию из Черногории, я решила, что могу внести свой вклад в разнообразие фоторяда. Я буду называть эти ДОТы именно бункерами, потому что так их называют сами албанцы.

В эту тему я буду помещать фотографии бункеров, которые мне удастся найти по всей стране. Пост будет обновляться со временем. А мои любимые читатели, при желании, могут вносить свой вклад и добавлять в комментариях свои уникальные фотографии. Заранее всем благодарна.

Немного истории перед просмотром:
Наследием Энвера Ходжи стал комплекс из 600 тысяч (по другим данным — 900 тыс.) бетонных бункеров, сосредоточенных по всей стране (насчитывающей 3 миллиона жителей), которые планировалось использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций. В Интернете встречается информация о том, как тестировали эти бункеры, посадив инженера, разработавшего конструкцию, внутрь своего творения и проехавшись по нему на танке, или стреляя по нему из орудий. Все бункеры выдержали проверку, даже временем. Энвер Ходжа планировал использовать бункеры в случае возможной защиты на нашествие извне, но они для этой цели не понадобились.

Сейчас некоторые бункеры фермеры используют для хранения зерна и разных хозяйственных нужд. Некоторые бункеры переделываются под рестораны, например, мой любимый ресторанчик на побережье так и называется Bunkeri Blu ("Синий Бункер"), только к нему сделали пристройку таким образом, что бункера там уже нельзя угадать, в самом бункере находится кухня, куда вход простым посетителям закрыт.
Ресторан Bunkeri Blu ("Синий Бункер"). Сам бункер, где располагается кухня ресторана, уже не различим.
Сейчас тема бункером особенно актуальна, так как совсем скоро наступит конец света. ))) Мы с мужем выбрали уже для себя бункер. А вы?
Это местечно Черрет на берегу Адриатического моря. Фотография осенняя (октябрь). Можно между деревьев различить деревянную постройку - летом это бар Ice Club, где бурлит жизнь.
На бункере написано Я люблю Венгрию, а сам бункер раскрашен в цвета венгерского флага. И кто сказал, что албанцы любят только свой флаг?
Это тоже синий бункер, но не тот в котором ресторан. Здесь тоже что-то вроде бара - предлагают кофе летом. Вы можете внутри этой постройки разглядеть бетонную конструкцию?
Тоже голубенький осенний бункер. Под этим зонтик летом стоят лежаки, а под навесом у бункера на прокат предлагают каяки и катамараны.
Некоторые бункеры полуразрушены и смыты в море.
Иногда их разбивают на куски и используют их для укрепления волнорезов, бассейнов и т. п.

Mali i Robit. 13 января 2013 года

Черрет, бункер в виде верблюжонка, 26 января 2013
Такой вид открывается с холма Аполлонии. На этой фотографии я вижу сразу 4 бункера. А Вы?
Бункер с лопатой похож на инопланетянина. Разве нет?
Мне недавно рассказали, что правительство Албании активно разрушает бункеры по всей стране, более того, уже ок. 70% бункеров (от 650-700 тысяч) разрушены. Поэтому стоит поторопиться. 1 января 2013 года мы поднялись по канатной дороге на гору Дайти и нам открылись замечательные виды.
Среди деревьев замысловатой формы с видом на открытое поле, где можно сделать кружок на лошадке, спрятался грибок.
Бункеры бывают обычного серого бетонного цвета или...
вот такого зелено-голубого. А название отеля-ресторана мне напоминает об отпуске в Египте или Турции. )))
Таких бункеров у отеля было два.
А здесь три братца пристроились к дороге, мол, пойдет враг по дороге, а мы тут как тут. )))
Мы задались вопросом, как же можно пролезть через такую узенькую щелочку внутрь конструкции, пришлось пожертвовать чистотой обуви и коснуться сырой земли, зато мы нашли вход с тыльной стороны ДОТа.

  • 1
Мы в горах в Валбоне нашли бункер, поросший мхом. Но на фоте я на нем стою. Это надо обрезать и фотошопить)

Выкладывай так! ))) Историческая фотография из серии "Я был тут".

Этой темой не только Ходжа страдал, я помню во время советско-китайского конфликта 1967-69 годы, в приморском крае у все мостов маленькие доты возвели

Возможно, но не 600-900 тысяч штук по всей стране!

А еще интересны сувениры албанские - бункеры.

Если интересно у Polis летом был совместный с Германией проект по переделке бункеров в отели. Он назывался "Bed and Bunker" (можешь найти на ФБ).
Вот здесь знакомый теперь тебе человек рассказывает о бункерах и проекте на 14 минуте:
http://www.france24.com/en/20121027-2012-10-27-1310-wb-en-europe-district
К сожалению проект зарубила коррупция и бюрократия :(

Edited at 2012-12-14 15:20 (UTC)

Аля, спасибо, посмотрела оба репортажа.

Первый, на который ты ссылалась в самом начале: http://www.france24.com/en/20110226-europe-district. Пусть он и старенький уже (март прошлого года), но интересный взгляд, хотя немного сумбурно: то Бутринт, то Тирана, то Берат, да и центр Тираны был весь перерыт... Про бункеры в Берате на 16 минуте. И правду девушка говорит, что бункеры молодежь использовала (а возможно и до сих пор) для романтических свиданий.

А про переделку бункеров в гостиницы я где-то читала. Было интересно посмотреть и второй репортаж (который снимался год спустя, уже осенью 2012 года) http://www.france24.com/en/20121027-2012-10-27-1310-wb-en-europe-district. Эно молодец! Не знала, что проект зарубила коррупция, и что это был совместный проект Полиса и Майнца.

Кстати на минуте 16:22 как раз мой любимый ресторанчик на побережье - Bunkeri BLU. ))) Какое совпадение! Он снаружи выглядит неприглядно, но кормят там очень вкусно, и цены привлекательные!

Edited at 2012-12-15 12:57 (UTC)

Сомневаюсь, что их только в целях обороны строили. В Албании в 1970-ые очень быстро росло население, во взрослую жизнь вступало многочисленное поколение 1950-ых(резкое падение дет.смертности), надо было его чем-то занять + мобилизационный эффект для всего населения. Есть у меня предположение, что армия активно участвовала в строительстве бункеров, все равно ведь ни с кем не воевали, а в казармах сидеть скучно.

А памятники Энверу Ходже остались в Албании? Или посносили все?

Все памятники были демонтированы. Некоторые могли остаться в музеях, но на улицах уже не встретишь...

Вот такую Албанию я мечтаю увидеть!
А что у меня было - два раза по пару дней вокруг столицы...

Ну не в последний же раз! )))

Приезжайте в Албанию по-серьезному! Читайте инструкцию по применению у меня! )))

А эта тема, кстати, будет постоянно дополняться, так что заглядывайте. Только сегодня сделала еще один супер кадр, выложу завтра-послезавтра. )))

я думаю этот Ходжа был параноиком

Он был диктатором, это все сказано.

Вот еще один бункер Вам в коллекцию:



это в Дурресе.

очень оригинальная экскурсия, жаль, что такого не увидела, а только к 1 бункеру пустили

Конечно, тут представлена далеко не вся моя коллекция бункеров, да и фотографии делались не в один день, но по бункерам действительно можно сделать отдельную тематическую экскурсию!

(Удалённый комментарий)
Дмитрий, обратите внимание на дату публикации - это декабрь месяц. ))) Поэтому и пляжи унылые. А летом тут жизнь бурлит ключом! Почитайте другие мои заметки про пляжи и убедитесь в этом.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account