я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оплата коммунальных услуг в Албании
орел, флаг
verainalbania
В Албанию стало все больше приезжать туристов из России, Украины, Молдавии и других русскоговорящих стран. Некоторые из них приобретают здесь недвижимость на побережье для летнего отдыха (или ПМЖ).

Меня в моем блоге и за его пределами стали спрашивать про оплату счетов за воду и электричество. Этот пост посвящается всем тем, кто проявил интерес к данному вопросу.

В моей новой семье за оплату счетов отвечаю я. Также нам передали ведение своих дел несколько семей из Москвы, поэтому я в курсе дела.

Оплата холодного водоснабжения

Вода в Албании оплачивается через UKT (Ujësjellës Kanalizime Tiranë). Стоимость за куб - 45 лек, отвод канализации за куб - 11 лек. Также к фактически израсходованной воде ежемесячно добавляется 100 лек за обслуживание. К этому прибавляется НДС 20%. Плюс в Тиране, например, с января этого года в платежку включают налог на вывоз мусора (tarifa e pastrimit) - это 420 лек в месяц (в других регионах страны платежка не включает налога на вывоз мусора). При несвоевременной оплате в Тиране взимают пени. В Дурресе нет. Горячего водоснабжения в Албании нет, поэтому в каждой семье стоит свой бойлер. На каждую квартиру есть свой счетчик.

Оплата электроэнергии

Электричество отплачивается через CEZ Shpërndarje sh.a. Счета за электричество, как и за воду, кладут обычно под дверь или на первом этаже у почтовых ящиков. Если квитанция за электричество не пришла, то ее можно получить в офисе CEZ или распечатать прямо на сайте, для этого нужно пройти простую процедуру регистрации (на английском языке). Эта услуга называется e-bill.

За электричество платится 7,70 лек за 1 кВт. Если расход в месяц превышает 300 кВт, то каждый "перерасходованный" кВт стоит 13,50 лек. Плюс оплачивается дополнительно общий свет (освещение лестничной площадки), который считается очень условно, никакого счетчика на него, по-моему, нет, а стоит такой кВт 8 лек. А так в каждой квартире счетчик на электричество. Плюс на все НДС 20%. Плюс в счет за электричество включается 100 лек в месяц на телевидение (это типа нашей радиоточки, ее может и не быть, а платить нужно, с той разницей, что в Албании от ТВ налога нельзя отказаться и перестать платить).
Если Вы не потратили электричество по счетчику и Вам в счет даже не включили общий свет, то оплачивается фиксированная сумма за обслуживание: 200 лек. На нее начисляется НДС 20%, к этому добавляется 100 лек за телевизор. В итоге Вам придется заплатить 340 лек. Поэтому лучше электричество тратить. Даже если Вы пользуетесь квартирой только летом, то ок. 300 лек в месяц за электричество нужно будет уплатить.

Еще один интересный момент. Счета за электричество формируются всегда в разные даты. Не с 1 числа месяца, а, например (см. скап платежки сверху), с 10 октября по 13 ноября. Это счет за ноябрь. Чтобы оплатить квитанцию без взимания пени, нужно оплатить до 31 декабря, таким образом, дается около 1,5 месяцев на оплату. В случае просрочки оплачивается пени.

Для электричества на каждую квартиру выдается отдельная книжечка.
Это вид книжки в разложенном состоянии снаружи и внутри. Книжечки - это очень удобно, сразу видно, за какой месяц оплата была произведена, а за какой пока нет. Такая же книжечка выдается и для оплаты за воду.

  • 1
А сколько в евриках выходит в месяц за всё-про всё, например, для ма-аленькой панельной двушечки, где-нибудь в Шенгини?!

Во-первых, панельные дома строились при Ходже, теперь все строительство в Албании монолит или монолит-кирпич. Во-вторых, месторасположении квартиры не имеет значения, будь то Шенджин или Тирана. Тарифы везде одинаковые за куб воды и кВт электроэнергии.

А расходы будут в основном зависеть от того, как часто Вы пользуетесь квартирой и насколько экономно расходуете электричество и воду. Мой бюджет на коммуналку введет в шок мою свекровь, например, которая по старой привычке экономит на всем.

В среднем летом за электричество Вы заплатите ок. 1000 лек, а за воду ок. 400 (налог на побережье за вывоз мусора не включается в квитанцию), получается 1400 лек/месяц, при курсе в среднем 140 лек за евро, получается 10 евро/месяц.

Есть еще налоги - за вывоз мусора и за недвижимость, но пока законодательная база недостаточно доработана по этим пунктам, и их никто не платит (кроме тех, кто живет в Тиране, и оплачивает с начала этого года счета за воду).

Ну и ежегодно придется платить ок. 12 000 лек за администрирование многоквартирного дома: это охрана территории, уборка лестничной площадки, обслуживание лифта и домофона. Это в год еще ок. 86 евро.



Вот информация с дерева про налоги.

Итак, необходимо платить следующие налоги:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 200 лек/кв. м. в год;
2) налог за вывоз мусора (taksë pastrimi) в размере 3000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (taksë gjelbërimi) в размере 500 лек/год.

Если у Вас квартира, скажем, 60 кв. метров, то в год на налоги по существующим тарифам будет уходить: 200*60 + 3000 + 500 = 15 500 лек. Итого: ок. 110 евро/год.

В случае несвоевременной оплаты объявление на дереве пугает штрафами вплоть до 50% от неоплаченной суммы.

Edited at 2012-12-24 14:35 (UTC)

Вчера оплатили налоги за квартиру родителей на побережье. За 42 кв. м. вышло всего 2700 лек (около 19 евро). Это все налоги за весь 2013 год. Квартира находится под юрисдикцией администрации Голема.

"Счета за электричество формируются всегда в разные даты", но всегда за 1 месяц же? какая тогда разница, когда компания посчитает сумму и отошлёт квитанцию?

Ну как Вам сказать, не всегда за 30 или 31 день... Иногда бывает с 12 по 15, например, т. е. три дня из следующего месяца добавляются, а в следующем месяце становится на 3 дня меньше, поэтому суммы могут отличаться. И, например, ограничение в 300 кВт по первому тарифу в месяц (за 7,70 лек) тоже может отличаться немного.

Но в целом это не принципиально вовсе.

Албания она такая! ))) Выше в комментариях выложила информацию про налоги, если интересно. )))

А водосчетчики , электросчетчики находятся в квартире? Каким образом происходит снятие показаний? Кто то ходит от компании по домам или самим подавать?

Счетчики потребления воды и электроэнергии находятся за пределами квартиры. Данные снимаются сотрудниками соответствующих служб, самим подавать ничего не нужно. А оплачивать можно и через электронный банк, если открыть счет в местном банке.

А эти счетчики воды где находятся за пределами? На этаже или где то в подвале? Самому можно посмотреть? Сверить данные с квитанцией?

Водосчетчики на лестничной площадке на этаже, где квартира, электрические - на первом этаже. Как правило, проверить данные можно. Иногда электрические счетчики закрывают металлической дверью и дверь закрывают на ключ (чтобы предотвратить возможность нелегального подключения к электроэнергии, минуя счетчик), но всё же в большинстве случаев она открыта, или можно с электриком договориться посмотреть.

(Удалённый комментарий)
Есть, к примеру, такой вариант таунхауса. Он, правда, не во Влёре, но тоже на побережье. Там два жилых этажа и 150 кв. м. жилой площади, плюс терасса 75 кв. м., и участок земли вокруг дома. Вторая линия домов прямо у моря. Стоимость 120 000 евро.

Налоги я уже описывала. Электричество по счетчику. Вода - либо центральная по счетчику, либо за скважину, зависит от условий конкретного комплекса. В данном комплексе вода из скважины. Вода из скважины и полное обслуживание комплекса (включая круглогодичную охрану) будет стоить порядка 25 евро в месяц.

Есть конечно и другие предложения по стране, тут зависит от предпочтений клиента. Цены за кв. метр по стране начинаются от 500 евро где-то.

(Удалённый комментарий)
А раньше это когда? Цена от 500 евро уже где-то с 2007 года не менялась. Даже кризис не повлиял.

(Удалённый комментарий)
А ну тогда да, было дешевле. У меня муж в Тиране по старым ценам еще квартиру покупал, да еще на стадии фундамента. Как раз в два раза дороже стало теперь, а то и больше.

(Удалённый комментарий)
Всякие. Мерседесов, по-прежнему, много. Но в Тиране ездят и на Hummer, Audi, BMW. ))) Расслоение общества безусловно есть. У нас с мужем Ford. Многие любят VW за надежность. А так почти все марки представлены. Я в Москве раньше работала в представительстве Suzuki, поэтому немножко в машинках разбираюсь. Напишу как-нибудь статью про автосалоны и цены на автомобили. Большинство автосалонов находится неподалеку от Тираны, понятное дело, так что репортаж будет несложно сделать.

Между прочим с момента этого обещания прошел год с лишним. ;)))

И какое мне будет за это назначено наказание? ))))

У нас руки коротки, чтобы достать до Албании. ;))) Придется ограничиться строгим выговором. ;))

Тогда я буду хранить гордое молчание...

Налоги на коммерческую деятельность.

Вера, добрый день. Знакомые предлагают совместно открыть компанию в Албании. Можно Вам в связи с этим задать несколько вопросов.
1. Какова процедура открытия компания?
2. Какие затраты при открытии компании?
3. Какое налогообложении в Албании?
4. Стоимость аренды не большого офиса(1-2комнаты) в Тиране или Дурресе.

Заранее спасибо.

Re: Налоги на коммерческую деятельность.

Добрый день,
Думаю, что имеет смысл спросить Ваших знакомых. Если они предлагают открыть компанию совместно, то уже бизнес-план у них имеется.
Если потребуется, у нас в сообществе есть человек, который может помочь Вам в осуществлении этой процедуры. Я такими вопросами не занимаюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account