я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
51-й фестиваль песни в Албании (Festivali i Këngës 51)
орел, флаг
verainalbania
20, 21 и 22 декабря прошел Фестиваль Песни в Албании, организованный государственным телеканалом RTSH. Победитель этого фестиваля отправится в Швецию на Евровидение 2013.

Не то чтобы я сильно интересовалась такими мероприятиями... Но я дружу с местным русскоговорящим дирижером, который приглашает представителей нашей русскоговорящей диаспоры на мероприятия, в которых участвует. Так что мне с мужем и еще паре подруг выпал шанс бесплатно посетить первый вечер этого замечательного фестиваля.
Я и предположить не могла, что мне так понравится. Живая музыка в исполнении настоящего симфонического оркестра напомнила мне мою молодость, когда я играла в оркестре русских народных инструментов. Мысленно раскладывая музыку на голоса, я решила, что мне пора пойти в ударники, ну или по крайней мере вспомнить давно забытое струнное прошлое. Просто потрясающий у них был ударник! Мой огромный респект!

Кроме того по билетам была организована лотерея. В каждый из вечеров один из зрителей в зале получал в подарок оплаченную поездку на Евровидение в Швецию для двоих. Нам не очень повезло, мы были, видимо, ооочень далеки от счастья, так как сидели в амфитеатре, а повезло девушке из партера.
Хотелось бы рассказать немного истории, это важно. Фестиваль Песни проводится в Албании уже в 51-й раз, это потрясающая традиция, которая связывает ниточкой социалистическое прошлое страны с демократией современности. Сорок лет назад Энвер Ходжа посадил в тюрьму участников 11-го Фестиваля, а в этом году и ведущие и некоторые исполнители с того фестиваля были приглашены в качестве членов жюри и почетных гостей, со сцены было исполнено поппури из песен того года. Сейчас фестиваль поражает высоким уровнем живого исполнения. Я могу, конечно, и попридираться, но в первый вечер с 20:30 до 22:30 два часа я просидела, открыв рот и наслаждаясь процессом. Второй вечер я пропустила, а третий решающий посмотрела почти полностью в прямом эфире по телевизору. На третий вечер пришел даже премьер-министр Албании - Сали Бериша. И что удивительно, смотрели мы вместе с мужем и заранее определили победителя.

В первые два вечера выступало по 13 участников, из которых жюри должно было выбрать по 9 исполнителей, чтобы в полуфинале (третий вечер) со сцены выступило 18 претендентов. Но не обошлось без "сюрпризов": во второй вечер одна из участниц была дисквалифицирована за плагиат, поэтому в полуфинале было представлено 17 участников.

На каждый из трех вечеров были приглашены участники Евровидения: в первый вечер это была группа из Венгрии "Compact Disco" (в Евровидении 2012 они заняли 24 место), а в последний вечер дуэт из Азербайджана Элл и Никки (победители Евровидения 2011), ну и конечно албанская звезда - Рона Нишлиу, занявшая 5-е место в Евровидении 2012 с песней "Suus". Именно Рона вручила главный приз группе Adrian Lulgjuraj & Bledar Sejko за их песню "Identitet", которая победила с большим отрывом, более того за этих ребят болели и мы с мужем. Бледар Сейко - знаменитый албанский гитарист и автор песен, он сразил мое сердце тем, что сыграл на гитаре то ли языком, то ли зубами. ))) Будем надеятся, что для Евровидения у этих энергичных ребят припасены и другие сюрпризы, которые покорят сердца широких масс.

А вот несколько фотографий с первого вечера.
Этой песней был открыт фестиваль.
Sherif Merdani выступал в 11-м фестивале песни 40 лет назад.
Нам постоянно мешали краны с камерами, но иногда удавалось захватить сцену в камеру и без них.
По обеим сторонам сцены были расположены два экрана, на которых даже с наших мест в амфитеатре были видны лица исполнителей. В зрительном зале было тепло, а особо сметливые закупились еще на улице поп-корном, поэтому еще и приятно пахло.

  • 1
наконец-то содержательный пост от себя и не про кафешки-пляжики)

я вот сижу смотрю, но победители - бэээ, пардон. я за кейси.

а мне можно будет по блату пройти в какой-нибудь следующий раз?)

Предыдущий пост про оплату коммунальных услуг тоже был не про пляжики ))), и даже не про еду. )))

А вообще я уже писала про Евровидение: http://verochkaf.livejournal.com/8665.html. Тоже подробненько написала, для себя хотя бы систематизировала.

К сожалению клип, на который я дала ссылку со второй ночи, а не с финала. В этом клипе гитарист не играет зубами..., а в этом фишка! ))) Реально из всех участников эти ребята рулили - зажгли зал! А это дорогого стоит. Голос хороший у Кейси. Вообще голосистых было много, но они не зажгли.

Меня разочаровал дуэт из Азербайджана (приглашенные гости, победители Евровидения 2011). Спели 2 песни под откровенную фанеру, да еще не вовремя рот открывали... А венгры зажгли! Молодцы!

Рона, кстати, спела на финале Suus по-английски... лучше бы по-албански спела, честно говоря...

Edited at 2012-12-23 20:51 (UTC)

Это только для избранных ))) А так 500 лек!

ок, но если чо - попросить купить билет-то можно будет?) 500 лек не жалко

точнее надо 1000:) на финал уже не интересно, если половинки видел

А мне как раз финал был бы интересен. Но стоимость билета на финал я не знаю, возможно, было подороже.

Edited at 2012-12-23 22:29 (UTC)

по опыту ЕВ знаю, что в финал часто не попадают очень сильные вещи. тут конечно не полноценное ЕВ, но вероятность такого тоже есть)

Здесь можно увидеть тот момент с зубами/языком, о котором я говорила:


Я смотрел полностью все 3 вечера. В первом что было самого интересного, так это венгерские гости Компакт-Диско, спевшие в "ещё том" духе А-ха или Депеш Мод, кому что вспоминается. Второй полуфинал - мне вообще нечего вспомнить. Но вот что интересно: с кем я общался, все пророчили победу Кейси. Возможно это и было как-то логично на фоне всего остального, но жюри решило иначе.
Подводя итоги вышесказанному: данным конкурсом я впервые и крайне разочарован. Удивительно никакие выступления...И это при том, что в Албании огромная масса отличных певцов и исполнителей, просто поразительно. Если вспомнить недавний КМ-2012, так это небо и земля, насколько тот конкурс было интересно и приятно смотреть. Ну и уже не говорю о том, что в онлайн трансляции просто ужасно шло видео и звук, такое впечатление, что прям к оркестру поставили микрофоны и постоянно фонило...Возможно в зале было всё иначе. Ну а песня-победитель, не знаю...На фоне этого уж даже Lynx сильнее, которые мне тоже не нравятся. И обе бывшие участницы Евро были крайне слабы, не на своём уровне выыступали. Взять песню Кейси с того Евровидения, так это ващще по сравнению с представленным здесь.
Итог: = :(

Ну все разнесли ))) Мне особо не с чем сравнить. В зале на первом вечере я больше слушала оркестр, чем певцов ))) Они не сильно мешали )))

А финал смотрела по телевизору, ничего не фонило, зато смогла лица ведущих и исполнителей рассмотреть, а то в зале не видно ничего было с галерки. Зато в самом Дворце Когрессов, где в сентябре проходила выставка "Достижения сельского хозяйства и туризма Албании", мне очень понравилось. Оборудование на самом высоком уровне, насколько я могла оценить. Ведь это совсем непросто обеспечить живой звук, недаром Азербайджан фанеру с собой привез, не знали, что техника позволит петь вживую. И было очень много мужчин, у нас в России были бы одни девушки, а тут парни, очень удивило. Поп-корн и напитки (безалкогольные) продавались перед входом в Дворец Когрессов, а не в фойе, как в Москве обычно. А фойе совершенно не отапливалось, температура была, как на улице, в зале другое дело - было тепло и весело.

Мой знакомый дирижер рассказывал, что все репетиции проходили в холодном зале, поэтому на видео с репетициями фестиваля все одеты в куртки.

А обворожительная ведущая Floriana Garo даже простудилась и говорила с таким сексуальным хрипом. )))


Кейси меня не слишком впечатлила, это правда. Да и была она уже на Евровидении, там нужна новая кровь. А "новая кровь" зажгла!

Исключительно из-за Вас стала интересоваться современной албанской музыкой и песней. Буду и дальше следить за успехами албанских певцов.

Нет, ну каждый выразил своё мнение и впечатление, вот и всё. Это нормально. А я всегда выражаю своё без обиняков, и вне зависимости от чего-либо. Поэтому ещё раз подчеркну: очень талантливый в музыкальном плане народ, албанцы, потому тем более удивляет подобного рода невзрачность представленного на конкурсе. Уж выбрать там есть ого-го из чего; тот же опять-таки фестиваль КМ-2012.
Польщён, но современная эстрадная музыка у них действительно очень бойкая и живая такая. Мне лично очень нравится.

ЗЫ. Вот Вам-то как раз оттуда следить намного сподручнее :) Я только кое-какие анонсы и ролики получаю по подпискам, а Вы так сказать на острие. Пишите, будем читать, а потом, разумеется обсуждать и делиться.

Я очень рада, что у всех разные мнения, а тем более тому, что Вам нравится современная албанская музыка. Это уже позитивно. Вот Вы все 3 вечера посмотрели! Значит, интересно было.

А писать я безусловно буду, читайте, заходите в гости!

Конечно интересно, очень талантливый в музыкальном плане народ. Уже наверно с год отслеживаю это всё, по мере возможности, конечно.

А здесь можно посмотреть обзор той самой первой ночи 20 декабря, на которой мне посчастливилось побывать. Безусловно зажгли венгры, даже после 11 захотелось пуститься в пляс! )))


Отлично написали! Хорошо, что столько людей интересуется албанской музыкой. И хорошо, что у каждого свое мнение. Я вот не сомневалась, кого выберут. Но оценивала исполнителей не по силе голоса и его качеству и силе, а по соответствию выступления понятию "шоу". И мое мнение полностью совпало с выбором членов жюри. Причем в жюри-то как раз сидели не только албанцы. Были приглашены и иностранные специалисты.

Edited at 2012-12-24 10:33 (UTC)

Симфонический оркестр

Вера, симфонический оркестр - это Национальный камерный оркестр радио и телевидения Албании под управлением Олега Арапи? Или какой-то другой?
На концерте оркестра под управлением Арапи я был в Московском Доме Музыки на открытии дней культуры Албании в России 1 октября =). Камерный оркестр, но играли очень объемно и здорово. С ними еще выступал женский хор "Мать Тереза".

Re: Симфонический оркестр

Да-да, Евгений. И именно Олег Арапи нас и пригласил. Я ему небольшой подарочек для оркестра из Москвы привезла, теперь мы дружим. )))
Только на Фестивале Песни помимо Олега были и другие дирижеры. По-моему, всего 4.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account