я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Празднование Рождества в Тиране
орел, флаг
verainalbania
Для меня праздник католического Рождества не был бы столь важным, если бы в этот же день не родился мой любимый муж.

Сегодня мы пригласили домой маму мужа и его брата, отпраздновали в тесном семейном кругу салатом оливье, мимозой, нарезочкой, оливочками и албанской свининкой. Пальчики оближешь. В общем был вечер а-ля рус.

Вся остальная Албания праздновала Рождество Христово. Христианские праздники в Албании отмечаются наравне с мусульманскими. Рождество - выходной день во всех учреждениях страны, а канун Рождества - сокращенный рабочий день. Нас с мужем звали отмечать канун Рождества, но мы не пошли, готовясь дома к приему гостей на следующий день.

Мне очень хочется поздравить всех, кто отмечает, с католическим Рождеством и подарить Вам праздничную подборку фотографий Тираны. Фотографии любезно предоставила Nensi Bogdani, талантливый молодой албанский фотограф и моя хорошая знакомая. А также кое-что я "позаимствовала" на Facebook'е.



























Другие статьи про Тирану:
Экскурсия по солнечной Тиране
100-летие независимости в Тиране
Золотая осень в Тиране. Прогулка в Парке у Искусственного Озера
Тирана в прошлом веке
Фотографии Тираны

Я очень люблю центр столицы Албании! Особенно ночью! Жалко моя техника пока не позволяет самостоятельно фотографировать, пришлось просить специально сделать те снимки, которые мне хотелось.

Есть целый ряд памятников, которые в Тиране появились только в этом году - в честь 100-летия независимости. Например, этот золотой памятник с двуглавым орлом.

Отличные фоты! Особенно радует отсутствие снега и слякоти - терпеть не могу снег!

Сама что ни на есть рождественская погода - +15 градусов и солнце! )))

Ух!...Праздник к нам приходит! :) Красиво, нарядно у вас. А я быстрым набегом в Подгорицу так и не нашла большой городской новогодней ёлки на улице. Вера, с Наступающими праздниками!!! Пусть Новый год будет интереснее, счастливее, добрее, удачнее предыдущего!

Спасибо большое! Вас также с наступающим Новым Годом! Конец света мы успешно пережили в хорошей компании и теплой атмосфере, теперь пора выходить на новый уровень! Пусть и для Вас новый год принесет яркие радостные впечатления, восторг от новых свершений и открытий и море позитива!

Как красиво! Вера, с именинником и с наступающим новым годом! Ёлочка волшебная! В Подгорице гораздо скромнее. Прекрасная атмосфера на фото! Счастливых праздников!

Оксана, спасибо большое! Взаимно! Поздравляю с Новым Годом!

Про Албанию пишу не только я, и это очень радует, потому что восприятие у всех разное.

Здесь мне хотелось бы поделиться ссылками на дружественный мне ЖЖ, где Рождество и НГ в Албании выглядят не так, как у меня:
Рождественский концерт в тиранском Театре Оперы и Балета
Тирана перед праздниками... узкие коридоры света...

а чё за монумент такой квадратичный? не было такого)

Ко Дню Независимости масса новых памятников в Тиране появилась, как этот же памятник выглядит днем, можно посмотреть тут: http://verochkaf.livejournal.com/10048.html.

И чтобы этот смайлик мог значить? )))

Gezuar Krishtlindjet dhe Vitin e Ri 2013!!!

Красотища какая, отлично всё так, празднично! Тоже видел в ФБ фото, ну понятно из других источников, но неважно. А ещё меня лично приятно удивило, когда читал там поздравления от албанцев-мусульман христианам с этим праздником. Кстати даже и меня, но это уже самые так сказать "проверенные" контакты, со стажем :) Ну естественно я тоже в стороне не остался; сутьне в этом: а как любят там праздники люди, ну практически как у нас))
И потом вот такая толерантность с идеей объединения всех под флагом, выведя на первый план государственность, а не религиозность и т.п., вот это работает, я считаю на благо единства страны. Чего не скажешь про нас.

Edited at 2012-12-26 20:17 (UTC)

Албанцы очень любят праздники, и народ музыкальный. Чуть что пускаются в пляс или начинают петь! ))) Религия для большинства из них непринципиальна вовсе. Жалко, что в правительстве страны пока нет такого единства. Даже празднование 100-летия независимости страны 28 ноября для социалистов и демократов прошло в разных измерениях, не смогли на благо страны объединиться...

Красотень! Мне тоже очень понравилась центральная площадь. Подозреваю, что за последние пять лет (я там была летом 2007)в Албании произошло очень много перемен. И если это действительно так, это не может не радовать.:))

За последние 5 лет оооочень многое здесь изменилось. Вчера встречались с русскоговорящим сообществом, отмечали наступающий Новый Год. Среди приглашенных были и россияне, которые живут в Албании уже 17 лет, это две девушки из Смоленска. Мы их с любовью называем динозаврами. Они-то видели страну в развитии, в динамике, пережили не самые спокойные времена. 90-е и в России и в Албании были неспокойными.

А с 2007 года изменился не только центр Тираны, по всей стране построили дороги и продолжают строить, развивается туристическая инфраструктура, сети водоснабжения и канализации, строятся школы. Я это все наблюдаю своими глазами с 2010 года, про остальное рассказывают мои новые подруги тут (из России, Украины, Молдавии, Казахстана), мой муж, его семья и друзья.

Браво!!! Очень красиво! Очень красиво сделан флаг Албании на гостинице.Тирана по настоящему столица европейского государства.С наступающим Новым годом Вас Вера! Счастья вашей семье и вашей стране! И чтобы не погас Ваш писательский пыл:-)

Спасибо Вам большое! Я еще буду подводить итоги года и писать план на следующий. У каждого будет возможность написать пожеланию по моему "репертуару" на следующий год. ))) Вас также с Новым Годом. Новых открытий и покоренных высот!

Любопытно, мне кажется или центр Тираны слегка или даже не слегка изменился? Я о месте 2-ое фото сверху, между памятником Скандербега и ёлкой. Вроде там была пустая площадь по которой ездил детишки на машинках, а вокруг по очень плохой дороге рулили на мерседесах албанцы. Теперь оно выглядит очень мило. Или я что-то путаю за давностью лет?

Вам не кажется. Действительно центр Тираны (площадь Скандербега) очень сильно изменился. Два года в 2009-2010, по-моему, шла активная реконструкция центра, все вообще было перекопано. С 2011 года центр выглядит, как сейчас.

В конце поста есть ссылки на другие заметки про Тирану. Там можно посмотреть на центр днем.

Вера, а чьи фото, которые не Нэнси? Где ты их взяла?

Аля, фотки с Facebook'а, авторства там не указывалось, в разных группах выбирала, которые я залайкила... Так что история умалчивает. Только на самой верхней фотке стоит копирайт.

Какая красотища!!! Я зимой хотела бы сюда приехать!!! И погода чувствуется приятная и НГ в Албании, это точно не банально!!

НГ в Албании - это весело! Приезжай! Только для граждан РФ в этот период нужна виза, но придумаем что-нибудь, и билеты нужно покупать заранее, так как албанцы со всего мира слетаются отпраздновать Рождество и Новый Год со своими друзьями и близкими.

?

Log in

No account? Create an account