я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подведение итогов 2012 и прием заявок на 2013
я, зеленый
verainalbania

Два дня пыталась подвести итоги 2012 года в Живом Журнале, но неполадки с сайтом слегка подкорректировали мои планы. Зато у меня было время заглянуть в прошлое, аж до 2003 года, и я составила дневник полетов (flightdiary) по миру. Если я все правильно посчитала, то я за свою сознательную жизнь уже совершила 70 полетов, облетев Землю 3,6 раз.

Из важных же событий 2012 года – это конечно же мое счастливое замужество, открытие ЖЖ и знакомство с моими любимыми читателями и комментаторами!

Меня настолько увлек процесс написания статей и заметок про Албанию, я нашла столько единомышленников и такую сильную поддержку, что мой писательский пыл только растет. В прошлом году за четыре месяца я постаралась описать туристическую привлекательность Албании, написав про ее пляжи, горы, еду, достопримечательности, лечебные минеральные источники, медицину. Мой блог также раскрывает секреты моего знакомства с мужем, рассказывает про само замужество, бумажные и бюрократические проблемы, изучение албанского языка, а также развеивает некоторые самые распространенные мифы о стране. Особенно мне дороги комментарии к моим записям, не всегда мои читатели со мной соглашаются или верят мне на слово, но тем самым ценность Вашего мнения только повышается. Благодаря блогу я узнаю много нового, например, про производство телевизоров в Албании или про одаренность албанских певцов, про эпоху Энвера Ходжи и историю страны. Я прибегла к нескольких перепостам, так как открыла для себя целый ряд удивительно талантливых и увлеченных путешественников, которые разделяют мою любовь к Албании.

В этом году я планирую взять несколько важных интервью у людей, которые живут в Албании. Это будут и албанцы, которые учились в России, и албанцы, которые не говорят на иностранных языках, но семьи которых являются яркими примерами смешанных браков между православными и мусульманами, и русские, которые купили здесь недвижимость, получили вид на жительство и переехали на ПМЖ. Меня интересуют вопросы, объединяющие Россию и Албанию, поэтому надеюсь рассказывать и о дипломатических отношениях между нашими странами, о культурном обмене. Конечно я продолжу давать практические советы для туристов к следующему туристическому сезону: где покушать, как добраться, какой отель выбрать, как взять автомобиль напрокат, где поменять деньги и по какому курсу, где купить разговорник или карту автомобильных дорог; постараюсь понять, почему в Албании так много бензозаправочных станций. Также в этом году я все-таки планирую купить себе зеркальный фотоаппарат, чтобы радовать Вас более качественными фотографиями и видео.

Мне бы хотелось продолжить начатое мною дело, просвещая широкие (и не очень) массы, рассказывая о современной жизни Албании. Поэтому я решила сегодня узнать пожелания моих читателей, что бы Вы хотели узнать, прочитать, посмотреть. Напишите, пожалуйста, в комментариях к данной теме Ваши вопросы, которые остались без ответа, пожелания, советы, соображения, мысли… Я буду в течение года возвращаться к ним и отвечать на них постепенно. Очень рассчитываю на Ваше терпение и поддержку.

Тем же, у кого хватило сил дочитать до конца, и тем, кто начинает читать с конца, посвящаются мои самые сердечные поздравления с Новым 2013 Годом! Пусть в Ваших семьях царит мир и спокойствие, пусть Вас окружают любовь и благополучие. Мы ждем людей с открытым сердцем в гости в Албании! Приезжайте и получайте удовольствие от последней загадки Европы!


  • 1
С НАСТУПИВШИМ! Интересует недвижимость - цены, уровень комфорта, способ оформления, преференции или препятствия для иностранных подданных, коммунальные платежи и налоги.

Лариса, Вас также! Очень интересные вопросы, и главное по адресу. Буду безусловно про это писать.

Про коммунальные платежи и налоги я уже писала тут: http://verochkaf.livejournal.com/12395.html. Я постаралась максимально подробно раскрыть тему, приложив для иллюстрации свои собственные счета.

Цены на недвижимость на побережье Албании начинаются от 500 евро за квадратный метр и зависят от курорта, удаленности от моря, вида из окна, качества строительства. Средняя стоимость квартиры 40 - 60 тыс. евро. Препятствий для иностранных граждан нет. Не нужно ни бизнес открывать, как в некоторых странах Евросоюза, нет также никаких ограничений по сумме покупки, как на Мальте, например. Договор купли-продажи оформляется на физическое лицо по обычному загран. паспорту через институт нотариусов.

Что же касается кадастра, то он есть, только не все пока новостройки в него включены, нашей новостройки в Тиране в нем нет, например, но это проблемы взаимоотношений застройщика с владельцем земли, скорее исключение из правил. У нас на руках предварительный договор купли-продажи, а не основной, он нигде не регистрируется. Риски не более, чем в Москве, по такому договору. Мне кажется, что в Албании даже к этому спокойнее относятся, чем в Москве, потому что нет у них никаких обманутых дольщиков, как у нас...

На основную массу квартир на побережье у собственников (в том числе у застройщика) есть свидетельство о собственности, зарегистрированное в офисе недвижимого имущества ZRPP (Zyra e Regjistrimit të Pasurive të Paluajtshme): http://www.zrpp.gov.al/index.php?lang=2. Двойные продажи в этом случае полностью исключены. Офис регистрации недвижимого имущества по запросу владельца выдает справку, о том что квартира под залогом не состоит, она же подтверждает владение. Справка действительна ок. 3-5 рабочих дней всего. За этот период нужно оформить сделку у нотариуса. Нотариус в единой базе данных отмечает, что сделка по данной квартире была произведена, даже в этот же день по второму разу квартиру продать не удастся, она автоматически замораживается для продажи в момент подписания договора купли-продажи у нотариуса. Сделки по недвижимости только через нотариуса. А потом новый владелец должен в установленный срок перевести право собственности на себя в том же офисе ZRPP.

Edited at 2013-01-05 19:02 (UTC)

А карты Google или Yandex чем плохи? Хотя я сама пыталась прокладывать автомобильные маршруты по Албании в гугле..., что-то меня "посылали" какими-то странными путями, типа "бешеной собаке семь верст не крюк". Но с этим разберутся скоро, я надеюсь. Новые дороги в Албании так часто появляются, что карты не успевают апдейтить.

А насчет домашних животных. Лидируют по моим наблюдениям собаки. Ну по крайней мере их видно, потому что хозяева с ними гуляют. Причем заводят собачек в основном молодые люди, а не девушки. И породы выбирают соответственно брутальные, типа питбулей. А вот про школы для собак я что-то пока не слышала, да и специальных площадок для выгула не видела. В парке висит знак, что собак можно выгуливать только на поводке и в наморднике, но что-то никто кроме иностранцев этого правила не соблюдает.

меня интересует, чтобы там были все населённые пункты, границы всех адм-терр единиц, чтобы везде правильные официальные названия, везде все улицы подписаны и номера домов, и чтобы вообще все дома были отображены, и чтобы все дороги были актуальны (и с этой проблемой тоже сталкивался)). ну и чтобы дизайнерски всё было решено красиво:) вобщем такого пока не видал и близко (а выше примеры того, что эта задача вполне реально осуществима)

То, что Вы описали, это фантастика! )))) Я живу в Тиране в доме, которому большое 10 лет, а номера у него нет. ))) Так что на карту даже наносить нечего. )))) Я знаю, что работы по кадастру ведутся. Но сколько это времени займет - сказать сложно. Давайте мечтать вместе!

конечно стартовые позиции Албании и той же Эстонии в данной сфере несравнимы, но если Албания реально стремится к евростандартам, то такой проект был бы очень показателен)

Проект в разработке. Уже многое сделано, но еще масса работы. Мне сложно оценить, что там уже сделано в этом направлении, но есть один приглашенный специально для этого иностранец, с которым я лично знакома. Попробую при следующей встрече его поспрашивать.

С Новым Годом! Крутая карта полетов, у меня всего 30)

Спасибо! У тебя еще все впереди! Моя карта по сравнению со многими моими друзьями очень и очень скромная, но сравнивать тут негоже. Для каждого это свой промежуточный итог, а в начале года еще и отправная точка! ))) Так что удовольствия тебе от будущих полетов! И еще раз с Новым Годом!

Добрый день Вера!

Спасибо вам большое за блог! Информацию об Албании из первых уст действительно трудно найти. Можете подсказать насчет гражданства? Реально ли при покупке недвижимости стоимостью 100 000 евро получить гражданство? Или это утка?
Возможно ли получить сравнительное быстрое гражданство без длительных процедур по продлению ВНЖ? Если у вас есть какая-нибудь информация буду очень признателен :)

Алексей, и Вам спасибо, что читаете. На данный момент финальную ратификацию закона насчет "покупки" гражданства за 100 000 евро должен произвести премьер-министр Албании, он обещал это сделать в случае его избрания на новый срок в этом году. До тех пор закон не действует. Так что на данный момент покупатели недвижимости в Албании имеют право подать документы на ВНЖ, хотя само владение недвижимостью не является основанием для получения ВНЖ, а лишь необходимым условием.

Я вот по замужеству смогу через 3 года подать документы на паспорт.

А Вы рассматриваете возможность купить недвижимость в Албании или уже купили?

Edited at 2013-03-04 09:28 (UTC)

Вера благодарю за информативный ответ! Думаю Албания - страна с перспективой, поэтому на данный момент интересуемся этой страной, недвижимостью. На самом деле нет цели да и финансов только "купить" гражданство. Но если совместить инвестиции в недвижимость + возможности получения гр-ва было бы здорово. Дай Бог победить премьеру :) Буду читать ваш блог. Подписываюсь и желаю благополучия Вашей новоиспеченной семье :)

Спасибо огромное за пожелания. Буду по мере сил делиться новой информацией о стране. Спрашивайте, если что.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account