я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой Парк Тираны. Верхняя часть
орел, флаг
verainalbania
Вот уже вторую неделю погода в Тиране очень радует: светит солнце, а температура за окном до +15 градусов. После Москвы особенно ценишь албанскую зиму с ее зеленой травкой и чистотой улиц. Последние 3 дня перед Новым Годом мы с мужем совершали неторопливые прогулки в парке.

Мне бы хотелось поделиться хорошим настроением и хорошей погодой с Вами, а также рассказать немного о еще одной достопримечательности Тираны - Большом Парке у искусственного озера. Я уже о нем писала, но это был рассказ о нижней части вдоль озера, а сегодня разговор пойдет о верхнем парке, который усыпан памятниками.
Итак, я предлагаю подняться немного в гору и начать нашу экскурсию.
Почти у самого входа, если заходить со стороны Площади Фредерика Шопена, в парке к 100-летию со дня рождения Матери Терезы была заложена "Дорога Мира" ("Rruga e Paqes"). Это было в 2010 году. Тогда (c 2000 по 2011 год) мэром Тираны был нынешний кандидат в премьер-министры от социалистической партии - Эди Рама. Про Эди Раму я еще буду писать, так как он раскрасил в свое время почти всю Тирану в яркие краски. За это и многое другое он был удостоен в 2004 году звания Мэра Мира.
Что же касается Дороги Мира, то она мне напоминает голливудскую "Аллею Славы", только в данном случае это не звезды, а квадратики, но идея почти такая же. Среди плит, которыми вымощена дорога, встречаются именные, посвященные т. н. послам мира, Pellegrini di Pace, и общественным деятелям. Среди них президент Франции Николя Саркози, президент Турции Абдулла Гюль, президент Венгрии Пал Шмитт, президент Германии Кристиан Вульф. Здесь небольшая подборка моих фотографий, положенная на музыку.

Если пойти по дороге направо, то Вы придете к Церкви Святого Прокопия, которая была превращена в ресторан во времена атеизма, а сейчас отдана обратно церкви. А если пойдете налево, то придете к мемориалу - там расположены как кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof"), так и кладбище солдат из Великобритании ("Commonwealth War Graves").
Кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof")
Кладбище немецких солдат ("Deutscher Soldatenfriedhof")
Кладбище солдат из Великобритании ("Commonwealth War Graves")
Это памятник братьям Фрашери: Абдюл, Наим и Сами. Памятники этим трем братьям можно встретить и в других частях Тираны. Каждый из них знаменит своими достижениями. Сами Фрашери — албанский и турецкий просветитель, писатель, философ, ученый и драматург. Наим Фрашери — албанский поэт и прозаик. Выдающийся деятель «Албанского национального Возрождения» (алб. Rilindja Kombëtare) XIX века. Признан национальным поэтом Албании. Абдюл Фрашери - албанский дипломат и политик в Османской Империи.
А это памятник Фаику Конице. Он был послом Албании в США. Он умер в Вашингтоне 15 декабря 1942 года и был похоронен сначала там на кладбище "Forest Hills" в Бостоне. В 1998 году его останки были возвращены на Родину и захоронены на этом месте.
В парке наряду с соснами, эвкалиптами, дубами и мимозой растут и пальмы.
Больше всего распространены в парке пенечки, организованные по 5 штук (4 стула и стол) для игры в нарды, но встречаются и каменные стульчики.
Раньше сюда подавалась вода.
Зимой деревья сбрасывают листья, а травка все еще зеленеет.
Дуб
После реконструкции в парке появились скамейки, фонари и урны для мусора, все очень аккуратно и цивилизованно. Прогулка всегда приносит эстетическое удовольствие.
Ну и парочка памятников на десерт.

Читать еще:
Золотая осень в Тиране. Прогулка в Парке у Искусственного Озера

  • 1
Поздравляю с изменением имени:-)А в парке грустновато:-( Куда же людишки подевались?

Спасибо! Так приятно, что заметили! Как Вам? Теперь больше теме соответствует? Я ЖЖ в 2009 завела, но без особой цели... Теперь появилась тема, о чем писать, ну и название пришлось поменять.

А в парке довольно безлюдно, потому что люди бегали перед Новым Годом по супермаркетам за продуктами и по торговым центрам на распродажах. ))) А я этого всего не очень люблю. Я люблю тишину, природу и умиротворение.

Хотя и по ТЦ побегала и продукты купила, и салатики приготовила.

Теме соответствует вполне! Только если будете писать что то другое -будет ли хорошо?Впрочем -экзотика всегда нравится.У меня опыта в ЖЖ никакого...Буду писать на социальные темы и про свои путешествия.Очень мало литовцев пишущих по русски без ошибок:-)

Говорят, южная мимоза, это красота неописуемая! Не чета нашей, восьмимартовской. Можно Вам заказ сделать на фото весенней цветущей мимозы? :)

Я в субботу прошедшую сделала фотографию мимозы, она была полураспустившаяся. Обязательно выложу. Это будет заметка, посвященная православному монастырю Святого Власия. Там не только мимоза, но и пальма. ))) Вообще интересное сочетание растительности.

А нам еще ждать и ждать расцвета природы :(( Меня немного утешает, что я на 8 марта в Париже буду, хоть там весны вдохну немного (надеюсь, природа пойдем мне на встречу).
А вот, кстати, раз зашла такая биология. Как у в Албании обстоят дела с сиренью? Я почему интересуюсь, знакомая, которая уехала в свое время в Израиль, ни о чем не жалела, кроме сирени. Ей родственники отсюда даже привозили букеты, под страхом, что не пропустит таможня :)

Про сирень как-то не задумывалась. Мне кажется, что сирень я тут не видела. Но тут цветет все и почти круглый год, поэтому я не скучая совсем. )))
Париж - это хорошо! Хотя мне он лично не очень понравился, наверно, просто финансов на тот момент (после первого курса института) была недостаточно. ))))

А меня Париж преследует со школьной скамьи, с уроков французского языка. Но увижу я его впервые. И пусть попробует не понравиться! :))
Вы так соблазнительно написали про пляжи Албании... Вот бы в сентябре к вам махнуть, но, боюсь, придется увольняться :)

Сентябрь - отличное время для албанских пляжей! ))) Но увольняться ради них не стоит все же. )))

Красота! Почти каждый день гуляю с сынишкой в этом парке, и так получается, что частенько по местам, запечатленным на фото. Правда, в репортаже парк получился тихим и несколько интимным, но у него есть и другая сторона. Тут каждый найдет занятие по душе. Здесь хватает места и чинно прогуливающимся пенсионерам, и упорным спортсменам, и мамашам с шумными детишками. Да, и влюбленным парочкам есть где разгуляться. Я много писал об этом в своем блоге. Парк принимает каждого. Тут можно побыть в одиночестве, не смотря на кучу народа в выходной день, а можно неплохо посидеть компанией в кафе, никому при этом не мешая. Можно неспешно пройтись между могучих сосен и тут же сфотографироваться у пальмы. Посидеть у воды или затеряться в чаще.
Сегодня целый день лил дождь, и мы не пошли гулять... Сразу почувствовал, что чего-то не хватает. Надеюсь, завтра будет светить солнце, и мы снова отправимся в Большой Парк.

Я в парке обычно гуляю после заката, он вообще по-другому ночью выглядит. ))) Как-нибудь обязательно сделаю ночные фотографии. Загадочный такой с отражениями городской подсветки в воде озера. Красиво. Я после нашей встречи сделала-таки несколько автопортретов, пока солнце совсем не скрылось. Видел на Facebook?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account