я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подъем на седьмое небо. Teleferik "Dajti Ekspes"
орел, флаг
verainalbania
Проснувшись 1 января уже 2013 года и увидев за окном ласковое албанское солнышко, мы решили отправиться в горы. Захватив мою подругу из Ялты, которая тоже вышла замуж за албанца и живет в Тиране, и ее подругу, которая приехала на пару недель в отпуск в Албанию, мы с мужем проехались по пустынным улицам праздничной Тираны до места подъема канатной дороги "Dajti Ekpres". Подъем на гору Дайти занял у нас не более 20 минут.
Так выглядел вход, украшенный в честь 100-летия независимости Албании от Османской Империи. Хотите узнать, сколько стоит поездка на седьмое небо, или увидеть несколько фотографий, сделанных в первый день года? Тогда читайте дальше!
Вывеска гласит: "Vendi ideal për një ditë të paharruar", что значит: "Идеальное место для незабываемого дня". Именно поэтому мы и решили начать год с незабываемых впечатлений!
Во сколько же могут обойтись эти незабываемые впечатления? Именно такой вопрос задала мне моя подруга.

Отвечаю: билет туда-обратно стоит 700 лек (ок. 7 долларов США), а для групп от 20 человек - 500 лек с человека, билет в одну сторону стоит 400 лек, а для детей до 5 лет бесплатно. Понедельник выходной день. Часы работы: летом с 9:00 до 21:00, зимой с 9:00 до 19:00. Телеферик периодически придумывает специальные предложения: например, скидку на обед в ресторане "Ballkoni i Dajtit" или скидку к дню рождения на проезд. В прошлом году телеферику исполнилось 7 лет, поэтому в период с 15 июля по 10 августа 2012 билет туда-обратно стоил всего 500 лек. Так что проверяйте заранее спец. предложения на сайте "Dajti Ekspres".
Так выглядит билет-туда обратно. Он делится на две части. Первую часть в пальцем вверх Вы отдаете внизу, сохраните вторую половинку - это Ваш билет в мирскую жизнь, чтобы вернуться обратно на грешную землю.
Наша русско-украинская мысль почти организовала бизнес по печатанию поддельных билетов на телеферик, но именно поэтому билетики на руках ни у кого не остаются, их забирают. ))) Однако я успела сделать фотографию на память. Жалко в этом случае не было никакого розыгрыша по номерам, как в прошлый раз на Фестивале Песни.
Каждая кабинка рассчитана на максимум 8 человек, но 8 это скорее с детьми. Мы ехали в кабинке вчетвером - нам было уютно. В целом 6 взрослых могут разместиться с комфортом, но чтобы успеть пофотографироваться и везде посидеть, 4 - идеальное число!

Здесь на видео Вы не увидите ни одного человека, потому что для 1 января мы слишком рано встали. )))
Подъем в горы очень приятен. Если Вы впервые поднимаетесь в горы на канатной дороге, то может немножко потряхивать на стыковках. Это такое ощущение некоторого адреналина. В первый раз в 2010 году я даже слегка вскрикивала от удовольствия. ))) На самом деле канатная дорога совершенно безопасна. Но старайтесь ехать своей кампанией, так как албанская молодежь может захотеть дополнительного адреналина и начать раскачивать кабинку.

В первой части пути Вы будете слышать петухов и мычание коров, увидите озеро, а потом наступит тишина...
Некоторые переживают, что во время подъема может закладывать уши. В последние пару минут подъема высота резко растет, в этот момент может слегка заложить уши, но стоит сглотнуть, и всё будет в порядке. На обратном пути можете приготовиться к американским горкам, но будете разочарованы. ))) Спуск очень плавный, как и подъем.

Протяженность канатной дороги - 4670 метров, высота подъема от нижней до верхней станции - 812 метров, продолжительность поездки - 15 минут.
На самом верху зимой можно частенько увидеть снег. В этом году нам не слишком повезло: зеленела травка, как и в парке в самой Тиране. Молодежь вместо игры в снежки жарила шашлыки. Тут же можно покататься на лошадке. Мне показалось, что на этой же самой лошади я каталась еще в мае 2010 года. Узнала ли меня лошадь?
В горах можно найти знаменитые бункеры, которым я посвятила отдельную тему. Здесь два бункера-близнеца (сможете найти второй?) раскрашены в зеленый и синий цвета, они украшают вход в отель-ресторан "Foresta".
Красивые ворота того же отеля
Слегка отойдя от дороги, мы набрели на прекрасное место для пикника. Я сохранила для себя местечко в памяти. Сюда можно приехать на машине, минуя канатную дорогу. Путь на автомобиле займет около 50 минут. Зато с собой можно взять закуски и напитки, а также все для шашлыка, а скамейки и столик уже есть. Весной обязательно махнем.
Это верхняя станция канатной дороги. Здесь находится башня Dajti, в которой расположен также отель и кафе с вращающейся платформой. Здесь после прогулки на свежем воздухе мы остановились выпить кофе и горячего шоколада. Цены на напитки тут оказались выше, чем в кафе в городе. Например, горячий шоколад стоил 250 лек, а капучино 200 лек. Т. е. цены в среднем на 50 лек на напиток выше, чем в Тиране.
В башне мы встретились с албанцем и двумя девушками из Москвы, одна из которых живет и учится в Албании, а также ведет дружественный мне ЖЖ, а другая - ее подруга, приехавшая отмечать Новый Год в Албании. Честно говоря, мы заранее договорились встретиться, поэтому встреча не была неожиданностью, но это ничуть не уменьшило радости. Светившее мне прямо в глаза заходящее солнце отражалось в водах Адриатического моря, которое можно в хорошую погоду разглядеть с Дайти. Совершив полный круг, мы решили, что хорошего понемножку, и направились на посадку.
В этом году туристический комплекс "Dajti Ekspres" предлагал отметить НГ в хорошей компании (с 31 декабря по 1 января) в отеле "Belvedere" в башне всего за 8990 лек с человека (это ок. 90 долларов США).

Сам же комплекс согласно вывеске состоит из:

  • Отель "Belvedere",

  • Вращающийся бар,

  • Ресторан "Ballkoni i Dajtit",

  • Детская площадка,

  • Национальный парк.

Под кабинками телеферика находится смотровая площадка. В этот раз Тирана была в дымке, и мне не удалось сделать удачных панорамных снимков, но в следующий раз обязательно.
Покидали мы Дайти на закате. В зимний период телеферик работает с 9:00 до 19:00, но после захода солнца там становится холодно и темно, поэтому большинство людей уезжает сразу после 5. Нам пришлось даже отстоять небольшую очередь.

Читать еще:
Выпить чашку кофе и съесть мороженое, смотря на Тирану с высоты Дайти


А как Вы провели первый день Нового Года?

  • 1
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

У ваших соседей в Шкупе (Скопье) тоже классный жичар (телеферик), правда, короче, но зато цена еще смешнее - 100 денаров (примерно 200 лека). Около верхней станции - знаменитый Миллениумский Крест, внутри которого - лифт! От верхней станции жичара начинаются пешеходные маршруты по горам, окружающим Скопье.

Я еще туда не доехала. Очень интересно. Спасибо за информацию. Я очень люблю канатные дороги, разного рода подъемники и фуникулер.
Я уже опробовала фуникулеры в Любляне и Киеве, подъемники для горнолыжников в Италии и канатную дорогу в Ялте и Тиране. Может, что и забыла, потом вспомню.

Пожалуйста. Забыл дать ссылку: http://zicnica.jsp.com.mk/
В понедельник не работает.

Ага, интересно. Новый год = новые впечатления, если так можно сказать.

В какой-то степени да. Хотя я безусловно не первый раз поднималась на Дайти. По-моему, это был мой пятый раз: два раза в мае 2010, один раз в сентябре 2010 с моим будущим мужем и братом, один раз в январе 2012 с моим будущим мужем и школьной подругой с ее мужем греком и вот сейчас с мужем и двумя подружками. Как-то так. )))

А Вы как провели первый день года?

Перед НГ как раз одна моя знакомая там была и фото смотрел в ФБ.
Первый день года? Спал, опохмелялся и снова спал, если честно. А со 2 января уже начался год...

А что за знакомая? У нее ЖЖ нет? Интересно бы было ее впечатления узнать. Скиньте ей ссылку на меня, пусть коммент напишет. Заранее благодарна.

Ок, поняла.

Спасибо за редакцию. )))

Это в Новый год у вас такая весенняя погодка? :)
Там, наверняка, с вершины, потрясающие виды!!

Да, с горы открываются классные виды Тираны, а в хорошую погоду видно море! В этому году на НГ было тепло, но Дайти местные очень любят еще и за то, что зимой там бывает снег, полчаса и ты можешь играть в снежки. В самой Тиране внизу снег бывает раз в пять лет и то очень быстро тает.

На меня вообще фуникулеры действуют туристически возбуждающе...)))

Этот особенно тебе понравится! Меня он притягивает, как магнит. Каждый раз едешь и наслаждаешься.

совсем не зимний пейзаж. и это ужас - ехать с молодежью, которая раскачивает кабину. неужели по мозгам им за это никто не дает?

А кто им даст по мозгам? ))) В кабине Вы можете оказаться с ними наедине. ))) Мне всегда везло с кампанией! Я просто посоветовала не торопиться и выбирать попутчиков. Все-таки минут 20 в небе!

Спасибо за интересную статью!
Подскажите, пожалуйста, как добраться на общественном транспорте до места подъема канатной дороги "Dajti Ekpres" из центра, например?
Заранее благодарна за ответ!

Нужно ехать от мечети Этхем Бей в самом центре Тираны на автобусе Порцелани (Porcelani) до конечной. А потом найти там маршрутку, брендированную Dajti Ekspress, до канатной дороги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account