я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Интервью с первой российской парой, получившей ВНЖ в Албании
орел, флаг
verainalbania

Накануне Старого Нового Года мы познакомились с очень приятной парой из Москвы: Викторией и Валерием. Они с апреля 2012 года живут на побережье Адриатического моря в местечке под названием Mali i Robit, в нескольких километрах к югу от Дурреса. Виктория и Валерий пригласили нас к себе на чашечку чая, а мы принесли с собой тортик из моей любимой албанской кондитерской. Пять часов мы не могли наговориться, так много оказалось вопросов и общих тем. Здесь я привожу выжимку из нашей беседы для читателей, интересующихся Албанией в плане туризма, инвестиций и каждодневной жизни.

- Виктория, расскажите Вашу историю, как Вы попали в Албанию? Кто Вас соблазнил этой идеей?

В Албанию мы попали неожиданно. Мы с сестрой смотрели недвижимость в разных странах. Сначала остановились на Болгарии. Как-то сестра мне позвонила и сказала, что есть такая страна Албания, она нашла ее в интернете и почитала отзывы. Мы решили ее посетить. Для нас, как и для всех россиян, она была неизвестной страной. Когда приехали, нам тут понравилось. Так что благодаря моей сестре мы открыли для себя эту страну.

- Какое было первое впечатление от страны? В каких частях страны Вам уже удалось побывать? Какой регион больше понравился и почему?

Впечатление очень хорошее, очень доброжелательные люди, готовые помочь в любых ситуациях. Очень любят русских. При встрече, как узнают, что русские, сразу виден восторг. Красота, природа, климат, море – это большой плюс этой стране. Нам удалось только побывать в Круе. Пока больше никуда не получилось поехать.

- Вы купили недвижимость в Албании? Были ли с этим какие-то трудности? Есть ли у рынка албанской недвижимости своя специфика? Как Вы выбирали для себя квартиру?

Да, мы купили недвижимость в 150 метрах от моря в районе Мали Робит. Очень много посмотрели вариантов, но в этом комплексе, где мы живем, нам понравилось больше всего. Комплекс огорожен, есть стояночные места, охрана, до моря недалеко. Находится он в кедровой зоне, в шаговой доступности рестораны, магазинчики. Трудностей не было никаких. Честно говоря, в Албании на оформление документов требуются минимальные затраты, не то что в России. Мы взяли две квартиры для туристов и одну для себя. Этим летом туристы у нас уже были, и всем им очень понравилось, некоторые готовы приехать на следующее лето.

- Как давно Вы перебрались на постоянное жительство в Албанию? Как отнеслись к этой новости Ваши друзья и родственники?

На постоянное место жительство мы приехали в апреле этого года. Приехали на машине вместе со своей любимой собакой породы шар-пей. Он наш член семьи уже 9 лет. Проехали 3000 км из Москвы до Албании. Когда уезжали, собрали всех своих друзей и объявили им об отъезде. Ну что можно сказать…, кто как отреагировал на эту новость. Большинство сказали: «Молодцы, мы вам завидуем!» Некоторые были просто шокированы, некоторые очень интересовались страной. Этим летом уже несколько друзей побывало у нас, и очень им понравилось.

- С какими трудностями в стране пришлось столкнуться почти за год?

В начале декабря прошлого уже года были очень сильные дожди. Как нам рассказали албанцы, таких дождей не было уже …цать лет, вода была по колено, выпал даже град, в некоторых домах залило подвалы и даже подъезды. Нашему Лоте приходилось гулять по воде, а так как шар-пей – порода выведенная человеком искусственно, то собаки этой породы обладают целым рядом генетически слабых органов, в их числе почки. Он простыл и слег, мы ездили в ветеринарную клинику в Тирану, но, как нам показалось, уровень ветеринарных услуг в Албании невысок: УЗИ сделать местный ветеринар так и не смог, взять кровь на анализ тоже, не смогли нащупать вену. По рентгеновскому снимку нас проконсультировал наш московский ветеринар, он же прописал антибиотики, которые мы в Албании нашли с огромным трудом. Теперь мы ищем тут травяной сбор для почек, но в аптеках такой сбор мы не нашли. Сейчас ему гораздо лучше, но он нуждается в особом внимании и диете. Например, кормим мы его рисом, индейкой и гречневой кашей, которую найти в Албании практически невозможно, нам гречку привозят туристы из России.

Мы и по стране пока практически не путешествовали, так как нашу собаку укачивает в машине, он для нас как ребенок, мы его очень любим.

- Вы уже говорите по-албански? Как Вы учите албанский язык? Как Вы находите общий язык с албанцами? Как они вообще относятся к русским и к Вам в частности?

По-албански мы еще не говорим, знаем ходовые фразы. К сожалению, здесь нет преподавателей данного профиля, и нам приходится учиться у народа и конечно по словарю самостоятельно. Албанцы, которые нас окружают, пытаются нам помочь. Даже летом собирались большим столом с албанцами и понимали друг друга. Отношение очень теплое.

- Нравится ли Вам албанская кухня? Какие Ваши любимые блюда?

В Албании, конечно, очень вкусно готовят, но все перепробовать нам еще не удалось, ну а вообще мы очень любим спагетти с морепродуктами, это самое наше любимое блюдо.

- Какие средства позволяют Вам жить в Албании или у Вас здесь свой бизнес?

Мы зависим от туристов, которые приезжают к нам на отдых.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы получали вид на жительство? Какие документы понадобились? Нужно ли было проставлять апостиль на документы в России? На какой срок Вы оформили ВНЖ?

Мы стали первой российской парой, которая получила вид на жительство в Албании. Пришлось поставить апостиль на справку о несудимости, которую мы получили в Москве,  предоставить документы о собственности на квартиру, справку из банка в Албании о том, что у нас открыт тут счет. ВНЖ мы получили на год. Но не факт, что другим русским так повезет. В Албании индивидуальный подход к каждому заявителю, гарантий нет никаких. Мы сами рассматривали вариант возвращения в Москву на тот случай, если не получим ВНЖ.

Сейчас на рассмотрении у парламента закон о выдаче гражданства тем иностранцам, которые инвестировали в недвижимость Албании более 100 000 евро. Мы возлагаем на него определенные надежды.

- Летом в Албании тепло, светит солнце и жизнь прекрасна. А как Вы в Албании зимуете? Ведь здесь нет центрального отопления. Какие первые впечатления от албанской зимы?

Зимуем нормально, греемся кондиционером, но погода в Албании не такая уж холодная, чтобы замерзать без отопления. Так что все хорошо. Впечатления от зимы не первые, так как мы сюда приезжали зимой и знаем, как тут. Ну что сказать…, конечно летом лучше, но зимой лучше тут, чем в России - теплее!!!



Мое интервью голосу России можно прочитать тут: Албания - это не Косово ("Окно в Россию").


  • 1
какие-то странные люди. чем же они зарабатывают, пардон? приехали непонятно куда, непонятно зачем, языка не знают, сидят дома с собачкой в ограждённом комплексе... наверно я чего-то не понимаю

Устали от Москвы, как многие, как мои родители, например. Приехали здоровье поправить, а путешествия еще впереди, не все такие живчики, что на месте сидеть не могут. Радуются солнцу, морю, гостям, жизни! Респект им полный!

Edited at 2013-01-15 14:08 (UTC)

Тоже интересен источник дохода... ведь туризм в Албании пока не настолько развит, чтобы зарабатывать исключительно сдачей квартиры. Или же у них свой бизнес какой-то...

Настя, этот вопрос из серии догадайся, мол, сама. ))) Люди из Москвы. )))) Ни на что не наталкивает? Работали всю жизнь. Не стоит про него просто открыто писать, вопрос для меня был прозрачным, например.

вид на жительство

Привет Вера - мы получаем вид на жительство уже в 3 раз - как ты знаеш мы оба из молдавии и находимся в албании 4 года - пока не вижу особых проблем с получение вида на жительства.Что касается изучения албанского языка в Тиране есть преподователи которые знают хорошо русский язык и спокойно обучают с русского на албанский, проблема в том что эта пара живет не в Тиране и как я поняла редко выезжают и с другими русскоговорящими не общаются.

Re: вид на жительство

Кристин, привет, вы по бизнесу получали, а Виктория с Валерием после покупки недвижимости, а сама по себе недвижимость в Албании пока явных преимуществ не дает. Это хорошо, что особых проблем нет. Я сама спокойно получила свой ВНЖ, в полиции не придирались ни к отсутствию апостиля, ни к каким бы то ни было другим моментам.

В Тиране преподаватели есть и курсы конечно. А в Мали Робит трудновато с этим. Ведь Мали Робит это даже не Дуррес.

Они были на конкурсе рисунка в Отеле Адриатик прошлым летом, общаются с соседями по Дурресу, ну и входят в группу на Facebook, так что общение есть.

Балканский регион вообще очень своеобразный в плане источника дохода. Но то, что ребята решились на эти новые перемены вызывают уважение. Лучше попробовать и решить для себя хочется такой жизни или нет, нежели не попробовать и жалеть потом, что может быть упустили отличный шанс. Вернуться всегда можно.
А у нас кстати гречка продается ) УЗИ на знаю, но ренгтен в ветеринарке точно есть. Сегодня возили знакомого кота Бориску ))

Здесь рентген тоже есть. По нему как раз диагноз и ставился. Ну а то, что с московским ветеринаром советовались - правильно. Он собаку более 5 лет знает, а это срок, знает слабые места породы. Шар-пеев в Албании нет вообще.

Гречка у нас тоже продается, но рядом с Тираной. С побережья далековато ехать. )))

Только сегодня подружка из Москвы написала, что знакомые купили за 7 лямов в Беляево квартирку, в Москве и цены и перенаселенность на дают вздохнуть свободно, многие уезжают из Москвы в теплые страны, тут ничего странного, простая человеческая потребность в свежем воздухе, природе, красоте, тишине и спокойствии. За те же деньги, что в Москве, можно в той же Албании жить на принципиально более высоком уровне. Соскучатся - всегда могут полететь в Москву, чтобы навестить друзей и родственников. А двум любящим людям нигде не скучно.

Edited at 2013-01-15 16:10 (UTC)

Вера, хорошее интервью получилось! Мне кажется это счастье в зрелом возрасте иметь возможность и решимость переехать из шумной Москвы и жить в хороших условиях! Восхищаюсь такими людьми!

Аля, спасибо! Таких людей достаточно много, поэтому мы с Викторией и решили наш разговор опубликовать.

Мы с мужем и есть те самые "соседи по Дурресу" Вики и Валеры)) Мы очень рады, что именно такие люди - смелые, позитивные, открытые к новому - остаются жить в Албании и присоединяются к нашей небольшой, но уютной албанско-русской компании в Дурресе. Честно говоря, я не знала, что наши в недавнем времени клиенты,а теперь уже друзья - первая пара, получившая ВНЖ в Албании. Приятно осознавать, что наши труды не пропали даром и Валере с Викой, несмотря на все трудности адаптации и некоторые особенности албанского быта, нравится жить в Албании!

Таня, спасибо, что и ты зашла к нам на огонек. Я очень рада, что эта тема вызвала такой интерес.

А насчет "первой пары" это они мне сами сказали. В основном ВНЖ тут получали девушки, вышедшие замуж за албанцев, как мы с тобой, а вот чтобы полностью русская пара - то вполне возможно, что они первые в Новом Времени (после Ходжи). Хотя в Албании каждый иностранец чувствует себя первым! )))

Shumë e mirë)
Мне одно не совсем понятно, ну почему прям восторг у жителей, когда узнают, что они русские? Я бы понял доброжелательное отношение, да, они позитивно относятся ко всем, кто с уважением - к ним, но восторг?)
ПыСы. Недавно я тут нашёл такую интерсную информацию, что для регистрации своей фирмы или филиала в Албании требуется уставной капитал в 800 евро, это не изменилось ещё?

Edited at 2013-01-18 07:55 (UTC)

Я вот уже больше года живу и раньше еще приезжала, никак не могу привыкнуть к такой реакции. Но кроме как словом "восторг" реакцию сложно описать. Человек расплывается в улыбке, вспоминает пару-тройку слов по-русски, а также какого-нибудь родственника, который либо учился в СССР, либо женат был на русской, или знакомого из России.

Я в магазинчике KMY рядом с домом покупаю мясо и курицу. Там все время один мясник работает. Вот спустя год у нас с ним состоялся разговор (прям на этой неделе). Он меня, наконец-то, решился спросить, откуда я. "Я, говорю, не местная." Он говорит: "Знаю, что не местная. А откуда?". Я говорю: "из России". Он расплывается в улыбке и говорит: "Ах из России, у меня друг был русский, мы с ним в Голландии познакомились. Русские - такой замечательный народ!" И потом начал мне рассказывать, какой русские замечательный народ!

А до этого нас с мужем его дядя пригласил отметить НГ. Так такие дифирамбы пели про русских. И какие они открытые, веселые, как умеют жизни радоваться, дружить, петь, пить, плясать и т. д. Я поняла, что я совсем не русская. )))

В каком смысле, как отдохнуть? Приезжайте и отдыхайте на здоровье!

В Балканах я впервые оказался в 2001г.Это была Хорватия.Рай на земле,высокая древняя культура.Загорелся желанием купить дом в Makarska.Но...Еще отчетливо были видны следы балканской войны.Расстрелянные здания,ненависть к сербам.До сих пор не видел ни одной машины с сербскими номерами а в Сербии -с хорватскими.Балканы всегда являлись пороховой бочкой.Босния и Герцеговина -это ведь только вопрос времени когда там вспыхнет конфликт.Также я не верю,что сербы смирятся с потерей Kosove.Другой очаг -приграничные с Албанией районы Македонии.Албанцы там ведут себя вызывающе,очень большое напряжение там почувствовал.Такие реалии...Инвестирование здесь связано с риском все потерять.Мрачновато но доля истины есть:-)

Риск для инвестора потерять деньги есть всегда, где-то больше, где-то меньше. Возможно, если бы вы в 2001 году купили-таки в Хорватии недвижимость, а продали в середине 2008, то у Вас была бы очень неплохая прибыль.
Албания имеет определенные риски для инвесторов, конечно, но не более, чем соседние страны или та же Россия. Зато вполне возможно, что те, кто сейчас рискнут, очень сильно выиграют. По сравнению с Черногорией цены в Албании в 8 где-то раз ниже (грубая прикидка). Посчитайте какого роста можно оживать в ближайшие лет 5? Кто хочет вложить деньги в стабильный отдых на пенсии, сделает правильную ставку на Албанию. ИМХО

А для сомневающихся инвесторов всегда есть безопасные аэродромы в виде банковских депозитов со страхованием со стороны государства. Идеальнее всего диверсифицировать инвест-пакет, что и сделали наши герои. Имея пассивный доход в России, они еще имеют небольшую прибыль в Албании и прекрасно себя чувствуют.

Я никому не посоветую продавать ВСЁ на Родине и вкладывать в Албанию. Действуйте, пожалуйста, с умом.

А что Вам не понравилось на границе с Македонией? В чем выражалось это самое "напряжение"? Я была в Поградце, ничего такого не заметила и не почувствовала.

что-то я не понял что хорошего в Албании жить?
таже природа и еще намного лучше есть например в Абхазии (лесистые горы, сосновые рощи, а не скалы балканские) и море чистое в Абхазии, фрукты-овощи-мед и гречка есть, в отличие от Албании))
но самое главное - там можно нормально жить - общаться нормально на родном языке, а не как дурачку туристу улыбаться с местными.
Ну вот не понимаю я овощной жизни в Албании, ладно бы уровень жизни был высокий в сочетании с природой, так ведь нет же уровня. Хотя если их цель жизни вокруг шарпея, то тогда конечно.

Вы, видимо, не совсем по адресу зашли... Каждый находит свое место под солнцем там, где находит. В моем блоге встречаются и общаются люди, которым интересна Албания, а не Абхазия. Если бы я жила в Абхазии, то я бы про нее и писала. Гречка и прочие продукты питания в Албании есть, это мы уже выяснили. ))) Море в Албании, кстати, чистое. )))

В любом случае спасибо, что заглянули. Если будет интересна именно Албания, то я буду готова продолжить диалог, так как весь мой блог про то, как хорошо в Албании жить! )))

Вера, доброго вам дня.
Возможно в скором времени я приеду жить в Албанию, город Тирана. У меня дочь 9 лет, поэтому беспокоит вопрос образования. Есть ли в Албании русские школы, если есть то платные и где находятся? А если нет, то как решают эту проблему русскоязычные?
Спасибо вам заранее.

Добрый день! Русской школы пока нет, ее могло бы организовать посольство, но они пока не добирают по численности своих детей.
Дети от смешанных браков албанцев и русских ходят в простые албанские школы или частные по решению родителей. В Тиране выбор есть. Этот вопрос можете задать в группе соотечественников на Facebook.
А что Вы планируете в Тиране делать?

Здраствуйте. Скажите с чего начать для получения пмж, если у меня О.О.О. А.З "Встреча Судьбы№ зарегистрировано в г. Новороссийске Россияи я хотела бы открыть филиал или проще зарегистрировать новое агентство знакомств в Албании. Не укажите адрес , контакты ? Благодарю.

Добрый день, я не помогаю с получением ВНЖ и оформлением компаний на территории Албании. Можете по этому вопросу обратиться к участникам закрытой группы "Русский Мир в Албании" на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/172907172735521/ Удачи вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account