я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я выходила замуж за албанца? Happy END
орел, флаг
verainalbania
Бумажная работа по замужеству завершена. Пришло время поделиться с моими читательницами последней порцией информации и жить долго и счастливо. )))
Итак, после получения апостиля в Москве в ноябре нам предстояло признать наш брак действительным на территории Албании, где мой муж числился холостяком.
Апостиль проставляется на обратной стороне свидетельства о заключении брака и выглядит, как показано выше. Без апостиля наш брак никак не хотели признавать действительным, а когда мы привезли документ с апостилем, то в местном ЗАГСе захотели у нас забрать сам оригинал, так как в Албании документы из ЗАГСа (свидетельство о рождении/заключении брака, семейный сертификат и пр. бумаги) выдаются по запросу в неограниченном количестве и действуют всего 3 месяца с момента выдачи.

Я ни под каким соусом не хотела отдавать оригинал свидетельства о заключении брака, как Вы сами можете себе представить, поэтому обратилась к местным соотечественницам. Мне посоветовали сходить в посольство РФ в Тиране и получить от них справку о том, что я оригинал дать не могу. К тому же я попросила заверить печатью цветную копию (копию я сделала перед походом в посольство сама) свидетельства.
Так выглядит печать на цветной копии.
А это справка из посольства о том, что "оригинал свидетельства принадлежит Российской Федерации, выдается один раз и не подлежит сдаче в государственные органы иных стран". Справка и заверении копии свидетельства обошлись мне в 15 долларов США, причем в посольстве кроме долларов не принимают никакую другую валюту. Мне пришлось сбегать в соседний обменник и поменять местные леки на доллары.

После этого мы связались с переводчицей. Список переводчиков был предоставлен ЗАГСом. Оказывается, в Албании чуть ли не всего 3 переводчицы с русского на албанский, которые имеют лицензию от министерства. Другие переводчики не признаются ЗАГСом. Также нельзя документы переводить в России, только в Албании, одним из официальных переводчиков, а заверить перевод может любой албанский нотариус.
Вот список переводчиц с телефонами (вдруг кому пригодится):
1. Alma Pinari 0682071071, 042322773
2. Eni Pejo 0692042728, 042240635
3. Gerta Kalamishi 0685129409
Мы позвонили последней, передали ей вечером документы, перевод был готов уже на следующий день. За перевод копии свидетельства со штампом из посольства и апостилем и справки из посольства с нас взяли 2500 лек (из расчета 1000 лек за страницу).
Ну и на следующий день мы вместе с переводчицей отправились к нотариусу, где заплатили еще и таксу нотариуса за заверение подписи переводчицы.

Теперь у нас на руках был полный комплект документов - целое досье! ))) И мы с этим счастьем отправились в ЗАГС (Zyra e Gjendjes Civile Njesia Bashkiake nr.4) в пятницу 11 января. Народу была целая куча. Мы отдали документы, и нас попросили оставить номер телефона для связи. Мы оставили, но через пару часов приехали сами без звонка. Нас попросили подождать до понедельника-вторника, хотя дело минутное. В понедельник муж настоял, чтобы рассмотрели документы как можно быстрее. Так громко настаивал, что все быстренько оформили в его присутствии. ))) Это было наше счастье, что работы у начальницы было много, она и разбираться не стала, что там не оригинал. Бумага цветная с кучей печатей со всех сторон, от оригинала не отличишь. ))) Перевод сделан рекомендованным ими переводчиком. Не к чему просто было придраться. )))) Внесли данные о жене в систему и выдали на руки мужу его семейный сертификат.
В сертификате меня нет, зато у мужа, наконец-то, помечено "i martuar", что значит - "женат". А в сертификате меня и не будет, видимо. Да и свидетельство о заключении брака на всю жизнь теперь русское.

Читать еще:
Как я выходила замуж за албанца?
Проставление апостиля на документы в Москве
Заключение брака с иностранцем в Москве

  • 1
сойти с ума!!!!! Но ради такой красивой невесты можно заверить у нотариуса миллионы документов!!!! Еще раз поздравляю! Ура!!!!

Спасибо огромное! По иронии судьбы как раз основную бумажную работу приходилось делать мне. Муж оплачивал и ускорял. ))) У нас полная гармония во всем! ))))

Уря-Уря-Уря!

Поздравляю,Вера:-)Не так уж просто выйти замуж за албанца:-) Я думаю у каждого из нас примерно такая же история с документами и справками о справках в Албании,и самое обидное что ничего нельзя изменить-хоть о стенку бейся...Наверное ты и гражданство албанское будешь делать, да?:-)Не хочу тебя разочаровывать но там тоже море сюрпризов!

Стела, я уже немножко в курсе про гражданство. ))) Из серии обещанного 2 года ждут! Вот через пару лет начну эту долгую бумажную волокиту... )))) Меня бумажки не пугают в целом. Бюрократия везде есть своя. По сравнению с Грецией в Албании - просто рай, поверь мне! Одна подружка замужем за греком, а другая уже много лет ждет этого счастливого дня из-за бюрократических проволочек.

Меня вот только удивляет, как же это некоторые успевают быть многоженцами? Хотя мой муж мог бы чисто теоретически еще хотя бы один раз жениться на албанке, к примеру, так как наш брак без нужных бумажек не признавали. Меня это умиляло довольно долго. Мы сами к ним же приходили отметиться, а им апостиль подавай. Так что официальная поддержка со стороны государства многоженства в какой-то степени. )))) Вместо того, чтобы правительство РФ настучало правительству Албании о том, что их гражданин женился уже, и брак был отмечен автоматически (из разряда мечтать не вредно), нам пришлось им что-то доказывать... Но это недоделки дипломатических и прочих взаимоотношений не только между РФ и Албанией, но и между многими другими странами.

УРА!!! Поздравляю!!! Какая красавица-невеста!!!

Светочка, спасибо тебе огромное за поздравления!

Вера, привет!

Читаю твой живой журнал. Очень интересно узнать про традиции современных семей: есть ли какие-то правила, особенности, законы... Придерживаются ли они до сих пор столь строгих нравов...

Как понравиться родителям жениха, что подарить...

Мне тоже посчастливилось встретить своего албанца!

Заранее спасибо! Счастья тебе!)

Леночка, привет!
Спасибо за столь позитивный отзыв о моем журнале. Я действительно очень стараюсь!

Я никого не удивлю, сказав, что традиции современных албанских семей разные. Но строгих нравов придерживаются только необразованные горцы, с ними лучше не начинать романтических отношений..., да и чтобы их найти, нужно в эти самые горы и отправиться, они особо никуда не ездят и иностранных языков не знают. Таких тоже становится с каждым годом все меньше, так как молодежь стараются отправить на учебу в Тирану или другие крупные города по соседству с родной деревней.

К тому же все-таки есть различия в традициях семьи в зависимости от религиозных взглядов. Да, албанцы практически все не особо религиозные товарищи, атеисты, проще говоря. Но религия накладывала на семью определенный отпечаток в течение многих поколений. Поэтому православные южане будут отличаться от католиков-северян и уж точно от мусульманских семей. Мой муж из семьи православных южан, по взглядам на семью они очень (на мой взгляд максимально) близки русским. Но и мусульманские семьи в Албании не настолько строги, как, скажем, в Турции или Египте. Здесь вполне по-европейски, молодой человек мусульманин может жить с девушкой в отдельной квартире в Тиране (с согласия его семьи) до брака. Где еще такое возможно?

Насчет как понравиться. По моему опыту и опыту многих девочек тут семьи очень благосклонно воспринимают невест, тут нужно действовать по принципу: "будь попроще и люди к тебе потянуться", как и везде, впрочем. Очень любят улыбчивых и жизнерадостных, а не хмурых. Первое время сложно быть улыбчивой, так как не знаешь языка, но нужно стараться быть хотя бы естественной, с значительной долей самоиронии.

А подарить можно что угодно - матрешку, бутылку водки (если в семье употребляют алкоголь), платки пуховые, я вот на новый год подарила тканый календарь с кириллическим шрифтом (там змея на фоне пальмы с солнцем в шапке-ушанке и с российским флагом: такая вот иллюстрация дружбы Албании и России), в общем любые сувениры, а вот икру лучше не вести (они ее не понимают), если только для себя же любимой. )))

А расскажи свою историю, если не секрет. Где ты познакомилась со своим албанцем? Бывала ли уже в Албании? Планируете ли Вы перебраться в Албанию или будете жить в другой стране?

Edited at 2013-01-30 09:51 (UTC)

Очень интересно! Еще раз спасибо!
Мне он рассказывает похожие истории, но, как говорится, - "доверяй, но проверяй"! :-)

Если у тебя будут еще какие-нибудь советы ко "влюбленным в Албанию/албанца" - я буду рада!

Читай меня! ))) Это единственный совет, который я могу дать на данный момент. А еще можешь вступить в группу на Facebook: http://www.facebook.com/groups/172907172735521/ ("Русский мир в Албании / Bota ruse në Shqipëri", группа закрытая, членство строго модерируется), если ты там зарегистрирована, и порасспрашивать других девочек сама.

Из планов до конца года силами сообщества соотечественников создать сайт и форум, которые будут нацелены на информационную поддержку и обмен мнениями между соотечественниками, проживающими на территории Албании и планирующими проживать, а также предназначены для широкого круга просто интересующихся. Будем писать про Албанию позитивно и реалистично из личного опыта.

Edited at 2013-02-02 22:40 (UTC)

Замуж в Тиране

Здравствуйте, девочки! Я собираюсь замуж за албанца и мы хотим расписаться в Тиране. Уже узнали какие документы нужны, только вот одно непонятно: в миграционном отделе сказали, что нужно сделать визу "D" с приглашением, только так потом можно получить албанский паспорт. А в загсе и посольстве ничего об этом не говорили, сказали, что нужны только свид-во о рождении и справка о незамужестве с моей стороны и все. Буду очень благодарна за помощь в этом вопросе!

Re: Замуж в Тиране

Катя, привет, молодец, что добавилась в группу. Там лучше и задавать такие вопросы, но и здесь я постараюсь со своей стороны ответить. ))) Виза D нужна для подачи документов на ВНЖ, паспорт будет не раньше, чем через 3 года. )))) Еще для вида на жительство нужна справка о несудимости (ее нужно получить в УВД с апостилем, готовится она месяц, по-моему). Имей в виду, что на все бумаги (свидетельство о рождении, в частности) нужно проставить апостиль.

Здравствуйте.Хотела-бы спросить,если вы знаете -с какого возраста можно девушке выходить замуж в Албании.Моей дочери 15 лет и она беременна от гражданина Албании 19 лет.Спасибо

Re: замужество

Марина, добрый день. Вы правильно сделали, что добавились в группу. Я не в курсе, но вы можете в группе спросить.

после замужества в Албании

Можете ли вы подсказать о дальнейшем проживании в Албании после замужества. После заведения детей. Может далеко забегаю, но хотелось бы все вопросы учитывать сейчас по возможности. Меня интересуют их законы о рождении детей с Албанцем, о материнском капитале. Сколько по их составляет материнский капиталл и есть ли он у них вообще? и как лучше поступать в этом случае, чтоб получить хоть какую-то поддержку от государства. И где ее могут предоставить в России или там в Албании. Буду благодарна если кто-то что-то знает об этом. Думаю это достаточно важный вопрос. Пока темы по этому вопросу не видела, поэтому пишу здесь. Быть может вы меня направите ссылкой в нужный форум. Так как тут недавно и пока еще все не изучила.

Re: после замужества в Албании

Весь мой блог о проживании (моем) в Албании после замужества. ))) Детишек пока нет, поэтому не подскажу, но всегда с вопросами можно обратиться к соотечественницам из нашего сообщества на FB: https://www.facebook.com/groups/172907172735521/. Я уже про эту группу говорила, по-моему, ссылка на него стоит справа над метками. Какого-то альтернативного форума по Албании нет. Раньше был, но слишком сильно замусорился, и теперь мы все сидим в FB. )))

Насколько мне известно, никакого материнского капитала в Албании нет, но я могу ошибаться. Сейчас я в Москве активно встречаюсь с молодыми мамами, моими подругами - бывшими коллегами по работе и одноклассницами. На первого ребенка и в России не положен материнский капитал, насколько я поняла из их рассказов, да и сам проект может завершиться очень скоро (уже в 2016 году), а продлевать его или нет, правительство пока не решило... До 2016 года нужно родить двоих детей, тогда есть шансы что-то более существенное получить от нашего родного государства. Но в Албании и того нет. Родители должны рассчитывать только на себя.

Вот запустим сайт сообщества "Русский Мир в Албании", тогда создадим FAQ с самыми распространенными вопросами. Возможно, к тому времени и Вам будет, что сообщить новичкам. )))

Вопрос по Недвижимости!!!

Ох! что-то не смогла я найти нужный раздел! чет как-то хаотично все получается. Нет терпения у меня и времени искать весь день нужный раздел. Уже пол дня ищу все куда-то не туда попадаю. Нажимаю на Вашу ссылку с разделом по недвижимости и туризму в Албании, но куда комментарии и вопросы писать непонятно, не видела таких пунктов.Вижу только новости разные, продажа квартир в Подмосковье например. как-то намешано все сразу непонятно...(( Вроде где-то случайно сначала нашла раздел по обсуждению ремонта и квартир в Албании, написала целый текст с рядом вопросов. Потом оказалось что я была не зарегестрирована и не отправилось. После регистрации меня отправили опять на свою страницу, с которой я долго опять пыталась найти то что мне нужно и не нашлаааа((( Извиняюсь, но больше не могу искать!!!((

напишу здесь, хорошо что догадалась скопировать свой текст, так и вставлю его сюда:

Добрый день, Вера! Пишу здесь о своих вопросах по недвижимости. Есть ли какие интересные новости с выставки по недвижимости?)

по приобретении недвижимости в Албании меня интересует:

1) Как там работает программа ипотеки?
а)Какой первоначальный взнос? сколько %?
б)На сколько лет дают ипотеку? и под какие проценты в дальнейшем?
Я слышала что в других странах, в отличие от России, проценты ипотечные не такие большие как здесь?

2) Где выгодней оформлять ипотеку? здесь в России через офисы, или наверно же все таки в самой Албании? наверно для самих Албанцев все же выгодней получается приобретать недвижимость у себя?
Наверно для них более выгодные программы?

Re: Вопрос по Недвижимости!!!

Юля, ну всякое бывает в жизни, конечно, но по метке "недвижимость в Албании", на которую я рекомендовала кликнуть, никак Подмосковье не могло отобразиться.

По недвижимости у меня запущен целый сайт: http://veraproperty.ru/, собственно там и расположена основная информация с поиском, ценами, услугами и пр. В ЖЖ про недвижимость написаны лишь дополнительные материалы. В целом я бы рекомендовала сохранять в закладках браузера понравившиеся ссылки, чтобы их потом было легче найти.

Самые интересные заметки про недвижимость у меня в блоге - вот эти:
Налоги на жилую недвижимость в Албании
Реализованный на побережье Албании проект по ремонту и меблировке квартиры-студии
Оплата коммунальных услуг в Албании

По поводу ипотеки могу лишь сказать, что в Албании ее получить довольно не просто. Иностранцам и вовсе ее дают крайне неохотно, но проценты, действительно, ниже, чем в России.

Edited at 2013-11-25 20:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
В словах сквозит огромное уважение к русским девушкам. )))

Семейный сертификат

Вера, добрый день!
Спасибо за ваш блог. Скажите, знаете ли вы основания (закон, инструкции - любые ссылки будут полезны) почему иностранных членов семей не вписывают в семейный сертификат? Я так же замужем за гр. Албании, живем в Греции. Сейчас получаем вид на жительство для меня, греки требуют сертификат, но в органах Албании меня туда вписать не могут. Объясняем грекам - они требуют доказательства.

Заранее спасибо, Аня.

Re: Семейный сертификат

Меня вписывали в сертификат мужа внизу, в том месте, где написано dokument. Это потребовала полиция для продления ВНЖ. Так что если очень нужно, то загс можно заставить вписать в самом низу фразу, что такой-то такой-то состоит в браке с гражданкой такой-то с такого-то числа. Правда в нашем случае загс настаивал, что делать этого не может, но мы наорали на них, и всё получилось. ))) А ссылки на документы лучше у юристов попросить, например, в нашей группе на Facebook. Удачи!

Албанские мужчины

Извините, вопрос немного не по теме, но не знала куда еще написать.
Насколько приставучи албанские мужчины к одиноким девушкам? Надеюсь не как в Египте или Турции? Например если я одна хочу поездить по стране.
У меня просто есть опыт посещения Абхазии. Автостопом. И хотя я была со знакомым мужского пола, это не всегда помогало. Я за 2 недели так устала от этого мужского внимания!

Re: Албанские мужчины

Албанские мужчины в целом не приставучие. Но на курортах могут встретиться албанцы из Косово, они немного другие. Вообще албанцы разные, но безусловно они гораздо уважительнее к женщинам, чем турки, арабы или кавказцы. Я прекрасно понимаю о чем вопрос. Я сама первый раз в 2010 году в Албанию приехала одна отдыхать. Вот как раз косовары знакомились, н всё равно не так навязчиво, как турки или арабы, а албанцы очень аккуратно присматривались. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account