я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Церковь Святого Антония Падуанского в местечке Лач - Kisha e Shna Ndout të Padovës në Laç
орел, флаг
verainalbania
Я довольно долго собиралась с мыслями и вот решилась, наконец-то, написать про одно важное для Албании место.

Почему я так долго собиралась, спросите Вы? Да потому что не нашла в Рунете практически никакой информации на эту тему, а так сложно писать о том месте, о котором мало информации. Я напишу то основное, что мне удалось узнать, а если найду еще какую-нибудь информацию, то добавлю позже. А то так и вовсе руки не дойдут. Итак, буду снова пионером!

Церковь Святого Антония католическая. 13 июня - день смерти святого - празднуется многолюдным паломничеством. Это видео я нашла в Интернете. В нем рассказывается о том, что в этот день церковь Святого Антония посещают сотни тысяч паломников, которые верят в чудеса исцеления. Одна женщина, например, просит о том, чтобы ее сын после аварии снова встал на ноги. Паломники поднимаются в гору пешком, несут с собой свечи и одежду. Считается, что одежда, разложенная на камнях, набирается силы и вылечивает даже тех больных, которые не смогли сами прийти. Про личность Антония Падуанского Вы можете почитать в Википедии.

Для паломников всех религий существует ритуал 13 вторников. 13 недель начинаются с 18 марта и продолжаются до 13 июня. За этот период церковь посещает около миллиона паломников.
Мы же выбрали субботу 12 января, именно в этот день мы с мужем отправились в местечко под названием Лач, это где-то час езды на машине из Тираны в сторону Шкодера, чтобы посетить это святое для паломников всех конфессий место. Мой муж никогда там не был, хотя что-то, безусловно, слышал, а я и подавно. Я видела только несколько фотографий на фейсбуке в последнее время, а потом об этом месте зашел разговор с моей очень хорошей подругой тут. Она ездила в Лач, когда была беременной, и у нее остались очень светлые проникновенные воспоминания.
Вот по такой широкополосной магистрали пролегал наш путь из Тираны и занял около часа с подъемом на вершину горы, где находится церковь и крест.
С утра лил дождь в Тиране, и мы уже и вовсе задумались, стоит ли ехать, но решили рискнуть. Выше на фотографии видно, что тучи отступили, как только мы свернули с магистрали, выглянуло солнце, стало веселее. Значит, решение поехать было правильным.
Таков проект религиозного комплекса, часть проекта уже реализована. В сувенирной лавке я смогла найти календарь, на первой странице которого располагаются как проект, так и текущее состояние с высоты птичьего полета.
На данный момент уже стоит крест, который видно с магистрали, церковь в значительно более скромном размере, по сравнению с планом, магазин сувениров и парковка для автомобилей. Еще многое предстоит реализовать.
Недалеко от стоянки с автомобилями расположена сувенирная лавка. Посетителей в наш приезд было очень мало, буквально единицы, а в сувенирную лавку и вовсе никто кроме нас не заглянул. Мы окинули взглядом ряды китайских крестиков, календариков, статуэток, полистали календарь и купили несколько свечей.
Из всего представленного ассортимента, только книги, календари и другая печатная продукция были албанского производства, остальное в изобилии поставляет Китай, жалко, конечно. Я бы купила бы что-нибудь на память. Помнится, на Кипре, когда мы путешествовали с моей институтской подругой в одном из монастырей монахини собственноручно сплетали из ниток браслетики-обереги. Я после Кипра долго этот браслетик носила, не снимая. А тут ничто мне не приглянулось.
Если все делать правильно, то машину нужно оставлять внизу и подниматься в гору пешком, тем самым отдавая честь святому месту. Но мы, приехав впервые, не сразу поняли, откуда начинается восхождение, и доехали до самого верха, оставив машину практически у самой церкви. Католическая церковь довольно небольшая по размеру. В период социализма старая церковь была разрушена, а настоящая церковь построена в 1992 году. (К сожалению сайт церкви www.zanishenndou.com по техническим причинам не работает, приходится искать информацию в других источниках). Слева от церкви (соседнее строение) - еще одна сувенирная лавка и помещения для священнослужителей.
Внутреннее убранство церкви напоминало о недавнем Рождестве и Новом Годе. Справа колыбель Иисуса, а слева настоящая елка.
На стенах иконы с житием Святого Антония, а почти в самом центре церкви место для свечей.
Надпись на таком огромное подсвечники просит зажигать здесь только белые свечи-таблетки в алюминиевом корпусе. В сувенирной лавке мы купили несколько штук (10 лек/шт.). Там же продаются длинные красные восковые свечи, но ставить и зажигать их следует в другом месте, об этом чуть позже. Тут же предусмотрительно лежат спички для тех, кто не курит и не носит с собой зажигалку. Даже в сувенирной лавке спички предлагали взять совершенно бесплатно. В целом я не особо суеверна и могу зажечь свою свечку и от других свечей. Но мы решили одну свечку зажечь все-таки от спички, а остальные уже по цепочке.
Я очень люблю витражи особенно в солнечную погоду.
Потрясла своей масштабностью люстра.
Еще витражи на левой стене от входа.
Святой Антоний на правой стене от входа. Перед самым выходом из церкви в чаше налита святая вода.
После церкви мы решили осмотреть пещеру святого Власия (Shpella e Shën Vlashit), но она оказалась закрытой на замок. При входе стоит охранник. Он нам рассказал, что пещеру закрыли на совсем, в длину она около 20 метров разной высоты, в каком-то месте нужно ползти чуть ли не на животе. Все собственно и началось с этой пещеры, там происходили чудеса исцеления, а потом уже построили и церковь, а пещеру закрыли, так как желающих бывает очень мало, а в пещере места очень мало, чтобы не создавать давку. По дороге из Тирану в Дуррес есть монастырь, посвященный святому Власию. Мы туда еще обязательно доедем.

Поскольку пещера закрыта, было создано специальное место для свечей (vendi i qirinjeve). Там такие почерневшие ступеньки. Именно здесь можно зажигать восковые свечи и любые другие свечи. Некоторые приносят с собой даже бензин или керосин, чтобы дольше горело. Мы тоже нашли скрытое от ветра места и зажгли свою пару свечей. Будьте осторожны, ступени из-за скопившегося воска очень скользкие.
Дорога для паломников, по ней нужно подниматься снизу вверх.
На самом первом видео Вы уже могли обратить внимание на памятник Святому Антонию с младенцем. Для того чтобы прикоснуться к святому можно встать на специальную деревянную приступку. На правой руке святого надеты цепочки с крестиками.
Провожает нас мозаика святого Антония, приставленная снаружи к стене церкви. Очень надеюсь, что мое заветное желание исполнится. В следующий раз мы совершим паломничество по всем правилам, начав с восхождения в гору.

После нашего посещения в понедельник мой муж рассказал коллегам по работе, где он был на выходных, и они тоже запросились, поэтому 17 января они отправились туда снова. Приехав в районе 11 утра, они еще застали утреннюю службу. 17 января - тоже непростой день для паломников, не такой значимый, как 13 июня, но все же. Это день памяти Святого Антония Великого.

Читать еще:
Православный собор Тираны "Воскресение Христово"

  • 1
Замечательный рассказ! Спасибо Вам!
Побольше просвещайте, очень интересно Вас читать.

Спасибо большое! Очень стараюсь просвещать! И рада, что интересно. Наверно, потому что мне самой интересно. )))

Большое спасибо за рассказ о поездке! Да, с информацией об интересных местах в Албании проблема и, к сожалению, не только на русском, но и на английском... Удивительное место! Церкви высоко на горе - это всегда очень красиво! И люстра понравилась - хоть и масштабная, но смотрится очень легкой.

На здоровье! Мы с тобой специалистки находить потаенные места! ))) Хотя в Лач ездят более миллиона паломников в год, на английском информации нет совершенно, только на албанском, о русском я вообще молчу...

Говорят, пещера еще в сентябре была открыта, и там какое-то место в потолке в виде шлема, куда вставляешь голову и улетаешь в астрал. ))) Может, просто на зиму закрыли, а с весны снова откроют? Попробую в период активного паломничества с марта по июнь съездить еще раз. Может, уже с родителями моими. Расскажу обязательно!

Правильно в народе говорят: "Учи албанский!" :))

Улететь в астрал - это сильно! Жду рассказа :)

Спасибо за рассказ, интересное место. А что, нательные кресты на прилавке тоже китайского производства?

Ляч: трагедия моногорода

Пользователь novotor сослался на вашу запись в своей записи «Ляч: трагедия моногорода» в контексте: [...] первоначальный проект был намного более амбициозным. Отличную его иллюстрацию нашла Вера Филимонова [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account