я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
орел, флаг
verainalbania
Давненько я не писала про еду. Однако именно вкусная и полезная еда является прекрасным дополнением любого чудесного дня в Албании. Мой муж подсадил меня на один рыбный ресторанчик на побережье Адриатического моря. Когда впервые о нем зашла речь, мой будущий муж сказал, что отвезет меня в фаст-фуд, я как-то не особо этому обрадовалась, но сопротивляться не стала. Ничего там такого не оказалось, что должно быть у нормального фаст-фуда: ни гамбургеров, ни чизбургеров, ни картошки фри, ни поддонов для тарелок, ни свободной кассы. )))

Очень приятный ресторанчик с бумажными скатертями, где готовят свежую рыбу, морепродукты, пасту, суп, салаты и подают домашнее вино. А сам ресторан расположился в одном из знаменитых албанских ДОТов времен Энвера Ходжи, поэтому и называется Bunkeri Blu. Работает ресторан круглый год и всегда пользуется неизменной популярностью. От фаст-фуда осталось только неизменно быстрое обслуживание. Благодаря большому количеству клиентов и стандартному набору блюд всё готовится в считанные минуты.
В последний раз я решила попробовать что-нибудь новенькое и заказала ризотто с морепродуктами (400 лек) и рыбный суп (300 лек). Купаясь в лучах теплого январского солнца после очень приятной поездки в Лач, я наслаждалась завершением еще одного незабываемого дня в Албании.
Как называются эти странные креветки я не знаю, но несмотря на страшноватый вид решила их попробовать. Внутри панциря находится сладковатая мякоть, которую можно прямо высосать. По консистенции и вкусу они не похожи на креветки.
Супчик албанцы любят есть с соком лимона и уксусом. В супе помимо рыбы оказались маленькие креветочки, а для густоты явно была добавлена мука. Очень сытно и вкусно.
К сожалению, меню ресторана мне при всем старании на свою мыльницу так и не удалось запечатлеть. Все меню умещается на небольшом кусочку пластика. В принципе большую часть меню с 2010 года я уже отведала, так что спрашивайте, я отвечу с закрытыми глазами. ))) Ниже я привожу фотографии разных блюд с разных посещений ресторана Bunkeri Blu с кратким описанием, не подумайте, что все блюда я съела за один раз, это просто невозможно.

Как правило, любой обед начинается с комплимента от заведения - тарелочки мидий. Если Вы никогда не пробовали мидии и честно верите, что не любите морепродукты, я настоятельно советую попробовать. Именно здесь Вы можете открыть для себя совершенно новый вкус, который, к Вашему огромному удивлению, Вам очень понравится! Только не пытайтесь повторить подобный эксперимент в Москве, почти наверняка, Вы снова подумаете, что не любите морепродукты.
Специальное блюдо этого ресторана (и еще нескольких ресторанов в Албании) - креветки в сливочном соусе в глиняном горшочке. В меню это блюдо называется tave karkaleca pana [тав каркалЕца пАна]. Стоит это удовольствие 600 лек и подается с огромной тарелкой тостов, посыпанных сыром и кусочками помидоров.
Тарелка с маленькими креветками - karkalec i vogel [каркалЕц и вОгель] - стоит 500 лек, с королевскими тоже 500, но креветок в штуках будет, конечно, меньше.
Я постоянно путаю все виды морских рыб... Но названия по-албански некоторые из них я запомнила. Вот эта рыбка называется merluc [мерлУц]. Очень нежная с небольшим количеством костей.
А это gjuze [джуз], это рыба плоская без костей, очень нежная и вкусная. Скажите, аппетитно выглядит? И не только выглядит, поверьте мне!
Прекрасным завершением обеда или ужина станет еще один комплимент от заведения - тарелка со свежими фруктами. Будь то обед или ужин, после такого обеда на свежем воздухе захочется спать. Не боритесь с собой, позвольте себе и желудку отдохнуть. Приятного отдыха!

ВНИМАНИЕ! В ДЕКАБРЕ 2013 ГОДА РЕСТОРАН БЫЛ СРЫТ, ПОЭТОМУ СЕЙЧАС ТАМ НЕТ НИЧЕГО. Я БУДУ ДЕРЖАТЬ ВАС В КУРСЕ СОБЫТИЙ.
Сейчас ресторан выглядит вот так (см. выше).



Читать еще:
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда

  • 1
класс) читаю вас все время, может, весной приеду, я тут рядом, в Сербии

Спасибо! Приезжайте конечно! Будем дружить в ЖЖ, а может быть, и лично!

Очень вкусный пост. И очень вовремя - вспомнил, что надо оторваться от компьютера и пойти позавтракать! :)

Ну, по современному этикету, в левой руке держат вилку, а в правой - мышку.
А по сабжу - пост просто объедение!! :)))

Спасибо, Оксан! Тебя где Аля угощала морепродуктами?

после фоток с креветками захотелось приехать еще больше.

Один мой приятель пускает слюну, когда вспоминает про Албанию! ))) А еще рестораны радуют не только желудок, но и кошелек! )))

Как-то вот сразу по прочтении потянуло на кухню)))

А что там на кухне на плите или в холодильнике?

Пошел штурмовать холодильник=)А что-нибудь,кроме морепродуктов,там подают?

Конкретно Bunkeri - рыба и морепродукты, можно заказать еще салатик и бифштекс, например, жареную картошку, ризотто, спагетти. Но специалитет - рыба и морепродукты. В других ресторанах, подальше от моря, будут предлагать мясо, но про это у меня отдельный пост написан...

был в Тиране 1 день проездом из Черногории в Грецию. Очень понравилось. Только с языком нифига непонятно :)) проблематично общаться :))

Язык нормальный! )))) В целом в албанцах радует желание понять и быть полезным. Не то что французы или англичане...

(Удалённый комментарий)
Детские впечатления многим жизнь попортили: кто молоко с пенкой не пьет, кто манную кашу не ест, кто вообще ничего не ест, пока родители не заставят, зато любят гамбургеры и картошку фри...
Морепродукты, включая мидии, много есть нельзя, честно говоря. В креветках, например, очень много вредного холестерина, в мидиях, по-моему, тоже. Поэтому я стараюсь есть рыбку и овощи. Но иногда можно себя и побаловать. Я, к примеру, с бОльшим удовольствием съем тарелку с мидиями, чем торт с кремом.

Расскажу-ка я, как добраться на автомобиле до этого ресторана. Если Вы едете из Тираны или Дурреса, то, скорее всего, пред Вашими глазами встанет выбор: направо или налево:

Смело держитесь левее в сторону Большого Пляжа.

Далее дорога делает серьезный поворот и Вы въезжаете под мост. После моста сразу поворачивайте направо, где автомойка.

Ищете место для парковки и идете вдоль моря налево в ресторан. По фотографии узнаете.

Еще одна новость сегодня! Открылся второй ресторан из сети бункеров, только в этот раз расположен он не в бункере, но название сохранил. На Большом пляже, если ехать из Дурреса (или Тираны) в сторону Каваи, Вы увидите перетяжку:

Припаркуйте машину и идите направо к пляжу, там увидите корабль. Напротив корабля ресторан Bunkeri Blu Gumenica. Я там еще не была. Так что буду ждать отзывов туристов!

Спасибо!

Edited at 2013-07-11 21:58 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account