я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие из Тираны в Воскопою и обратно
орел, флаг
verainalbania
Я опубликовала свой день в Воскопое в прошлый раз, стали сыпаться вопросы про лыжи, дорогу и многое другое, поэтому я решила рассказать подробности, возможно, кто-то захочет повторить маршрут. В Воскопою необязательно ехать зимой, это мы заскучали по снегу, а для России снег со всеми вытекающими последствиями (выкапыванием машины, например, с утра из сугроба) уж никак нельзя назвать экзотикой. В Воскопою можно ехать и летом за свежим воздухом и прохладой.
Нас было 5 семей: 5 русскоговорящих девушек с албанскими мужьями и/или детьми. Выехали 3 экипажа: один ехал из Мамурраса (Audi) и два из Тираны (Toyota RAV4 и Ford Fusion), кстати, не было ни одного Мерседеса. ))) 2 экипажа с маленькими детьми поехали через Дуррес, а мы сократили маршрут, поехав напрямик через горную дорогу из Тираны в Эльбасан, затем на нашем пути были Поградец и Корча. Наш маршрут в одну сторону составил около 200 километров, на езду ушло около 5 часов. Нам не понадобились ни цепи, ни шипованная резина. Самым заснеженным был участок дороги от Корчи до Воскопои, но дорога была очень хорошего качества (мне вспомнились итальянские Альпы), ее очистили и посыпали песочком, поэтому даже незамысловатый Ford Fusion проехал превосходно.
Сейчас ближайший путь из Тираны в Эльбасан проходит в горах и занимает около полутора часов (ок. 50 км), но до конца этого года обещают открыть туннель в горах протяженностью 2,4 км и новый участок дороги, что сократит дорогу до 18 минут!
Раньше из Тираны (и Дурреса) в Поградец ходили поезда. Сейчас, говорят, сообщение по железной дороге прекратилось. Но я очень надеюсь, что маршрут восстановят, это был бы для меня чудесный подарок! Я мечтаю прокатиться на поезде по этому супер живописному участку.
По дороге можно было встретить вот такие водопады после дождей
и реку.
Наша ласточка работает на газу, что сокращает потребление денежных средств ровно наполовину по сравнению с бензиновой версией нашей же машинки. Хотя безусловно пришлось за трансформацию заплатить, но инвестиции уже окупились. Так выглядит одна из многих заправочных станций, где можно не только покормить машину, но и попить кофе/сходить в туалет пассажирам.
Вот и запахло снегом. Мы подъезжаем к Охридскому озеру.
Нам захотелось рыбки в красивом месте с видом на озеро, поэтому выбор пал на этот ресторанчик.
Название на меню не самое благозвучное, но еда была вкусной.
Открываем меню на странице с рыбой. Нас интересует коран (охридская форель) без гарнира (koran sade) за 850 лек. За эту стоимость Вы получаете 2 рыбки на одной тарелке.
Тут на фотографии половина рыбы с каждой из тарелок уже "испарилась".
Мы за рулем алкоголь не употребляем, поэтому пьем местную водичку.
А на гарнир у нас такая салатная тарелка.
Проехав Поградец и Корчу, мы въезжаем в Воскопою. Первый кафе-бар был закрыт, но встретил нас вот такими шикарными елками.
Мы остановились в ресторанчике на въезде в деревушку, чтобы дождаться другие два экипажа, которые следовали за нами.
Помимо горячих напитков нас угостили еще и экскурсией по "ферме". Хозяева ресторана не только готовят рыбу, но и сами ее выращивают и охраняют от выдр. У них есть кролики, овцы, собаки и пернатые.
А это наш отель в Воскопое, в который несмотря на опережение мы приехали последними, так как залюбовались на форель.
Здесь можно почитать о том, что с нами происходило в Воскопое.
Ну и в обратный путь!
Ночью был сильный снегопад. Несмотря на это даже утром (около 10 утра) дорога была очищена и посыпана песком.
Двигаться было безопасно и приятно.
И такой транспорта встречается на дорогах Албании. Очень приветливые ребята, то ли говорят "привет", то ли "до свидания". Ну и я на сем откланиваюсь и желаю всем спокойной ночи!

  • 1
Ресторанчик на озере прекрасен! Напоминает ресторан Galion в Которе! Прекрасный пушистый снег! Спасибо за рассказ!

Спасибо, что читаешь! Я еще про Корчу буду писать, мы туда заезжали на обратном пути.

так удивительно смотреть на заснеженные елки. Уже второй год живу без зимы.

Ханна, а что Вы делаете в Камбодже? В Тиране тоже нет снега, но немного в горы - и в Албании есть снег! Здесь все так близко - идеальный вариант!

Можно просто Аня. то устаревшая запись - никак не поменяю. Сейчас мы в Бангкоке. А потом подумаем, может во Вьетнам :).

Согласна, идеальный. И тепло и горы со снегом.

Ань, а что вы там делаете: в Тайланде и прочих странах?

А машину вы новой покупали? В Албании? Интересно, сколько там стоят новые авто в сравнении с Россией. Если например захочется поставить на учет машину из России или другого государства, то там есть что то типа растаможки?
Ну и самое интересное - там гаишники то есть? Что то нигде пока не встретил в вашем блоге что нибудь про албанских гаишников. Они там вообще встречаются? В ДТП вы там ни разу не попадали? есть там что то типа ОСАГО или КАСКО?

Интересные Вы вопросы задаете про Албанию. ))) Как будто эта страна находится не в Европе, а где-то на другой планете. (Про те же лампочки энергосберегающие...) Здесь всё, как у людей и как в других странах. И на учет машины ставяться, и гаишники есть, и авто страхование тоже есть. Про автомобили будет отдельная тема как-нибудь со временем, цены дешевле, чем в России, но многие албанцы, по понятным причинам, предпочитают покупать б/у из Германии или Италии. Мы взяли б/у в Албании у знакомых.

такие бытовые вопросы самые интересные.Из них складывается более полное впечатление о стране. Например про проточные нагреватели. В других странах есть, а у вас не продаются. Светодиодные лампы например у нас в России не каждый позволить может, цена кусается, поэтому про небогатую Албанию это интересно. Про машины тоже самое: у нас в России из за растаможки гнать машину из Германии почти невыгодно, соответственно Албанские правила постановки машины научет становятся интересны. То же про гаишников на дорогах Албании. Как себя ведут.Устраивают ли засады в кустах, берут ли взятки?

Я по мере сил про такие детали и рассказываю. А кто сказал, что в Албании проточные нагреватели не продаются? Я не говорила. Наверняка продаются, но я их ни в одной квартире не видела, как, например, и теплые полы, но это не значит, что при желании и то и другое нельзя купить и установить - можно! А энергосберегающие лампы и тут дорогие, и ситуация с ними похожа на Россию, я поэтому и говорю, что и в Албании всё, как везде. А то, что отличается и может быть интересно читателям этого блога, скоро появится на его страницах. Ну согласитесь, сразу обо всем одна девушка вряд ли может написать. Приезжайте вот сами, буду рада Ваши отчеты про Албанию почитать.

Мой отчет и ваш это разные вещи. Многое я просто не смогу узнать. Какой может быть отчет туриста? Где был, что видел, как купался и что кушал. Вы же там живете и можете рассказать те вещи, о которых обычный турист никогда не узнает, так как не сможет столкнуться с этим на отдыхе. С этим я смогу столкнуться только если куплю квартиру и поживу там. Но лучше знать об этом заранее, нежели потом неожиданно столкнуться. С гаишниками только разве что я могу столкнуться, если арендую машину.

Зря Вы так думаете. Очень много туристов, приезжающих в Албанию на полдня, которые пишут "глубокие" отчеты, как будто познали всю суть Албании. Вот, к примеру: http://sicheslavets.livejournal.com/345309.html ))) Он был в компании с двумя другими блогерами полдня в Албании. ))) А отчетов от них троих будет куча. )))

Гаишники албанские туристов любят, как правило даже при провинностях отпускают без штрафов. А вот к местным правила ужесточились с этого года. В кустах стоят, взятки пока берут, штрафы выписывают, права вот стали с этого года отбирать и даже, говорят, за вождение в пьяном виде могут посадить в тюрьму. Так что аккуратнее со скоростным режимом и с алкоголем, а также пристегивайте ремни безопасности и включайте фары даже днем на ближний свет. Еще стали треугольнички проверять и аптечку, а зимой проверяют в отдельных районах цепи. Ну и страховка и прочие документы должны быть в полном порядке, понятное дело.

кстати про теплые полы. Полы не интересны, а противоплесневые обогреватели (в смысле инфракрасные) http://www.klimat-pro.ru/catalog/konvektor/infr_list.aspx
у вас там продаются?

У подружки одной весит коврик на стене "Доброе тепло", он тоже инфракрасный, по-моему, толку от него очень мало...

Если тут такие даже не продаются, можно привезти с собой, у нас многие друзья в свои квартиры везут всякую-всячину из России. Не потому, что здесь чего-то нет, а просто во время отпуска еще и по магазинам бегать никому не хочется.

коврик это не то. Должен быть потолочный отопитель. Друг такими дом в подмосковье обогревает, так как газ провести нереально дорого.
Забыл уточнить: а там у вас 220вольт в розетках?

Собака на фотке

Есть предположение-надежда, что собака на одной из фоток - это албанская овчарка. Кто нибудь может это подтвердить или опровергнуть? Ау, кинологи))))))))

http://canisfamiliaris.ru/porody/albanian_sheepdog/start

http://balkankinology.net/forums/topic/2254-albanski-brvnarski-pas-qen-tbani-shqiptar-rudat/

Edited at 2014-07-03 12:26 (UTC)

Re: Собака на фотке

Надеюсь, что это она и есть. Я пересмотрела другие фотографии из Воскопои, но так и не смогла найти эту собаку крупным планом, хотя мне казалось, что я ее фотографировала. Вот чуть-чуть увеличила, но тогда камера была не особо хорошая, поэтому качество не очень...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account