я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
я, зеленый
verainalbania
Сегодня я хочу отвлечься от пляжей и моря и написать о хлебе насущном. :-)

Я очень благодарна тем, кто прочитал мои первые пробы пера и порекомендовал написать про албанскую кухню. Эта запись в журнале специально для них. Тем более что еда играет очень важную роль, когда речь идет об отдыхе в Албании. После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?
Мидии
А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет.

У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный.

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.
Креветки Кальмары
Эти креветки и кальмары нам подавали на пляже Pasqyra, о котором я писала в предыдущей записи.

Я очень люблю креветки. С Кипра мне полюбился креветочный салат, который я также с удовольствием уплетала в Тайланде. Креветочный салат (prawn cocktail) мне нравится благодаря особенному соусу. Как же я была удивлена, когда поняла, что в Албании креветочный салат нельзя заказать. Ни в одном ресторане Албании креветочный салат не делают.

Зато в Албании я впервые попробовала креветки в сливочном соусе, запеченные в горшочке.
122
Это очень сытное блюдо называется по-албански "tave karkaleci me pana", оно подается не во всех ресторанах. Лучше всего его готовят неподалеку от Дурреса в ресторанчике "Bunkeri Blu". Хозяева переделали ДОТ (бункер) в кухню и сделали к нему пристройку для посетителей, получился скромный ресторанчик прямо у песка.
147
А еще креветок варят и подают в таком виде.
А этого осьминога мы ели в Саранде. Если осьминога правильно приготовить, то он будет очень вкусным.
Осьминог
А еще в этом году я впервые попробовала морского угря на углях. Очень рекомендую. Особенно если выбрать угря пожирнее, а то албанцы любят постненькое.
Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.
В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.
О рыбе я расскажу, наверно, однажды отдельно. Нужно будет сходить на рынок и вооружиться фотоаппаратом, а также потом со словариком поработать. Я не напрягала себя переводом названий рыб, я их называю так же, как и албанцы.
Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере - коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и ... в озере Байкал.
Рыба коран
Это фото было сделано в г. Поградец в прошлом году. О самом городе Поградец на Охридском озере можно почитать тут.

Еще хотелось бы предложить Вашему вниманию вариант обеда из рыбы и морепродуктов.
149
Такой обед с вином и жареной картошкой, а также фруктами и тарелочкой мидий на закуску, будет стоить 2000 лек. На двоих самое то. На переднем плане рыба под названием gjuze [джуз], это рыба без костей, очень нежная и вкусная, сзади справа merluc [мерлуц]. Если эту рыбку правильно приготовить, то она хрустящая и нежная одновременно. Ну и креветочки конечно.

Албанская кухня. Часть 2. Мясные блюда
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое

Обо всем написать так сразу сложно, пишите свои вопросы, я с удовольствием отвечу.

  • 1
Прочитала, и сразу проснулся аппетит! Эхх, один раз всего довелось отведать в Албании блюдо в горшочке, но это было очень вкусно, я вообще обожаю такой способ приготовления. Ну а морепродукты - само собой, Средиземноморье этим и славится, но Албанию в этом плане выгодно отличает цена, что правда, то правда. Там получаешь счет и умиляешься)
Теперь вопрос - а что с национальными десертами? Как гликоман со стажем, я очень интересуюсь этой темой ;)

Edited at 2012-09-15 18:22 (UTC)

Да уж, у меня у самой слюна начинает выделяться при прочтении и написании подобного))) Я подумала, что будет полезно меню какого-нибудь местного ресторана перевести с албанского на русский и порекомендовать, что пробовать. Для меня первое время местное меню вызывало стопор. Я в целом не очень люблю длинные меню, они меня пугают, а на албанском языке так и подавно. Так что будущим туристам в Албании будет удобнее знать, что про что, мне кажется. Хотя именно в Албании есть места, где все меню состоит из 5 пунктов и пишется либо на листе А4, либо на доске мелом, либо вообще сообщается "по секрету" только устно. ))))
Сладости тут позаимствованы либо из Турции, либо из Греции, хотя есть и свои. Мне очень нравятся разные виды варенья: например, варенье из арбузных или апельсиновых корок, инжира, грецких орехов и т. д. Также здесь распространена халва, она продается на развес. Ну и все стандартные турецкие десерты тут есть: пахлава, рахат-лукум и т. д. Торты в пекарнях, как в Москве, продаются целиком. Очень вкусные тут корзиночки со свежими фруктами. Сказать, что какие-то десерты чисто албанские сложно.

Edited at 2012-09-16 20:57 (UTC)

Вчера попробовала традиционный напиток Балкан - бозу. Албанская боза отличается от одноименных напитков других стран (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B7%D0%B0) тем, что в нем нет алкоголя, для его изготовления используется пшеничная и кукурузная мука, сахар и вода. На вкус он такой освежающий и немного пенящийся какой-то. Напоминает газировку. Во времена социализма в Албании напиток был очень распространен (так же как и цикорий, который по билетам выдавался в голодное время в смеси с кофе, а теперь его нигде не найти), так как ни Coca-Cola, ни Pepsi не было. Теперь боза не слишком распространена (более популярна на севере страны), но найти ее можно. Вместо кваса в летнее время очень здорово! Рекомендую! Хранится и подается напиток при температуре 2-3 градуса, он очень полезен для сердца и для увеличения молока у кормящих мам. На английском можно прочитать тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Boza.

Класс, на прошлой неделе в Саренде и осьминогов, и ракушек, и рыбки покушали. В Берате тоже хорошо готовят.

Недавно с девочками обсуждали, что как раз в Саранде непросто найти хороший недорогой ресторан с высоким уровнем обслуживания. Саранда - тот город, где иностранные туристы уже подпортили местный дух гостеприимства. Мне Саранда больше напоминает Турцию или Египет (в плане отношения к туристам). Хотя мы с родителями и мужем нашли в этом году в июне ресторанчик, который нам пришелся по вкусу, цены албанские, а не европейские, и обслуживание быстрое. Он далеко от центра находится, а на главной набережной что-то нам не нравится ничего... Просто мы уже избалованы местной кухней, хочется все на уровне, а в Саранде нужно подальше от центра уйти, чтобы найти хорошее во всех отношениях место. В этом году распробовала угря. Очень рекомендую!
А в Берате уж не в Мангалеми ли Вы кушали? http://www.mangalemihotel.com/ Это один из старейших отелей и ресторанов - с 1993 года. Он расположен в самом низу перед подъемом к крепости. Отличное место! Я там была с мужем в январе. Не хотелось уезжать!

Edited at 2012-10-26 14:41 (UTC)

Наверно, рыба коран, это типа омуля, раз только в Охридском озере и в озере Байкал. Хотя, на Байкале нас уверяли, что омуль водится только в Байкале и нигде больше :) Вкусная рыбка.

Полезла в Википедию за информацией http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%28%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29... И правда, где-то на разных сайтах охридскую форель называют "омуль" или даже "охридский голец". Думаю, что омуль все-таки чисто байкальский (свой отдельный вид): "Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид coregonus migratorius." (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C).
Тема серьезная, тут к зоологам нужно обращаться...

Так что будем называть эту рыбу или по-албански "коран" или по-русски "охридская форель".

"Такой обед с вином и жареной картошкой, а также фруктами и тарелочкой мидий на закуску, будет стоить 2000 лек." Вера, в Bunkeri Blu это будет стоить 2000 лек? Так как здесь в Големе это будет раза в 2 дороже.

У нас в бункере обед обычно выходит где-то в 3000 лек. Если взять на большую сумму, то влезает с трудом. )))

Эти посты будут постоянно обновляться.

Спасибо за ссылку.
Очень напомнило мне Мальту.

Я на Мальте пока не была, но мне в целом напоминает и Кипр, только цены в Албании значительно ниже.

Так вот как называлась та рыба, которую я покупал в прошлом году в порту Химары: http://ic.pics.livejournal.com/yefimitch/74817202/157751/157751_original.jpg - merluc [мерлуц].

Вчера она же составила большинство в рыбном ассорти из мелкой рыбы в ресторане в Саранде (кроме нее только барабулька была представлена).

Я рада, что моя заметка ответила на мучивший вопрос. )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account