я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
День лета или масленица в Албании
орел, флаг
verainalbania
Сегодня государственный праздник и выходной день в Албании - "День Лета", кстати мое имя в переводе с албанского как раз означает "лето" - "Dita e Verës" - "День Веры". ))) А для всех русских это еще и середина масленичной недели. Поэтому сегодня хотелось бы поделиться парой фотографий блинов из одного кафе неподалеку от моего дома в Тиране. Я была в этом кафе с подругой аж в октябре прошлого года, но именно сейчас эти фотографии, как никогда, актуальны!
Блины в Албании (crepa) толще наших блинов и подаются с начинкой: соленой или сладкой. Я традиционно предпочитаю сладкую начинку, вот, например, как раз вариант с шоколадом, бананом и кокосовой стружкой, по-моему, как раз мой вариант назывался "HAPPY" и стоил 150 лек (ок. 50 рублей). Одного блина достаточно, чтобы насытиться и испытать блаженство.
Хотя в России я всегда обожала блинчики, испеченные моей мамой, с начинкой из слабосоленой семги, приготовленной моим папой. В этом году некому печь блины, потому что настроения печь блины самой нет... Никто не хочет пригласить меня на русские блины к себе домой? )))

Читать еще:
Моя любимая кондитерская на побережье - Pelikan

  • 1
А я люблю с колбасно-сырной начинкой: на блин кладу тонкие кусочки сыра, затем копчёной колбасы, накрываю вторым блином, разогреваю в микроволновке, потом разрезаю, как пиццу. Попробуйте, вам понравится!

Спасибо за рецептик, возьму на вооружение! Я лаваш люблю с сыром в микроволновке. ))) Только очень калорийно. ))) Я в Голландии узнала, что блины - традиционное голландское блюдо! ))) Долго смеялась ))) Они любят тоже что-нибудь с ветчиной, как мне показалось. )))

Приглашаю)))
интересно, по-албански блины - crepa? очень похожее на французское - crêpes)

Я думаю, что слово позаимствовано ))) Спасибо, дорогая, у тебя с чем блины?

Я с сыром №1, ну кому как...

Приглашаю на блины :))) Как раз открыла последнюю баночку сгущенки, познакомить родственников с этим русским чудом-юдом :)) Потому что ни семги, ни икорки у нас тут не водится, едим блинчики только со сладкими начинками. Вообще, традиционно здесь едят блины с еврокремом и плазмой, если вы знаете, что это такое :))
И они тут такие блееедные, я вот смотрю, у вас на фотографии такие толстенькие блинчики и поджаристые, а черногорские блинчики на мой вкус выглядят не особо аппетитно из-за своей бледности :))

Сгущенка в Албании продается, ее тут хорошо знают, вот икра для албанцев - чудо-юдо! ))) Семга, кстати, тоже продается в рыбных магазинах, ее можно самостоятельно посолить. Но дело тут в семейных традициях, чтобы был правильный вкус, рыбу должен своими руками посолить ПАПА! Что такое еврокрем я могу как-то догадаться, а вот плазма у меня с современными телевизорами ассоциируется. )))
За приглашение спасибо огромное!

какой прекрасный ням-ням. А мы вчера ели блины в русской церкви в Белграде - там их делают толстыми и дрожжевыми, но все ранво вкусно, да и компания душевная ))

Здравствуйте, Вера! Нашла ваш журнал, когда гуглила информацию про Албанию. Мне в скором времени надо будет ехать в Тирану по служебным делам на неделю, где-то в начале апреля. Я пока не знаю, в каком отеле остановлюсь, будет известно через неделю. Не могли бы вы пожалуйста написать про интересные места, местные специалитеты, сувениры, которые можно купить, вообще про тиранские фишки. Есть ли какое-нить местное блюдо, которое надо попробовать. Про шоппинг что-нибудь, моя коллега была там в прошлом году, и она сказала, что можно найти чудную итальянскую обувь. Насколько это правда? Есть ли какие-нить моллы? Извините, что я так о многом прошу, просто мне очень интересно, и хотелось бы перед поездкой быть подготовленной. А информации на tripadvisor не так уж и много к сожалению. Буду Вам очень признательная за ваши добрые советы.

Добро пожаловать ко мне в журнал! Про Тирану можно почитать у меня по тэгу "Тирана". Для покупок (одежды и обуви) я бы рекомендовала улицу Myslym Shyri, там же есть магазинчик сувениров (подальше от центра). Это практически центр столицы, магазины открыты до 10 вечера, по-моему, интересный вариант для вечерней прогулки. Насчет итальянской обуви спросите лучше коллегу, где она покупала. Я покупаю греческую, она мне нравится. Есть один магазин распродаж на пути из Тираны в Дуррес (сразу при выезде из Тираны), я там не была, но подружка вот недавно для поездки в заснеженные горы отхватила там сапоги из натуральной кожи какого-то известного производителя за 10 долларов всего, но это ей сильно повезло! Я в целом не особо шоппингом увлекаюсь, но иногда бывает. Моллов, как таковых, в Албании нет, есть крупные торговые центры: TEG, City Park, QTU, Casa Italia, все находятся недалеко от Тираны, из центра Тираны ходят бесплатные автобусы, ехать в пределах получаса. Еще советую на Турбине почитать отзывы. Там есть толковые рекомендации. А так экспресс-программа с проживанием в Тиране на 4 дня тут. Успехов и пишите еще вопросы, если что.

В России в последнее время блины стали "перекусом на ходу" - масса всяких точек продажи. Но цены с Албанскими не сравнятся :) У нас же самые богатые люди живут. Имхо, самые вкусные - с ветчиной и сыром :)

Цены албанские - это да, праздник! Особенно если ехать сюда после Москвы с московской же зарплатой )))

Очень похоже на то,что подают в сети "Теремок".

Нужна помощь

Здравствуйте, Вера! Я немного не по теме. Посоветуйте пожалуйста, где в Тиране находятьса хорошие парикмахерские. Может быть Вы знаете хорошего мастера, который знает русский язык? Мне о-о-очень надо. Не решаюсь зайти в первую попавшуюся.

Re: Нужна помощь

Ольга, здравствуйте! Я могу посоветовать Вам хорошего мастера, ее зовут Людмила, она из Смоленска. У нее парикмахерская недалеко от центра Тираны. Вот тут карта. Только ей нужно звонить заранее. Здесь я не могу ее телефон публиковать. Как Вам лучше его прислать?

Кстати, какими судьбами Вы в Тиране?

Прочитала, здорово, еще в ленте, но комент кинуть не успела (лук горел - борщ варила:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account