я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вилла Ахмета Зогу в Дурресе
орел, флаг
verainalbania
Последние несколько записей в своем блоге я посвятила праздникам и еде, особенно сладенькому, так как пришла весна. Сегодня же снова пришло время осмотра достопримечательностей. Сегодня такая тема, о которой бы мне не пришло в голову написать, если бы не заметка Закрытая для туристов резиденция короля Зогу в Дурресе (Албания) puerrtto. Именно там я прочитала, что, во-первых, такая резиденция существует, а во-вторых, что туда можно пробраться. А еще совсем недавно мне в личку пришел вопрос про то, как относятся албанцы к королевской семье, а также к предстоящей свадьбе внука Ахмета Зогу - принца Лека II с албанской актрисой Элией Захария. Поэтому я не только покажу фотографии виллы короля Зогу в Дурресе, но и расскажу про то, как в Албании на целых 11 лет появилась монархия и что сейчас происходит с королевской семьей.
Как нам рассказал охранник вилла была официально передана королевской семье, именно от нее охранник получает зарплату, что не мешает ему за символическое вознаграждение пускать внутрь всех желающих, при этом рассказывая, что если работодатели узнают об этом, то его обязательно уволят. ))) В целом никакой "официальной платы" за вход нет, мы подарили охраннику 100 лек (1 доллар) на кофе (это две чашки эспрессо). Мы с мужем прикинули, что в целом с носа охранник ожидает за свой риск не менее 50 лек.
Мы не шли пешком в гору, мы въехали на машине, дорога, конечно, очень крутая и с колдобинами, но мы за 5 минут доехали от центральной площади города Дурреса, где находится мечеть и театр Александра Моисиу, я в этом театре пару лет назад смотрела фильм «Сибирь. Монамур» на русском языке в рамках международного фестиваля кино. Поднявшись в гору, мы наткнулись на колючую проволоку, которая преградила нам путь. Открыть ее снаружи не представлялось возможным.
Мы решили осмотреться. Обошли виллу с лицевой стороны.
На дворе было 3 марта, денек выдался солнечным и теплым. С высоты холма открывается чудесный вид на Дуррес: море, горы, город и порт.
А эта часть города с набережной называется Волга.
Это строение в море похоже на ресторан. Не могу достоверно утверждать, так как не заходила.
Вот эта вилла на холме мне очень приглянулась, недалеко от маяка. Я бы не отказалась от такого размещения на время отпуска.
Погуляв немного и полюбовавшись видами, мы заметили наверху праздно шатавшегося охранника. Подав знаки, мы объяснили, что хотим взглянуть на дворец изнутри. Охранник открыл нам ограждение из колючей проволоки и впустил на территорию. Оказалось, что мы были не первыми за сегодня и далеко не последними. Албанцы приезжали целыми группами на машинах, чтобы побродить по полуразрушенному дворцу.
Резиденция была построена в 1927 году в качестве подарка королю Зогу на средства бизнесменов города Дурреса. Дворец имеет форму орла, стоит на самом высоком холме города и смотрит в сторону Италии. Дворец был сильно разрушен в 1997 году во время беспорядков после падения финансовых пирамид, но остается символом наследия города.
Если Вы еще не устали читать, то я думаю, пришло время рассказать про то, как в Албании появилась королевская династия. После семьи Романовых или королевской семьи в Великобритании кажется, что королевская династия должна иметь длинную историю, но Албания - исключение из правил. Албания была королевством менее 11 лет! Я для себя сравниваю самопровозглашения себя королем Зогу в 1928 году с началом диктатуры Энвера Ходжи в 1941 году. Зогу никаких прав королем называться не имел, и так же, как Ходжа, уничтожал своих оппонентов, даже за границей, поэтому был по сути диктатором. С другой стороны, в период его правления в Албании был расцвет, ему удалось осуществить модернизацию Албании.
Я попыталась разобраться, как так случилось что Ахмет Зогу в один прекрасный день объявил себя королем албанцев, а также Скандербегом III, когда его семья никакого отношения к семье Скандербега не имела... Также непонятно, кто же был Скандербегом II. Про Скандербега (I) я рассказывала немножко, так как он один из основных героев Албании, защищавший Албанию от Османского Ига. Скандербег родился во времена феодальной раздробленности в Албании, он был представителем одного из феодальных кланов, никогда сам не претендовал ни на какой королевский титул, а ведь именно ему удалось объединить феодалов для борьбы с Турцией.
И вот приходит некий Ахмет Зогу, становится премьер-министром, затем президентом (я упрощаю исторические перипетии, про них Вы можете почитать в Википедии), а потом называет себя королем, правит почти 11 лет, у него рождается наследник и через два дня ему со всей семьей приходится бежать из страны, так как начинается итальянская оккупация. Кстати, король был очень дружен с итальянцами, а потом рассорился, так как не хотел ни от кого зависеть.
Королевская семья бежала в Грецию, затем Турцию, потом во Францию, пока не переехала в Египет, где, кстати, довольно долгое время правил албанский наместник Мухаммед Али Египетский и его наследники, про них мало что знают по сравнению с тем же Али-пашой Янинский из Тепелены. Так вот второй король Египта и Судана Фарук I из династии Мухаммеда Али и приютил албанскую королевскую семью.
А эта парадная зала напомнила мне усадьбу Freelabs рядом с метро Чистые Пруды в Москве, где мы пили чай с сушками с подружкой в ноябре прошлого года. То же самое помещение использовалось для фотосессий. Так вот вилла короля Зогу отлично подходит для фотосессий. Сочетание естественного освещения, просторных комнат и хаотического беспорядка создают романтическое настроение. Вот только я уверена, что скоро резиденцию закроют на реконструкцию, и потом там будет совсем неинтересно, да и дорога простым смертным туда будет закрыта.
Сын короля Ахмета Зогу - Лека I в 2002 году вернулся в Албанию и прожил здесь до самой своей смерти в ноябре 2011 года. Я перебралась жить в Албанию в середине декабря 2011 года и не застала похороны короля. Зато мне может повести попасть на свадьбу внука короля Ахмета Зогу - Лека II, который родился в ЮАР, а сейчас живет постоянно в Тиране. Прикинусь известной журналисткой. Что скажете?
Сейчас королевская семья занимает определенное положение в политической и культурной жизни страны. Кронпринц Лека II является членом Коллегии Министерства внутренних дел Албании, активно работает с молодёжными и гуманитарными организациями, является сторонником независимости Косова и Высочайшим покровителем Иллирийского Королевского университета в Приштине.
Более того, существует даже политическая партия Partia Legaliteti, которая поддерживает идею восстановления монархии в стране, правда, по телевизору их что-то в предвыборной гонке не показывают. Я ни в какие политические обсуждения стараюсь не вступать, также мне трудно судить о количестве сторонников данной партии, но, по моим ощущениям, их совсем немного.
Возможно, я уже перезагрузила информацией. Она и в моей-то голове укладывается с трудом. Эта первая моя заметка про королевскую семью, но я буду искать еще информацию, разбираться в закоулках истории и обязательно делиться с моими читателями.
Маяк города Дуррес. Он виден даже из нашего туристического комплекса в Черрете.
Возникает ощущение, что ты на корабле, плавающем в воздухе.
Как я вычитала на сайте королевской семьи, молодожены любят посещать после свадьбы резиденцию короля Зогу, это своеобразный ритуал на счастье и удачу. Возможно, надписи, оставленные на стене, были сделаны как раз молодоженами и другими туристами.
Мы не стали ничего писать, как-то традиция вешать замочки на мосту мне больше нравится. )))
Вид на порт Дурреса через "иллюминатор".
Ставни поломаны.
Коридор
Здесь видна кирпичная кладка.
В одной комнате уцелел паркет.
Облупившийся потолок
А здесь виден фрагмент потолка в китайском стиле.
И потолок целиком во всей красе.
Еще в одной комнате паркет почти полностью разрушен.
Без ламп, хотя ночью дворец видно издалека, видимо, из-за антенн наверху.
Будка для охраны
Лестница в никуда
И в завершение несколько интересных фактов об Ахмете Зогу из Википедии:
1) Зогу пережил более 55 покушений на свою жизнь.
2) Зогу — единственный на данный момент глава государства, самостоятельно отстреливавшийся (!) во время покушения. В 1931 году его пытались убить на выходе из театра в Вене, сразу после спектакля «Паяцы». Король садился в машину, когда злоумышленники открыли огонь. Зогу достал свой пистолет и открыл ответный огонь, что его и спасло — убийцы разбежались. (Я писала, что король не гнушался физической расправы над своими оппонентами, немудрено, что и его пытались убить.)
3) Самой колоритной фигурой в окружении Зогу был Абдуррахман Кроси — знахарь и прорицатель, обладавший силой внушения. Его называли «албанским Распутиным».
4) Зогу I был заядлым курильщиком. Он выкуривал по 300 сигарет в день.
По поводу последнего позволю себе сильно усомниться... Если предположить, что на сигарету человек тратит в среднем 7 минут жизни, то в день Зогу понадобилось бы 2100 минут на 300 сигарет, т. е. 35 часов... Вряд ли у какого-либо смертного было столько времени в сутках...

  • 1
Очень интересно, спасибо.По поводу количества покушений, как и по поводу сигарет...Я не то, чтобы подвергаю сомнению, но меня всегда смущает большое кол-во неудачных покушений или там еще чего. Это как в американских боевиках. Злодеи стреляют-стреляют, но никто не может попасть в Брюса Уилиса, все какие-то косоглазые-:)

Ну если Зогу защищал "албанский Распутин", то все может быть )))

Красота, жаль, что разрушается...

Теперь средства нужны просто огромные для восстановления былого богатства...

Спасибо,Вера,за информацию и за такой быстрый оперативный ответ на мой вопрос тебе в личку.я и не знала что династия их-всего ничего новейшая история, я почему то думала что род их по древнее будет.Не даром муж мне рассказывал о короле без особого энтузиазма,что мол он собрал все деньги страны и пожелал всем счастливо оставаться.А насчет прикинуться журналистом на свадьбе-это мысль.Тем более что потенциальных русских корреспондентов там наверное не предвидится.И еще раз спасибо за такой разносторонний журнал,по моим наблюдениям,твой блог стал за такое короткое время главным reference point у русскоязычной аудитории об Албании:)))

Оля, спасибо! Вот такие любознательные читатели, как ты, меня и стимулируют писать на разные темы и регулярно! То ли еще будет!
А сейчас мне нравится, что потомки короля еще собственность своего предка требуют назад! ))) Ну откуда у него вообще собственность? На строительство той же виллы деньги дали местные бизнесмены и итальянцы, зодчие тоже итальянские. Использовал власть для обогащения, благо что-то для страны все-таки сделал. А историю "королевского рода" можно тут на дереве посмотреть с 15 века.

Познавательно и хорошие фотки! А к восхождению Зогу и русские, как известно, приложили руку, ну это известная история для тех, кто интересуется.
Насчёт 300 сигарет_ наверно он их просто не докуривал, хотя всё равноц цифра жуткая и для меня, хотя много курю.

Да-да, русские помогали, я об этом специально не стала писать, чтобы кто-нибудь мне "напомнил" в комментариях. ))) Я и про Фан Ноли, кстати, не упомянула... Там много всего, так за один раз не напишешь.

А с сигаретами тут точно ошибка, даже если не докуривал... При условии 3 минут на сигарету, он тратил 15 часов в сутки только на курение нон-стоп! Когда же он успевал отстреливаться? ))))

Ого! Как интересно, какие страсти кипят!)) А я даже ничего не слышала про их королевскую династию :(

В Албании столько еще неразведанного! ))) Я еще сама очень многое не знаю, вот и веду блог в том числе для того, чтобы каждый день узнавать для себя что-то новое.

А здание сильно отличается снаружи и внутри.. Внутри, бы сгодилось для фотосессий в стиле гранж и охраннику смело можно было бы брать как за студию по 1000 лек :)

Я вычитала, что пары молодоженов заезжают во дворец, возможно, за свадебные фотосессии и предполагается другой "тариф" за вход. )))

(Удалённый комментарий)
Который в море? Ну и как? Нам издалека показалось, что строительство ведется, а не закончено, может, реконструкция...

(Удалённый комментарий)
Побывав в Албании, внимательно изучив три города, и постаравшись тщательным образом проанализировать тамошнюю жизнь и всё прочее, я поразился силе и крепости ваших чувств-с, ибо теперь я знаю, что уехать из Москвы в Албанию можно только по очень большой и настоящей любви.

У меня гораздо больше опыт общения с Албанией. Зная язык и понимая местных жителей, путешествуя не только по трем городам, но в основном по природе, которую я после жизни в мегаполисе обожаю, проникаешься страной. Мне пишут мои родственники и друзья, которые бывали в Албании хотя бы один раз, по-доброму мне завидуют, хотят ко мне из заснеженной мрачной Москвы! ))) А я по выходным езжу на квартиру у моря, отсыпаюсь, гуляю, пью кофе, играю в теннис, кушаю улиток с рыбой, путешествую... Да и по снегу скучать не приходится: либо на канатной дороге в гору подняться, либо часа 4 на машине и ты в Воскопое, где снега полно! У меня обширный список путешествий по стране, которые я еще не совершила, лет на 5 хватит точно! ))) А потом буду путешествовать и по другим балканским странам и по всей Европе, когда паспорт албанский получу.

Напомните, сколько времени Вы в общей сложности провели в Албании?

Мы сейчас живем в минуте ходьбы от этого "дворца". Егор долго меня убеждал, что это какой-то разбогатевший албанец начал себе строить в 90х, а потом разорился и дом забросили )))))
Мне сразу подумалось, что дом не простой, но "дворцом" его я бы тоже не назвала ))
Спасибо за ссылку и рассказ, вот, думаем, запастись мелкими купюрами на откуп и слазить туда, пока нас все еще двое, а дворец все еще доступен )) С фото-отчетом разумеется )

Вам нужно всего-то лек 100 ))) Так что запасаться долго не придется. )))) Давненько ты у себя в блоге ничего не писала, так что жду новые отчеты по Албании!

(Удалённый комментарий)
Добрый день! Спасибо, что зашли ко мне в гости!

Да, Вы правильно поняли, я живу постоянно в Албании теперь, так как вышла замуж за албанца. Он не королевских кровей, но самый любимый. ))))

Весь мой блог - виртуальный гид по Албании! Для тех, кто приезжает в страну, я готова стать и "материальным гидом". ))) Я пишу два-три раза в неделю про Албанию у себя в блоге, к тому же дополнительно делюсь рассказами других пользователей ЖЖ о своих путешествиях по этой прекрасной стране. Получается что-то вроде энциклопедии.

Судя по комментариям, вопросам и отзывам, мой блог интересен достаточно широкому кругу лиц.

А чем Вам так симпатичен король Зогу, если не секрет? Албанцы сами его, мягко говоря, не очень любят. ))) Хотя памятник ему на 100-летие независимости в прошлом году воздвигли почти в самом центре Тираны.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вера, конечно я просмотрела этот пост, судя по дате ты написала его как раз в день моей операции :)
Скажи, это тот самый дворец, что виднеется на горе в Дурресе? Мы много раз покушались туда сходить и все ленились (Эно кажется говорил, что это крепость)...

Конечно не крепость. ))) Он самый дворец рядом с маяком в самой высокой точке Дурреса. Туда можно на машине доехать, поэтому лениться не нужно. )))

300 сигарет в день? эээээ

Вот так вот! А тут без сигарет можно в больничку загреметь. )))

уточнение

Диктатура Ходжи установилась не в 41, а оканчательно лишь в 48.Скандебергам 2 считался сын Георгия Кастриоти Дьон.Согласно офицальной родсловной сестра Скандеберга Мамица (она фигурирует в советском фильме "Великий воин Скандеберг) вышла замуж за одного из предков будущего короля всех албанцев.

Re: уточнение

Эксперты нам нужны тут, как воздух, а то информации слишком мало. Я рада, что Вы к нам заглянули. Расскажите немного о себе, если это не секрет.

английские

преводы и тем более албанские оригиналы к сожелению доступны не всем.Интересует советский период жизни Кадарэ его повесть об этом "Крах степных богов", отношения писателя с режимом Ходжи в частности почему диктатор сменил гнев на милость сослав его за крамольное стихотварение "Красные паши"?

Re: английские

До таких глубин я точно не скоро доберусь. Хотя интересно, конечно. Можете попробовать с Кадарэ пообщаться напрямую или найти спецов по этому вопросу в одном из российских вузов. Если что-то узнаете, заходите, поделитесь с нами информацией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account