я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2
орел, флаг
verainalbania
Мы провели в крепости Розафа более двух часов. В программе была обзорная экскурсия по крепости с любованием видами, наслаждением солнцем и свежим воздухом и фотографированием; посещение музея, а также культурная программа (вокально-фольклорная).
Крепость довольна большая. Вот на схеме видно, но это довольно сложная структура с внутренними перегородками. Цифрой 18 обозначен музей, 24 - ресторан, а 3-4-6 - это главный вход в крепость.
В крепость мы в этот день попали бесплатно в связи с праздником, обычно вход в саму крепость стоит 200 лек (2 доллара) независимо от того, албанец ты или иностранец. Увидев вывеску музея (на фотографии сверху здание справа, там где лестница), мы подошли узнать, открыт ли он, информация гласила, что музей открыт и вход стоит 150 лек за взрослого и 50 лек за детей. Не успела я пошутить, что я могу вполне сойти и за ребенка, как пришел билетер и сообщил, что именно сегодня вход для всех - 50 лек!
Тогда последние сомнения отпали, мы заплатили 100 лек за двоих, и нам выдали 2 детских билета (biletë për të vegjël), как будто нам не исполнилось еще 14 лет. Было приятно так резко помолодеть!
Сразу у входа в музей нас встретила сама Розафа. Легенда гласит, что она была женой одного из трех братьев, которые строили крепость. Для того чтобы крепость стояла века и защищала от врагов, нужно было замуровать в стену женщину. Под раздачу попала Розафа. Она согласилась принести себя в жертву, но упросила мужа оставить грудь и руку снаружи, чтобы кормить и успокаивать ребенка. До сих пор у входа в крепость стены "молокоточат", даже в сухую погоду они влажные, а в одном месте сочиться именно молочного цвета жидкость.
В музее 2,5 этажа, с половиной - потому что на самом верхнем этаже расположен только стол со стульями, полноценным этажом его язык не поворачивается назвать. Нижние же 2 этажа рассказывают историю Шкодера, его окрестностей и крепости начиная с эпохи неолита и до современности.
Все описания экспонатов представлены на двух языках: албанском и английском, и даже предусмотрен шрифт для слабовидящих.
Было приятно видеть целые албанские семьи с маленькими детьми. Ведь так важно знать историю своей страны, чтобы гордиться ее прошлым.
Если кому-то из моих читателей будет особенно интересно узнать подробности албанской истории, то напишите мне вопросы, так сразу про все не расскажешь. Важно отметить, что отдельное внимание на выставке было уделено иллирийскому прошлому, в частности царице Теуте и царям Агрону и Гентию. На фотографии сверху второй этаж музея.
Параллельно с пашой Янинским существовал и паша Шкодерский.
А этот стенд описывает переход к независимости от Османской Империи. В прошлом году Албания отметила 100-летие своей независимости. Это очень важный исторический этап.
Оружие и швейная машина. В целом очень рекомендую музей к посещению.

Дальше мы отправились слушать и смотреть концерт, взобравшись на крепостные стены с разных сторон для запечатления разных ракурсов. Пожалуй, про это я напишу завтра. Там будет еще и видео с несколькими выступлениями и несколько фотографий Шкодера, куда мы поехали на обед.

Читать еще:
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3

  • 1
Мы её, к сожалению, только вокруг объехали...

Вы много пропустили! Мне там очень понравилось, вот все никак не закончу писать, у меня еще завтра будет одна часть, думала в 2 частях сделать, но столько всего бы осталось за кадром..., поэтому будет 3! А еще под Шкодером есть фабрика по изготовлению венецианских масок, туда мы в этот раз не доехали..., устали. Будет повод поехать в Шкодер еще не один раз!

Ой, как интересно! Просто ходила бы и ходила! Душа историка жаждет таких вот поездок! Спасибо!

Только чувство голода и легкой усталости смогло сдвинуть нас с места ))))

проезжал мимо этой крепости, интересно было посмотреть внутри. Спасибо!

На здоровье! Мне приятно, что Вам интересно.

(Удалённый комментарий)
Я не бывала пока в крепости во Влёре, заеду как-нибудь в следующий раз. Еще рядом с Влёрой есть монастырь православный, он у меня тоже в планах к посещению стоит.

А насчет происхождения албанцев я тут как раз написала, что албанцы произошли от иллирийцев, можете поподробнее почитать в Википедии. Поэтому и язык албанский ни на что не похож. Немножко грамматика похожа на итальянский, повторюсь немножко: например, что прилагательное стоит после существительного, склонение существительных и прилагательных имеет место быть (впрочем, как и в русском). А вот в плане произношения и словарного запаса - албанский уникальный. Да, албанцы под влиянием Римской Империи, а позднее под влиянием той же Венеции (стенд, перед которым стоит албанская семья 14-15 века) и уже в современности позаимствовали из итальянского некоторые слова, но это именно заимствования, в албанском языке можно найти родные (не заимствованные) эквиваленты. Албанцы категорически отвергают идею своего прихода с Кавказа. Да и сама эта теория появилась под политическим влиянием со стороны России и Сербии, так как славяне пытаются доказать, что пришли на балканский полуостров раньше албанцев, но это ерунда.

Именно поэтому албанцы светлые, ни с какого они ни Кавказа ни разу, они потомки иллирийцев. Их история связана с царями Гентием и Агроном и царицей Теутой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account