я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 3
орел, флаг
verainalbania
Сегодня я напишу последнюю часть про Шкодер и крепость Розафа. В предыдущих двух частях я провела небольшую экскурсию по музею в крепости и показала фотографии половодья и других захватывающих дух весенних албанских видов. Сейчас же пришло время показать участников фестиваля "Lojra Popullore Fest", название фестиваля на русский язык можно перевести так "Фестиваль народных забав". Со сцены в крепости действительно показывали не только песни и пляски, но и игры, в которые с давних времен играли албанские дети.
По дороге в крепость удалось захватить вид снизу. На холме написано SHQIPONJA, что в переводе значит - ОРЕЛ. Орел для Албании - это самый главный символ, албанцы называют свою страну страной орлов - Shqipëria.
Вот тут, например, игра в лошадку. Еще были игры с мячом и многое другое.

Вот обзор аудитории, пришедшей на фестиваль. В конце видео на лужайке Вы можете увидеть группу иностранцев, они, как и я, узнали про мероприятие через CouchSurfing.
Ведущая, по словам мужа, говорила на чистом албанском языке, без всякого диалекта. Что меня поражает в Албании, так это то, что на небольшой территории страны, при населении менее 3 миллионов человек почти у каждого города есть свои особенности речи, и каждый албанец может почти с точностью определить регион, из которого родом говорящий, хотя я лично не могу пока отличать эти особенности.
Эти мужчины с гор меня очень привлекали, я все хотела попросить их попозировать, но муж не пустил. ))))
А вот насчет девушек я и спрашивать не стала, обратилась к ним на английском, чтобы сразу было понятно, что я туристка. )))
Было интересно фотографировать зрителей, особенно детей. Только я в очередной раз пожалела, что у меня не зеркальный фотоаппарат, так как зум у моей мыльницы слабоват.
В какой-то момент, обойдя незамысловатую охрану, я пробралась к самой сцене.

Время бросить последний прощальный взгляд на красоты крепости и природы.
Через отверстия в стене можно спокойно "вывалиться" вниз. Подходя к самому краю стены, адреналин накатывает. Хотя местных мальчишек этим не испугаешь.
А теперь можно и в обратный путь, точнее сначала пообедать в Шкодер. У входа в крепость встретили велосипед и мопед, информирующих о забеге за мир. Неподалеку от этого места как раз течет молоко Розафы, только сама стена почему-то не попалась в мой объектив. ))) Чтобы на нее взглянуть и за нее подержаться придется Вам приехать самим. ))) Говорят, "молокоточащая" стена помогает не только с рождением детишек и здоровьем, но и с семейным счастьем.
Уже спускаясь на машине вниз с холма встретили девочек. Уж очень они симпатичные.
В самом Шкодере в этот раз мне очень понравилось. Было так солнечно, тихо, спокойно, празднично. Мы отправились прямиком на так называемую "педональю" (pedonalja), по-русски это просто пешеходная улица, типа московского Старого Арбата. Кафе на улице, магазинчики, симпатичные домики, ресторанчики, скамейки и фонарики... На скамейках сидели девушки и парни (девушки отдельно, парни отдельно), идиллия!
А мечеть в начале улицы сочетается с православной церковью посередине. В целом в плане религии север страны католический, включая Шкодер.
В Албании больше распространены живые цветы в горшочках, чем срезанные цветы в букетах, как у нас принято. Мне это очень нравится, потому что я не люблю "убивать" цветочки.
Обедать мы сели на балкончик ресторана San Francisco, очень приятное заведение, чувство, что я где-то в другой стране, не в Америке, конечно, но где-то далеко в отпуске. Это такое приятное ощущение, когда "хорошо там, где нас нет" именно там, где ты находишься! Шкодер славен велосипедами, раньше здесь находилась фабрика по производству велосипедов, их в стране было всего два: в Тиране и в Шкодере. Теперь фабрика, скорее всего, закрыта, но традиционных велосипедов именно в Шкодере очень много.

Сил после обеда не было больше ни на что, и мы поехали домой в Черрет, чтобы провести воскресенье на морском берегу. У меня осталось огромное желание еще раз приехать в Шкодер. Именно под Шкодером находится фабрика по производству венецианских масок, куда бы я зашла на экскурсию, а также в окрестностях города есть очень живописные древние мосты. Так что ждите еще рассказов про этот замечательный албанский город неподалеку от границы с Черногорией.

Читать еще:
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 1
Шкодер. Крепость Розафа. "LOJRA POPULLORE FEST 2013". Часть 2

  • 1
Спасибо за рассказ - соскучилась по Албании, жду не дождусь безвизового периода чтоб поехать. Немного прокомментирую, т.к. этот регион мне чуть лучше знаком - надпись "Шчипония" на холме не просто так для патриотизма, это реклама ресторана-терассы на реке(там еще мини-зверинец для привлечения публики с детьми). А центр Шкодера преобразился буквально в последнюю пару лет - в 2007г. это была помесь помойки с блошиным рынком(буквально!)и мечетью посередине, а сейчас - чистота и красота. МОЛОДЦЫ албанцы!


Edited at 2013-03-29 19:37 (UTC)

Спасибо за коммент по существу! Компания моего мужа, точнее американский фонд, приложила руку к созданию пешеходной зоны, они недавно совсем (в районе октября прошлого года) открывали вторую половину этой самой педональи. Я была первый раз в Шкодере в 2010 году в сентябре, мне тогда не особо понравилось, муж на тот момент вообще не знал, что там есть пешеходная зона, так что экскурсия по городу получилась неполноценной.

Я не помню название ресторанчика рядом со Шкодером, мы в 2010 в ночи заезжали, типа замка, мини-зоопарка там никакого не было (думаю, что это совсем другое место), очень красивое место! Я вообще люблю албанские рестораны за интересный интерьер/экстерьер, вкусную еду и суперские цены!

Я тоже албанские рестораны обожаю, а если рядом со Шкодером типа замка - это "Илир" наверно, он на Буне сразу после нового моста справа(боже, я и старый мост помню, мамадарагая!), если ехать в сторону Черногории. А "Шчипония" - он на Дриме, сразу под надписью такая терраса над рекой. Там были фазаны, кролики, козленок или ягненок, что-то еще мелкое - типа развлечения для детей. А в самом Шкодре я балдею от рыбного рынка, такое место колоритное - работает по будним дням до полудня, самый смак, как водится,по пятницам. Еще в Шкодрской области есть очень красивое Команское водохранилище, и недалеко от города - национальное село Широко с прекрасным и недорогим национальным рестораном.

Не первый раз вижу, что Дрин называют "американской мечтой" (Дрим), это опечатка или в Черногории так принято говорить?

Я из рыбы многое уже в Албании перепробовала, некоторые наши соотечественники тут даже сами солят семгу, хотя она и не особо распространена. А я распробовала для себя морского угря, только люблю пожирнее. Да и мы с мужем обожаем морепродукты! Хотя, понятное дело, чем ехать на рынок в Шкодер, лучше прям в Дурресе или Тиране закупиться. ))) А в Черногории как дела обстоят с рыбными рынками? Нет такого разнообразия или просто в Албании какая-то своя специфика? Я была с братом и будущим на тот момент мужем в Будве, видели как там умельницы с маской и трубкой в сетку собирают мидии. А в Ксамиле я лично наблюдала, как поймали осьминога. Мы любим подолгу с маской-трубкой сами плавать, вот и повезло.

Команское водохранилище в планах на этот год. Жду приятеля с семьей из Москвы и моих родителей, рванем все вместе. Только жалко, что с недавнего времени отменили паром грузовой, и теперь на машине пересечь водохранилище не представляется возможным, только пассажиры. С машиной было бы удобней, что уж говорить. Но можно и без своей ласточки, на местных маршрутка/автобусах, тоже ок. Говорят, с парома открываются животрепещущие виды! Меня муж еще всё обещает свозить по горному серпантину вдоль того же Команского водохранилища, но пока не доехали. Он эту дорогу хорошо знает, раньше частенько ездил туда в командировки.

А что за село Широко? Не слышала что-то... Оно по-албански так называется? ... Во, нашла по карте гугл - Shirokë. Возьму себе на заметку. А ресторан прям на берегу озера Шкодер? Как называется?

Мы с мужем в сентябре 2011 ездили в горы в Theth (по-русски типа Тьети переводят, а по албански читается Сэс).

Дримом у нас называют, наверно чтоб не путать с рекой Дриной, которая в Боснии, я то-знаю что это Черный Дрин)))), но привычка...Буна-Бояна, Шкодер - Скадр(как в сербской(черногорской?) былине:"строят город Скадр на Бояне"), озеро соотв. Скадарское, Дуррес - Драч. Названия ресторана в Широке не помню, помню ,что там рыбу на кирпиче подавали(это способ жарки такой). Рыба у нас на базарах тоже есть, но не в таких масштабах, как в Шкодре - там целый квартал, есть живая рыба в садках и аквариумах, чего у нас в принципе нет. Конечно, ее домой живую не довезешь, да и такой цели не ставили, но посмотреть очень интересно(особенно с ребенком).

Да, живая рыба в аквариумах - явление действительно в Албании распространенное. И у Охридского озера местная форель "коран", и в других местах страны прямо на дороге продают живую рыбу.

Хм, а в Википедии написано, что Shqipëria - от албанского слова «shqip» — «говорить понятно». И Смирнова, наш исследователь Албании, то же самое пишет... Где правда?)

А правды нет. ))) Так же как версий возникновения названия "Москва" несколько, так и с Албанией. Албанцы верят в версию про орлов, поэтому и флаг у них такой.

У кого есть доступ к Facebook, те могут посмотреть еще целую кучу фотографий, сделанную организаторами в двух альбомах:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151495014272622.1073741830.119126867621
и
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10151492582367622.1073741829.119126867621

Edited at 2013-04-02 08:31 (UTC)

фестиваль в крепости колоритно смотрится, жаль, что мы на подобное мероприятие там не попали

Я стараюсь подловить такие особые события как раз: фестиваль в крепости, дни открытых дверей в порту Дурреса, пасха в Нарте по дороге в православный монастырь Звернец и многое другое. Сейчас, например, проходит Rally Albania http://rallyalbania.org/ra_13/news_3.html Я туда не попадаю. 12 июня на 5 этапе будет как раз Берат. Но я в Берате окажусь только 15 июня. Так что я стараюсь быть в курсе всех важных событий и писать про это! )))

Не обращайте внимания на Сергея. Конечно, он во многом прав. Но с другой стороны, кто за чем едет. Кто-то за позитивом, а кто-то за негативом. И получается, что Афины грязный город и смотреть в нём нечего. А все москвичи злые сволочи…

Про москвичей не знала... ))) Сама москвичка. А так Сергей достаточно объективно написал: и про хорошее и про не очень. У него же не одна заметка про Албанию. Поэтому я с пониманием к этому отношусь. Только одними заметками мне хочется поделиться у себя в блоге, а другими нет.

Ой, про нас, москвичей, мало кто пишет хорошо. И если другим, что-то прощается, то нам никогда...Это в "ru_travel" недавно был "пост 5 худших городов мира". Естественно туда запихнули и Москву. Одним из аргументов, почему автор это сделал, было, что москвичи не приветливые и у него складывается впечатление, что его в Москве не ждут. А когда я ему ответила, почему, я в общем-то должна ему улыбаться и радоваться, что он приехал...тут такое началось. А ещё попросила его встать на наше место...не захотел. И даже аргументы, что и в других городах мира к нему отнесутся так же, его не убедили...:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account