я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырь Святого Власия
орел, флаг
verainalbania
В прошедшее воскресенье мы отмечали католическую пасху, и я вспомнила, что у меня залежались с февраля фотографии православного монастыря между Тираной и Дурресом. Мы там были еще 2 февраля, но вот все руки не доходили опубликовать фотографии и найти материал по этому поводу. Материал я так и не нашла, думаю, что постепенно буду собирать информацию, а, возможно, кто-то из моих читателей что-то знает, подскажет.

В очередной раз проезжая на машине из Тираны в Дуррес и читая табличку "Manastiri i Shen Vlashit", мы решили остановиться и погулять-посмотреть-пофотографировать. Поэтому сегодня очень много фотографий и крайне мало текста. С погодой нам не очень повезло, было пасмурно, зато уже даже в начале февраля зацвела мимоза.





Монастырь был разрушен во времена социализма. На восстановление ушло 5 лет с 1996 по 2001 год. Так что это новострой, но на территории такое светлое и теплое ощущение, благодати что ли.





































Свечки продаются в церкви (на полном самообслуживании), а ставить их нужно в часовеньке напротив входа.







А вот и полураспустившаяся мимоза.

Это школа, на дворе есть и детская площадка. В комплекс монастыря входит также и академия, только в феврале были каникулы, и мы никого не видели.

А это строится конференц-зал для встреч.



Очень интересная плоская колокольня.



Это здание трапезной и келий, насколько я поняла.



Монастырь утопает в зелени: пальмы, мимоза, цитрусовые, кипарисы, арония красная...



  • 1
Очень Греческие монастыри напоминает.

Да вроде соседи! )))

У меня там была какая-то эмоциональная параллель, как ни странно, с Троице-Сергиевой Лаврой в Подмосковье. Мы там с мужем и родителями в последний раз были как раз после моей свадьбы. Ощущения какие-то схожие. Да, я думаю, и в масштабах странах эти два монастыря имеют приблизительно одинаковое значение.

Необычайно интересно и необыкновенно красиво! Последний кадр - просто потрясающий! Талантливо!

Ой, тезка, ну прям в краску меня вогнала! ))) В солнечную погоду, я думаю, вообще рай! Так чисто и душевно там, слов нет! Надеюсь, фотографии хоть чуть-чуть смогли это передать. Все прекрасное рядом, нужно-то всего было свернуть с трассы и проехать метров 100-200.

Лепо!
Спасибо Вам за фоторепортаж.
Оказывается в этом монастыре базируется духовная семинария АПЦ. Об албанских монастырях кратко можно прочесть здесь http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41542.htm
А еще монастырь связан с жизнью одной известной в русском зарубежье игуменьи. Вот о ней кратко http://www.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcmZsS8iYOjXdeKheCxyU8iVc8qcvmkUcmu2sy0UtiOi900gfeqUsS9fsCkUYO6iUeiUsOXjTcGZeu-yPrdm9X6p**
А вот подробное жизнеописание http://www.hesychasm.ru/library/now/marie.htm#p20

О спасибо огромное! Первую ссылку я и раньше читала, вот оттуда информация:

Монастырь во имя святого Власия (Шен Влаш)
Находится в деревне Шенавлаш (Shenavlash), недалеко от г. Дуррес (Durres).
Этот древний монастырь во имя священномученика Власия был разрушен во время коммунистических гонений в 1967 году, причем тайно от местных жителей, которые пытались спасти обитель. Но и после разрушения православные продолжали посещать это место, известное множеством чудес и исцелений, зажигать свечи и молиться здесь.

В 1996 году монастырь был восстановлен (храм и прилегающий комплекс). В том же году сюда переехала духовная семинария Албанской Православной Церкви, в которой обучаются как мужчины, так и женщины, и создан медпункт при монастыре, а также открыт приют для сирот.

Спасибо, Галь, действительно очень красиво. Очень советую посетить.

Как только ваши откроют границу. Я так понимаю, что это произойдет с первого июня :)

Там на во время службы сидят, как у католиков? Смотрю стулья стоят. Не как в России, где в церкви несколько лавочек по углам.
И колокольня действительно интересная...Интересно - как там в колокола звонят? Не украшение же это? Какие то веревки до земли?

Edited at 2014-05-10 23:54 (UTC)

Албанская православная церковь близка с греческой, там действительно сидят во время службы. А как звучат колокола там, я не слышала. Нужно будет в следующий раз узнать. Спасибо за вопрос.

Удивительно мало информации в сети про этот монастырь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F

тут практически всё, что я смог накопать.

А вы с какой целью им интересуетесь? Думаю, что логичнее информацию искать не на русском языке, а на английском или албанском. В комментариях есть ряд интересных ссылок, кстати.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account