я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бытовые вопросы в Албании. С неба на землю
орел, флаг
verainalbania
Сегодня я решила коснуться бытовых вопросов и рассказать, как на самом деле частенько проходят мои выходные. Наверняка, у некоторых моих читателей сложилось впечатление, что я нахожусь в постоянном состоянии «жуй кокосы, ешь бананы», а живу я в раю без забот и хлопот. ))) Это не совсем так. И в Албании есть быт!
Я уже не говорю про свои обязанности по дому: стирка, уборка, готовка. Я переехала из Москвы, где жила со своими родителями, и почти всю работу по дому выполняла моя мама, которая честно считала, что мой муж будет чуть ли не самым несчастным мужчиной на свете, потому что а) я буду пихать его постоянно вперед и вверх, не давая жить спокойно, б) я не люблю убираться по дому, готовить и вообще заниматься бытовыми вопросами. Думаю, что моя мама просто надо мною подтрунивала, она прекрасно знала, что я буду хорошей женой и хозяйкой и никогда домохозяйкой, что при этом не мешает мне вкусно готовить и быстро и рационально поддерживать чистоту в доме. Все-таки я же телец! ))) Кстати, пока я жила с родителями, я и не подозревала, что так полюблю кулинарию и для своего любимого мужа буду стараться готовить всякие вкусности каждый день! Просто муж у меня сообразительный: нахваливает мои творения, чтобы у меня интерес не пропадал. ))) Да и ест абсолютно всё, потому что объездил полмира и распробовал кухни разных стран, теперь любит всё новенькое, вон даже улиток в моем исполнении рискнул отведать, я уж не говорю о борще, грибном и крапивном супе, салатах «Оливье»/«Мимоза»/«Цезарь», торте «Домик», сырниках, запеканках, жульенах, и много еще чём! ))) Хотя некоторые мои соотечественницы тут жалуются, что их мужья не едят борщ, грибы (будь-то суп или жульен) и еще некоторые продукты, просто потому, что в семье не принято. Я бы сразу прекратила готовить в таком случае. )))
У меня даже кулинарные шедевры в строительной тематике – торт «Русский Домик в Албании»

Так вот пока у меня нет домработницы (я уверена, что это временная ситуация, так как услуги домработницы в Албании дешевые, а мое время дорогое, да и посвящать я его люблю несколько иным делам), то убираться мне приходится самой. В пятницу я посвятила полдня генеральной уборке квартиры в Тиране: забралась на шкафы, протерла пыль, пропылесосила, помыла полы, помыла даже те мелочи, до которых не доходили руки уже очень давно, например, ирригатор, который я специально для своих зубок привезла из Москвы, и решила отодвинуть прикроватные тумбочки и помыть пол под ними. И тут – о Боже ж мой! И такое случается в жизни – плесень на стене!
С этим явлением знакомы многие обитатели средиземноморских (и не только) квартир. Я читаю блоги своих соседей из Черногории, Болгарии, Сербии, Греции, многие сталкиваются с проблемой плесени. И вот и я столкнулась в таком масштабе. Позвонив подруге и узнав, что «лечить» стены и мебель нужно подарком от тёти Аси, про которую слыхом не слыхивали албанцы, зато отбеливающее средство на основе хлора активно продается в почти каждом даже небольшом супермаркете страны, я направила мужа в магазин, и он отдраил стену и мебель этим чудо-средством.

Я уже писала про то, что в этом году аномально влажные зима и весна, на это пожаловались и Валера с Викой, наши соседи по побережью, у которых я не так давно брала интервью, это могли оценить по моим фотографиям и люди, бывавшие в Шкодере. Конечно, и в Тиране лило и продолжает лить очень сильно. Никто из албанцев не помнит такую мокрую весну. Вот у нас внешняя стена и не выдержала, впитала, видимо, воду, снаружи стены стала облезать краска. Так что простым отбеливателем тут вопрос капитально не решить, плесень может появиться снова, а мне бы этого крайне не хотелось. Поэтому летом нужно будет обязательно в индивидуальном порядке штукатурить и обрабатывать стену здания снаружи.

Оставив квартиру проветриваться, мы и уехали на побережье. Только не подумайте, что мы поехали просто дышать свежим морским воздухом, наслаждаться природой, играть в большой теннис или кататься на роликовых коньках, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль моря после чашечки эспрессо с ракией. Об этом мне остается только мечтать. А время на выходных я все больше провожу в компании рабочих: маляров, плиточников, сантехников, электриков… Приближается сезон отпусков, и мы активно с мужем готовим квартиры клиентов к сдаче в аренду или к их же приезду. Приезжая в отпуск на 2 недели в свою собственную квартиру, мало кому захочется заниматься заменой кранов, покраской стен, покупкой мебели и бытовой техники, установкой тентов или ставень, приклеиванием плитки или электрикой, тем более, если ты не владеешь албанским языком на достаточном уровне, а ведь кто-то этим должен заниматься. Я уже раньше писала, что мы помогаем своим клиентам с оплатой коммунальных услуг: электроэнергии и воды, но это далеко не весь спектр наших услуг.
Например, в прошлые выходные мы устанавливали фартук на кухне одной клиентки, а в эти занимались подготовкой стен к покраске: сделали бордюр из гипса и выровняли стены гипсовой же штукатуркой (stucco), чтобы они были гладенькими и радовали глаз и руку. А еще раньше (по осени перед началом дождей) устанавливали персидские ставни, чтобы влага ни под каким предлогом не смогла пробраться внутрь квартиры. Еще этой зимой мы стеклили балкон, устанавливали мебель, тенты и многое другое для себя и не только.

Мне очень повезло с мужем, у него руки растут, как говорится, из того места, из которого нужно. Он может и сам многое сделать по дому лучше любого специалиста: поменять кран, установить сетевой кабель с вилкой на бытовой прибор (например, плиту свекрови недавно взамен старой новую купили, но без кабеля и вилки), перенести розетку, покрасить, заштукатурить, смонтировать мебель, установить люстру, еще он отлично разбирается в компьютерах. Более того, ему это приносит удовольствие, поэтому все работы по дому проводятся оперативно, без откладывания в дальний ящик. Безусловно, мы привлекаем местных специалистов для некоторых видов работ и осуществляем контроль качества, при этом по мелочам делаем кое-что сами.

Когда меня девушки начинают спрашивать про распродажи одежды, обуви, сумок в Албании, то я теряюсь и не знаю, что ответить, потому что чаще хожу по строительным магазинам, чем по бутикам и торговым центрам.

Если тема обслуживания квартир и разных строительно-бытовых вопросов в Албании Вам так же интересна, как и путешествия, история, памятники, концерты, музеи, еда и пр., то я с удовольствием буду знакомить Вас с этими вопросами, так сказать из первых рук с отчетами о проделанной работе.
И все-таки мы дошли до моря и посидели в кафе за чашечкой кофе, наблюдая за тем, как двое албанских рабочих с лошадкой убирают водоросли с нашего пляжа.

Читать еще:
Оплата коммунальных услуг в Албании
Вопросы, связанные с арендой апартаментов в Албании
Часто задаваемые вопросы про Албанию

  • 1
Тоже терпеть не могу уборку) Готовить раньше обожала, когда только начинали жить вместе, потом начала уставать после работы и попустило(

Я не то чтобы терпеть не могу уборку, просто у нее есть неприятный параметр - через несколько дней снова становится грязно... ))) Какая-то бесполезность проделанной работы. Другое дело дом построить: из кирпича или печенья - не важно (я с родителями и братом в Подмосковье дачу строила). Это творчество, созидание! А уборка - суета... Если бы мне нужно было в офис ездить, а потом на метро еще час до дома добираться в лучшем случае, как я делала в Москве, то ни для готовки, ни для уборки сил бы не оставалось. Работать из дома - это подарок, который может себе сделать женщина! )))

А так пара моих подруг в Тиране (из России) уже пользуются услугами домработницы, и очень довольны. Я пока не представляю себе, как доверить хозяйство "чужой женщине"... чужие руки будут касаться моих вещей... у меня пока какая-то брезгливость по этому поводу (даже при мысли об этом). Привычка многолетняя, что по дому если ты не сделаешь сама, то никто не сделает. В общем готовлюсь морально. Когда ребеночек будет, то и раздумывать не буду, сразу воспользуюсь помощью в уборке квартиры. Ребенка точно за меня никто не воспитает.

А кто теперь у тебя готовит/убирается?

А я вот дико боюсь строительства и ремонтов))
По поводу домработницы полностью разделяю твои мысли... не доверяю посторонним людям.
Когда только сняли квартиру, работа была рядом с ней, и я не уставала. Потом меня сократили с работы и вообще дофига свободного времени появилось. А как нашла новую работу, стала уставать(
Сейчас мы едим в кафешках или домашней кухне (рядом с домом есть заведение, там все свежее, горячее и недорогое). Убираю я сама, но довольно редко и поэтапно (сегодня пыль протерла, завтра пропылесосила и тд). Квартира пока съемная, может, в своем жилье поменяется отношение...

Дочь 18 лет живет в Нидерландах.Как только появились дети(12 и 10 лет),так появилась и помощница по хозяйству.Приходит 2 раза в неделю-вторник и пятницу.Доверяют ей полностью.когда в отпуск уезжают,она следит и за садом.Дом 3-х этажный,оба работают,без прислуги не справиться.

Дом тем более. Тут квартира с двумя спальнями, без детей и домашних животных и то столько трудов!
Просто как-то воспитана я была в других правилах... без прислуги..., но буду переучиваться. )))

Цены в тиране в кафешках и ресторанах настолько дешевые,что готовить дома это просто преступление :)


Edited at 2013-04-08 18:11 (UTC)

Это я выше с Настунчегом обсуждала. ))) Каждый день я не могу есть в кафешках, да и люблю сама готовить, да и так принято тут. Ресторан и кафе - для особых случаев. )))

Ха! Домработница! Очень рискуете получить мокрые ковры, вздыбившийся паркет(помыть - помыла, вытирать не нужно, и так чистое), неповторимый устойчивый дух всех видов бытовой химии(которую я не переношу и пользуюсь оч.умеренно, и об этом было сказано не один раз) и все белье без разбору постиранное на 90 градусов(хотя стирка в ее обязанности не входила). Это компиляция подвигов моих домработниц. Плюс еще жизни поучат за ваши же деньги. Дело в том, что в домработницы у нас(в отличие от России)идут не самые умные женщины - ибо умным есть чем заняться. Может, в Тиране по-другому, а у нас так(((((

Я когда созрею до домработницы, то буду брать только по рекомендации (по наследству, так сказать). Есть хорошие тут. Бытовую химию тоже не переношу... Тем более я дома, буду следить за процессом на первых порах, направлять. У нас это женщины в возрасте, для них, как правило, нет других вариантов трудоустройства. Найти хорошую домработницу так же сложно, как и няню, но можно!

Ну может быть. У нас город маленький, выбор ограничен, поэтому я опустила руки насчет поисков и делаю все сама. Или не делаю - если времени нет.

На счет домароботницы, я еще в Москве пробовала это дело - но там не сложилось как-то, сложней найти человека, которому будешь доверять и который с душой все сделает. Да, любая самая старательная домработница моет пол хуже, чем помыла бы его в собственном доме я. Но у меня на 38 метровую квартирку уходит 1,5 часа на это, я видимо жуткая перфекционистка. Мне конечно нравится, что я потом наслаждаюсь этой чистотой безупречной, но ведь я могу перфекционизм в любой другой сфере прикладывать, а с этой сферой можно и смириться, что будет чуть хуже, чем могло бы. Стирку же (стиральная машинка стирает, не я), мытье посуды (опять же не моих рук дело) и готовку я как напряг и работу даже не рассматриваю - это минутное дело, а готовка так просто расслабление и удовольствие :)
Главное дома настоящую работу работать меньше стараться, а то дома так и тянет что-нибудь помыть или испечь :) Решаю это тем, что сбегаю в студию :)))

Edited at 2013-04-10 13:37 (UTC)

У меня другая проблема: я дома могу забыть поесть, попить и в туалет сходить, когда в ЖЖ зависаю. ))) Не до уборки и готовки. )))
А на мою почти 100-метровую квартиру у меня с мытьем полов, пылесосением, протиранием пыли уходит менее часа. ))))

А у тебя, значит, посудомойка? А меня муж выручает!

Вот тебя жж забирает :))) Я дома постоянно на что-то отвлекаюсь :))) Могу одновременно смотреть фильм, готовить, убирать и цветы поливать :)))
100 метров??? Круто! Я свои 70 в Москве убирала раз в 3 недели, меня не хватает на такое %) В чем секрет? Если я еще пыль протирать начну, то совсем зависну - я ведь разбираться буду в каждом уголке, такая натура :))) Меньше часа это высший пилотаж - надо у тебя поучиться...

Да, я терпеть не могу 2 вещи по дому - посуду мыть и гладить. В свою крошечную кухоньку я впихнула посудомойку первым делом! Ну а для глажки как раз и появилась домоработница - я ее изначально только с этой целью искала, ведь когда я жила одна и не гладила себе особо, иногда разве что, а мужчине гладить надо почти все, с ума можно сойти столько времени терять на это :)))

Интересно, а до албании докатились энергосберегающие и светодиодные лампы? Что там используется для освещения?

Конечно, давно уже. В магазинах всякие лампы продаются на любой вкус.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account