я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Концерт классической музыки в Тиране
орел, флаг
verainalbania
8 апреля в 7 часов вечера мы с мужем отправились на концерт классической музыки. Концерт состоялся в Институте Изящных Искусств (Universiteti i Arteve) в Тиране. Институт Изящных Искусств в Тиране был основан в 1966 году и на данный момент является единственным государственным высшим учебным заведением в Албании в области искусства: художественного, музыкального и драматического. Находится он на площади Матери Терезы в конце бульвара "Dëshmoret e Kombit”.
Программа:
1. Иоганн Себастьян Бах - Концерт для двух скрипок и струнных (ре минор) BWV 1043
скрипка: Альба Метай (Alba Metaj) и Эрги Папазимитри (Ergi Papadhimitri)
2. Джузеппе Верди - Травиата, прелюдия из третьего акта
3. Джузеппе Верди - Романс "Non t`Accostare all’Urna"
сопрано: Симона Карафили (Simona Karafili)
4. Астор Пьяццолла - Танго "Забвение" (Oblivion)
скрипка: Эрги Папазимитри (Ergi Papadhimitri)
5. Бела Барток - "Румынские народные танцы"
6. Камиль Сен-Санс - сюита "Карнавал животных" («зоологическая фантазия»)

Я впервые была на концерте классической музыки в Албании, и мне очень понравилось. Зал был полон, некоторые семьи пришли с детьми, было довольно много молодежи, думаю, что это друзья и родственники студентов института в основном. После концерта я встретила несколько соотечественниц и соотечественников, поболтали, обсудили увиденное и услышанное. В самом же концерте больше всего меня впечатлила певица, прям по коже мурашки забегали, замечательный приятный голос, а также последнее произведение - сюита Сен-Санса: там две потрясающей красоты девушки-албанки играли на двух роялях! Я не могла оторваться, только вот на пару фотографий, разве что. Из техники опробовала свою мыльницу и два мобильных телефона. Здесь помещаю самую лучшую фотографию. Можете себе представить, какими были другие. )))) Но ведь, как сказала мне подруга, музыку нужно слушать, а не фотографировать, поэтому приглашаю всех в следующий раз сходить самим! Да и вход был бесплатным.

Я сама в школьные и студенческие годы играла в оркестре, правда, русских народных инструментов на домре, поэтому оркестр для меня - родная стихия! Когда я слушаю музыку вживую, я могу слышать голос каждого инструмента отдельно, а потом складывать их вместе. Для меня музыка - это вода, а инструменты - капельки. Она живая. И мне очень не хватало таких концертов. Я это поняла только там, в зрительном зале. Домру я забросила где-то на третьем или четвертом курсе, когда меня перестали приглашать участвовать в концертах оркестра, точнее я стала отказываться по причине нехватки времени на репетиции. А в прошлом году я свой инструмент и вовсе продала, жалко, конечно, было, он у меня от мастера, сделан был на заказ, концертный. Я с ним была на гастролях и в Санкт-Петербурге и даже в Крыму (в Евпатории). В составе ансамбля "Отрада" и оркестра ДЮЦ "Отрадное" я вместе с моей домрой становилась неоднократным лауреатом конкурса "Юные таланты Московии". Теперь это в прошлом. Одна лишь мечта осталась, научиться хорошо играть на гитаре: побренчать на гитаре и попеть я могу, но только для себя. А хочется искусства настоящего. Моя испанская "подружка" осталась в Москве, но мне хотелось бы в этом году с ней воссоединиться и начать брать уроки индивидуальные. Если кто-то знает в Тиране хорошего преподавателя по гитаре, то я была бы очень благодарна.

Читать еще:
51-й фестиваль песни в Албании (Festivali i Këngës 51)

  • 1
Ой, мы тоже там были, но вас не видели :)
Меня поразило, что концерт был бесплатным!
В оркестре была моя новая знакомая из Швейцарии, которая как и мы замужем за албанцем! Могу у нее спросить про гитару...

Мне Марина сказала, что ты собиралась, но там было столько народу... Вот Лизу с мужем и еще семью русскую с ребенком мы встретили. Я по залу искала глазами, но никого не нашла. Вы на балконе были? А вы еще кого-нибудь из "наших" встретили?

Еще у нас есть Олег Арапи, он тоже мог бы помочь с преподавателем, я думаю, но пока гитара в Москве, смысла нет никого искать.

Я бы албанский попрактиковала пока. Но все никак не решусь. )))

Да, на балконе сидели, мы опоздали как обычно... и никого не видели из "наших"

Ну ты даешь, Вера!!! Я уже заканчиваю первый семестр в Линкольне скоро, с тех пор как мы тогда поговорили о языке, а ты все решаешься! Да у тебя же муж албанец, что тут решаться - свекровь опять же - практикуй-не хочу, пристань к людям на улице в конце концов - я так делаю :))) !!! Вот повеселила ты меня :)))

поняла, что давно хочу послушать баха - спасибо.

Ой, кстати, про Баха... Забыла написать про одно озарение, которое со мной случилось во время концерта - я поняла, что контрабас люблю больше скрипки и вообще люблю низкие звуки.

Кстати, самый мой любимый инструмент - орган! Для него как раз Бах писал очень многое!

У тебя, Ань, есть где Баха вживую послушать? На дисках совсем ведь не то...

Да, живую музыку слушать интереснее, особенно когда хорошо исполняют. В Московской консерватории последние годы концерты тоже бывают бесплатные -- обычно это класс одного преподавателя. Попадаются интересные музыканты, но не так, чтобы много. А качество исполнения на обычных (платных) концертах увы, упало очень сильно. Когда же приезжают исполнители с мировым именем, цены просто безумные - до 10.000.

Если хотите, попробуйте послушать Баха в исполнении Альберта Швейцера. Записи остались только архивные, но мало кого можно поставить рядом... А.Швейцер и сам человек уникальный, но не все знают, что он является преемственным учеником самого Баха.

Я была частым посетителем московской консерватории, в частности Рахманиновского зала, где чаще всего проводят бесплатные концерты. Я три года учила еще и японский язык при посольстве Японии, со мной учились студенты консерватории с соответствующего отделения. Так что три года я ходила к ним на концерты и не только. Я была и на паре очень своеобразных концертов в консерватории, с современной музыкой, но ее в упор не понимаю: грохот и прочие жуткие, на мой взгляд, звуки, которые извлекают из вполне классических скрипок. ))) Так что современная музыка не для меня. ))) Я люблю классику и все тут.

В последнее время меня тянет к органной музыке или джазу. Я еще в Албании не нашла место, где был бы орган установлен и играли бы музыку вживую.

Музыку в записи я не очень люблю, она не берет так за душу и не затрагивает душевные струны...

Энвер Ходжа

Вера, сегодня 28 лет со дня смерти Э.Ходжа.
Наберите на ютубе Albania 1991 - Fall of Communism / Renia e Komunizmit, там что-то вроде реквиема по Энверу.
И еще можете набрать Funerali Enver Hoxha - Piazza Skanderbeg (Tirana) 15 Aprile 1985, полный фильм о его похронах 15.04.1985
Не многие исторические деятели заслужили фильм о собственных похронах, среди счастливчиков - Сталин, Мао, Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, Тито, жаль Чаушеску не пополнил этот славный список. Надеюсь, еще про похроны Кастро снимут фильм.
Такие люди, как Энвер Ходжа рожаются на албанской земле раз в 500 лет, так может быть в 24 веке еще какой национальный герой появится.
Вы там со старшим поколением не общались? Они помнят эти дни?(11-15.04.1985)
Как жили?чем занимались?что думали?

Репертуар - супер!
А исполнители кто?

Исполнители - албанцы. Там было два концерта: один в пятницу 5 апреля, а другой в понедельник 8 апреля. Там выступали разные коллективы.

Как бы мне узнать что-то о театральной жизни Тираны? Если сможете, помогите какой-нибудь ссылочкой.

Вера, можно поинтересоваться?
вы случайно не в курсе, кто сейчас популярен на албанской эстраде? из албанцев нашла только двух интересных (лично мне) исполнителей - Шпат Касапи и Албан Скендерай. песни последнего - затёрла до дыр..
может, есть ещё кто интересный? помогите отчаянному (и отчаявшемуся) меломану. )) пусть не имена, но хотя бы муз.сайты, где можно было б глянуть..
заранее спасибо!




Edited at 2013-04-26 19:20 (UTC)

Албан Скендерай звучал на моей свадьбе! ))) Так что понимаю, почему он затерт до дыр. )))
Вот тут можно посмотреть список: http://www.lastfm.ru/tag/albanian/artists. Он далеко не полный.
Я писала тему про Албанию на Евровидении: http://verainalbania.livejournal.com/8665.html. Там можно многие композиции послушать, не уходя с моего блога. Комментарии тоже интересные.

да, Скендерай меня прям приворожил - и голосом, и манерой исполнения. не говоря уж о мелодичности его песен... думала, Албании, кроме чисто национального колорита в стиле "ла-ла-лай", нечем похвастать.. а вот поди ж ты! :)
спасибо огромадное за ссылки!! побежала знакомиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account