я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
История одной фотографии
орел, флаг
verainalbania
Сегодня хочется поделиться одной трогательной историей моей (пока) виртуальной подруги из Украины. Однажды встретившись с ней на страницах ЖЖ и прочитав ее историю, мне очень захотелось помочь. Вспомнились передачи по телевидению "Право на встречу" и "Жди меня". Захотелось помочь людям найти друг друга и снова встретиться. Галина прислала мне старые фотографии, на обороте которых был указан адрес в городе Дуррес и название школы, а также имена людей, которых она бы хотела найти.

Во времена Энвера Ходжи, пока Сталин был жив, Советский Союз был очень дружен с Албанией, но Хрущев рассорил страны, и многие люди потеряли связь со своими друзьями и родственниками: оборвался международный обмен письмами, многим русским женам пришлось уехать из Албании. Этот период истории очень трагичен. Многие семьи распались навсегда, а друзья потеряли друг друга на десятилетия! Чем могла я тут помочь? Мне хотелось помочь хотя бы в одной такой истории.

Мы с мужем поехали на разведку в одну из суббот в Дуррес, нашли улицу (хотя ее название поменялось), нашли и школу (она тоже была переименована), но дальше наши поиски зашли в тупик: мы ходили по домам местных жителей в этом районе, но никто не слышал про Политину Муша..., пошел дождь, и мы расстроенные вернулись домой.

Но мы не из тех, кто так просто сдается! Ведь место-то мы нашли! Зацепочки у нас оставались. Во второй раз нас ожидал успех! Мы познакомились с мужем Политины - Влашем, который несколько лет учился в Москве и отлично говорил по-русски, а также с капитаном Лазарем Пупи, который нашел фотографию Галины и ее семьи, а также еще несколько фотографий своих старых знакомых из Украины.

Оригинал взят у zalgalina в История одной фотографии.
Galinaa
Смотрю и думаю - неужели я была такой? А ведь была! И пионерский галстук носила с гордостью. И про маленького Ленина стихи сочиняла. И училась на круглые пятерки. И свято верила в светлое будущее всего человечества. Но если бы вы только знали,как попал ко мне этот привет из моего далёкого и такого прекрасного прошлого...

В это трудно поверить, но еще месяц назад я даже не предполагала, что где-то там, в далёкой-далёкой стране, в семейном альбоме хранится моя фотография.
Случилось это много лет назад. Мы жили в небольшом портовом городе на юге Украины, куда в те времена частенько заходили иностранные торговые корабли. Естественно, с иностранными моряками. Но в те времена я еще носила пионерский галстук и взрослые моряки меня абсолютно не интересовали. Хотя я частенько бегала в морской порт, смотрела на огромные суда с развевающимися зарубежными флагами и с замиранием сердца думала о дальних странах и незнакомых городах.
Однажды мы с братом и мамой пошли на прогулку в город. Хочу отметить, что в те далекие доинтернетовские времена прогулки с родителями в выходной день были обычным явлением. Прогуливаясь по парку,мы обратили внимание на то, что двое молодых и очень симпатичных парней неотступно ходят за нами. Причем, стараются обратить на себя внимание нашей мамы. Говорили на русском языке они очень плохо,но как-то поняли и не поверили, что у нашей красивой и молодой мамы такие взрослые дети (я с братом). Чтобы убедиться в этом,они проводили нас до нашего дома и мало того, - зашли в дом! Я совсем не помню первую реакцию моего строгого отца, но всё закончилось благополучно. После выяснения всех обстоятельств был накрыт стол и в нашем доме началось гостеприимное застолье . Эти молодые люди оказались очень доброжелательными, веселыми и коммуникабельными албанцами-моряками.

Вот так и началась эта албанско-советская дружба. И продолжалась она довольно долго. Каждый раз при заходе корабля в наш порт, албанцы приходили к нам в гости. Особенно мы подружились с Лазарем. Иногда устраивались международные встречи на природе. Посмотрите на эту замечательную фотографию. Это была, действительно, искренняя и сердечная дружба.
Lazar
Помнится, что в те времена все пионеры мечтали переписываться с кем-то из дружественных стран. Я, конечно, не была исключением. Моя переписка была очень обширная: Болгария, Чехословакия, Польша и даже Китай. А вот теперь сюда добавилась и Албания. Не помню, кто из моряков дал мне адрес албанской пионерки, - её звали Политина. С ней я долго переписывалась. Но внезапно письма из Албании перестали приходить. Я, конечно, недоумевала. Но прекратились не только письма, прекратились и встречи с моряками, так как ни один албанский корабль уже не заходил в наш порт.
gg2
И вот прошло много-много лет. Я уехала из города моего детства и напрочь забыла про наших албанских друзей, пока не прочитала интереснейшие посты v_murza про поездку в Албанию. Сразу же вспомнилось и наше интересное знакомство и моя переписка с албанцами. На мой коммент откликнулась очень красивая verainalbania , которая живет в Албании. Вера предложила попытаться найти моих друзей. И произошло чудо! Друзья нашлись! Правда, к сожалению, время сделало свое дело - некоторых уже нет на этом свете. Но муж Политины жив, знает и помнит историю нашей пионерской переписки, бережно хранит все, что с ней связано. И именно он прислал мне ту замечательную фотографию, которая оказалась приветом из моего далекого пионерского прошлого.

Конечно же, у меня появилось непреодолимое желание встретиться со своими албанскими друзьями, и я решила сделать себе подарок ко дню  рождения - заказала тур по Балканским странам с заездом на несколько дней в Дуррес, где меня уже очень ждали. И что самое знаменательное, - тур должен был начаться именно в мой день - 27 апреля. Но, к  большому сожалению, не собралась туристическая группа и поездку перенесли на неопределенное время.


  • 1
кстати отличная реклама самостоятельных поездок и отказа от туров;)

Иногда туры получаются бюджетнее, особенно если едешь с группой на автобусе из Украины, а не на самолете летишь... Конечно самостоятельные поездки - самый лучший вариант, но не всегда, как ни парадоксально, самый экономически выгодный.

Такая трогательная история! Желаю вам поскорее встретиться с друзьями!

Мы тоже очень ждем Галину в гости!

Хрущёв отлучил Албанию от кормушки? А я так понял, что Ходжи был просто упоротым сталинистом и сам разосрался после развенчания культа личности. Несмотря на то, что все профиты от такой "дружбы" были у Албании (как, собственно, и у прочих советских "друзей" из стран третьего мира и около него).

Я бы так сказала, что Хрущев с Ходжей не нашли общий язык и рассорились, а уж кто прав, кто виноват, не нам судить... Другие страны, продолжившие получать помощь от СССР и других стран, значительно обогнали Албанию в развитии, очень жаль, конечно. Албания из-за своей изоляции отстала на десятилетия.

Vse pravilno Ver, mojno podumat chto u sovetskogo souza ne bilo geopoliticheskih profitov ot takoy drujbi s etimi stranami , pryamo tak po dobrote dushi svoey pomogali,aha.

В Албании у Советского Союза была военная база.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account