я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экологический туризм в Албании: Shpella e Pëllumbasit - Пещера Пеллумбас
орел, флаг
verainalbania
В Албании можно не только сытно покушать, порадовав желудок и кошелек, и не только погреть пузо на шезлонге у моря, но и сбросить несколько лишних килограммов, отправившись по одному из эко-маршрутов. Сегодня я расскажу про одно место в 30 минутах езды на автомобиле от Тираны в сторону Эльбасана, о котором ничего не слышало большинство знакомых мне албанцев. Сдается мне, что это место для избранных – для активных иностранных туристов. Сами албанцы не очень любят пешие прогулки, предпочитая сидеть в барах и ресторанах, а за физической нагрузкой идут в тренажерный зал.
Я решила поделиться впечатлениями, пока они еще совсем свежие. Итак, в один выходной солнечный день мы с мужем отправились на поиски пещеры, про которую я где-то в Интернете нашла информацию и поездку в которую мы довольно долго откладывали из-за погодных условий. Пещера находится в горах неподалеку от деревушки под названием Пеллумбас, поэтому пещеру так и прозвали – «Shpella e Pëllumbasit». Кстати, pëllumb в переводе с албанского означает «голубь». Местные же жители называют пещеру «Черной» («Shpella e Zezë»), и правильно делают, попав внутрь, видишь только черноту. )))

Мы заранее узнали, что пеший маршрут к пещере занимает около часа, что он (на средства немецкого правительства) был облагорожен, что в пещере нет света, что на улице 25 градусов и светит солнце, поэтому мы одели длинные брюки, спортивную обувь для преодоления любых препятствий, взяли с собой целых 4 фонарика, один из них (самый мощной) мы купили специально для пещеры за пару месяцев до этого,
взяли с собой питьевую воду, один рюкзак на двоих и головные уборы. Я прихватила с собой и легкий свитер, так как в самой пещере прохладно. Мы также записали на всякий случай взятые из Интернета телефоны местных албанских гидов.
Приехав на место, мы оставили машину на парковке рядом с мини-маркетом, спросили дорогу и отправились в путь. Деревня Пеллумбас мне очень понравилась.
Она такая настоящая с запахом коров и молока, с бегающими по улицам курами,
с осликами, типичными для Албании, виноградом, цветами.
Если кто не знает, как растут, скажем, грецкие орехи или инжир, то следующие несколько фотографий для Вас.

Это черемуха (по-албански carac [царац]), листья у нее по форме напоминают листья крапивы. В августе созревают плоды, они сладкие и вяжущие, сейчас они еще зеленые. По словам мужа, черемуха растет в основном в регионе вокруг Тираны.
Это инжир. Инжира в Албании мною замечено было сорта 3-4 разной сезонности и цвета. Тот сушеный инжир, который мы привыкли видеть среди сухофруктов, зеленый по цвету и один из самых поздних сортов, он может прямо на ветке высыхать.
А это грецкие орехи. Кто еще не пробовал варенье из молодых грецких орехов? Присоединяйтесь к фан-клубу!
Шелковица
Пройдя деревню до информационной таблички, рассказывающей о пещере, мы наблюдали на себе любопытные взгляды местных детишек, но нам даже в голову не пришло спросить у них дорогу, нам казалось, что все должно быть просто.
Мы нашли тропу и уверенно двинулись вперед и вверх. Проплутав около часа, забредая по дороге в кусты и огороды местных жителей, где не было ни души, мы решили, что что-то не так и позвонили по обоим телефонам местных гидов, которые записали для себя на всякий случай. Но телефоны были отключены… Из подсказок оставался звонок другу. Недавно моя московская подруга уже совершила со своим мужем восхождение, им-то мы и позвонили. Конечно же, оказалось, что зря мы плутали, ошибочка вышла в самом начале пути. Тем проще будет тем, кто пойдет по маршруту после нас. )))
Итак, мы вернулись на исходные позиции практически к информационной табличке,
нашли другую дорогу, которая была и шире и снабжена элементами цивилизации: ограждениями, скамейками, посыпана гравием против скольжения в мокрую погоду.
Уже немного уставшие после плутаний, мы добрались до пещеры где-то за час. В принципе маршрут достаточно легкий, если не совершать его под палящим солнцем, в 40-градусную жару.
Нам повезло: солнышко скрылось за тучками и подул очень приятный ветерок. А летом я бы советовала отправляться туда после часов 4, наверно, закат оттуда просто изумителен!

Восхождение мне напомнило прогулки в Белых Горах в Америке (White Mountains, New Hampshire), где я была в 2003 году. Тогда я путешествовала с группой товарищей из Восточной Европы: Словакии, России и Польши. Маршрутов было освоено несколько, и все разные.
А еще раньше была пещера в Крыму, это мой самый первый опыт в горах был. Такая вот смесь воспоминаний.

Практически в течение всего маршрута открывается живописный вид на долину реки Эрзени (Erzeni). Кстати, Erzeni – мой самый любимый производитель молочных продуктов в Албании.
Упавший метеорит. )))
Говорят, раньше в пещере Пеллумбас обитали древние люди и медведи, видимо, кто-то из динозавров или медведей и откусил часть таблички. )))
Ведь похоже не следы от зубов?
Из пещеры будет всего несколько фотографий, так как там было очень темно даже с фонариками.
Пещера находится на высоте ок. 350 метров над уровнем море и достигает в длину 70-80 метров (информация с Википедии). На информационной табличке перед входом, кстати, похоже, сделана пара ошибок в данных…, она, к примеру, утверждает, что длина пещеры 360 метров, а высота 38 метров. Но ни такой длины, ни высоты эмпирическим путем нами замечено не было. Мы любовались чудесами природы, разглядывая сталактиты и сталагмиты, а в какой-то момент меня пробрали мурашки – около меня пролетела летучая мышь!
Я уже было хотела пойти назад, но муж не пустил… Мы продолжили углубление в недра природы. Становилось скользко, а вдали слышалось щебетание целой стаи летучих мышей. Но как нам показалось, мы дошли до самого конца пещеры, так как дальше прохода не нашли. Мы наблюдали за летучими мышами на своде пещеры, а сами пытались не упасть, поскользнувшись на гуано. Мне это удалось, а муж пару раз припал к земле. У него была не самая удачная обувь, так что уделите особое внимание подбору обуви перед посещением пещеры Пеллумбас в Албании. В общей сложности мы провели в пещере около 40 минут.
Так выглядели мои ноги после выхода из пещеры: гуано рулит.
А так выглядела я целиком после большей части спуска. И не важно, что по пути были скамейки, тенек для меня значил гораздо больше!
По дороге в пещеру и обратно нам не встретился ни один турист, только албанская семья, шедшая с бидонами за водой к источнику (как раз когда я отдыхала на земле), зато на нашем пути нас приветствовали ослик,
зеленая ящерица
и черепаха.

Читать еще:
Романтика Албанских Альп. Theth

  • 1
Тааак! Thethi и Pёllumbas у меня уже в графике на осень! Класс!

Сравниваю по качеству исполнения свои последние труды со "стареньким" - небо и земля. Хотя фотографии сделаны одной камерой. Вот что значит опыт! И в фотографии я немножко преуспела и в умении владеть ЖЖ. А что дальше будет? Буду покушаться на святое - на профессиональную фотографию. Осталось только технику подходящую прикупить. )))

Буду ждать Ваших отчетов из странствий! Из Theth можно дойти до Вальбоны, только лучше все-таки местного проводника взять. Если любите горы, то это будет шикарным переходом! А потом из Вальбоны на пароме по водохранилищу обратно в Шкодер! Мечта просто!

Давайте на "ты", все в ЖЖ на "общаются".
Я не заморачиваюсь на профессиональных камерах. Но из Ваших (я пока не получил разрешения на "ты") можно будет сделать классную галерею фотографий, потому что некоторые на самом деле - уникальные, то есть, есть чувство самой фотографии.
А в самой пещере дают фотографировать?
А про переходы - это глубокая осень. Когда сезон в Хорватии закончу. Сейчас россиянам злые хорваты по совету ЕС ввели визы, поэтому сезон будет крайне интересным. А осенью, где-то в ноябре, у меня запланирована поездка в Таиланд, по земле, на перекладных, потому что злые китайцы на машине не пускают.)))

Edited at 2013-05-19 21:56 (UTC)

Конечно можно на ты! Ты имя мне свое не напомнишь, а то я старенькая уже. ))) Особенно в честь моего дня рождения ))) В Албании еще 19 мая! )))

Мне девчонки тут советуют выпустить книжку с рассказами и фотографиями! ))) Я даже задумалась об этом серьезно. Было бы классно положить мои мемуары на столик в посольстве Албании в Москве или в тот же информационный центр для туристов в аэропорту Тираны! )))

Насчет фотографий в пещере - а кто там мог нам что-то запретить? Разве что летучие мыши, больше там не было ни души. Хотя все углы мы не проверяли, вдруг где-то медведь прятался. ))) Я светила фонариками в разные стороны (у меня в руках их было сразу три) и все время восклицала "вау", "вау" (другие слова появились значительно позже), это не сфотографируешь..., просто наслаждалась моментом!

Отлично.
Денис, он же патриот. Такой у меня ник в ЖЖ по-албански.
Поток россиян в Албанию будет увеличиваться, если сделать рекламу. А книга - самая лучшая реклама. Поэтому - садись и пиши. Я так две книги издал - одну по Черногории, вторую - по Хорватию. В этом году вышла еще одна книга, только в соавторстве по Черногории. Но это должен быть полноценный путеводитель. И именно такого путеводителя нет в России. А ведь Албания была бы интересна именно от человека, который живет там. И важны сами фотографии вместе с текстом. А еще важно, чтобы были карты. Попробуй, а я помогу в чем-то.
В Боснии и Хорватии категорически запрещено снимать в пещерах. Я сделаю пост про пещеру Ветреница в местечке Завала в Герцеговине. Там нас гоняли за фото.

Насчет мемуаров-путеводителя подумаю обязательно. Возможно, будет время этим заняться зимой, когда туристов не будет. У меня есть подруга из Москвы, которая волею судеб сейчас снова стала моей соседкой - живет в Греции, она редактор, посмотрим, что у нас с ней получится в холодные балканские зимы сотворить. )))) И к твоему опыту обратимся, конечно!

Пока же не реклама конечно, а легкий пиар Албании в моем блоге, в электронном виде мои записи гораздо легче найти, но и в оффлайн буду уходить обязательно.

В Албании радует не только зачастую полное отсутствие людей (вот сегодня-завтра еще помещу одну заметку, где никого не было), но и полная демократия. Мне и раньше писали, что в церквях, например, зачастую запрещают фотографировать, вот теперь, оказывается, и в пещерах, а в Албании и там, и там можно!

Вера, с прошедшим Днем Рождения! Продолжай и дальше радовать нас своими постами)

Спасибо большое! Обязательно! Этот про пещеру понравился? Мне кажется, я всю душу в него вложила. ))) В каком-то смысле это мой шедевр!

Конечно, понравился) Только жаль, что внутри пещеры пофоткать не вышло)

Edited at 2013-05-20 09:09 (UTC)

Ну как же не вышло!? Пара фотографий все-таки есть!

Имею в виду, что много фоток сделать не вышло)

Edited at 2013-05-20 09:14 (UTC)

Авось, не в последний раз. ))) Вдруг кто-то из туристов захочет меня взять в сопровождающие, я еще раз съезжу, вооружусь правильной техникой и всё будет! Посмотрела сейчас в гугл фотографии... что-то не густо...

Вера, я не пробовала варенья из молодых орешков! только инжирное находила в магазинах. Подскажи где купить?

Есть в MaxiMarket Myftiu (ближе к Кавае), есть в Пеликане на вес (ты просто внимание, наверно, не обратила). Или просто в супермаркете побольше нужно смотреть в банках, где варенье (в Дурресе или Тиране, в той же Саранде). В Москве я его распробовала в Шеш-Беше. В варенье орешки будут черного цвета, и темно-коричневого цвета сироп. По-албански грецкие орехи - arra (ударение на первом слоге), а варенье с грецкими орехами - liko me arra.

Теперь точно распробуем! Спасибо!

Место очень приятное, ухоженное! И вид на речку завораживает!

Верочка, с прошедшим тебя! Извини, что с опозданием, только вчера ночью из Израиля вернулась)

В этот раз только я :)
Есть такие мысли, но пока ничего точно сказать не могу - муж работу менять думает, следовательно с отпуском пока ничего не ясно.

Держи меня в курсе! Мужу успехов!

Черепахи там сами по себе гуляют?

Совершенно сами по себе. Они дикие.

Вы про улиток у меня читали? Албанцы не едят улиток или черепах, хотя в других странах они считаются деликатесом, поэтому пока и гуляют. )))

Вера с прошедшим тебя!желаю писать побольше и издать книгу
читаю тебя и советую всем знакомым обязательно посетить Албанию.
По поводу демократии фотографирований.. фотографироваться можно настолько везде, что даже на центральной площади в Тиране на памятнике Скандербею, и также в музее.добавила бы фото, но не знаю как

Вика, спасибо и за поздравление, и за пожелание, и особенно за то, что несешь доброе и светлое об Албании, как и я!

А фотографии нужно выкладывать на фотохостинг, чтобы прикреплять к комментариям. Если хочешь, я могу сама их тут выложить. Для этого пришли мне их, пожалуйста, на почту: verainalbania@livejournal.com. Спасибо. Было бы интересно.

Привет Вера!
вот несколько фоток две первые из музея, который на центральной площади в Тиране - двоюродный брат мужа и сын.Мне все время казалось, что нас оттуда погонят поганой метлой за лапание экспонатов и фотографирование,но никто даже не обратил на это внимание.
На площади муж и ребенок вообще отбились от рук- залезли на Скандербея и стали кричать чтобы я их сфоткала. Пришлось фоткать,а полицейские скучая прошли мимо, хотя я думала,что нас заберут в кутузку...
Вот такие дела
Пока
--
Виктория Кёсе








Ну то что на Скандербега можно забраться - не вопрос, так многие делают, хоть те же мальчишки на фото. Но вот в Историческом музее фотографировать запрещено, это вас просто никто не заметил, иначе даже могут вывести из музея за нарушение этого правила! Спасибо огромное за фотографии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account