я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у p_krysa в Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Гирокастра - еще один старинный город, включенный наряду с Бератом в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И если Берат называют "городом тысячи окон", то Гирокастра удостоилась названия "города тысячи лестниц".

Город основан в XII веке, но первые поселения были на этом месте начиная с I века до н. э., а к XIII веку это был уже крупный городской центр. В 1417 году Гирокастра вошла в состав Османской империи, с этих пор в городе сохранилась типичная Османская застройка. В связи с тем, что турецкие особняки до сих пор сохранились здесь в большом количестве, город и был включен в список объектов Всемирного наследия, хотя и не сразу - из-за нарушающих архитектурных облик современных построек.


Улицы Гирокастры петляют, раздваиваются, поднимаются вверх по склону, ориентироваться очень сложно. Центр очень живописен - как один белые дома с каменными крышами. Были свидетелями как на горном склоне мужик дробил камни, видимо для починки одной из таких крыш.














В конце XIX века город стал одним из центров борьбы за независимость Албании. Надо сказать, что и во времена Османского владычества, с приходом к власти в регионе уже знакомого нам Али-Паши Тепеленского подчиненные ему территории оставались относительно независимыми от власти турецкого султана.
Хозяйка нашего отеля - очень милая и гостеприимная женщина. Обед из блюд национальной кухни, который она для нас приготовила, был восхитителен!
Ничего не напоминает?
Именно в Гирокастре я впервые побывала на службе в мечети. Обычно это не разрешается, и туристов просят подойти после окончания молитвы.
Но не в Албании, где религия не имеет широкого распространения в массах. Мы подошли к мечети, из дверей показался мулла, подвел меня к узкой дверце, открыл ее ключом и жестом показал, что мне следует подниматься вверх по лестнице. Я надела платок, сняла обувь и полезла по холодным каменным ступенькам. Со мной была только еще одна женщина, и в мужском зале человека 2-3, не больше. Поднявшись, я оказалась на женском балконе. Как выяснилось, обувь надо было снимать не сразу, а уже там, наверху. Внизу, куда позвали Лешку, молились мужчины, они повторяли несколько раз "Аллах акбар" и после этого кланялись.


В Гирокастре родился известный албанский писатель Исмаил Кадаре, еще о нем здесь. К сожалению, на русском языке смогла найти только отрывок из книги.

Город примечателен еще и как родина товарища Энвера Ходжи. Кому интересна история Албании (а она интересна, поверьте мне!) загляните сюда. Энвер Ходжа присвоил родному городу статус музея, запрещающий строительство в центре города, за что ему теперь можно сказать "спасибо". В Гирокастре есть дом-музей Энвера Ходжи, но пока мы гуляли по крепости, туда мы уже не успели, и поэтому пошли лазить по задворкам искать точки повыше, чтобы полюбоваться панорамами города:








За моей спиной видна главная достопримечательность - крепость. Но о ней уже в следующий раз.
Все фото Пятнистой Крысы

  • 1
Спасибо за интересный рассказ.Обязательно пройдусь по ссылкам,молодец,что их делаете!

Если Вы заметили, это совсем не мой рассказ, а одной моей знакомой из Москвы - Светы, которая путешествовала самостоятельно с мужем по Албании. Она молодец! А у меня пока руки не дошли написать про Джирокастру... ))) Хотя я там бывала конечно, но у меня набор фотографий совсем другой. Я однажды доберусь до них. )))

Конечно,заметила.Я читаю вас регулярно:))

Так приятно это слышать! Спасибо Вам огромное! Я начинающий блогер, и иногда в Интернете встречаешься с массой негатива, хочется иногда всё бросить и перестать писать. Но есть люди, ради которых я стараюсь. Всегда вспоминаю о них в тяжелые времена. ))) Еще раз спасибо!

Не советую принимать так близко к сердцу , здоровья не хватит.
Тема у вас интересная.Албания долго была закрытой страной,интересно про нее узнавать от русских людей ,живущих там.

Красивая страна! Каменные крыши мы тоже встречали - в Сербии...В Албании вс1ё ухожено и чисто, а в Сербии в мусульманских кварталах страшенная грязища, интересно, почему так...

В Албании мусор тоже есть, что уж тут скрывать. Но некоторые города (туристические, особенно входящие в мировое наследие, как Берат, Джирокастра и Бутринт, находящиеся под защитой ЮНЕСКО) чисты и ухожены. В следующий раз к нам!

Да, Гирокастра - симпатичный город. В Албании только она, да Берат в общем-то понравились.

Зависит от того, что кому нравится. Берат и Джирокастра - очень похожи друг на друга. Мне вот в Албании еще маленькие деревушки нравятся - типа Пеллумбас. Я города вообще не очень люблю, особенно в летний зной. ))) И не важно, что я всю свою сознательную жизнь до недавнего времени прожила в Москве. )))

Я посмотрела свои фотографии Джирокастры - не густо (штук пять всего, вот что значит, не вела еще блог тогда, так халатно относилась к фотографированию). Это еще с 2010 года, когда я в сентябре там оказалась первый и последний раз, но нужно будет обязательно вернуться для более подробной фото-сессии.

В Берат я еду с целой группой товарищей из сообщества соотечественников в Албании 15-16 июня. Ждите подробные отчеты (и не один)!

Еще одну заметочку только что к себе в блог утащила про Джирокастру, на этот раз от v_murza: http://verainalbania.livejournal.com/33012.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account