я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Балет "Сон в летнюю ночь" в Тиране. Премьера в Театре Оперы и Балета
орел, флаг
verainalbania
Прошедшие выходные были очень насыщенными. Я их провела в кругу семьи и друзей. Буду отчитываться в блоге по порядку. Сегодня я хочу рассказать про то, как в субботу вечером мы пошли на премьеру балета "Ëndrra e një nate vere" в Театре Опера и Балета в столице Албании Тиране.
После посещения оперы "Дон Жуан" я как-то немного переживала, что будет снова что-нибудь современное и странное. Но нет, слава Богу, постановка была в лучших традициях театра. Шикарные костюмы, красочные декорации, безупречное исполнение музыки и балета! Восхитительная музыка Феликса Мендельсона и сюжет одноименной комедии Уильяма Шекспира. Ставлю самый высший балл, хоть я и не театральный критик!

Билеты мой муж купил заранее. Кстати, заранее для Албании - это за пару дней. ))) Балет был в субботу, а продажа билетов в кассе театра началась только в среду той же недели. В первый же день открытия продаж мы и купили все пять билетов. Причем большая часть билетов была раскуплена уже.
Нас было 5 человек: мои родители, мой муж, моя крестная и я. Места у нас были очень удачные: 7 и 8 ряд (три места в 7-м ряду и два места сразу за ними в 8-м). Сцену было прекрасно видно, лишь иногда вид загораживала камера.
Фотографии в этом отчете будут только мои, как и видео, качество не очень высокое, но для общего представления, как мне кажется, вполне достаточно.
По обилию камер, вступительной речи и полностью забитому залу чувствовалось, что мы на премьере. Не хватало разве что красной ковровой дорожки. Мы не особо стремились попасть именно на премьеру, честно говоря. Просто вечер субботы, исходя из наших личных организационных моментов, нам подходил куда больше вечера воскресенья. Балет стал чудесным завершением идеального дня, о котором я расскажу чуть позже.

После вступительной речи до открытия занавеса нам показали титры, как в кино. Весьма оригинальный подход. Также несколько удивило подземное царство с рыбами. Наверное, рыб "запустили" на сцену специально для моих родителей, которые обожают коралловые рифы Красного моря.

Из балерин больше всего мне понравилась та, которая исполнила роль Титании.

Она была божественно пластична и красива.
В албанском театре принято, кстати, кланяться после каждого акта.
Но это был последний поклон в самом конце балета.
Больше всех мне понравился Пак, потрясающе гибкий и харизматичный лесной дух, путавший главных героев, опаивая их зельем (как мне рассказали, он специально приехал из Греции, ему 40 лет, но по нему этого никогда не скажешь, он из тех людей, кто никогда не стареет), и, конечно же, мой новый знакомый Mario Thanasi, исполнивший Pas De Duex во втором акте. А еще безумную страсть на сцене показали две пары в красном и синем: Гермия с Лизандром и Елена с Деметрием.

На премьере я встретилась с несколькими родственниками мужа, а также соотечественницами. Было очень приятно - собрался весь свет общества, как говорится.

Если Вы еще не успели посмотреть балет, то у Вас остаются вечер 11 и 12 июня. Спешите! Я категорически рекомендую!



Читать еще:
Мой первый поход в оперу в Тиране - "Дон Жуан"

  • 1
До этого, Албания с балетом не вызывал никаких ассоциаций.

В каком смысле? Что-то не поняла...

Я думал, что в этой стране балета вовсе нет или он не популярен.

Есть балет! Это факт! ))) И зал, кстати, полностью был заполнен все четыре дня, что шло представление. У нас из сообщества девушки ходили в разные даты и отписывались о своих впечатлениях. Следующий балет будет в сентябре. Посмотрим, удастся ли мне на него попасть.

А еще я договорилась об интервью с моим знакомым балеруном, который учился в Азербайджане и отлично говорит по-русски. Возможно, он мне приоткроет кое-какие секреты их театра, труппы и т. д. ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account