я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
орел, флаг
verainalbania
Для того, чтобы в Албании найти место, о котором не знают албанцы, достаточно познакомиться с группой иностранцев, они, как ни странно, знают эту страну гораздо лучше, находятся в постоянном поиске интересных мест, не теряют время даром, разведывают окрестности, экспериментируют с едой, вином и развлечениями. У туриста в Албании зачастую бывает не более двух недель, чтобы получить от Албании по-максимуму, я не говорю про тех, кто приезжает в Албанию из Черногории всего на один день и получает полуфабрикат в виде групповой автобусной экскурсии, от которой остается усталость, зачастую ощущение потерянного времени и так называемое "общее представление". Я говорю про иностранцев, которые живут в Албании по разным причинам месяцами и даже годами. Мне посчастливилось стать одной из них, когда я по совету подруги однажды пришла на утренний кофе во вторник в гостиницу Rogner в самом центре Тираны. Теперь я не пропускаю ни одного важного события в Албании, все новости приходят мне на почту. Это сообщество иностранцев называется "Tuesday Morning Coffee Club (TMCC)" (на Facebook у них есть своя закрытая группа "Intercultural Friends in Tirana"), и я еще обязательно буду писать об этих замечательных людях.
Но сегодня не совсем об этом. Я продолжаю рассказ о прошлых выходных, а в частности о субботе, за которую мы, как истинные иностранные туристы в Албании, успели очень многое: в программе было и посещение православного монастыря, и дегустация вин, и обед в крепости, и балет, и чай с тортом из чудесной кондитерской в Тиране. При этом весь маршрут был около 60 км. Сегодня я расскажу о точке "С" нашего субботнего маршрута - Kantina Bardha - это частная винодельня неподалеку от местечка под названием Марикай, всего в 20 км от Тираны (в сторону приморского Дурреса).

Все фотографии, как всегда мои. Я стала пересматривать фотографии перед публикацией, они настолько красивы, что может показаться, что я эту винодельню рекламирую. ))) В какой-то степени, - конечно, но не для какой-то финансовой выгоды, а для того, чтобы посоветовать туристам интересное место, которое скрыто от глаз, но находится под рукой. Как нам рассказали, эту винодельню давно открыли для себя представители российского посольства в Албании, частенько заезжают сюда купить вино, ракию или оливковое масло. Я совершенно беспристрастна, просто эта виндельня стала моей первой в Албании, хотя их тут десятки, если не сотни. На следующей неделе буду рассказывать про завод Чобо, который находится неподалеку от Берата и куда мы собираемся попасть в эту субботу. Так что и Вы по моим отчетам сможете сравнить хотя бы эти два места.

Как часто бывает в Албании, чтобы найти какое-то место, нужно несколько раз по дороге остановиться и поспрашивать. Один албанец скажет, что до поворота еще метров 300, через 300 метров другой албанец скажет, что где-то еще с километр ехать, но не разгоняйтесь, поворот может подвернуться крайне неожиданно, и гораздо раньше, чем через километр. )))
На этом асфальтовая дорога заканчивается, далее нужно совсем немного проехать по грунтовой неплохой дороге - до ворот со львом наверху и с гостеприимно открытыми воротами.
Далее путь идет уже вдоль виноградников, после ворот начинается совсем другой мир.

Это видео сделано было в рекламных целях самой винодельней. Я тоже сделала парочку видео, но звук накладывать лень, а тут уже все готово.
Нас предупредили заранее, что перед нами будет группа из Норвегии, ведь накануне в Тиране прошел отборочный матч Албания-Норвегия, который к огромному сожалению албанцев закончился вничью: 1:1. Албанцы конечно же на своем поле рассчитывали на победу. Когда мы приехали, норвежцы как раз делали прощальный групповой снимок у этого камня.
Сразу бросились в глаза два флага: албанский и американский. Я спросила у менеджера винодельни, почему и американский флаг развевается наравне с албанским. Он нам рассказал, что хозяин этой земли, виноградников и производства Ekrem Bardha (в свою честь он и назвал свою марку вина) эмигрировал в Америку в 1953 году, когда один из его братьев был посажен в тюрьму за его политические взгляды, и лишь в 1992 году вернулся в Албанию, после падения социалистического режима. В целом у Экрэма очень интересная биография, он до сих пор является значимой фигурой албанской диаспоры в Америке, но продолжает инвестировать средства в свою Родину, чем очень гордится.

Это интервью для албанского "Голоса Америки" состоялось в 2010 году, когда Экрэму было уже 77 лет, а выглядит он гораздо моложе. Ekrem Bardha родился в 1933 году в деревушке Радань (Radanj) неподалеку от Лесковика, наверно, поэтому в Лесковике у него еще 2 гектара виноградников.

У албанцев принято вешать флаги тех стран, в которых они заработали средства на свой бизнес или строительство дома в Албании. Зачастую можно встретить на домах американский, итальянский, французский, британский или греческий флаги рядом с албанским, который албанцы очень любят.
Экскурсию для нас проводил приятный во всех отношениях Агим, с которым мне удалось попрактиковаться в албанском. Я слушала рассказ Агима и практически без помощи мужа переводила своим родственникам и друзьям на русский язык, если же возникали вопросы, то даже сама по-албански задавала их Агиму. Ну наконец-то мой языковой уровень вырос до комфортного!
Сначала нам показали угодья: виноградники, инжир, помидоры, огурцы, шелковицу, оливковые деревья, некоторым из которых 900 лет! Все деревья и кустарники полностью органическими, не обрабатываются никакими химикатами.
Температура воздуха была около 25 градусов тепла. Странный в этом году июнь в Албании. В прошлом году было не менее 30 в это время. Но солнышко все равно пригревало, поэтому хорошо, что мы взяли с собой шляпы.
Так раньше выглядел этот холм, на котором расположилось 5 гектаров виноградников. Хозяин винодельни хотел бы прикупить и этот бункер с оливковыми деревьями, но пока не удается, видимо, сойтись в цене вопроса с соседом.
Виноградная лоза тут везде, она даже здание нежно обнимает. Далее мы проследовали в зал для дегустаций, где нас встретили портреты национального героя Албании - Георга Кастриоти (Скандербега) - и его жены Доники Кастриоти.
Комната была щедро украшена деревянной резьбой и огромным столом.
Вся резьба по дереву ручной работы. Впечатлила люстра,
и дверь, ведущая в погреб, где расположено производство.

Сюжет с Бахусом и вакханкой, как нам пояснили, имеет следующий смысл: "вино и женщины могут усмирить даже самого страшного зверя". Ну с этим можно было бы поспорить, но зачем? ))) А про производство и дегустацию я расскажу в следующей заметке, а то слишком длинно уже получилось. )))


Читать еще:
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация

  • 1
Вопросы излишни: надо ехать! Надо же - дегустация вина в Албании! Как приятно отмечать, что стереотипы рушатся - со скрипом и скрежетом, но БЕЗВОЗВРАТНО!

В Албании отличные вина, которые, как мне кажется, сами албанцы недооценивают. Вторая заметка будет еще вкуснее. )))

Класс, и сразу вина захотелось))
"Как часто бывает в Албании, чтобы найти какое-то место, нужно несколько раз по дороге остановиться и поспрашивать." - это точно) помню, как к нашей машине чуть ли не вся деревня сбегалась и пыталась объяснить на албанском, куда ехать) мы, конечно же, их не понимали, но язык жестов как-то помог))

Сама дегустация будет во второй части, после нее захочется не только вина, я надеюсь. )))

Здорово! Очень интересно. Обязательно вернусьв Албанию!

Очень жду Ваш отчет о поездке! Даже мой муж впервые побывал на винодельне. ))) Так приятно открывать с ним его Родину!

Завтра, если ничего не помешает, поставлю первую часть.

Мне сразу на почту придет оповещение. Жду!

Очень красивое - на холме в окружении виноградников и оливковых деревьев!

Спасибо! Очень интересно. А есть в Албании аборигенные сорта винограда? и какие общераспространенные сорта выращивают?

Как раз на этом винном заводе выращивают два исконно албанских сорта винограда: Sheshi i Zi и Shesh i Bardhe. Плюс к ним Merlot и Cabernet. Я буду еще одну заметку писать про производство и дегустацию, там будет написано про сорта винограда, про температуру ферментации и про прочие тонкости. )))

Фото и правда супер - ты со своим блогом стала мега-фотографом, можешь начинать новый бизнес ;)

Аля, вот фотик профессиональный куплю, так сразу начну себя рекламировать и как фотографа. ))) Зимой будет чем скоротать свободные минут 5 в день. ))))

Хороший пост, его бы к нам в сообщество world-bar, может примете участие в конкурсе http://world-bar.livejournal.com/244072.html

Спасибо! Я добавила свою заметку, жду модерации. ))) Дальше не очень поняла, что делать. Просто ждать?

Я вас сделал немодерируемым участником, теперь вам не нужно ждать)))
Если там будет тег мой любимый летний напиток, то это будет участием в конкурсе, чтоб отличать конкурсные посты от тех, которыми вы хотите поделиться. Я думаю, у вас есть что рассказать в нашем виртуальном баре))))

Спасибо! Такая привилегия! Вот бы еще тэг в Вашем сообществе добавить "Албания", было бы вообще супер. Буду писать тогда и про коньяк Скандербег и про ракию разную. )))

Сделал. Если интересно, у нас есть карта географическая по странам мира, надо только ее обновить)))
http://world-bar.livejournal.com/72268.html

Спасибо! А то Албанию как-то все время забывают, а ведь у нее и винодельческие и другие традиции есть древние.
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое - тут я писала про балканскую бозу, горный чай и разные разности в самом начале существования моего блога про Албанию.

Здорово, если будешь периодически закидывать такого рода инфу в наш бар

С удовольствием! Лето снова наступило, поэтому про бозу как не написать! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account