я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гирокастра
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у v_murza в Гирокастра
КРЕПОСТЬ, ГОРОД, ЭНВЕР ХОДЖА

А Юг разлил пыланье пунцово-красных роз… О тщетность Сна, Желанья и всех Надежд и Грез!
(Йейтс).
Вот и прошел долгожданный отпуск. Были у меня с ним связаны грандиозные планы поездки по греческому Эпиру, Албании, Македонии. Из-за цепочки не самых веселых событий дальше плана дело не пошло, да и сам отъезд висел на волоске до последнего часа. В конце концов, он состоялся. В Албанию, страну, к которой как-то успел прикипеть душой, удалось выбраться только на сутки. Зато я побывал в одном из ее самых интересных и редко посещаемых россиянами мест, о котором и хочу рассказать.

СЕРЕБРЯНЫЙ ГОРОД
И крыши, словно мостовые,
в них камни тонколистовые,
зарывшись в облаке сыром,
мерцают старым серебром.


Гирокастра (Gjirokastër) — небольшой город на юге Албании у границы с Грецией, в полиэтничной и многоконфессиональной исторической области Северный Эпир. Поселение, окруженное стенами, существовало здесь еще в III в., а нынешний город был основан, скорее всего, во время византийского владычества в XII в.

Вокруг возведенной на высоченном холме крепости очень скоро вырос крупный торговый центр, известный, как Argyropolis (по-гречески Αργυρόπολις), то есть «Серебряный город» или Argyrokastron ( Αργυρόκαστρον) - «Серебряный замок». Есть несколько версий происхождения этого названия. То ли от имени жившей здесь греческой принцессы Argyro, то ли от местного племени argjir. Но скорее всего – от серого цвета стен, улиц и крыш из тесаного камня. Они мерцают, как серебро, когда мокры от дождя.



Крыш, таких как здесь, я больше нигде не видел. Камни на них удерживаются собственным весом, без применения кровельных гвоздей или цемента.

После Византии город был под властью Эпирского деспотата, а в 1417 г. был захвачен османами. Большинство сохранившихся здесь исторических зданий – дома XVII-XIX вв. башенного типа («турецкие куле»). Они могут быть до 5 этажей, имеют внешние и внутренние лестницы; внизу обычно находятся цистерны для воды, хозблоки, помещения для скота и оборонительные приспособления.

Подобные дома типичны для Балкан, но их нигде нет в таком количестве и сохранности. В 2005 г. старый город Гирокастры был включен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО



Узкие мощеные камнем улицы здесь прижимаются к крепостным стенам и забираются на крутые склоны горного массива Джере (Gjerë).

Гирокастру называют иногда «город тысячи шагов» или «город тысячи ступенек».




В 1670 г. город, носивший тогда имя Ergiri, посетил знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби (1611-1682).

О нем рассказывают, что в 19 лет явился ему во сне сам пророк Мухаммед. Смутившийся Эвлия вместо того, чтобы попросить о заступничестве и сказать: «Шафаат йа Расуль Аллах» («Заступись, о Посланник Аллаха!») сказал: «Сайахат йа Расуль Аллах» («Помоги в путешествии, о Посланник Аллаха!»). С тех пор он более сорока лет странствовал по территории Османского халифата и сопредельных государств и оставил подробнейшие описания.

По его словам, процветающий город имел в то время около 2000 домов, восемь мечетей, три христианских церкви, 280 магазинов, пять фонтанов, а также пять гостиниц.

Сегодня в Гирокастре сохранилась, кажется, только одна мечеть (на фото ниже, построена в 1757 г.). Все остальные исчезли благодаря одному местному уроженцу, о котором речь впереди.


В 1811 г. город захватил Али-паша Тепеленский (1741-1822), жестокий и хитрый правитель Эпира и Албании, добившийся фактической независимости от турецкого султана.
При нем процветали торговля и ремесла. Он, между прочим, состоял в переписке с Г. Потемкиным и оказывал содействие средиземноморской эскадре адм. Ф. Ушакова, а его двор в 1809 г. посетил молодой лорд Байрон.

В обширной зале, где фонтан звенит,
Где стены белым мрамором покрыты,
Где все к усладам чувственным манит,
Живет Али, разбойник именитый.
Нет от его жестокости защиты,
Но старчески почтенные черты
Так дружелюбно-мягки, так открыты,
Полны такой сердечной доброты,
Что черных дел за ним не заподозришь ты.
         

(Байрон. Паломничество Чайльд-Гарольда).


Али-паша, гравюра W.Finden, 1832

Али-паша Тепеленский кардинально перестроил крепость, а для ее снабжения водой соорудил грандиозный 12-км. акведук от горы Сопоти.
Этот акведук запечатлел другой великий англичанин - художник и поэт Эдвард Лир (1812-1888), посетивший Гирокастру в 1857(?) г.
В 1932 г. при короле Зогу I акведук был разрушен, его сохранившаяся часть ныне носит имя «мост Али-паши».

Э.Лир. Акведук Али-паши, литография

В конце XIX в. Гирокастра стала центром борьбы за освобождение Албании от османского владычества. Сегодня у подножия крепостного холма стоит современное здание, а перед ним - памятник одному из героев и мучеников борьбы за свободу — Черчизу Топули (Çerçiz Topulli, 1880-1915). Это имя мало кому известно в нашей стране.


ЦИТАДЕЛЬ И ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ
Крепость-замок Гирокастры является главной достопримечательностью города и, кажется, самым крупным оборонительным сооружением на Балканах. Представление о ее размерах (длина около 500м.) дает снимок с воздуха.

Эта цитадель величественна, если попытаться охарактеризовать ее одним словом. Она видна практически из любой точки города.



Крепость много раз перестраивалась, нынешнему ее виду мы обязаны, в основном, Али-паше. Здесь сохранились пять оборонительных башен, часовая башня, остатки жилых домов, церковь, фонтаны и конюшни. В северной части замка при коммунистах находилась тюрьма.

В крепости функционирует Национальный музей вооружений с коллекцией военной техники. Один раз в 4 года тут проводится Албанский фольклорный фестиваль, на который приезжают певцы и танцоры со всей Албании, а также Косово, Македонии, Черногории, Италии, Германии, Швейцарии и США.

Совершим небольшую прогулку по цитадели. К сожалению, из-за отсутствия освещения сделать приличные снимки в военном музее практически невозможно.



Большая галерея вооружений

Пушки из коллекции музея

А вот это большая редкость - легкий танк Фиат модели L6/40.

Как видим, концерн Фиат производит не только автомобили. Такие танки изумленные жители Гирокастры увидели на улицах своего города в 1939г. Это союзная Италия «отблагодарила» короля Албании Зогу I, оккупировав страну.

Мемориал партизан 2-й Мировой войны, освободивших Албанию в 1944 г.

Выйдя из помещения музея во дворик крепости, мы увидим на фоне старинных пушек экспонат уже времен холодной войны. Американский «самолет-шпион» Локхид Т-33.

Он изрядно поощипан туристами, а еще в 2004 г. выглядел так

На самом деле этот самолет в декабре 1957 г. в ходе учений вылетел из Италии и, сбившись с курса, совершил посадку в Албании. Коммунистическое руководство страны обрадовалось такой оказии и выставило самолет напоказ, утверждая, что он был сбит албанской ПВО.
Из него были изъяты бортовые системы и двигатель. Однако попытки собрать самостоятельно нечто подобное успехом не увенчались.

Теперь посмотрим назад

и проследуем дальше по направлению к Часовой башне, которая доминирует над восточной частью крепости.

Площадка с флагштоками и задумчивой блондинкой.

Прямо за ней и сама башня на фоне крепостного колодца.

Возведена она была Али-пашой, часы на ней исправно работали до попадания снаряда во время Первой мировой войны. Восстановили их уже в наши дни.
Под башней находятся артиллерийские казематы.

Здесь находились главные командные позиции крепости, и отсюда прекрасно просматривается (и простреливается) вся долина реки Дрино.

У выхода из крепости сидит горячий албанский парень – резчик по камню. Он так увлечен работой, что не замечает окружающих. Из того самого местного серо-серебристого камня он делает сувениры с изображением крепости.

Кажется, здесь это национальное ремесло. Разные забавные штуковины из камня, а также портреты святых ордена бекташи можно приобрести в городских лавках.



В маленькой Гирокастре сегодня насчитывается более 300 памятников архитектуры. Секрет их хорошей сохранности объясняется просто. 105 лет назад в 1908 г. в одном из здешних домов родился вот этот милый мальчик (фото справа). Родители назвали его Энвер Халил. Фамилия у него была Ходжа.

Мальчик вырос и повел свой народ через пустыню в светлые коммунистические дали.

Парадокс состоит в том, что именно по его указанию были разрушены практически все мечети и церкви Албании. Однако Гирокастра была законсервирована и объявлена музеем «отца нации».

Дом, где родился великий вождь, сохранился. Он находится в 15 мин. ходьбы от крепости. Туда мы и направимся, но об этом будет следующий рассказ.




Читать еще:
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года

  • 1
Спасибо за перепост:)
Гляньте еще продолжение -
http://v-murza.livejournal.com/114009.html#comments

Спасибо большое! Уже не только прочитала, но и снова к себе утащила. Так Вы интересно пишите!

Приезжайте еще. Поможем тут на месте осуществить Ваши мечты, обязательно подхватим Вас где-нибудь на границе с Грецией или Черногорией или в аэропорту Тираны и отвезем в Корчу, Поградец, Берат и более глубинные города Албании! Только заранее дайте знать место и время встречи!

Очень хочется познакомиться лично! С Пятнистой Крысой мы вот встретились в прошлом ноябре в Москве. ))) До скорой встречи и с Вами, смею надеяться!

а флаг евросоюза как надежда на одной из фотографий? или это уже решенное дело?

Какое-то время назад Албании дали статус кандидата в члены Евросоюза, потом снова отозвали, так как социалисты как раз (которые сейчас выиграли парламентские выборы) не пришли на заседание, чтобы проголосовать за отмену неприкосновенности членов парламента, просто проигнорировали несколько раз голосование... без объяснения причин. Понятное дело, что они были не против закона, просто перед выборами вступили в политическую игру с демократами...

Теперь после таких демократических выборов Евросоюз безусловно подтвердит для Албании статус кандидата. Я бы не очень хотела, чтобы Албания вступила-таки в Евросоюз, честно говоря, так как цены сразу подскочат. А вот сам процесс получения статуса - вещь весьма позитивная. Это такое активное стремление к лучшему и светлому будущему! Во всех планах жизни это стремление заметно: строятся дороги, принимаются законы, вводятся европейские стандарты качества везде, в том числе в сферах здравоохранения и образования. Албания становится все более открытой и понятной страной для иностранных инвесторов.

Германия и Америка вкладывают деньги в развитие экологического и археологического туризма соответственно, развивая треккинговые маршруты в Албанских Альпах и проводя раскопки в Бутринте, например. Позитивная динамика во всех областях чувствуется, это не может не радовать.

ну тогда да, согласен, если для развития важно. А по ценам, да. Словакия страна-евро. Там цены выше чем в Венгрии соседней, и даже местами выше чем в Австрии. Ну это никуда не годится.

Я в тайне надеюсь, что к моменту вступления Албании в Евросоюз он уже распадется. Но не говорите никому, это секрет. ))))

С экономическим кризисом и чувством юмора. )))

Албанию сильно кризис коснулся?

Про экономический кризис я говорила в том контексте, что в целом из-за состояния Греции или Испании целостность Евросоюза в сегодняшнем его виде довольно шаткая, он находится под угрозой распада, о чем говорят многие аналитики, если я правильно их понимаю, конечно.

А так Албанию кризис, конечно же, затронул, но не так сильно, как Грецию. Все-таки Албания давно не изолированное государство, и ни для кого не секрет, что албанцы ездят на заработки в Италию/Грецию/Германию и ряд других стран, которые затронул кризис. А если и для греков нет рабочих мест, то албанцам и подавно найти работу сложно. Вот они и возвращаются на Родину, где их собственно без денег никто не ждал... Хотя в отличие от Греции в Албании продолжают функционировать все магазины; строительство дорог, гостиниц и ресторанов идет аховые темпами, кризис в стране не чувствуется.

У меня подружка из Москвы живет в Янине, она говорит, так постепенно закрываются все магазины, а на место греческих булочных приходят китайские побрякушки... Не хотелось бы мне, чтобы такая участь постигла Албанию... Албанцы трудолюбивы, даже в условиях кризиса не закрывают магазины, так как это их жизнь и хлеб, пусть и заработка хватит только на базовую еду для своей семьи и ни не что больше.

вам просто надо большую территорию переквалифицировать под туризм. Будет дешевле чем в Черногории, и значительнее чем в Хорватии. Плюс местный колорит, и бюджет частично за счет туризма можно будет вытянуть.
Насколько я понимаю, в отличие от Черногории той же, у Вас существует промышленность хоть какая-то )

Можете в твиттер написать пожелания будущему (свежевыбранному) премьер-министру Албании - Эди Раме. )))

ну я думаю он человек не глупый, раз пошел в политики. Просто в связи со складывающейся обстановкой остается только упрощать визовый режим, но за деньги, и улучшать гигансткими скачками туристическую составляющую на побережье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account