я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Парламентские выборы в Албании
орел, флаг
verainalbania
В прошлое воскресенье 23 июня 2013 года прошли выборы в Парламент Албании. До сих пор идет подсчет голосов, но уже можно делать определенные прогнозы и выводы. Я стараюсь в своем блоге об Албании держаться подальше от политики, потому что это довольно скользкая тема. Но в этом году и в этот раз просто невозможно не упомянуть про выборы, так как в течение всего года туристы будут постоянно обращать внимание на цифры, плакаты, флажки, биллборды, листовки, стенгазеты и прочие напоминания о выборах.
Мне бы хотелось многие вопросы своим постом предупредить, чтобы не возникали самые невообразимые версии для объяснения всей этой красоты. )))

В Албании самым главным лицом государства (в отличие от РФ) является премьер-министр. Действующий премьер-министр страны - 68-летний Сали Бериша. Он же глава Демократической Партии (алб. Partia Demokratike e Shqipërisë, PD). Он был не только премьер-министром и президентом Албании с 1992 года (с перерывами), но и хирургом (хирургия на сердце), имеет ученую степень.

Парламент Албании — однопалатное Собрание Албании (алб. Kuvendi i Shqipërisë), или Народное собрание (алб. Kuvendi Popullor).
В Народном собрании 140 мест. Срок полномочий депутатов — 4 года. (Ист. Wikipedia). Какая партия получает большинство мест, та и ставит своего премьер-министра. А уже Народное собрание может выбирать президента страны, который имеет весьма ограниченные полномочия и выполняет в основном представительские функции. На данный момент президентом страны является Буяр Нишани.

На выборах в этом году, как и 4 года назад, главным соперником Сали Бериши на должность премьер-министра страны стал 49-летний Эди Рама, глава Социалистической партии (алб. Partia Socialiste e Shqipërisë, PS) и бывший мэр Тираны (2000-2011), за что, кстати, в 2004 году был удостоен звания Мэра Мира. До поста мэра Рама был два года министром культуры. Рама не только поражает своим высоченным ростом - около 2 метров, что для албанцев большая редкость - но и привнесением своего художественного начала в политику - он учился архитектуре в Париже. А когда-то Рама был баскетболистом, что неудивительно при его росте.
(На фотографии Эди Рама справа)
Каждой партии в этом году был присвоен свой номер (от 1 до 66). Социалистическая партия (RILINDJE) выступила под номером 29. "Voto" с албанского языка переводится как "голосуй!".
А демократическая партия под номером 44.
С недавнего времени активизировалась новая партия Aleanca Kuq e Zi во главе с Крешником Спахиу.
Это был предпоследний номер в бюллетени - 65.

А 66-й номер Fryma e Re Demokratike завершал бюллетень.

За исключением четырех партий - Lidhja për Drejtësi dhe Progres, Partia Popullore Kristiandemokrate e Shqipërisë, Aleanca Kuq e Zi и Fryma e Re Demokratike - все партии были разделены на два альянса:
- правый "Aleanca për Punësim Mirëqenie dhe Integrim (APMI)" (Сали Бериша) и
- левый "Aleanca për Shqipërinë Europiane (ASHE)" (Эди Рама).

Поэтому по телевизору давали данные по голосам в основном по шести столбцам, считая голоса в альянсах вместе, а не по отдельности.
Особое внимание стоит уделить партии LSI (Lëvizja Socialiste për Integrim), в 2009 году эта партия "переметнулась" (кстати, "lëvizja" с албанского переводится как раз как "движение") к демократам, несмотря на свою социалистическую идеологию, за счет чего Бериша и выиграл с минимальным перевесом голосов. В этом году партия LSI подписала заранее договоренности с Эди Рамой, практически предрешив результаты выборов.
Фотографии я сделала в Кавае, а также по пути из Дурреса в Тирану и в самой Тиране в день выборов 23 июня.
Избирательные участки были открыты до 7 вечера, мой муж захотел выполнить свой гражданский долг, поэтому почти под занавес, но мы сделали это! Пусть политический выбор моего мужа останется секретом, зато то, что он поучаствовал в голосовании наглядно: на большой палец левой руки ему поставили "черную метку" не смывающимся фломастером. Это делалось, чтобы избежать возможность двойного голосования.
На следующий день можно было наблюдать картину, как сотрудники разных учреждений искали "черную метку" на руках друг друга. ))) Также хотелось бы отметить, что именно в этом году по многим округам была очень высокие явка избирателей, а в целом по стране количество проголосовавших составило 52,66%.
И что еще интересно, ровно в 7 вечера после закрытия избирательных участков расчистилось полностью небо, на котором весь день господствовали облака.
Теперь с победой Эди Рамы для страны загорится зеленый свет.
Проведение парламентских выборов в соответствии с действующим законодательством - одно из главных требований Евросоюза для получения Албанией статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Международные наблюдатели пока что говорят о законности и спокойном прохождении избирательного процесса (за исключением одного печального случая в местечке Лач, где погиб один человек).

Проблем в Албании много, но все они решаемы. Вперед, Албания, вперед!


Читать еще:
Будущее Албании. Новости из сферы образования. Лидер на один день – лидер будущего!
Выставка бизнес-проектов албанских школьников
100-летие независимости в Тиране

  • 1
что-то вспомнился анекдот от Юрия Никулина - про пронумерованные анекдоты (где новичок по незнанию брякнул "не тот" номер)

а вот интересно, кому выпал нумер 13? Или в Албании нету предрассудка трискаидекафобии?

Кстати, интересный вопрос! Если я ничего не путаю, то счастливый номер 13 в бюллетени достался Partia Komuniste e Shqipërisë из альянса левых партий. ))) Как Вам ирония судьбы?

У нас вот ничего не расчистилось - дождик пошел )))
А вот тебе фотография Камзы на память, там такой хаос творился, у меня зарябило в глазах )))
IMG_5506[1]
Обрати внимание на уходящую вдаль перспективу с флагами всех мастей )))

Edited at 2013-06-25 11:27 (UTC)

о! Супер! И даже портрет Бериши! Его в моем отчете явно не хватало! Спасибо!

Надо же, какое количество партий! Вот тянет же всех разделяться и умельчаться :))
А вообще очень здорово и понятно все описано. Я сама стараюсь о политике у себя в жж не распространятся, но иногда вот тоже такие бывают случаи типа выборов :))

Сначала разделятся, а потом объединятся в альянсы. )))
Спасибо, я старалась понятно и доходчиво написать, до недавнего времени никак не могла запомнить демократ Бериша или социалист. ))) Так что можно понять, насколько глубоки мои познания в целом в политике. Мне бы кто так доходчиво в самом начале объяснил. )))

можешь ради прикола запостить фоточки в world-elections.livejournal.com :)

Aleanca Kuq e Zi - это какой-то вселенский провал конечно, наверно самая провальная изб.кампания вост.европы последних лет:) по кр.мере мне казалось, они шуму напустили достаточно и хотя бы на 2% могут рассчитывать:)

Насколько мне объяснил муж, я сама в политике вообще не бум-бум, провал их заключался в аппетитах самого Крешника. Они перед выборами вели переговоры с Эди Рамой о входе в альянс левых партий, но не смогли договориться, так как, видимо, слишком многого требовали. А поскольку договориться не смогли, то и провалились сразу же. Часть партийных членов перешла моментально к другим партиям. А теперь вообще смешно - Крешник хочет демонстрацию устраивать в Тиране перед ЦИК, что, мол, не может быть, чтобы в отдельных избирательных участках (QV = qendra votimi) за него вообще никто не проголосовал! Ну не единого голоса!))) Детский сад!

Вчера по всей Тиране ездили машины с молодежью с флагами партий-победителей (хотя окончательные результаты еще не объявлены)! Это альянс левых сил - в основном PS (Rilindje) и LSI. Самые лучшие фотографии получились у моей френдессы photo_lafinur. Она разрешила мне опубликовать у себя несколько ее снимков. Я хотела взять 2-3 штучки, но получилось несколько больше. ))) Празднуют даже собаки!















Вера, простите что беспокою, но больше не нашла к кому обратиться. У меня ресторан русско-черногорской кухни в Черногории, в Ульцине. И мы хотим сделать постер на албанском языке. И уже неделю моя менеджерша (она там а я - в Москве) не может прислать мне адекватный текст на постер (по крайней мере без грамматических ошибок (я совсем не понимаю албанский язык но в албанском словаре, по крайней мере, некоторых слов что она прислала не нашла а гугл транслейтер мне выдает какой-то ад. Я боюсь что совсем мы с постером облажаемся) Там всего пара предложений. Можете мне их подкорректировать?

Интересный вопрос. ))) Присылайте текст на русском и что получилось на албанском, покумекаем. )))

Вера, вот это праздник! )) Жаль, я пропустила такое "шоу".

Праздник продолжается еще! ))) Подсчет голосов занял на два дня больше стандартного срока...

тебе бы в посольстве работать, цены бы тебе небыло))

Нашла на широких просторах Интернета два отчета одного из наших наблюдателей. Презентую:
http://vozni.livejournal.com/176123.html
http://vozni.livejournal.com/176327.html

спасибо, изнутри все видится конечно иначе.
однако сравнил ваш пост и свои ощущения получилось похоже :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account