я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гирокастра. В поисках вождя
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у v_murza в Гирокастра. В поисках вождя
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА КРЕПОСТЬ, ГОРОД, ЭНВЕР ХОДЖА

Как мы уже говорили в 1-й части очерка, Гирокастра является родиной товарища Первого секретаря ЦК Албанской партии труда Энвера Ходжи. В соответствии с историческими решениями XI Пленума этой самой партии, состоявшегося 13 апреля 1985 г., здесь был установлен памятник вождю, который так хорошо дополнял собою величественную панораму горных вершин (снимок в заголовке).

В октябре этого года случится что-то вроде юбилея тов. Ходжи – 105-летие со дня рождения. Я, мягко говоря, не поклонник тоталитарных великолепий. Но мы ведь с Албанией когда-то «дружили семьями»... посмотрите, хотя бы душевный и трогательный пост об этом френдессы zalgalina. Что же здесь сохранилось, как память о том далеком времени?!

ДОМ, В КОТОРОМ РОДИЛСЯ ВОЖДЬ
В Гирокастре сохранился (точнее, был восстановлен после пожара) дом, в котором вождь родился и провел детские годы.

О доме этом есть такая легенда. В конце XVIII в. в Албании проповедовал Святой Преподобномученик Косма Этолийский (1714-1779). Бекташи почитают его под именем «Чобан Баба́».
Был он великий провидец и предсказал, например, такие вещи:

- Придет время, когда воры и разбойники уже не будут скрываться в горах, но будут открыто жить и воровать в городах.
- Дьявол войдет в коробку и будет вещать оттуда. А из коробки будут торчать его рога.
- Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять
(это о Греции, жаль Евросоюз пророчеств не читает).

Однажды, проходя по улице Гирокастры мимо будущего дома коммунистического диктатора, он остановился и грустно так заметил: «Здесь родится Антихрист».

Через два века пророчество исполнилось. И хотя до антихриста тов. Ходже далеко, в борьбе с религией он превзошел самого Большого Брата.

В 1967 г. изумленные албанцы узнали об «упразднении всех религиозных обычаев и учреждений». Мечети и церкви были разрушены или превращены в склады, коровники, кинотеатры. На месте монастырей появились воинские части. Совершение богослужения каралось расстрелом; крещение детей - отправкой в концлагерь; за хранение икон — срок до 25 лет; молитва перед разрушенным храмом - 15 лет; прилюдное крестное знамение - 10 лет.
В ноябре 1969 г. V конференция Албанской партии труда провозгласила: «Албания стала первой в мире атеистической страной» ( источник ) .



Дом вождя находится неподалеку от крепости, и путь к нему лежит аккурат мимо мечети через старый район Пазари-и-Вьетер. Шли мы с супругой этой дорогой неторопливо, и мысли, как оказалось, были у нас одинаковы: вот уж никак нельзя сказать «здесь каждый камень Энвера знает» . Абсолютно ничего вокруг не напоминает о коммунистическом прошлом.


Разве что вот этот пафосный барельеф у здания Гимназии им. Асила Зенели (Gjimnasi Asil Zenelli).


Вокруг толпятся школьники. Старшеклассники очень приветливы и общительны, хорошо говорят по-английски. «Как найти дом Ходжи? - Музей?! Прямо по улице, через квартал... он совсем рядом».

Действительно, еще 3 мин. хода, и, вот он, тот самый дом, вид сбоку.


А это его лицевой фасад.


На доме вывеска: Этнографический музей.


В этом музее вы найдете много предметов домашнего обихода, национальных костюмов и культурных артефактов, типичных для богатой семьи Гирокастры XIX-XX вв.

Кстати, родители тов. Ходжи были людьми далеко не бедными, несмотря на сказки о пролетарском происхождении. Отец героя Халил - торговец тканями, жил и работал в Европе. Воспитавший вождя дядя Хисен - создатель первой албанской школы в Гирокастре. Пролетарии такой дом вряд ли могли себе позволить



Решил я обойти все его закоулки и найти хоть что-то, связанное с биографией вождя, хоть бюстик какой... Сразу скажу, что мои попытки оказались тщетными.







В одной из этих колыбелек могли качать будущего великого диктатора


Этот фантастический вид юный Ходжа наблюдал каждый день ... ну, почему же выросла такая @$^%*~>#@**&^?!


И в целом этот дом кажется очень обжитым


и уютным.

Вот так вот. Ожидал я здесь увидеть некий Общественно-политический центр Ходжевского мемориала, бабулек-экскурсоводов («...это часть нашей истории!»), лекции и дискуссии «Как возродить Албанию», выставку портретов «Разноликий Ходжа» и т.д.
А удалось обнаружить одно единственное упоминание об экс-национальном лидере – граффити на фасаде.

(PKSH - Коммунистическая партия Албании, Partia Komuniste e Shqipërisë — изначальное название Албанской партии труда).
И решил я создать свою собственную маленькую экспозицию по истории Албании XX века.

МОИ ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ МУЗЕЯ


Король Албании Ахмет Зогу I и супруга Королева Джеральдина.
Зогу I вступил на трон в 1928 г., а в 1939 г., после оккупации страны Италией, был вынужден покинуть страну вместе с женой и сыном Лекой. Потомкам албанского монарха было разрешено вернуться в Тирану только в 2002 г.




Королева Джеральдина и принц Лека

Король Лека с супругой Королевой Сусанной и сыном Кронпринцем Лекой (ЮАР)


Энвер Ходжа. Боевая подруга вождя, лидер Албанской коммунистической молодежи Неджмия Джуглини


Сборка тракторов в период коммунизма


Девушки из Гирокастры в национальных костюмах

Фотографии приводятся без комментариев. Обо всем скажут лица героев.

Уже после этнографического музея подошли мы возле гимназии к школьникам: «Друзья, подскажите, где раньше стоял памятник Энверу Ходже?». Ребята как-то растерялись, один показал в одну сторону, второй совсем в другую. В общем, не знают.
Да и не надо им этого знать.

Вот дом, в котором родился вождь.

А вот небольшой городок Гирокастра, который, средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это туристы из братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это Совок, неизменный и вечный, которым, конечно, с рожденья отмечены туристы из некогда братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.

А это новейшая наша эпоха, живущим в которой, естественно, пофиг и вождь, и Совок, неизменный и вечный, которым, конечно, с рожденья отмечены туристы из некогда братской России, которых нелегкая где-то носила и, вот, занесла в городок Гирокастру, который средь прочего, мог бы похвастать домом, в котором родился вождь.


Фото в заголовке поста – 1989г. утащено отсюда .
Старые фотографии «экпонаты музея» - отсюда и отсюда .
Авторские фото конца мая 2013 г.




Читать еще:
Гирокастра - белокаменная Родина Вождя. Албания.
Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года
Гирокастра

  • 1
тов.Ходжа был очень интересный человек на мой взгляд опередивший свое время...

К сожалению, слишком сильно он его опередил...

кто знает...величие человека и его трудов можно понять лишь на очень длительном отрезке...а вот кстати прав ведь он был порвавши с СССР по причине того что наши свернули после Сталина с социалистического пути развития...и выбрал ориентир на Китай...

Если я правильно понимаю, СССР продолжил вкладывать деньги в развитие Хорватии и Черногории, а у Албании кислород был перекрыт... Отсутствие связей с внешним миром и денежных средств, полная изоляции затормозили развитие Албании по сравнению с другими странами.

Зато она лучше сохранила свое наследие, можно сказать, аутентичность. В Албанию ездить интересно, ведь о ней известно слишком мало, люди настоящие, самобытные. Тут себя иногда чувствуешь как на другой планете, а не в Европе. Я бывала и в Великобритании, и в Швеции, Германии, Польше, Италии, Франции, Словении, Голландии, Бельгии, там душа не хотела оставаться надолго, лишь на время отпуска/командировки/посещения друзей. А когда приехала в Албанию, то поняла, что здесь буду растить своих детей. У каждого человека есть "свой рай", Албания стала моим!

нет что вы...
тогда не было никакой хорватии и черногории была единая Югославия с которой у нас были очень непростые отношения...так как Тито тоже не хотел прогибаться под кремлевских старцев)))
а Ходжа сам выбрал такой путь для Албании и в каком-то смысле если смотреть на все с позиции например правоверного коммуниста он был последователен в своих решениях...у них были хорошие отношения с китаем там даже вроде город должен быть Пекини(если не переименовали)

Там был город Сталин(Корча), комбинат в честь Мао Дзу Дуна был.
С Китаем они дружили до 1978г. , потом Дэн перекрыл им финансирование(последние поставки вооружений были в 1975, в 1976г. умирает Мао). А вот что дальше было - я точно не помню, по-моему, Ходжа прогнал китайское посольство из страны, а албанское прикрыл в Пекине. В 1983г. связи возобновили т.к. в Албании все самолеты-вертолеты были китайские, а починить их было негде - своих авиазаводов-то не было!
Ходжа, в целом правильно понял, что Хрущевский курс ведет в тупик, но , увы, сам на те же грабли наступил. Умер в 1985г., 6 лет прошло и свистопляска закончилась.
Я так понимаю, реформы(перестройка) там после известия от смерти Чаушеску начались. Это даже по концертам "Песня года" видно, нашел запись 1990г.(Анита Битри и др.) и сравнил с 1985г. - разница огромная - костюмы, манера движения на сцене и т.д.
По-моему, Энверу надо было в 1948г. сторону Тито принять, получилась бы из Албании 2-ая СФРЮ. Но дружить хотелось с СССР т.к. СССР это круто, а Тито, так сосед по винограднику))
А люди его поддерживали. Ну еще бы им не поддерживать! Представьте себя на месте албанца 1950-ых гг. - у крошечной страны с миллионом жителей появился университет, институт, танчики, самолетики, иностранные делегации из стран о которых большинство албанцев 1940-ых гг. и не слыхивали - Китай, Индонезия, КНДР, Вьетнам, НФОЮВ, Лаос и другие, даже негры на 30-летие НРА прилетали!
И Сали Бериша в свое время Энвера сильно-сильно любил, иначе бы во Францию не поехал учиться в 1968г.
История дает интересные уроки и , иногда, выкручивает интересные кренделя, так что ничего плохого в периоде 1945-1991 для Албании не вижу, как и в 1917-1991 для России
В 1980г. в Албании детская смертность была 44\1000, это ниже, чем в С.Аравии, где и исламу пруд-пруди и нефти хоть залейся+они неплохо обгоняли Иран и Турцию, примерно были на уровне Ливана и Мексики

Всё такЪ не убавить не добавить...

О Боже! Где Вы историю учили???
Хорватия и Черногория тогда были в составе СФРЮ, ей до 1980г. правил товарищ Тито, он еще в 1948г. рассорился со Сталиным и Ходжа, взяв по сути курс на капитализм. В конце 1950-ых с Югославией помирилсь, но денег в неё никто не вкладывал т.к. по сути она не являлась частью соцлагеря. Югославские товары весьма ценились в СССР - спросите у старшего поколения.
Деньги СССР вкладывал не в Хорватию и Черногорию, а во Вьетнам, Лаос, Сомали(1962-1977), Конго, Анголу, Алжир, Монголию, Кубу, Никарагуа, Афганистан(с 1978 по 1992г. социалистическая страна, даже космонавт в 1988г. был афганский, к 10-летию саурской революции совместная советско-афганская экспедиция)
Никто Албании кислород не перекрывал. До 1978г. их щедро подкармливал Китай. Почти все оружие в армии было китайское(ищите на ютубе албанский парад 1974г.). Да и армия была маленькая, это вам не КНДР или Ирак времен С.Хуссейна.
Какая изоляция от мира? У них были связи с РНР, ЧССР(откуда там в 1980-ые взялись чешские локомотивы и грузовики?), КНДР, Францией и т.д.
Как это не было связей с внешним миром? А где Сали Бериша учился? Не в Париже часом? Цветное телевидение с 1981г. Даже видеоклипы и мультфильмы были!(я нашел на ютубе 2 клипа 1982г. и мультики от студии Шкиперия Э Рэ)
Единственное , что минус - они туризм не развивали и кучи денег из-за этого теряли, в Болгарии, например, отдыхали туристы из СССР, ГДР и других соцстран. В Югославии и из капстран отдыхали.
Несколько фактов.
1. Уровень медицины. Ищите данные по детской смертности в 1950-1980-ые , в НСРА он всегда снижался, значит медицину развивали, а капиталистические Турция и Иран имели в 1970-ые дет.смертность гораздо выше Албании(она была примерно на уровне Молдавской ССР, сейчас тоже где-то на уровне Молдовы)
2. Продолжительность жизни. В 1970 = 67 лет(в РСФСР = 69, в Канаде, США,Японии и Франции = 72), в 1990 = 72 года(в России в 2012г. = 69 лет)
Мне часто попадется один такой гнустный антикоммунистический миф, звучит примерно так: к 1990г. Албания была самой нищей страной из-за проклятых коммунистов.
Миф разрушается очень просто: Албания стартовала в 1945г., после 2 МВ из ямы. В 1945г. уровень жизни там был самый низкий в Европе, ниже Болгарии и Румынии. В 1946-1990г. он рос, но ведь и в Румынии и Болгарии рос! Потому и не догнали. Она и сейчас по ВВП на душу ниже Румынии и Болгарии.
+ в Албании еще и очень быстро росло население. При "проклятых коммунистах" оно выросло в 3 раза! С 1 до 3 млн(подтверждено переписями 1950 и 1989г.) А вот при "демократии" особо не растет. Миграция съедает весь небольшой прирост. Рождаемость у них сейчас в 3 раза ниже, чем при Р.Алия, и дальше будет только хуже: страна стареет. Смертность будет расти, а рождаемость падать.
Религию Ходжа запретил, чтоб Мао Дзу Дуну угодить. В Китае тогда шла культурная революция(конец 1960-ых), надо было тоже что-нибудь замутить, чтоб денег пробить.
"Полная изоляция затормозила развитие" = это про Афганистан при талибах. Вот там была полная изоляция. Ну может еще про Мьянму времен Не Вина(кстати, это псевдоним "Ленин" означает)
Албания стартовала и в 1912 и в 1945г. будучи последней в Европе, к 1990г. таковой и осталась. Сейчас по ВВП на душу населения хуже Албании только Молдова(ну понятно - отделились от СССР и еще Приднестровье потеряли) и , вроде бы, Косово.
Не забываем, что Сали Бериша при "злом" Энвере очень даже неплохо учился в Париже. То, что сейчас он коммунизм не любит, это так для вида - приспособленчество. У нас тоже бывшие из КПСС в православных перекрасились.
Сущность режима Э.Ходжа вытекала не из-за проделок "злобных коммунистов" а из того, что можно назвать коллективным-бессознательным, ну как режим Не Вина в Мьянме.
Проще говоря, бирманцы и албанцы вполне заслужили таких "вождей".
Я думаю в 1970-ые гг. большая часть населения Албании не комплексовала из-за того, что они закрытая страна. И Энвера они реально любили и каких-то восстаний и мятежей против него не было. Цемзавод в Фашо-Круя до сих пор работает, железные дороги, кстати, при нем и строили. Интересно, а китайские джипы и грузовики из поставок 1970-ых там сохранились?

Глеб, как всегда, сразили меня наповал своими данными. Огромное спасибо! Очень интересно!

А с историей - да - по жизни отношения никак не складываются, потому что я, во-первых, очень быстро забываю даты, включая дни рождения и другие события ближайших друзей и родственников, а во-вторых, не питаю абсолютно никакого уважения к предмету, учебники по которому переписываются полностью при приходе к власти нового "диктатора". Я отношусь к истории приблизительно так: "меньше знаешь - крепче спишь".

Под "вкладыванием денег" в соседние страны - Черногорию и Хорватию - я имела в виду как раз то, что туризм в этих странах продолжал приносить деньги, пусть даже страны не были самостоятельными государствами, а были в составе Югославии. Может, не совсем правильно свою мысль выразила.

В Албании туризм в международном смысле развивается только последние лет 10 по моим ощущениям. Хотя до сих пор ориентирован (за исключением Саранды) на внутренний туризм или на Косово... К иностранцам во многих местах как-то не готовы (на ресепшн не говорят зачастую на английском, меню на английском редкость и прочее). Но при этом туристам (особенно из России) очень рады! Местные жители приветливы и готовы помочь, стремятся найти общий язык, пусть даже с помощью жестов.

Про китайские джипы и грузовики не знаю, думаю, что где-то таки сохранились.

Историю переписывали, но фактический материал не перепишешь. А фактов достаточно в пользу Ходжа - данные переписей населения и т.д., тот факт, что при нем университет, академия наук, политехнический институт открылись...

Мне нравится, когда на ресепшене не говорят по-английски. В Таиланде и Лаосе тоже такие отели есть. В них вывески на тайском. Надо на гуглтранслейт набрать слово отель\гостиница, посмотреть тайский вариант и искать. Персонал англ.яз либо не знает, либо знает оч.плохо и говорит с жутким акцентом. Зато и цены интересные, по 100-200 рублей за сутки, причем 200 рублей, это у жадин, обычно 100-150.
В Турции в отелях, где знают только турецкий цены по 170р.\10 лир за спартанскую комнатку, в марокко по 120, хотя там все франц.яз знают. Жаль в Мьянме в отели, где говорят только по-бирманцы иностранцев пока не пускают:(
Язык у албанцев не такой уж и сложный, не вьетнамский все-таки и алфавит не камбоджийский, к счастью. Доберусь я до этой Албании когда-нибудь и поблистаю знаниями: надо найти людей за 50 и написать им состав Полютбюро НСРА на 1985г. Вот удивятся, что иностранец, пусть даже россиянин такие вещи знает!
кстати, а вы знаете. что в Албании в 1980-ые гг. был министром обороны был гражданский человек? Спросите там у албанцев - помнят они или нет такое. Его звали Прокоп Мурра(Prokop Murra). О нем есть статья на википедии на албанском и немецком.

Это отличная идея - приезжайте уже в Албанию, найдите албанцев кому за 50 и пообщайтесь с ними напрямую по всем интересующим вопросам! А то я вообще не в курсе. ))) Слишком молода и далека от этого. ))) Ждем в гости!

Вот немного статистки. Посмотрел я детскую смертность по странам мира в начале 1980-ых(средний показатель 1980-1985)
Вот что получается:
Россия = 26
Таиланд(социлизма нет, всюду буддизм) = 39
Ливан(самый европейзированынй на Б.Востоке) = 40
Колумбия = 43
Албания = 44\1000 родившихся
Мексика = 47
Ливия = 50 (нефти и газу просто кучами, Джамахирия, Каддафи, ислам)
С.Аравия = 57(там нефти хоть залейся и никаких гонений на религию, наоборот, сплошной ислам, ахаляй-махаляй)
Тунис, Сирия, Оман = 64
Иран = 70(нефти хоть залейся, исламская революция)
Перу = 81
Турция = 97
Египет = 101(в самом деле... и зачем медицина, когда ислам есть?)
Как видим, даже нефтяные мусульманские страны имели детскую смертность выше, чем в Албании. Ну тут все просто = любое духовенство прожорливо и пока одни вкладывали деньги в шикарные мечети, другие в них сделали склады ,а бабло на благо граждан , а не божков и их пиар-менеджеров потратили.
ОПЖ в Албании 1970г. была 67 лет, это уровень РСФСР 1959г.(и России 2007-2008), или на 5 лет меньше Японии и Канаде 1970г., а Турции и Египте тогда было около 50, в Тунисе под 60, зато красота: ислам, мечети, муллы, Коран, ахаляй-махаляй

  • 1
?

Log in

No account? Create an account