я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тирана в прошлом веке
орел, флаг
verainalbania
Так Тирана выглядела в начале 20 века.
Tirana1900
Тогда Тирана была просто деревней. Но сейчас коров и лошадей на главной площади уже не встретишь.

На фейсбуке нашла интересную группу товарищей "Fëmijët e Viteve '80 - '90". Это дети 80-90х гг. прошлого века. Я тоже отношусь к этому поколению и мне особенно интересно, о чем ностальгируют албанцы.

Некоторые сериалы, типа "Рабыни Изауры" для нас оказались общими. )))

Особое мое внимание привлекли снимки Тираны 80-90х гг. Я решила ими поделиться здесь. Наслаждайтесь ))).

Tirana
Tirana1988
Tirana1988_2
Tirana1988_4
Tirana1988_5
Tirana1988_6
Tirana1988_7

Tirana_2
Tirana1988_8
Tirana1989

Tirana_1

Tirana_Девушки
Девушки в национальных костюмах, Тирана
Tirana1985
Один день со снегом в Тиране, 1985 год
Tirana_akkulore
Мороженое на центральной площади. Не обращайте внимание на надпись. Сейчас мороженое по-албански называется akullore, от слова "akull" [акул] - лёд.
Tirana_Hotel Dajtit_1987
Отель "Дайти" на центральном бульваре Тираны
Tirana1988_Stadium Qemal Stafa
Стадион Qemal Stafa, Тирана
Tirana_4

Tirana_3

  • 1
В 80-90х очень даже красиво было, чистенько)

Сейчас в центре тоже чистенько и красиво, и даже зелени стало больше. А вот машин значительно прибавилось, и стало шумновато. Народные гуляния уже так просто не устроишь. Вот на Новый Год и другие крупные праздники перекрывают центр - это похоже на перекрытие Тверской улицы в Москве.
А вот фонтанов не хватает. В центре основной фонтан - у Тайваня. Я очень люблю фонтаны: и в Петергофе и на Поклонной горе в Москве.

Edited at 2012-10-05 12:54 (UTC)

Да, машин дофига, паркуются вдоль тротуара по несколько рядов, мы долго не могли найти место(
Фонтаны я тоже люблю, у нас в Киеве их много))

Да, с машинами беда, но не на центральной площади (там парковка запрещена), а вот рядом со злачными местами (барами-ресторанами в Блоку) вряд ли припаркуешься. Можно найти местечко, но потом окажется, что оно свободно, только потому что парковка запрещена, и вернувшись к машине, можешь там ее не обнаружить, ее эвакуируют, куда следует. У нас был такой эпизод. Хотя в большинстве случаев ГАИШники будут ждать владельца, чтобы получить в руку, в обход официального штрафа.
Мы знаем несколько мест в центре, где можно припарковаться, но от них придется прогуляться.
Так Вы из Киева? У меня родители к вам едут 24 октября, только вчера купили билеты. А я в Киеве была на выходных в прошлом году летом. Замечательный у Вас город, я родителям очень советовала, вот они нашли время! Как с погодой обычно в конце октября?

Edited at 2012-10-05 13:04 (UTC)

Вы знаете, в конце октября по-разному бывает. В прошлом году, например, было очень тепло вплоть до января, а что будет в этом, не знаю( В любом случае осенью очень красиво) Вот фото с конца октября прошлого года:



+фото, сделанное 31 декабря прошлого года - "суровая" киевская зима)))



А вообще идеальное время для посещения Киева - май, у нас тогда каштаны цветут, и вообще все цветет и пахнет)) Ну это если аллергии на цветение нет.

В мае я их в Прагу агитирую, сама я там, правда, не была. За фотографии Киева спасибо! Красивая золотая осень.
Весной каштаны и в Тиране цветут. Весь город пахнет.
75


74


Edited at 2012-10-05 20:04 (UTC)

А в Прагу как раз лучше в октябре ехать)) Но в мае стопроцентно должна быть хорошая погода)

пока ещё тепло, но 24 октября может быть уже не очень)

фото других мест, кроме центральной площади, кстати, тоже легко найти)
только мало их(

Здорово! Люблю старые фото. Я специально в Тиране искала старые открытки, нашла всего несколько штук, как-нибудь отсканирую.
Пост забираю :)

На здоровье! Возможно, я сюда еще буду в будущем фотографии добавлять, у этой темы будет продолжение )))) Твои открыточки жду!

С открыточками подожду пока :) Мы в Корче были в одном ресторанчике, где все стены увешаны старыми фотографиями и плакатами, много старых вещей. Вот буду про него писать, тогда уж наверное своими открытками дополню, а то как-то 4 картинки просто так выкладывать не очень интересно, думаю, будет.

Ну ты даешь, все пишешь и пишешь. Была всего 2 недели, а как будто полгода! ))) Я тебя читать не успеваю ))) Я в Корче тоже была. Мы ехали в Поградец и не планировали останавливаться, но начался такой ливень, что ехать дальше было просто невозможно, да и ночь на дворе. Решили задержаться на ночь и полдня еще потом погуляли. В Корче, говорят, самые зазнайки невесты. Не любят албанцы на них жениться ))))

Ну, про Албанию я как раз не так часто пишу, как-то все больше про Израиль (неудивительно, там-то я уже три раза была, не успеваю писать). А в путешествиях у нас всегда график очень плотный, неизвестно ведь когда еще в этой стране окажешься, хочется все увидеть по-максимуму. Не зря же мы в Албании вставали почти каждый день в 5 утра, чтобы на очередную маршрутку успеть :))

Мне Корча понравилась гораздо больше, чем Подградец. Хотя возможно потому, в Поградце мы совсем мало побыли - просто приехали туда погулять и в тот же день обратно.

Ха-ха, неудивительно тогда почему наш друг из Корчи (в автобусе познакомились) долгое время не мог найти себе девушку :)) Кстати, мы с ним тогда и ходили в этот ресторанчик.

Ну для ЖЖ ты очень много пишешь про Албанию и объективно главное!
Поградец - замечательный городок, жаль я в Македонию не доехала, времени совсем не было на это. Мы с мужем на ночь останавливались. Чего стоит панорамный вид из окон на озеро с лодочками и восход солнца часов в 5 утра! Так что ты не одна так рано вставала )))) А рыбка коран (это форель озерная местная) - обалденная. А парк Дрилон с лебедями. Нужно написать обязательно с фотоотчетом.
Хочу в Поградец съездить зимой как-нибудь, там снег выпадает. Корча выше и холоднее Тираны, там тоже зимой снег. Вот съезжу, тогда выложу фотографии Поградца и Корчи зимой. Я прошлую зиму без снега провела, уже скучаю по нему.

Не знаю насчет объективности - пишу о том, что видела и почувствовала сама и то, что сами албанцы рассказывали :)
Восход должно быть потрясно на озере выглядит! Жду фоток!!!
В Македонию я бы отдельно съездила, тоже очень интересно!

Вот выложила заметку про Поградец http://verochkaf.livejournal.com/4738.html. Жду комментов уже в той теме. )))

Тирана в прошлом веке

Пользователь p_krysa сослался на вашу запись в записи «Тирана в прошлом веке» в контексте: [...] увидела в журнале у снимки Тираны, не могу не поделиться. Оригинал взят у в Тирана в прошлом веке [...]

А вот товарищи из указанной Вами группы в фейсбуке, они русским языком владеют? Было бы интересно пообщаться с албанцами, которые интересуются практикой в русском языке и в то же время владеют английским, разумеется.

Я из группы там ни с кем не общаюсь, честно говоря, просто слежу за тем, какие фотографии они выкладывают. У них там все на албанском языке, не уверена, что они говорят по-русски, но английским могут владеть.
Русскоговорящие албанцы здесь есть. Было бы интересно их зазвать в мой ЖЖ, чтобы они тоже комментарии писали. Албанцы ездят учиться в Москву, их немного, но я лично знаю пару человек. Кто международное право учил в Москве, кто медицину.

Ага, ну я с Вашего позволения посмотрю эту группу. А чтобы привлечь в ЖЖ, это же они должны уже очень солидно владеть языком. Тем более, всё тут всегда насыщено разговорной современной речью, а не языком Тургенева-Пушкина, как говорится.

Ну те албанцы, которые высшее образование в Москве получали, свободно владеют русским, как мы с Вами. Так что для них это совсем не сложно. Другое дело, будет ли это им интересно.

Эти люди, видимо, намного старше нас с Вами и могли уже русский за ненадобностью и подзабыть))

Да нет, я про своих ровесников говорю. Им ок. 30 где-то. Они уже после режима Ходжи поехали в Москву учиться.

А виды Тираны в Галлерее видела? Я смеялась, что почти ничего не поменялось :))

Ну почему же не поменялось? Центр почти не изменился, но вот за последние лет 20 Тирана просто в монстра превратилась по своим размерам!

Ну на картинах масштабы города переданы не были :)
А вот деревенская атмосфера присутствовала :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account