я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Самостоятельный отдых в Албании для семьи с ребенком
орел, флаг
verainalbania
Всем доброго дня! Сегодня помещаю очередную серию вопросов и ответов про Албанию, которая не попала на страницы моего ЖЖ в виде комментариев, а пыталась "застрять" в личной переписке. Алексей не только съездил в Албанию, но и прислал мне свои фотографии, которыми я с его разрешения дополнила диалог. Фотографии будут без подписей. Приятного прочтения.
Добрый день,Вера!
Очень приятно читать ваши посты об Албании. Ваша любовь к ней передаётся читателю и настраивает на позитивное восприятие этой "неизвестной" европейской страны. Так случилось, что решая куда поехать к морю в конце июня, наша семья из трёх человек (мама, папа и сынок 11 лет) выбрали Албанию.
Стали изучать через интернет всё, что может пригодиться в нашей поездке. Нашли ваши посты, забросили в "избранное", чтобы подробнее изучить. Но некоторые вопросы всё же остаются и я решил задать их Вам, если Вы не против?
Наша поездка намечена на 24.06. по 01.07. Летим Турецкими авиалиниями через Стамбул. В Тиране будем в 19:15. У нас забронирован автомобиль через Hertz. Далее едем в Дуррес, ночуем и утром отправляемся в Ксамиль. Выбрали дорогу через Влёру вдоль моря. За рулём будет сидеть жена, водительский стаж 17 лет. Теперь вопрос: насколько труден такой маршрут, ведь дорога будет "горной" с серпантинами и перевалами до 2000 м? Если найдёте время ответить, буду рад! Конечно же вопросов гораздо больше.
Всего Вам доброго,Вера!
Алексей, добрый день,
насколько я поняла все вопросы по Вашему отдыху уже решены. Надеюсь, что все будет по плану без накладок.
Насчет перевала Ллогара я теперь даже боюсь что-то советовать.
Можете тут почитать: Первые впечатления об Албании. Разрушение мифов. Так что я вообще ничего советовать не буду. Лишь скажу, что это одно из самых впечатляющих мест в Албании, одно из моих любимых! Но сама за рулем я бы машину в гору не повела... А вот муж мой даже на газу влетает. Так что тут важен не просто стаж, а привычка к серпантинам и незаурядные умения.
Вы наверняка читали этот пост: Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня.
Если еще будут вопросы, пишите комментарии в блоге. Я на них охотнее отвечаю, чем на личные сообщения. Ведь наша переписка кому-то еще может быть интересна. Спасибо за понимание.
Вот еще эту тему почитайте: Транзит через Албанию - длинный разговор с комментариями.
Добрый вечер,Вера!
Спасибо за ответ! Теперь буду думать, как поступить. Я сам давно не вожу, поэтому жену подменить не смогу. Может быть, на такси попробовать? Я специально зарегистрировался в Livejournal, чтобы написать Вам сообщение. Не знаю, получали ли Вы его? Я не очень понимаю, как общаться через журнал, пока не разобрался:) Попробую.
Всего Вам хорошего,Вера!
Алексей,
да, сообщение получила. Кстати, чтобы оставить комментарий в ЖЖ не нужно регистрироваться, достаточно идентифицировать свою личность через любую социальную сеть, например, ВКонтакте или Facebook.
Мой муж, когда у него есть время, возит туристов по Албании, в том числе через перевал. Так что в зависимости от даты могли бы организовать трансфер.
А так если сомневаетесь, просто советую ехать через другую дорогу: через Джирокастру. Там все равнинно, впечатлений таких не будет, зато точно доедете. )))
Вера, Вы сейчас в сети? Просто не ожидал так быстро ответа, да и вообще, думал, что пока не разберусь с журналом, пообщаться не получится. Я как раз мучаюсь со второй дорогой, смотрю её по Google map:) Может, на обратном пути - через перевал? Так хочется посмотреть! Жена "рвётся в бой", но всё же лучше подстраховаться:) Спасибо за предложенную помощь! Не знаю даже как поступить. Машину всё равно надо же оставлять.
Мы в Ксамиле апартаменты сняли. Жена любит готовить. Надо будет за продуктами ездить. Опять же в Бутринт собираемся. Джирокастру будем проезжать, если не через Логару, а если нет, то туда тоже хочется:) И в Борще, и на других пляжах интересно побывать! Мы прилетаем Туркишами в 19.15 24 июня, а улетаем утром 01 июля. Может и можно что-то придумать. Я хочу завтра с женой поговорить, сейчас она спит. Вооще-то я расстроился. Теперь понятно, почему мало туристов. Страна-то горная, а большинство на равнинах живут.
Алексей, можете рискнуть через перевал, не получится, вернетесь. Лучше по дороге туда ехать через перевал, так легче, чем на обратной дороге.
Не очень поняла, почему Вы расстроились, я совершенно не хотела Вас ничем расстраивать... А туристов мало потому что информации мало. И информация передается по сарафанному радио. Вот мой блог благодаря обилию фотографий и текстов как-то завесу приоткрывает. Одними рассказами об Албании не обойтись, ее нужно увидеть своими глазами, пощупать, прочувствовать.
А в чем проблема с дорогой через Джирокастру? Что там гугл опять не то пишет?
А в Ксамиле подскажите, как искали апартаменты, где в итоге нашли и за сколько? Если, конечно, информация не секретная. Спасибо.
Вера, доброй ночи!
Поздно сегодня вышел в интернет, Вы уже, наверное, спите.
Спасибо, что продолжаете общаться со мной по почте, так как я не очень "силён" в общении через соц.сети. Меня, просто, там нигде нет, кроме LJ, откуда я тоже скоро уйду. У меня нет таланта, как у Вас, Вера, писать такие красивые очерки.
Теперь о деле:) Я тоже так подумал, что туда ещё можно через перевал, а вот обратно-лучше через Джирокастру. Это я ещё по Абхазии понял. Был такой опыт. Спасибо, Вера, что подтвердили моё предположение.
Теперь - точно обратно через Джирокастру. Я тут "переиграл" с отелями и в результате, т.к. прилетаем в 19:45, решил остановиться в отеле около аэропорта. На следующий день едем до перевала и опять останавливаемся в отеле. И только на третий день лезем в горы и едим в Ксамиль. В предпоследний день сразу поедим через Джирокастру. Надеюсь с 11:00 до 21:00 мы в аэропорт успеем. Вы как думаете? Там мы должны отдать машину. Кстати, Вера, об аренде авто.
Как это принято в Албании? На что обратить внимание? Если не сложно-поделитесь! До этого был опыт на Кипре. Например, как лучше расплачиваться? Слышал, что карты не принимают, что лучше наличными. Тогда в какой валюте? Если я дам 200 долларов в залог, то вернут мне в долларах или в леках? Забронирован автомобиль в Herz.
Если, Вера, я Вам ещё не надоел, я продолжу;) Теперь о еде. Очень хочу, Вера, в Ваш любимый ресторан на перевале "Стейк Хаус"! Но это так, к слову:)
Сколько, в среднем, надо заложить на питание в день, если питаться также вкусно, как Вы?:) Включая морепродукты, рыбу, мясо, вино, чай "южный" и т.д., может что ещё посоветуете? Может, если цены приемлемые, как в Молдавии, например, я отговорю супругу готовить, и мы будем питаться в ресторане.
Теперь о ценах. Думаю, с этим вопросом надо было обращаться сразу к Вам, Вера. Вы-местные, Вам там виднее:)
У меня же есть только Booking.com, а в нём только одни Апартаменты Ксамиль. За четыре ночи-120 евро. Отели подороже 60-70 евро за ночь,но это-отели. Супруга захотела в деревню, тем более, что такая цена. Я, правда, не увидел на фото печки, но обещали, что есть, одна на всех:)
Вообще-то я ищу хорошее место для отдыха с сыном на длительное время, по нормальным ценам, в экологически чистом месте. Дачи у нас нет, а ребёнку нужен отдых. В Москве много развлечений, но Вы же меня понимаете, Вера, что город-есть город. Возможно, что часть времени он бы провёл с мамой, а потом бы с папой. У всех работа, поэтому вместе только на 7-10 дней, но этого для ребёнка мало.
Спасибо, Вера, ещё раз за возможность задать вопросы. Идея поехать в Албанию была моя. Потом я нашёл Ваши отзывы и понял, что на верном пути:)
Алексей, добрый день,
по порядку и по делу сразу, ок?
1. По поводу перемещений и времени Вам нужно самим будет посмотреть по скорости, с которой именно Ваш автомобиль будет двигаться по Албании. По дороге туда сориентируетесь, чтобы обратно в аэропорт успеть вовремя.
2. Об аренде авто. Уточняйте в прокате. Странно, что о долларах речь, обычно в Албании все в евро..., в том числе прокат. В Hertz мы машинки не брали, пользуемся другим, но это не так важно.
3. О еде - все цены у меня в блоге. Расходы в день будут зависеть от Вашего опять-таки аппетита. Лучший вариант, как мне кажется, совмещать готовку дома и рестораны. В Ксамиле, сразу предупреждаю, рестораны дороже, чем можно найти в той же Саранде. Ксамиль - чисто туристическое место. Но, например, мидий и осьминогов Вам самим вряд ли удастся правильно приготовить. ))) Поэтому их стоит есть в ресторане, а яичницу пожарить, кашку сварить, салатик порезать можно и дома. У меня родители живут от месяца и больше неподалеку от Дурреса, покупают продукты в Дурресе на рынке и готовят полностью сами. На двоих у них выходит на еду ок. 10 000 рублей всего. Они себе ни в чем не отказывают (креветки, рыба, мясо, фрукты, овощи). Но в Ксамиле и продукты будут подороже...
4. На перевале Ллогара Steak House НЕ является моим ЛЮБИМЫМ рестораном. Мы просто именно там остановились в последний раз, решили попробовать что-то новенькое, нам в целом понравилось, но он далеко не единственный. Можете спокойно там покушать или выбрать другое место. Там, например, есть гостиничный комплекс со своим тоже очень хорошим рестораном, где есть живые олени, которых можно покормить. И детям и взрослым это будет интересно. Кстати, и на ночь можете остановиться там же.
5. По брони ничего не могу сказать. Я по Ксамилю не спец. Поедем вот с родителями в начале июля, я постараюсь разведать получше местность, собрать контакты. Я, если уж совсем честно, не большой фанат Ксамиля. )))) Туда можно съездить покупаться 1 раз, но не более того. Но, видимо, из Ксамиля в Интернете самые яркие фотографии. У вас будет возможность посмотреть и другие места в Албании на побережье на будущее. Но не поймите меня неправильно, я вас ни в коем случае от Ксамиля не отговариваю. Вам и в Ксамиле обязательно понравится, просто я про то, что есть и другие места. Я в Албании предпочитаю разнообразие. Сидеть на одном месте может быть скучно. Вы будете на колесах - Вам и карты в руки!
С Днем России Вас и Вашу семью!
Добрый день, Вера! Спасибо за поздравления! Я тоже Вас поздравляю с Днём России!
За рубежом этот праздник, наверное, ощущается по- другому, нежели в России. Я, например, сегодня работаю.))
Спасибо также за ответы. Очень информативно. Мы, конечно, не собираемся сидеть целый день на пляже и предполагаем ездить по округе. О Ксамиле читал, а также видел по карте, что местность так себе...Но других мест я не знаю. Видел Ваш Борщ, но - не впечатлил..., может мне показалось, что там будет скучно)). В основном все пишут, что предпочитают жить в Саранде, а оттуда ездить на пляжи Ксамиля.
А как называется тот ресторан на перевале с оленями? Мы останавливаемся перед перевалом, чтобы покупаться в море! Я бы и на перевале остановился, тем более, что читал, что там любят жить сами албанцы в своих домиках, а до моря 20 мин. на машине.
В итоге, Вера, хочу сказать, что благодаря Вам, вашему энтузиазму, я более реалистичнее представляю страну, в которую собираюсь ехать.
Если Вы не против, я мог бы продолжить общение и в будущем.
Всего Вам хорошего! Ещё раз с праздником Вас и вашего мужа!
Спасибо, Алексей, за поздравления,
Я вот тоже работаю, кстати. ))) А вчера был прием шикарный в посольстве, так что отметили в окружении соотечественников. Было очень здорово.
На перевале хорошо тем, что там даже в самую жару прохладно. Вот ссылочка на тот комплекс с оленями.
Многое из того, что вы читали, напоминает мне мои собственные слова. ))) Искренне надеюсь, что я не единственный надежный источник информации об Албании. )))
Разные пляжи можно тут посмотреть:
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 1. Dhermi & Livadh
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 2. Llaman & Jal
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra
И это лишь малая часть. После отпуска в июле, я уверена, у меня появятся в блоге заметки и про ряд других мест.
С удовольствием продолжу общение.
Мои контакты все есть тут: раздел контакты на моем сайте по недвижимости и туризму в Албании.
Буду искренне признательна, если после отпуска Вы напишите пару слов о своих впечатлениях об Албании в моем блоге. )))
Доброй ночи, Вера!
Огромное спасибо за дополнительную информацию! Жаль, что не могу позволить себе арендовать внедорожник, чтобы добраться до тех "райских" уголков, которые Вы показали:( Может, удастся съездить в Яле или Джале, не знаю, как правильно читается на албанском, хотя перед поездкой решил познакомиться с этим древним языком, правда, на уровне короткого разговорника и алфавита:) В инете вообще мало инфы по этой теме, я еле откопал. Попробую поговорить - может, поймут!:) Спасибо за оставленные контакты.
Конечно же, напишу в Ваш блог свои впечатления после возвращения. Вы только подскажете, как это делается. Как я уже говорил, в соц.сетях я "слаб".
Раньше я был зарегистрирован на разных сайтах, даже общался с одноклассником, живущим в США, но потом всё надоело и я ушёл отовсюду. Вот, в LJ никогда не был:) Поэтому, какие там правила я не знаю. Но Вы, Вера, мне поможете, не так ли? Ещё, я не умею красиво, а главное, просто и доступно написать об увиденном. Ведь во всяком деле нужен талант или способности. Поэтому, чтобы не испортить Ваш замечательный блог, Вы, Вера, можете меня редактировать, как Вам угодно. Ещё, наверное, нужны будут фото? Здесь тоже могут возникнуть вопросы. Ну, в общем, не буду говорить "Гоп", пока не перепрыгнул. Я немного суеверный.:)
Ладно, буду заканчивать. Всего Вам, Вера, хорошего! Удачного и Вам отпуска! Вы в отпуске читаете почту? Я сначала напишу на почту.
Алексей, добрый день,
Все места в моем блоге мы с мужем посетили на нашем Ford Fusion за исключением Theth в горах. Так что во внедорожнике нет необходимости совершенно, но с ним проще. )))
Пляж Яль или Яли.
А отчет с фотографиями присылайте мне на почту, я сама его помещу на сайт вместе с фотографиями.
Хорошего Вам отдыха! Если что-то срочное, шлите смски на мой албанский номер.
Доброе утро,Вера!
Вот и закончилась наша поездка, так сказать: "тестирование Албании" на предмет турпригодности:)
Сказать хорошо - это значит ничего не сказать! Просто, замечательно!!! Нам очень понравилась страна, люди, природа. Может, нам повезло, но это так! С дорогами проблем не возникло вообще. Перевал проскочили - даже не заметили как! В ресторанах на перевале не останавливались, так как не успели проголодаться и ждали более сложного участка дороги, но через некоторое время начался спуск. Можете и дальше советовать выбирать эту трассу как самую красивую, так как дорога через Гирокастер к морю не менее, а может даже, более крутая, но не менее красивая.:)
Ксамиль порадовал. Часто ездили в Саранду. Посетили Бутринт и Голубой глаз. Заезжали в Гирокастер. В общем, спасибо, Вера, за ваши восторженные отзывы об Албании, которые во многом подтолкнули нас к реализации нашей поездки. Не всё успели за короткое время.
Сын уезжать не хотел, мы тоже:( Не нашли в Борще ресторанчик над горным ручьём:( Всё ехали-ехали, искали глазами вывеску, сами не зная, что ищем, поскольку информации, как она должна выглядеть, у меня не было, так и проехали:) Но, видимо,не всё сразу!:) Фото я сделал. Пришлю обязательно. На этом закончу своё письмо.Всего наилучшего!
Алексей, добрый день,
Спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно слышать, что я помогла и Вам все понравилось!
Если можно, я нашу переписку опубликую отдельным постом с Вашего разрешения.


Добрый день,Вера!
Переписку нашу можете опубликовывать, как Вам захочется. Очень рад нашему знакомству. Может, удастся в будущем увидеться, если Вы не против? Посылаю обещанные фото. За качество не ругайте, так как я не фотограф и снимал на телефон и мыльницу:) На этом прощаюсь. Всего Вам наилучшего! С уважением, Алексей



промо verainalbania апрель 9, 2015 10:00 48
Разместить за 20 жетонов
Апрель - самое время задуматься об отпуске на море. А почему бы не прикупить себе "дачу" на морском берегу, куда можно будет ездить отдыхать всей семьей каждый год, как к себе домой? Если Вы устали от аренды чужих апартаментов или ночевок в отелях, то покупка небольшой квартиры в Албании…

  • 1
Добрый вечер, Вера!
Спасибо за высокую оценку моих фотохудожеств:) Честно, я даже не знаю, что и как комментировать, хотя и обещал. Просто я делал фото, когда хотел запечатлеть увиденное. Там где море накануне грозы - очень незабываемое зрелище! Краски моря и неба-хоть картину пиши!:) Я рад, что посмотрел Албанию за короткий промежуток времени в разных погодных проявлениях. И заметил такую особенность, что с утра обычно хорошая, спокойная погода, после обеда начинает дуть ветер с моря и гнать волну, а вечером опять тишь да гладь, можно бежать купаться:) Такое наблюдал и во Влёре, и в Ксамиле.
Вера, надеюсь, Вы теперь поменяете своё отношение к Ксамилю? По-моему, неплохое место для отдыха, плюс близость различных достопримечательностей, как природного так и исторического характера. Мало только развлечений для детей. Какой-нибудь аква-парк с аттракционами и едой, было бы здорово! Ну,это так,пожелания:) Ладно,буду закругляться. Хорошего Вам отпуска!
С уважением, Алексей

"Там где море накануне грозы - очень незабываемое зрелище! Краски моря и неба-хоть картину пиши!:) "

Точно! Даже куда менее красивое Черное море в Болгарии наиболее красиво перед дождем или когда тучки (тогда часть воды лазурного цвета, а часть темнее, над которыми тучки).

А еще закаты...., но тоже непременно с облаками!

Описали очень вкусно. )) А гражданам ЕС виза нужна?

С 25 мая по 25 сентября даже гражданам РФ виза не нужна, не то, что ЕС. ))) А гражданам Украины и вовсе круглый год - зеленый свет в Албании. Тут подробнее можно почитать: http://verainalbania.livejournal.com/5275.html

Фотографии просто необыкновенные получились, Алексей явно скромничает )))
Вера, ты настоящий посол доброй воли в Албании. Тебе положена медаль за вклад в турзим и любовь соотечественников к стране )))

Аля, сегодня прочитала про твои с Аллой подвиги в Инстаграм и на Твиттере! Молодцы! Будем сеять доброе и светлое! А медаль мне не нужна, лучше пачку халвы в шоколаде, ты же знаешь! ))) Тем более у меня есть друзья, с кем всегда можно ею же и поделиться! )))

Скоро, кстати, и моя серия постов про юг страны, где я побывала с родителями и любимым мужем в отпуске. Только вот хвосты подберу немного.

Ох, сколько же красивых мест я не успела увидеть!
Замечательные фотографии.

Да-да, и это только малюсенькая их часть! Придется приезжать снова и снова! )))

Что-то удалось по фотографиям опознать, кстати?

>Придется приезжать снова и снова! )))
Мне кажется, я уже без Албании не смогу. Я всех своих знакомых уже достала рассказами о том, как хорошо в Албании.

>Что-то удалось по фотографиям опознать, кстати?
Боюсь, что нет. Что-то кажется знакомым, но уверенно говорить не могу.

Ну "доставать" конечно - это перебор. ))) Тут нужно в определенном смысле знать меру, а то они уже невесть что будут от Албании ожидать. ))) Лучше когда человек приезжает с пустой головой и не ждет ничего сверхъестественного. Именно тогда Албания проникает в его сердце и душу... навсегда. )))

А на фотографиях в основном Ксамиль, Саранда и Бутринт. Если ты там не была, то и фотографии опознать не сможешь...

>Тут нужно в определенном смысле знать меру, а то они уже невесть что будут от Албании ожидать. )))

Я же рассказываю как есть, про молочные реки с кисельными берегами не выдумываю! :) На самом деле я, конечно, преувеличиваю, что всех достала. Стараюсь быть сдержанной!

>Если ты там не была, то и фотографии опознать не сможешь...

Не была, увы.

Очень информативно, спасибо! Про Албанию и правда очень много всяких непонятных мифов, так что такие посты очень нужны. Появляется желание увидеть это всё своими глазами.

Отличные новости! Я вот год уже пишу подобные информативные посты про Албанию, чем очень горжусь и радуюсь, когда мои старания оцениваются по достоинству. Приезжайте в следующем году!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account