я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Албания глазами любителя пива
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у goodzon в Уроки албанского
Албания считается одной из самых бедных (а может и самой) стран Европы. [0]
Поэтому особых надежд на пивные изыски в Албании я не питал, тем более после Черногории.
В первом же пункте нашей албанской программы - крепости Розафа удалось попробовать аутентичное местное пиво.
Что ж, можно поаплодировать албанским пивоваром - им удалось получить продукт с полным отсутствием вкуса и запаха )) [1]
К счастью, дальше всё было намного лучше.

В нескольких километрах от Тираны мы заехали перекусить в Te Stela - комплекс, состоящий из отеля и ресторана при микропивоварне.
Меню обещало много интересного:
Увы, в наличии было только два сорта пива - Крудо и пилс ((
Пилс оказался вполне неплохим, но не выдающимся, без всяких посторонних привкусов.
Крудо - тоже вполне себе достойный образец "живого-нефильтрованного-непастеризованного".
Но душе хотелось большего. Например заявленного в меню "Strong" - very English, с 7% alc.
Поэтому оставив жену доедать обед, я отправился за забор, на пивоварню.
Охранник живо заинтересовался моим появлением и узнав, что я хочу купить пиво, отвел меня в цех.
Там вокруг быстро собрался кружок работников, желающих легкой наживы ))
Увы, даже этот консилиум не смог найти мне ни Strong, ни Dark, объяснив жестами, что они сейчас просто не выпускаются ((

Слегка расстроенные, мы отправились в Тирану, где после неутомительных прогулок зашли в брюпаб BrauHaus - совсем недавно открывшийся.

Всё по-честному, варят тут же:
В меню опять же 6 сортов:
Правда и здесь не обошлось без накладок - заявленного Blonde Ale не было, но зато был не указанный в меню сезонный Rose.
Всё пиво в немецком стиле (как впрочем и весь ресторан). Вполне ничего, хотя ожидать каких-то откровений от хеллеса или марцена трудно.
Главный фаворит - Bock с крепостью 7-8,5 %
Взяв на вечер еще пару литров бока, отправились гулять по Тиране дальше.
По пути решили зайти в Медузу - ирландский паб на уютной улице Mustafa Matohit.
Выбор разливного пива достаточно неплох:
Ну а бутылочного - просто хорош.
Chimay, Duvel, Fullers и даже невиданный мной до этого Leffe Vieille Cuvee.
Всего сортов 50.

Да, Тирана - вполне культурный город ))

Впечатленные этим разнообразием, мы уже отправились к машине, когда взор привлекла черная овца, выпивающая за стойкой:
Одного взгляда внутрь открытой двери заведения "The Black Sheep" было достаточно:


Пройти мимо было невозможно ))

Хотя бар не работал (стулья стояли на столиках, укрытые целлофаном), я направился к холодильнику.
Ну что я могу сказать... Бельгийцы Chimay и Kasteel, Maredsous и La Chouffe, англичане Meantime, французы La Goudale и Brasserie du Mont Blanc и даже Flying Dog!
Немедленно был вызван бармен и бутылки начали доставаться из холодильников.
На звон посуды подтянулся и остальной обслуживающий персонал, а вскоре и сам владелец заведения.
Очень общительный итальянец, можно было долго разговаривать с ним о пиве, но пора ехать назад.
Купив несколько бутылок домой, распрощались.
Для тех, кто будет в Тиране, всячески рекомендую этот бар.
Вот так, за один день в Албании удалось увидеть и попробовать больше, чем за две недели в Черногории.
И если в плане природы и достопримечательностей Черногория, конечно, предпочтительней, то в плане пива Албания легко даст ей фору. [2]

Примечания от verainalbania:
[0] В том-то и дело, что "считается", но не является.
[1] Я сама не сильно разбираюсь в пиве (я его вообще почти не пью), но мой муж и отец пиво "Тирана" и "Kuqalashe" пьют с удовольствием. На мой непрофессиональный взгляд в этом пиве есть и вкус и цвет. А вот то, что у всех вкусы разные - это вещь доказанная.
[2] Албания даст фору Черногории и в плане природы и достопримечательностей. Об этом рассказывает уже мой блог про Албанию.



Читать еще:
Албанская кухня. Часть 3. Напитки и другое
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню


  • 1
Мне "Тирана" понравилась. Нормально пиво, особенно на фоне того, как спаскудилось наше за последние годы.

В Албании есть несколько сортов пива: "Тирана", "Корча" и "КАОН" - самые известные из них. Еще "Peja" подают в ресторанах на побережье, но это уже косовское пиво.

Тим, а КАОН ты пробовал? Где-то рядом со стадионом в Тиране есть даже бар KAON, где подается только их пиво:
KAON BEERGARDEN
KAON BREWHOUSE

Edited at 2013-07-22 22:48 (UTC)

вообще-то я не пивогурман совершенно) кажется, меня в случайных гостях поили тёплым каоном) возможно, ещё в косово пил, не помню. ни поругать, ни похвалить не могу)

Я тоже не могу, так как ничего в этом не понимаю. ))) В вине я немножко лучше разбираюсь, хотя тоже не специалист.

А пиво могу хлебнуть только в сильную жару, когда оно холодное в замороженном запотевшем стакане подается! )))

Edited at 2013-07-23 11:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Мне вот всё хочется спросить, почему вы так албанские города странно называете. Влёра она и по-албански Влёра, соответственно "во ВлёрЕ", а не "во ВлёрО". Сначала я думала, что это опечатки, но Вы так упорно каждый раз пишите, что я-таки решила спросить. )))

А насчет пива сейчас албанцы ввозят не только импортное, но закупают оборудование и варят сами, даже чисто немецкие и другие сорта, не только албанские.

Я у мужа, кстати, спросила, почему по его мнению в Албании с пивом дела обстоят намного лучше, чем в Черногории. Он мне ответил, что албанцы, видимо, больше его употребляют и лучше в нем разбираются, да и потоки транспортные налажены отлично: и с Италией, и с Германией, и с Австрией, да и с той же Грецией, кстати, тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account