я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Винодельня Чобо, Берат
орел, флаг
verainalbania
Неделю спустя (15 июня) после нашей первой дегустации албанских вин на частном винограднике Bardha рядом с местечком Марикай мы практически в том же составе попали на другую винодельню, где производится знаменитое албанское вино Чобо (Çobo). Однажды прочитав про посещение этой винодельни в Живом Журнале пользователя medvezhiy_ugol (Албания - 2), я прямо-таки стремилась и сама туда попасть. Кто только в разные годы ни посетил это предприятие и ни попал на доску почета: и еще действующий премьер-министр Албании Сали Бериша, и мэр Тираны Лульзим Баша, который, кстати, недавно стал главой демократической партии вместо снявшего с себя полномочия Сали Бериши, и знаменитый писатель Исмаил Кадарэ и другие деятели искусства и культуры, и, конечно же, представители посольств различных стран. Вот и мы приобщились.
Об экскурсии мы договорились заранее. Экскурсия на этот раз должна была стать завершением чудесного дня в Берате, о котором я буду обязательно писать в уже успевшей мне понравится концепции «Один мой день». Сама винодельня и находится совсем неподалеку от Берата, ее легко по указателю найти с центральной дороги, ведущей из Люшни в Берат. Конечно же, при путешествиях по Албании автомобиль многое упрощает. Мы заехали в районе 7 вечера на территорию винодельни на двух автомобилях: одном своем и одном арендованном.
Нас встретили, как родных. Винодельня Чобо – семейный бизнес, хозяева гордятся своими традициями. Семья Çobo начала производить вина еще в начале 1900-х. В 1945 году семейная традиция прекратилась, так как был введен жесткий социалистический режим. Лишь в начале 1990-х один из братьев, Мухаррем Чобо, учившийся на юриста в Италии, вернувшись на Родину, решил восстановить семейную традицию после 45 лет полного забвения. И ему это удалось. Семья Чобо производит отличное албанское вино, качеством которого гордится. Вначале им пришлось столкнуться со стеной общественного мнения, что Албания не может производить хороших вин, но они в течение последних 20 лет каждый год доказывают, что это возможно!

На самом производстве, где установлены металлические резервуары для ферментации вина, куда мы первым делом и направились, не присутствовал блеск и та знаменитая чистота, которой так гордятся на винодельне Bardha, это сразу бросилось в глаза. Некоторые потаенные уголки были покрыты паутиной, которая создает не только ощущения древности, но и запустения.
В погребе же, когда нам включили подсветку, даже воспоминания о производстве сразу улетучились. Настолько внутренний интерьер завораживал.
В погребе бережно хранятся на полках бутылки с урожаем каждого года. А посередине погреба – репродукция мозаики с виноградной тематикой из местечка Лин на Охридском озере и живописная амфора.
Для производства вина Чобо лишь 10% винограда выращивается на своем винограднике, 90% покупается в окрестностях Берата. Таким образом, полностью проконтролировать качество сырья достаточно сложно. Марикай пусть и производит меньшие объемы вина, зато всё вино изготавливается из своего винограда, качество которого гарантируется. Зато вина Чобо можно найти почти в каждом албанском супермаркете. Но все-таки объемов не хватает для экспорта за границу, хотя каждый год вина Чобо бывают представлены на ведущих европейских специализированных выставках, например, в Лондоне. На выставке в Тиране, о которой я писала в прошлом году, тоже был большой и красивый стенд Чобо. Интерес к албанским винам за границей есть, но закупщики предлагают очень невыгодные условия, поэтому на данный момент внутреннего рынка Албании для производителей албанских вин вполне достаточно. За границу бутылки албанского вина попадают вместе с албанским оливковым маслом в качестве сувениров.

После этого мы через дегустационный зал поднялись на второй этаж, где нам показали агрегат для разлива вина и закупоривания бутылок.
Бутылки для вина закупаются в Италии, кстати.
На одном и том же оборудовании разливают как красные, так и белые вина.

Далее мы проследовали в дегустационный зал, где нас уже ждал накрытый стол.
Дегустация вин здесь обошлась нам в 10 евро с человека, дороже, чем в Марикай, и того ощущения уюта, теплоты и комфорта мы в этот раз почему-то не испытали.
Было интересно сходить на производство, посмотреть погреб и агрегат для разлива вин, но не хватало какой-то душевности, которую в Албании ощущаешь на каждом шагу. Здесь дегустация и экскурсия организовано как-то по-деловому, что ли.
Вина нам в целом понравились. Мне особенно запомнилась легкая ракия, настоянная на грецких орехах (Raki me Arra). Это и не ракия вовсе, а такой приятный сладкий ликерчик. Конечно же мы приобрели по несколько бутылочек вина на сувениры и для себя.
Совершенно веселые, довольные и слегка захмелевшие мы выбрались в сад, чтобы посмотреть, как растет виноград. Ухоженные виноградные лозы с явно здоровыми листьями и плодами радовали глаз.
Грушами было обсыпано одно из плодовых деревьев. С горами на заднем фоне смотрится впечатляюще, особенно на закате.
Приятно было смотреть на построенные в традиционном стиле дома семьи виноделов и на мощеную камнем дорогу.
Кстати, заезжая на территорию винодельни мы заметили, что газон подстригает робот, жалко только, что я не успела его щелкнуть. ))) В следующий раз… И собака тоже удивительно добрая прониклась к нам всей душой и на прощание виляла нам хвостом...

Уезжать не хотелось, но на следующий день у нас был запланирован рафтинг в каньоне реки Осуми, надо было немного отдохнуть и набраться сил после столь насыщенного впечатлениями дня в Берате, поэтому часть нашей группы поехала в отель в Берате, а другая часть, по состоянию здоровья отказавшаяся от рафтинга, вернулась в Мали и Робит.

Виноделен в районе Берата очень много. Самой старинной из них является марка Луани (Luani). В следующий раз заглянем и туда. Вообще, видимо, я пока все вдоль и поперек в Албании не излазаю лично, я не успокоюсь. ))) Так что у моих читателей, интересующихся Балканами и Албанией в частности, в моем блоге еще долго будет пища для размышлений.



Читать еще:
Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Обзорная экскурсия
Kantina Bardha, Marikaj - моя первая дегустация вин в Албании! Производство и дегустация
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
Берат

  • 1
Спасибо! за интересный рассказ!

Всегда пожалуйста, рада, что рассказ понравился.

(Удалённый комментарий)
Из Черногории стоит ездить на винодельни в районе Дурреса. Если я про них еще ничего не написала, это не значит, что их не существует. )))

А переезд в Албанию не рассматривали как вариант?

За рулем лучше не пить, не из-за полиции, а из соображения личной безопасности. В Албании не видела ни разу, чтобы замеряли уровень алкоголя в крови при помощи приборов. А вот радары, измеряющие скорость, встречаются очень часто.

(Удалённый комментарий)
Спасибо, что читаете. Буду продолжать писать в таком случае!

Когда ехали в Берат,то гид предлагала заехать на винодельню. Я,конечно, была "за", так как считаю, что всё ИНТЕРЕСНО.Да и хорошего вина албанского хотелось попробовать.Но почему-то мало было желающих туда заехать, - потому и проехали мимо.
Очень сожалею, так как кроме Скандербека ничего об албанском виноделии сказать ничего не могу. Хотя считаю это также культурой страны. Тем более, что виноградников в Албании видела много.
И,к сожалению, в магазине,который был рядом с нашим отелем тоже албанских вин не было.Только "Скандербек".
Но до сих пор помню, что албанские моряки в те далекие времена, привозили красное вино.Я,конечно, ничего о нем сказать не могу. Но отец его очень хвалил.

Вот уж действительно непонятно, почему люди проделали такой путь, но заехать отказались... Просто люди зачастую не представляют, что это такое, боятся даром потерять время, разочароваться или просто устать... Надеюсь, что после прочтения моего рассказа про дегустацию желающих станет больше. ))) Как думаете, если бы туристы из Вашего автобуса прочитали бы мою заметку заранее, то остановка бы состоялась?

И все-таки он Скандербег или Георг (Джердж) Кастриоти. ))) Кстати, муж говорит, что знаменитый коньяк уже не производится, так как единственный человек, который знал его секрет, умер и унес секрет в могилу. Коньяк (или бренди) продолжают производить, но он и рядом не стоял с тем, что производилось ранее... Я не большой специалист в коньяках, но это похоже на правду.

Галина, Вы же и в Дурресе были и в Тиране, жалко, что не прикупили ни одну бутылочку... Вокруг Дурреса очень много производится качественного и недорогого вина, в Берат совсем необязательно ехать...

Думаю, что прочитав ВАш пост,конечно,заехали бы.Никакой информации не было сказано про албанские вина.Ехали мы на экскурсию в Берат.Конечно,мне было бы очень интересно.

А прикупить вина практически не было времени.Были-то всего два дня.Даже Дуррес не посмотрела. Только когда в авто ехали к моим друзьям.А следующиуй день - Берат.Были там долго.Вернулись к вечеру.В море и то -искупалась всего один раз,- в утро перед отъездом.Было замечательно!

У нас сейчас такой ужасный коньяк производится, что ваш Скандербек на уровне лучших армянских коньяков.
Мне очень понравился.Представляю, что это было раньше...

А в каком же формате гид предлагала заехать на винодельню? "Вот, мол, мимо проезжаем... У кого есть желание прикупить вино?" Там от главной дороги-то всего 1,5 минуты ехать. ))) Много бы времени все равно не потеряли. Я бы для себя купила даже не вино, а ракию с орехами. До сих пор вспоминаю с причмокиванием. )))) Вообще дегустация вин - это такое приятное занятие, которое нужно делать без спешки.

По дороге в Берат, кстати, и винный завод Луани находится. Они сейчас новое здание строят. Его посещение у нас запланировано на один из следующих визитов в Берат.

Папа у меня получше меня в крепких напитках разбирается, он предпочитает греческую Метаксу, любит албанскую ракию и пьет иногда бренди "Скандербег", но последнюю бутылку "Скандербега" не допил и оставил нам с мужем. Она точно еще несколько месяцев простоит, потому что муж любит джин с тоником, а я Мартини. ))))

Вот что интересно, водку я не переношу на дух (хотя когда в Европе слышат, что я русская, сразу предлагают выпить стопку водки, а я отказываюсь, говоря, что вовсе не пью это, что всех всегда удивляет), а стопочку ракии могут выпить с удовольствием. У нее запах какой-то друг и вкус. И не нужно сразу стопку проглатывать, ракию пьют небольшими глоточками, потягивая с удовольствием в дополнение к кофе. В этом плане изобретение Чобо - ракия с орехами - просто чудо!

Я про эту ракию с орехами узнала от Владимира (v_murza) - он так про неё смачно написал. Но оказалось, что возможность её купить для меня была только на въезде в Албанию.Но я тогда была вся в мыслях и переживаниях о предстоящей встрече, и,конечно, про эту ракию забыла.
А потом - в близлежащем магазине в Дурресе её не было,в самом Берате почему-то ответили, что она будет продаватся только к осени, когда созреют орехи.

Я очень люблю десертные сладкие крымские вина, типа "Мускат". Но сейчас даже в Крыму сложно что-то купить,не попав на подделку.А еще - джин с тоником. Балдеж!

Да!Гид именно так и предлагала захать в винодельню.Но народ какой-то "неактивный" собрался. Потому и проехали мимо.

Значит, придется вернуться! Другого выбора просто нет! Влаш, кстати, хочет со мной и мужем встретиться, а еще с двоюродным братом мужа, который работал в одной школе с Политиной и живет в Дурресе. Так что у нас назревает большая встреча! Думаю, в сентябре она состоится.

Вера,загляните по ссылке.Мой пост про Албанию номинируется на лучший пост недели. И всё - благодаря Вам!
Правда, голосов маловато. Но как-то совестно их выпрашивать...
http://ua.livejournal.com/575986.html

Галина, я в курсе! Поздравляю Вас! Я сама за Вас пару дней назад проголосовала! И при чем же тут я? Это же Вы своими руками написали! Я даже сама в промо помещала Ваш пост за его душевность и высокую художественность!

А вот сюда Вы действительно попали благодаря мне: http://macos.livejournal.com/840371.html )))в какой-то степени. Мы с Александром дружим, хотя он Албанию и не понял...

Чтобы понять Албанию,нужно в ней пожить. И не один месяц.
У меня осталось только чувство тепла и грусти от моих встреч. И большое впечатление от рассвета над Адриатикой.
Но это ведь не впечатление от всей страны.
Заинтересовала Тирана,но опять же - полдня!Понравилось участие и внимание прохожих, когда мы искали дом Энвера Ходжи.

Вы можете и должны писать об Албании, потому что Вы там живёте.

Конечно, я напишу, когда всё немного уляжется и отстоится. Но это будут всё равно просто путевые зарисовки.

Вот я выполняю свой святой долг! )))) пишу про Албанию, сколько есть сил и времени. Хотя очень грустно бывает, когда отдельные товарищи относятся к моему времени пренебрежительно, что, мол, я ОБЯЗАНА отвечать на ВСЕ вопросы и выполнять ВСЕ ПРИХОТИ И ПРОСЬБЫ.

После того как мы так славно и удачно нашли Ваших друзей в Дурресе, мне написал еще один человек, албанский однокурсник которого, скорее всего, уже отошел в мир иной. Так я во время переписки с ним такого о себе наслушалась, что диву даешься... и что я лентяйка, и что я наобещала и ничего не делаю (а он ведь не знает, что если результата нет, то это не значит совершенно, что я ничего не делаю, и вообще сколько человек задействовано и ищут...), что я раздражительная (хотя терпения у меня хоть отбавляй, со второго же письма нужно было прекратить переписку и проигнорировать, а я всё человеку пыталась несмотря на темперамент помочь), что у меня исключительно материальный интерес ко всем людям (это у меня-то!, есть ряд компаний, которые занимаются поиском друзей и родственников в Албании на изначально материальной основе, почему он к ним не обратился, а попросил меня просто так поискать?), ну и безусловно, что у меня комплекс неполноценности (что, возможно, правда, у кого его нет?). Никаких адресов он мне не дал, только имя человека и его приблизительный возраст, даже города в Албании мы не знаем..., ну и где учился в Ленинграде много лет назад. Такое вот неблагодарное дело - людям помогать! )))

Что-то,Вера,Вы не то пишете. Людям помогать - самое что ни есть благодарное дело. Даже если нет никакой отдачи, а наоборот. Ведь Вы-то знаете, что товарищ неправ.

Вы так написали, что я стала переживать. Я ведь и Вам везла подарок в надежде, что мы с Вами все-таки увидимся.До последней минуты нашего отъезда надеялась.Но когда этого не случилось,вызывать Влаша для того, чтобы передать с ним было неудобно, т.к. мы уже распрощались.

Хочется просто хотя бы адекватного к себе отношения. Несмотря на то, что этот человек мне все это написал, поиски мы не прекращаем. Надеемся найти его друга живым и здоровым, как Лазаря. Просто он уже прождал столько лет, а пару месяцев терпения не хватает подождать... Мне просто обидно, когда ты делаешь людям добро, а на тебя льют помои ушатом. Я еще молоденькая, наверно, много чего не понимаю, вот учусь потихоньку. )))

За желание подарить мне подарок - спасибо! Очень приятно! Главным подарком же для меня стали Ваши фотографии в отчете! Счастливые лица! Сплошной позитив!

Реализованный на побережье Албании проект по ремонту

Пользователь geo_mag сослался на вашу запись в записи «Реализованный на побережье Албании проект по ремонту и меблировке квартиры-студии» в контексте: [...] жалею, что не сняла это священнодействие на видео. Чем-то напоминает разлив вина на винодельне Чобо [...]

Очень интересно, спасибо.

Вера, интересно пишите, спасибо! Собираемся с друзьями и детьми скоро в Албанию (впервые!). И раз здесь речь про вино, а мы все знатоки хороших вин (некторые работают винными экспертами даже), то возник закономерный вопрос - есть ли вообще в Албании хорошие вина? Судя по Вашим постам все же есть, но встречаются ли они в супермаркетах? Есть ли в окрестностях Дурреса винные бутики? (не хочется с собой везти :)))

Я себя совершенно не считаю знатоком вин, скорее наоборот. Вина Чобо в супермаркетах безусловно встречаются. Вообще местных вин тут много, самых разных, одни лучше, другие хуже. В Албании распространены полусухие вина, сладких и полусладких тут не водится. Винные бутики я знаю в Тиране, про Дуррес не очень в курсе... В больших супермаркетах в целом неплохой выбор местных и импортных вин. Албания - не Турция, тут цены на вино вполне демократичные, сюда ввозится неплохое итальянское и испанское вино. С собой, думаю, нет смысла везти.

А Вы где будете отдыхать? Надолго в наши края?

Будет любопытно прочитать потом Ваш отчет про местные албанские вина. Так что не пропадайте из виду. Я с удовольствием сделаю потом перепост.

Вера, спасибо за ответ! Нас интересуют СУХИЕ вина (как и прочих любителей и знатоков качественных вин). Но, раз в магазинах выбор большой (Италия ведь рядом!), то уверен, что не пропадем ))) Обещаю сделать отчет по винной Албании! :)

Ну да, сухие и полусухие вина - албанско-итальянская тема! Буду ждать отчет.

Да, кстати, мы будем в Албании с 15 июня на 11 дней. Будем жить около Дурреса (Hotel Benilva)

Молодцы! Хорошего Вам отдыха. Сюда заезжайте: http://verainalbania.livejournal.com/23727.html Это рядом совсем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account