я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Один мой день в Берате, Албания
орел, флаг
verainalbania
"Заплати налоги и живи спокойно!" Это про нас! Когда твои дела с заграничной недвижимостью в руках ответственных людей, то приезжая в страну, можно получить удовольствие не только от сладкого сна и отдыха в своих стенах, но и поездить по стране. Так поступают мои знакомые из Москвы, доверившие мне дела по оплате всех счетов, налогов, ремонту и уборке апартаментов к их приезду. К тому же я с удовольствием приглашаю их присоединиться к нашей культурной программе, которую я разработала к приезду моих родителей в Албанию.
Я уже писала, как отлично мы провели день между Дурресом и Тираной всемером, передвигаясь от места до места на двух пятиместных автомобилях, это было 8 июня. На следующих выходных 15 июня мы провели еще один чудесный день вместе, в этот раз снова всемером, но с небольшой рокировкой в составе участников: заменили мою крестную на маму моего московского приятеля. ))) "Не прошло и полгода" - скажете Вы. ))) Ну да, на дворе уже август, родители мои и знакомые из Москвы давно вернулись на Родину и все в делах, а я вот только собралась рассказать о нашем совместном дне. Но я очень надеюсь, что Вам понравится. Будет снова очень много фотографий - аж 53 штуки!

Разместились мы в Берате в отеле "Осуми".
Отель не только расположен в традиционном доме в центре города, но и оформлен в традиционном албанском стиле.
Картины на стенах, скатерти ручной работы, местное вино на полках. Это зона ресепшн.
Это внутренний дворик.
На завтрак у нас были кексы,
варенье из моркови и вишни,
фрукты и местное масло и сыр.
После завтрака мы направили свои стопы в крепость. Так как подъем достаточно крутой, то мы не стали мучать себя, а подъехали прямо ко входу в крепость на машине.
Крепость Берата жилая, тут живут обычные албанцы в своих домах, которые с недавнего времени находятся под охраной ЮНЕСКО. Вход в крепость для туристов платный. Стоит 100 лек с человека (1 доллар США). Далее крепость можно исследовать, бродя по таким вот живописным тенистым улочкам.
Следы жизнедеятельности человека видны везде: все утопает в цветах, фруктовых деревьях, на полянках пасутся домашние животные.
При этом крепость еще и музей под открытым небом. Вот, например, бюст Константина Великого (Konstantin i Madh), римского императора, который перенес столицу империи в Константинополь (Византий).
На одной из гор, окружающих город Берат, виднеется надпись "NEVER", это напоминание о том, что времена ЭНВЕРА Ходжи не должны повториться больше НИКОГДА.
Церковь на холме закрыта.
Зато в ее тени можно спрятаться в жаркий денек. Не забудьте с собой захватить головной убор и воду.
Дорожки в крепости петляют и то спускаются вниз, то поднимаются вверх.
Угрюмые камни подмигивают фиолетовыми цветочками.
Где еще можно увидеть магазин сувениров под открытым небом в сочетании с пасущимися овечками? Только в Берате!
В этом году очень долго цвел мак. Как он выжил на каменной стене, мне было совершенно непонятно.
Так как крепость находится на самой высокой точке в районе Берата, то и антенны для мобильной связи находятся тут. Эта фотография сделана с минарета старинной мечети, от которой и остался-то только минарет.
Наверх ведет крутая лестница, на которую я не поленилась взобраться. Видите мой большой палец на ноге?
Еще одна обзорная площадка, где жук мне напомнил почему-то витрувианского человека.
Такой вид открывается со смотровой площадки в крепости на реку Осуми и вторую половину старого города - Горицу.
А это относительно новая часть города со зданием нового университета по центру.
На главной площади Берата - автовокзал, мечеть и православный храм - туда мы и направимся после обеда.
А обедать мы будем на другой стороне реки в таверне "AJKA".
А вот и мой московский приятель машет мне рукой! И больше никого, кроме нас на всем мосту!
Ресторан, как нам подсказали местные жители, пользуется популярностью у иностранных туристов, и мне стало понятно, почему, когда принесли заказанные нами блюда. Все очень красиво и вкусно! Я заказала себе жареную печенку.
Мясо, начиненное овощами и сыром, и шашлык заказали мои родные. Мы на всех заказали пару греческих салатов и жареный картофель.
Уходить не хотелось. Путь наш снова лежал через мост на ту самую площадь к православному храму.
Отсюда можно уехать не только в Тирану, но и в целый ряд других албанских городов.
Но нам уезжать было еще слишком рано. В этот день мы планировали заночевать в Берате, так как на следующий день у нас был запланирован рафтинг. Поэтому мы решили осмотреть храм.
У нас в России женщины могут заходить в православный храм только в головных уборах. Я зашла и в Албании в храм в панамке по старой привычке, но меня жестом смотритель попросил панаму снять. ))) Так началось наше с ним знакомство и общение.
Храм святого Димитрия в Берате был разрушен во времена того самого Энвера Ходжи, который никогда больше не должен случиться с Албанией, затем был восстановлен на новом месте. Строительство было завершено в 2004 году.
Иконостас и другие предметы декора из резного дерева были изготовлены на заказ в Греции.
Это не ручная работа, а заводское производство.
В верхней части храма (на хорах) располагается помещения для занятий воскресной школы.
23 июня 2013 года в Албании прошли парламентские выборы. До начала выборов шла активная политическая пропаганда. И произошла своего рода революция - была выбрана социалистическая партия вместо демократической. На плакате справа (на фоне храма) - победитель и будущий (с сентября) премьер-министр Албании Эди Рама.
Но мы слишком далеки от политики, зато любим десерт. )))
Поэтому мы зашли в местную блинную (kreperi), где скушали мороженое
и гигантских размеров блин со сладкой начинкой.
После всех потребленных продуктов нужно было отдохнуть. Мы пошли обратно в отель, но по пути не смогли удержаться и купили себе свежего инжира в одной из фруктовых лавок на вечер.
Вот в такой части города находился наш отель.
Мы передохнули, приняли душ, пересмотрели фотографии из крепости и из города, переоделись и снова двинулись в путь. На 7 часов у нас была запланирована дегустация албанских вин и ракии в одной из самых известных албанских виноделен - Чобо.
Винодельня находится не в самом Берате, а в 13 километрах от города в местечке под названием Ura Vajgurore. Так как мы на своих колесах, то это совсем не проблема. Через 10 минут мы были на месте. Нас уже ждали, провели нас по производству
и отвели в погреб, где в деревянных бочках хранятся местные красные вина.
Кто только в разные годы ни посетил это предприятие и ни попал на доску почета: и еще действующий премьер-министр Албании Сали Бериша, и мэр Тираны Лульзим Баша, который, кстати, недавно стал главой демократической партии вместо снявшего с себя полномочия Сали Бериши, и знаменитый писатель Исмаил Кадарэ и другие деятели искусства и культуры, и, конечно же, представители посольств различных стран. Вот и мы приобщились.
Перед дегустацией нам продемонстрировали работу аппаратуры для разлива вина и закупоривания бутылок. Наверняка, и у детишек и у взрослых эта машина вызовет восторг!
В зале для дегустаций
нас ждал накрытый стол с местными оливками и сыром.
За белым албанским вином следовало красное, в завершилось священнодействие пробами ракии с орехами! С нами за столом сидел хозяин винодельни и с радостью рассказывал о семейных традициях, о винограде, о бизнесе и много еще о чем.
Уже ближе к 9 перед самым заходом солнца мы вышли наружу посмотреть, как растут виноград
и груши.
Пришло время прощаться с гостеприимными хозяевами, ехать в отель есть инжир и лечь рано спать, так как нужно было набраться сил для рафтинга, да и подъем обещал быть ранним.



Читать еще:
Винодельня Чобо, Берат
Первая русская команда на рафтинге в каньоне реки Осуми рядом с Бератом!
Берат
Парламентские выборы в Албании
Один мой день в Албании. Православный монастырь, винодельня, крепость и балет.
Один мой день в Албании. Суббота в снежных горах Воскопои.

  • 1
Подтверждаю - Берат чудесный и очень интересный город.
А Ваш рассказ дополнен еще всяческими гастрономическими подробностями. К сожалению, график моей поездки был настолько плотным, что не удалось распробовать албанские деликатесы. Теперь с удовольствием восполняю этот пробел, читая Ваш,Вера,журнал.
Большое спасибо!

Я пока только подбирала фотографии для этой заметки, поняла, что будет снова рассказ про еду, а Берат между делом. ))) Мы ведь и в музее Онуфри были, это известный албанский иконописец, но внутри музея не разрешается фотографировать, а я большинство запретов уважаю. ))) Поэтому про музей даже не стала говорить, проиллюстрировать нашу экскурсию туда я все равно не смогла бы.

Мы вообще-то хотели провести спокойный расслабленный день, а в итоге снова, чтобы всё успеть, получилось бегом-бегом, но успели всё, что хотели на самом деле, и в процессе получили огромное удовольствие от компании, еды, красоты, вина и уединения, которое в Албании меня никогда (после Москвы) не перестанет радовать...

Я была в музее Онуфри,причем, с интереснейшей экскурсией.По сей день кусаю себе локти, что не купила исключительную книгу с его иконами. Пожалела 15 евро!!!!!Простить себе не могу.А ведь как раз 15 евро к концу поездки и осталось...
Купила маленькую книжечку на албанском. Попытаюсь перевести и рассказать. Музей уникальный, и о нем мало кто знает.
Но не знаю, когда уже доберусь до Албании. Пока застряла на Сараево...

Галина, а кто экскурсию проводил? Местный гид или тот, что с Вами на автобусе путешествовал?

Экскурсию проводил сам директор музея. Наверное,потому она была так интересно. А переводила наш гид.
Но и фотографировать не разрешил...

Уже не помню, но,думаю, что на албанском, раз наша гид по Албании переводила.

А как звали гида по Албании? Она потом на границе с Македонией с Вами распрощалась?

Вера, если бы я знала, что Вас это интересует, я бы взяла её координаты. Даже фотки её не сделала.Она была с нами в Берате. После Берата мы с ней и распрощались.
А в Тиране был мужчина, но мы в Тирану ездили самостоятельно - как Вы помните.Здорово мы тогда перепугались. Думаю, что это был развод.Приняли нас за богатеньких туристов.

Да не суть важно. ))) Просто любопытно скорее. ))) Меня тоже приглашали гидом работать, но я отказалась в силу отсутствия времени в первую очередь. Утомительная это работа - быть гидом для группы. ))) Сколько у Вас группа была человек? Те, кто пошел в музей Онуфри? Хотя бы приблизительно: 20-30-40?

А насчет маршруточника, я же сама с ним разговаривала по телефону, он мне и мужу моему показался вполне адекватным и приветливым товарищем, который хотел скорее помочь, чем что-то еще. Никакого развода не было. Просто если посчитать, сколько стоит для маршрутки поездка из Дурреса в Тирану (только бензин), то становится понятно, что пустому ему ехать не интересно. 3 пассажира не окупят расходы даже на бензин, поэтому он и остановился в том месте, где маршруточники обычно подхватывают других пассажиров, двигающихся в попутном направлении. А если везти Вас троих, то как раз минимальная цена такси 3000 лек. Из аэропорта до Тираны такси стоит минимум 2500 лек, а тут гораздо дальше ехать. Он, видимо, предлагал Вам индивидуальный трансфер. Для иностранцев и для местных он стоит одинаково, так как рассчитывается, исходя из стоимости бензина, расходов на обслуживание автомобиля и зарплаты водителя, а не из толщины кошелька покупателя.

В следующий раз просто лучше садиться не в первую подъехавшую маршрутку, а в ту, где пассажиров побольше. ))) Я это тоже учту, я сама-то ездила по этому маршруту на маршрутке всего 1 раз. ))) Я же принцесса. ))) Либо сама за рулем, либо с мужем.

красивый и вкусный город.
на снимке (с мостом через реку) видно почему он называется "город 1000 окон" и признан ЮНЕСКОй памятником мировой культуры

Спасибо! Да и на самой верхней фотографии видно, мне кажется. ))) А вообще там рай для фотографа! Хоть обснимайся и сверху и снизу, и с одной стороны реки, и с другой!

Один мой день в Берате, Албания

Пользователь geo_mag сослался на вашу запись в записи «Один мой день в Берате, Албания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Один мой день в Берате, Албания [...]

Один из самых приятных в Албании!

Наша группа была всего 19 человек, а в Онуфри пошли, конечно,не все. Для нас это - хорошо, а для гидов,конечно, не очень.
Считаю, что работа гида достаточно сложна.Всегда в группе найдется пару человек, типа меня, которым всё интересно. Я этой девочке-гиду задала пару,интересующих меня вопросов по религии и по Энверу Ходже.Ответов вразумительных не получила и поняла, что она знает только сугубо узкие вопросы.Больше вопросов я и не задавала. Хотя она была очень милая и много интересного рассказала по поводу того, что встречалось на нашем пути.
Замечательный,эрудированный гид был в Скопье.Он и запомнился больше всех.
Так что,Вера, имейте это в ивду, если надумаете быть гидом.

Галина, я провожу экскурсии уже довольно давно, начала этим заниматься еще в Москве (водила по Москве иностранцев), но я предпочитаю индивидуальные неформальные туры, когда можно рассказать не только про историю и культуру, но и про личный опыт, истории из жизни, юмор, это запоминается гораздо лучше, чем даты, имена и цифры. Работа с большими группами сильно отличается от индивидуального подхода. Поэтому и в Албании я провожу индивидуальные туры и отказываюсь пока вставать гидом на целый автобус (хотя опыт проведения групповых экскурсия опять-таки в Москве у меня был).

Мне кажется, что самый лучший гид - это тот, кому самому это все интересно! и который (пусть это не покажется странным) готов признать, что чего-то не знает. ))) Особенно в Албании, о которой так мало на самом деле информации на русском языке. Иногда я читаю отчеты туристов, приехавших в Албанию на один день, и понимаю из повествования, что некоторые гиды, чтобы не показаться не слишком эрудированными, при ответах на такие вот частные вопросы туристов часто выдумывают совершенные небылицы. ))) Это забавно конечно, но турист же им верит!

Надпись на горе

13ая фотка раньше слегка по-другому выглядела:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Mali_i_Shpiragut.jpg

Re: Надпись на горе

Фотография с горой у меня имеет номер 12 в отчете (номер можно увидеть, наведя на фотографию курсор), ну да это не так важно. Спасибо огромное, что нашли такую классную раритетную фотографию!

А Вы впервые у меня в журнале?

Re: Надпись на горе

Здравствуйте,
так и есть - 12ая.
Ваш журнал читаю не так давно - начиная с постинга о рафтинге :). Меня интересуют страны с интересной историей, и Албания одна из них.

Re: Надпись на горе

Приятно. Задавайте вопросы, если что. Я не слишком сильна в вопросах истории, но всегда могу что-то поспрашивать. )))

Ох, сколько вкусностей! Кексики какие аппетитные, с начинкой!

Какая ты смелая, что на минарет поднялась, мы вот не отважились по такой лестнице взбираться :)

Надпись на горе мы не заметили :) Впечатляет!

Церковь очень напоминает церковь в Корче, и изнутри, и снаружи.

Как-то я это комментарий пропустила. ))) Только сейчас заметила. Про надпись на горе я узнала из отчетов других туристов. В свой первый визит в Берат я ее тоже не увидела. По лестнице тоже не я первая полезла на минарет, тоже подсмотрела у кого-то. ))) Очень помогают отчеты других туристов изучать страну, в которой живешь. Ведь разные люди обращают внимание на разные вещи. На церковь в Корче действительно похоже. В целом новые церкви православные в Албании, такое ощущение, делаются в одном стиле и в плане архитектуры и в плане внутреннего оформления.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account