я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие из Дурреса в Химару
орел, флаг
verainalbania
Сегодня я начинаю серию постов про отдых вчетвером на Албанской Ривьере. Наш отпуск длился 6 дней / 5 ночей с 4 по 9 июля 2013 года. Всего будет 10 заметок (см. список ниже). Писать я буду постепенно в логическом порядке, постараюсь не отвлекаться на другие темы, так что если Вы еще не включили меня в список друзей и/или не подписались на уведомления о новых постах про Албанию, то самое время это сделать. Будет очень познавательно. И как всегда будет огромное количество красивых фотографий, радующих глаз. В Албании такие сочные фотографии делать не составляет никакого труда: куда ни глянь – везде красота!
По похожему маршруту я езжу с 2010 года. В 2010 и 2011 году я ездила с мужем в сентябре, а в 2012-2013 годах мы ездим с родителями в июле. В очередной раз убедилась, что ездить лучше в сентябре все-таки. ))) Это просто, потому что безвизовый режим в Албании для россиян длится до 25 сентября.

Итак, наше путешествие из Дурреса (на самом деле мы выехали из Мали Робит к югу от Дурреса) в Химару пролегало через православный монастырь на острове Звернец (Zvernec), про который я писала ранее. Родители у меня там еще не были, поэтому в первую очередь мы заехали туда.
Еще с деревянного мостика мы заприметили стаю птиц: то ли журавлей, то ли цапель. Мой муж этих птиц за длину ног называет фламинго. ))) Мы захотели до них добраться, но птицы совсем не глупы, они выбрали такое место для гнездования на острове, до которого по суше очень трудно добраться. Нам пришлось обойти весь остров кругом и лишь издалека сделать пару фотографий птиц в полете. На фото в итоге их почти не видно. )))
«Ну вот зря старались и потратили время зря», - скажете Вы. Но нам так совсем не показалось, так как мы нашли совершенно чудесную церквушку на другой стороне острова, которую не приметили в первый свой визит на остров.
Дверь была открыта, и мы заглянули внутрь.
Ощущение старины и следы от множества отгоревших тут свечей.
В архитектурном плане минимализм, но впечатляет.

Конечно же, мы посетили и главную церковь монастыря.
Обойдя ее с левой стороны,
мы наши живописное кладбище.
Несколько фотографий на этот раз мне удалось сделать и внутри церкви, чтобы передать атмосферу.
Второй вход.
Кирпичная кладка арки.
Свечи
В прошлый раз, рассказывая про монастырь Успения Пресвятой Богородицы, я говорила о том, что остров используется летом для лагеря для мальчиков.
В этот раз нам посчастливилось застать заезд этих самых мальчиков. Все дети были привезены на автобусе из Тираны.
Лагерь называется «Rilindja» («Возрождение»), это название особенно актуально в этом году, так как социалисты под этим лозунгом выиграли выборы в Парламент 23 июня 2013 года.
Самыми яркими же впечатлениями от острова стали вот эти цветы (в некоторых местах они были ядовито красного цвета)
и машинка из мультфильма «Тачки», найденные нами в лесу.
Мост, ведущий на остров с суши, к приезду детей отремонтировали. Здесь на фотографии видны заплатки.
А также украсили приветственной надписью и шарами.
Лагуна Нарта очень мелкая, даже таким крошечным птичкам там по колено. )))
Идя по мосту, мы разглядели в воде стайки рыбок, но рыбалка строго запрещена (даже сачком).
На перевале Ллогара мы остановились на обед в ресторанчике, о котором я писала ранее, где, по мнению некоторых моих иностранных знакомых, подают самый лучший стейк в Албании, - Steak House. Мы заказали стейк для папы. В меню это блюдо называется Steak Fiorentine.
1 кг такого мяса стоит 1800 лек, но подается мясо вместе с увесистой костью, поэтому для Албании это весьма недешевое угощение. Но, безусловно, любители мяса оценят его нежность и вкус! В общем рекомендую.
На этот раз в разделе мясных блюд в меню я заприметила что-то под названием arapash всего за 150 лек. Я поинтересовалась у официанта на своем «отличном» албанском, что же это такое, да еще за такие деньги. ))) Он мне рассказал, что блюдо готовится из кукурузной крупы с добавлением внутренностей ягненка. Я многозначительно спросила: «И что – это вкусно?» Официант поморщился слегка и сказал, что блюдо на любителя и что для этой части албанского побережья это традиционно. Всё, что традиционно для Албании, – просто моя обязанность попробовать, поэтому я заказала одну порцию на свой страх и риск.
Это очень сытное блюдо, напоминающее пшенную кашу с большим количеством сливочного масла. Самих внутренностей ягненка там практически не было, они бы  значительно удорожили блюдо. Давненько я не ела пшенную кашу, очень соскучилась. И половина тарелки быстро испарилась. Наелась я очень быстро, и инициативу подхватила моя мама, которой этот самый арапаш понравился куда больше стейка. Кому что. ))))

Конечно же на столе была и жареная картошка из свежего (не мороженого картофеля), а также спагетти с морепродуктами.
На перевале Ллогара приятно не только обедать, но и ночевать в летний зной, так как на высоте более 1000 метров над уровнем моря всегда прохладно. Обед на четверых с напитками обошелся нам в 3700 лек (чуть больше 26 евро).
По рекомендации моего приятеля из Москвы мы заехали на пляж Дримадес посмотреть новый отель для размещения туристов. Отель нам очень понравился, пляж тоже.
В следующем сентябре обязательно там остановимся. А туристам я буду рекомендовать его для отдыха.
Ближе к вечеру мы приехали в Химару и разместились в номерах уже проверенного нами отеля на первой береговой линии с собственным пляжем. Чтобы освежиться, мы по-быстренькому переоделись и плюхнулись в море, которое нас обдало прохладой. Родители за месяц запаслись достаточным количеством энергии, чтобы после купания не спать в номере, а пойти после 7 вечера бродить по улочкам старого города Химары, который выглядит, как заброшенная крепость, хотя люди там до сих пор живут, выращивают виноград, пасут овец, осликов и кур. Это было пробной вылазкой в старый город, так как мы не знали, насколько там интересно. Очень быстро стемнело, и загорелись огни, но об этом я расскажу в следующей заметке.
После заката мы вернулись в отель с купленной по дороге дыней, выпили чаю, съели дыню и легли в кровать, чтобы поработать с ноут-буком и заснуть в конечном итоге. ))) Мы подготовленные туристы. Для путешествий по Албании мы не только берем с собой полотенца на всякий случай, но и маленький чайничек с чайными пакетиками и 4 чашками для чая. Чай для моих родителей – святое, это ритуал, с которого день начинается и которым день заканчивается. Зачем лишать себя радости? Лучше захватить с собой маленькое счастье в виде литрового электрочайника! )))) И не жаловаться, что албанцы чай не пьют или в ресторанах подают не тот, какой любишь, например, зеленый, а в лучшем случае черный чай Lipton, который всемирно знаменит своим «высоким качеством».



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Православный монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Звернец)
Путешествие из Черрета в Борщ и обратно за 2 дня

  • 1
Мы в поездку по Черногории и Албании тоже брали чайничек и чай)

Молодцы! Сразу видно - наши люди!

А я тут в Албании почти перестала-таки его пить. На приглашения моих родителей к ним в номер за вечер раза три выпить чаю мы уже не знали с мужем, что и ответить. Родители пили чай, а мы ели фрукты. ))) А сколько раз мы в разных местах Албании для мамы искали тортик! )))) И находили! В любое время дня и ночи!

ты знаешь, жизн на Балканах тоже изменила мои кулинарные пристрастия.
1. я полюбила оливки, теперь без них нет моей жизни)) раньше не переносила привкус...
2. нет утра без чашечки сваренного кофе. раньше я ненавидела кофе, причем абсолютно любой, а моя вся семья пьет как сумасшедшая. зимой на Балканах от нечего делать люди че делают - идут трындеть на берег моря или в кафану за чашкой кофе хоть час, хоть два. Я стала такой же.
3. А еще стала пить много молока, в украине магазинное чуть ли не из пальмового масла- не покупала... А про домашние сыры, каймак и т.д. я ваще молчу.


Саш, я тоже теперь ем оливки (в Москве даже и не мыслила), главное, чтобы они не горькие были, а без оливкового масла - жизни мне нет. )))
А вот кофе как не пила, так и не пью, отчего страдаю, так как иду с теми же товарищами в кафе на побережье, а пить мне нечего... ((( Пиво я тоже не пью. Представляешь какая трагедия? ))) Пью биттер со льдом в последнее время. ))) А от кофе потом неприятные последствия (физически себя не очень хорошо чувствую, адреналин в кровь выбрасывается в слишком большом количестве, спать не дает спустя сутки потом). Я думала, что это пройдет со временем, но не тут-то было. )))
И молоко - полностью согласна! Иногда его пью через горлышко из бутылки прям! Особенно в жару - так хорошо охлаждает!

Кстати, Саш, а мои записки про Албанию тебе тоже интересны? Или в формате ВК лучше? Я планирую группу завести в будущем, но пока не хочу распыляться.

Какой приятный минимализм на фоне нашего максимализма.Верочка,а откуда столько свечей?
Мальчики православные?Почему именно такой выбор места для лагеря?
Так..значит,говорите,чай надо брать?А в номере отеля бывают чайники?Надо и полотенца с собой брать??????????
Вера,а у вас мультиварка популярна?У нас тут все сходят с ума по ней.Это моя наипервейшая помощница.
Интересно,стейки были из какого мяса?Популярна ли баранина?
Очень интересна флора Албании.Заметила по фото,что декоративным цветоводством особенно здесь не занимаются.А жаль,ведь климат позволяет такие роскошные цветы и кустарники насажать.
Надеюсь,что до нашего отъезда успею прочитать весь Ваш отчет.

Любовь, сразу столько вопросов! )))

Свечи в церкви ставят люди, мы тоже с родителем и мужем поставили штучки по три, вот и получилось много. )))

Конечно же мальчики православные, они же в православный лагерь приехали. Для лагеря место идеальное - свежий воздух, древний монастырь, место есть, где палатки разбить, а совсем рядом, если ехать или идти в сторону Влёры, отличный песчаный пляж.

Чай лучше брать с собой в пакетиках, если любите его. Я в гостиницах в Албании чайники электрические не встречала. Но это не значит, что их нет. В паре мест в ресторанах подавали вкусный местный горный чай, я буду про это писать, когда буду подробнее писать про Химару.

Насчет полотенец это шутка в каком-то роде. ))) Полотенца меня устраивают везде в Албании. Но не все туристы одинаковые. Если у кого-то есть пунктик насчет чистоты полотенец, то лучше взять с собой свое личное, так будет комфортнее. Я не могу гарантировать, что во всех отелях Албании полотенца будут белоснежными и новыми.

Насчет мультиварки - я столько про нее слышала! Попробовала найти в местных магазинах бытовой техники, но не нашла. Наши девушки просят привести из России себе мультиварки, но скоро они и тут появятся, я уверена.

Стейки из парной телятины. Баранину здесь не едят, едят ягнятину (в меню - qengji) и козлятину тоже. ))) Так же как не едят говядину, а едят телятину. Именно молодое парное мясо с минимальным количеством жира тут популярно. А также во многих ресторанах можно встретить мясо поросенка (gici [гИци]). Если сможете разглядеть на фотографии из меню в разделе есть 2 блюда из поросенка под названием berxolle gici и paidhaqe gici.

Странно, что Вам показалось, что декоративным цветоводством тут никто не занимается. Я писала отчет про виллу Арбер, там была бугенвиллия (из Южной Америки), в марте фотографировала глицинию (из субтропиков) и множество других цветов и растений, которые изначально на Балканах никогда не росли. Так что множество ресторанов, отелей, частных домов украшают свои сады декоративными цветами.

Писать буду оперативно, но до 1 сентября закончить не обещаю. )))

Я люблю красоту, ею себя и окружаю. Спасибо.

Верочка,я имела ввиду ландшафтный дизайн в узком понимании этого слова.Вот этого я не увидела на фото.
Спасибо за разъяснения по мясу. Мы фанаты ягнятины- баранины.А у папы прямо кг мяса на тарелке?Это реально съесть одному?
Напишу здесь,хотя и не к месту,но раз пошел разговор про чай,вопрос по качеству воды.
Вы покупаете питьевую воду?Или можно прямо из-под крана пить?
Не секрет,что в РОссии в большом количестве городов даже умываться невозможно водопроводной водой.В том году отдыхали в Украине на Азове,вода только бутылированная для готовки.Летом покатались экскурсиями по всему Подмосковью,вода ужасная повсюду.
Поэтому и возник такой вопрос.Извините,что забросала вопросами.

Стейк мы ели втроем! ))) По-моему, там поменьше килограммы был кусок, точно не помню уже.

Мы покупаем питьевую воду, это связано с тем, что во всех новых современных домах в подвале делают депозитарий, вода не проточная. Все овощи/фрукты я мою водой из-под крана, если хлебнешь пару раз в душе, то тоже не страшно. ))) Но для готовки и чая мы покупаем воду в бутылках. А в Москве давно поставили себе фильтр с отдельным краном под раковину на кухне, потому как ржавчины полно в трубах.

В Албании огромное количество свежей пресной воды, ей могут позавидовать абсолютно все страны Европы. Но пока вода дойдет до крана, кто ее знает. ))) Лучше подстраховаться. Вот из горных источников мы пьем прямо так: в Борще, в Theth, когда на рафтинг ездили в каньоне реки Осуми, еще в нескольких местах, которые мы знаем. Вода прямо сладкая! Очень вкусная и чистая. И таких мест в Албании множество!

Я так и предполагала.Страна-то ведь горная.Я была в Швейцарии и там люди пьют в городах прямо из фонтанов.
В Москве,кстати очень и очень приличная вода,мы давно забросили свой фильтр и пьем прямо из-под крана,хотя живем не в новом доме в центре.

Вот видите, качество воды иногда не только от страны и города зависит, но и от конкретного дома.

Пользователь radolini сослался на вашу запись в записи «LJournalist #2275» в контексте: [...] ии по Албанской Ривьере: "...Куда ни глянь – везде красота!" Осторожно, трафик. С комментариями [...]

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Спасибо огромное за такую высокую оценку моих трудов!

Заведи группу и в Фейсе и в Албанию
можешь постить ссылки на отчет большие в ЖЖ
а еще ставить фоточки-завлекаловки с одним-парой предложений.
Аудитория все же везде разная, кто-то и не подозревает о ЖЖ.
а так тебя будут знать везде и новости, фотки из групп попомгут раскрутить блог еще больше

ВК достаточно много агрессивно настроенной молодежи, многие группы по Албании пришли в полный упадок там, а на фейсбуке мы есть с группой соотечественников, они - мне самая большая поддержка! Многие мой блог про Албанию находят через поисковики, и не подозревая про существование ЖЖ, но скоро привыкают к такому формату, говорят, что очень удобно и информативно, а еще безумно красиво! ))))

(Удалённый комментарий)
Называется аронник или по-албански и на латыни - Arum (këlkaza, misri i gjarprit). Ягоды аронника ядовитые, но могут использоваться в народной медицине для лечения геморроя и бронхита.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account