я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Химара: размещение / питание / пляжи
орел, флаг
verainalbania
Территория, где находится современный город Химара, была населена греками во времена Византийской империи, на территории Северного Эпира. Об этом известно по многочисленным раскопкам, проводившимся в Химаре, и со слов византийского писателя Прокопия Кесарийского, где Прокопий называет город Cheimarros (греч. Χειμάρρα). До сих пор греков в Химаре большинство. Кстати, если кто-то будет читать информацию в Википедии на русском языке про Химару, обратите внимание, что там ошибка: Химара находится на берегу Ионического (а не Адриатического) моря. Мы разместились прямо у моря на две ночи в отеле "Kolagji".
Мы заранее забронировали два номера по телефону (именно так большинство албанцев все еще бронирует номера в отелях, а не через Интернет). Стоимость одного номера за ночь для нас составила 3500 лек (25 евро), эта цена включает базовый завтрак (омлет, хлеб, варенье). Как нам объяснили, каждый день недели завтрак меняется. За эти деньги рассчитывать на шикарный шведский стол не приходится, но мы же реалисты, тем более ехали в этот отель уже в третий или четвертый раз. К базовому завтраку можно заказать еще что-то из меню, но мне кажется, что лучше просто где-то в другом месте вкусно пообедать. Об обеде и очень понравившемся нам в Химаре ресторанчике я расскажу ниже.
Один номер, в котором разместились мы с мужем, был без балкона и поэтому иногда полотенца мы вешали на дверцы шкафа.
У родителей в номере был отличный балкон с видом на море.
На нем-то мы и сушили купальники, полотенца и прочие вещи. Одного балкона на два номера нам вполне хватало.
Кровати были удобными. Я после купания в Ионическом море, солнечных ванн и гуляния по старому городу спала, как ангел.
Ванная с душем у нас была небольшого размера, но вполне комфортной и функциональной. Да и расцветка пришлась мне по душе. Номера на третьем этаже - все новые, так как отель строился по мере поступления финансов поэтажно (поэтапно).
У родителей возникли проблемы с переключением воды с крана на душ. Папа решил эту проблему сам, он же инженер-гидротехник! Тут главное не концентрировать внимание на мелочах, а решать небольшие проблемки быстро и получать удовольствие от отпуска - моря, свежего воздуха, солнца, уединения.
Такой вид открывался с балкона из номера моих родителей.
Это основное здание отеля (все два здания), где расположен на первом этаже ресторан, а выше номера. Прямо за отелем виден пляж с зонтиками и море.
Вдоль пляжа небольшой променад.
Это не главный пляж Химары, это южный пляж Химары, который, если я ничего не путаю, называется Потами (Potami). На главном пляже находится основной променад с кафе, ресторанами, барами и т. д. Мы же любим тихие места, поэтому выбираем отели подальше от людей. ))) В прошлом году мы отсюда ходили гулять в главную часть города, ели мороженое на вафлях, играли в бильярд, а в этом году вечер был посвящен изучению старого города Химары, о чем будет отдельная заметка.
В стоимость проживания входят зонтики и шезлонги, но вода в этот раз была очень холодной тут, видимо, какие-то течения подводные, к тому же мы любим путешествовать, поэтому мы проехались по пляжам вокруг.
Вот, например, шикарный пляж Яли (Jali) в местечко Вуно (Vuno), где мы провели первый полный день своего отпуска.
Он настолько красив, что о нем будет отдельная заметка с огромным количеством фотографий.
Отдохнув на пляже и накупавшись, мы решили поехать на обед в Химару, где заприметили очень красивый ресторанчик. По дороге мы проезжали небольшую церквушку, но останавливаться не стали.
Юг Албании практически полностью православный, здесь огромное количество православных церквей и монастырей. Мусульманские мечети и католические костелы встречаются тут крайне редко.
Дорога частенько петляет серпантином, но само дорожное покрытие хорошее, да и ширины дороги вполне достаточно даже для двух больших грузовиков.
Проехав около 10 километров в сторону Химары, мы остановились на обед в ресторанчике "La Pasteria".
Столики в ресторане выглядят так.
Все утопает в мандариновых деревьях.
Мы обедали в этом ресторане все два дня нашего пребывания в Химаре (5 и 6 июля). Кстати, ресторан работает только в июля-августе, и в этом году он открылся только 4 июля. Так что мы были чуть ли не первыми посетителями. Сразу скажу, что ресторан не из дешевых, скорее наоборот.
Порция жареной рыбы (300 грамм), например, в Албании обычно стоит 600-700 лек, а тут 1000 лек (ок. 7 евро). Это дорого, но мы выбирали из меню те блюда, которые не сильно увеличили наши расходы на питание, например, овощной или рыбный супчик и пиццу.
Супчик был очень вкусный, с гренками. В Албании в ресторанах супчик встретишь не часто.
Поэтому ценишь такое простое угощение еще больше!
А вот и три разные пиццы. Они не только сочно выглядят, но и еще более вкусны! Особенно 4 сыра (справа)!
Ближе к концу обеда нам принесли (за счет заведения, но по нашей, естественно, просьбе) очень вкусного свежесваренного горного чаю. Вот в таком красивом чайничке, в котором мы все и стол отражались, как в зеркале. Именно этот чай, который еще и не включили в счет, стал ключевым фактором при выборе ресторана на второй день. Сомнений просто не было. К тому же сервис и качество блюд были на самом высоком уровне! А вместо обычных бумажных скатертей на столе лежали бамбуковые салфетки (впервые такое вижу в Албании).
Обед на четверых обошелся нам в 3000 лек, включая чаевые (чуть больше 20 евро). На следующий день мы пиццу есть не стали, а заказали еще что-то по меню, получилось 3800 лек.
Первый день мы наслаждались пляжем Яли (до и после обеда), а на второй день поехали в уже проверенный ранее пляж Ливаз (Livadh).
Чтобы попасть на пляж Ливаз нужно ехать из Химары на север и повернуть налево, не доезжая до старого города. Там есть указатель.
В Ливаз большой пляж, но нам больше всего нравится самая южная его часть, скрытая от глаз тех, кто о нем не знает. Этот кусочек пляжа называется Blue Bay.
И нравится нам этот пляж еще и тем, что там есть большие тенты (в дополнение к обычным зонтикам). Под таким тентом можно расположиться вчетвером или даже вшестером. На тент-навес предоставляется столик, что тоже очень удобно.
Мы заплатили за все 4 лежака и тент всего 500 лек, потому что приехали всего на пару часов искупаться, на этот день был намечен отъезд в Саранду. Обычная стоимость, по-моему, в этому года составляла 1200 лек (до 6 человек). По вечерам в июле и августе здесь частенько проводятся шумные дискотеки для молодежи.
На основном пляже Ливаз расположен кэмпинг, а рекламный плакат закрепили прямо на бункере.
Накануне вечером мы были с старом городе, вот так он выглядит со стороны пляжа Ливаз.
Кто любит посещать кладбища, я могла бы порекомендовать остановиться на кладбище Химары. Видите, как тучи над ним нависли!? В тот день прошел ливень, но мы как раз в это время обедали, поэтому абсолютно ничего не пропустили.
Мы не стали фотографировать кладбище (может, в следующий раз), зато сфотографировались рядом с часовенкой. Оттуда открывается чудесный вид на Химару и бухту, в которой она расположена.
Недавно в Албании прошли выборы в Парламент, в которых приняло участие 66 партий. Ниже фотография плаката, висевшего на стене одного из жилых домов в старом городе.
Это глава партии PBDNJ (Partia Bashkimi për të Drejtat e Njeriut - Партия Объединения в Защиту Прав Человека) - Vangjel Dule. Обратили внимание, что написано по-гречески? Это неспроста. Основные избиратели данной партии - греческое меньшинство в Албании. А в Химаре среди населения как раз большинство греки. Общее население Химары, кстати, около 4000 человек.

В следующий раз для разнообразия можно попробовать ничего не бронировать и разместиться в сдаваемых комнатах в каком-то частном доме (благо знание языков позволяет), там было столько симпатичных домиков в садом по пути, главное ехать в отпуск нужно в сентябре. Хочется даже в отпуске чего-то теплого, душевного и домашнего.



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 1. Dhermi & Livadh
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 2. Llaman & Jal
Парламентские выборы в Албании
Албанская кухня. Часть 1. Морепродукты и рыба
Мой любимый ресторан на побережье - Bunkeri Blu
Ресторан "Elesio". Очень вкусный супчик и немного советов по навигации в албанском меню

  • 1
о, за PBDNJ пасиба. забавно вообще, что формально он Ванджель Дуле, а фактически Евангелос Дулес.
интересно, в паспортах у всех албанизированные имена или разрешено писать как угодно?:)

но няп, из Химары в 90-е как раз уехал все кто мог, может правда щас и вернулись, уж не знаю. но греков там... ну сомневаюсь что большинство сейчас. если результат PBDNJ 25,54%, MEGA - 1,22%, то вряд ли их сильно больше 30%

Тим, вполне возможно. Я не проверяла сама, как ты понимаешь. Если по инфе в Википедии Химара на Адриатическом море.., то и с данными по населению они могли, мягко говоря, напутать...

А сколько у PBDNJ в новом Парламенте будет мест, ты не в курсе?

На последнем фото подумал бы, что написано по-гречески.

А Вы только фотографии смотрели или текст тоже читали? ))) Я как раз и написала, что это по-гречески. )))

Большое спасибо вам, очень интересно читать и смотреть. И мечтать)

Мне очень приятно, и Вам спасибо. Приезжайте!

Вера, огромное спасибо за рассказы об Албании.
Мы как раз выбираем туры в те места (Албания, Черногория, Хорватия).
И так удачно я нашел Ваши рассказы.
Куда бы Вы порекомендовали съездить новичкам для пляжно-экскурсионного отдыха на пару недель?

Добрый день! Тут, конечно, каждый сам для себя решает: Адриатическое или Ионическое море, к примеру, - важный фактор, близость к аэропорту (в тот же Ксамиль придется ехать 5-7 часов из аэропорта Тираны на машине, это не только временной, но и денежный фактор), планируете ли Вы брать автомобиль напрокат или хотите нашу компанию попросить повозить Вас по экскурсиям.

Если Вы, например, любите песочек и сосны, не хотите слишком утомлять себя длительными переездами по серпантинным дорогам Албании, хотите прокатиться по канатной дороге и накупить албанских сувениров в Круе, я могу предложить для отдыха райончик Мали Робит к югу от Дурреса, где мы сдаем в аренду апартаменты. Мы также готовы свозить Вас в любое место из моего блога, которое Вам понравится (винодельни, крепости, церкви, монастыри, канатная дорога в Тиране, музеи). Описание апартаментов тут:
http://veraproperty.ru/realty/durres/98/ и тут
http://veraproperty.ru/realty/durres/97/ (есть и другие варианты в зависимости от размеров Вашей семьи/группы).

Edited at 2013-08-16 08:06 (UTC)

Вера,спасибо за рассказы.Хотелось бы тоже на юг съездить.Но уже зараннее трепещу перед горами.Там есть заграждения по всем участкам?
Я ездила по горам и в Турции и в Швейцарии ,совсем не боялась пропастей.А про Албанию все какие-то страсти пишут про перевал.На маленькой машинке типа КИА можно проехать?

Заграждения на албанских серпантинам в большинстве случаев довольно символические. Сам перевал Ллогара не страшен, если машинка в гору тянет, там лес вокруг (Национальный Парк Ллогара), вот спускаться может быть страшновато, но тут зависит от водителя. Я своему мужу доверяю полностью не только свою жизнь и жизни моих родителей, но и туристов. Он настоящий спец! Даже никого не укачивает в пути, потому что он умеет тормозить и заходить в повороты без бросков взад-вперед. Так что просто стоит довериться профессионалам и ничего не бояться! А наслаждаться сказочными видами и фотографированием.

У Kia есть несколько моделей. Не все они маленькие... ))) Вы Kia Picanto имели в виду? Тут зависит от объема двигателя автомобиля и от количества пассажиров/багажа, потянет ли машина в гору. А так по серпантину и на мопеде можно спокойно ездить. Главное уметь.

Старую добрую Химару практически уничтожили при недавней реновации. Снесли все постройки вдоль главного пляжа, в т.ч. две гостиницы и лучший магазин (и даже банки не пощадили), променад полностью залили бетоном. Плюс наш любимый трактир закрылся, то есть, не осталось вообще ничего, что нас так радовало в первый приезд осенью 2013-го.

Единственное улучшение - вдоль всей трассы наконец установили отбойник, и теперь ехать по серпантину стало совсем не страшно.

Я правильно поняла, что Старый город (крепость) на горе при этом не пострадал? Эти изменения коснулись только променада вдоль моря? По всей Албании эти зоны вдоль моря облагораживаются. Насколько это делается с умом и пониманием дела (учетом опыта других стран), мы узнаем через каакое-то время. Время покажет.

Это самое интересное в Химаре! Рекомендую!

Да не мы не добрались, а реноваторы. У меня-то даже отдельный пост был про Старую Химару.

Вот я что-то и не поняла. Как это до старого города не добрались? )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account