я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Vuno: пляж Jali (Яли)
орел, флаг
verainalbania
Сегодняшний пост про один из самых красивых пляжей Албании будет изобиловать фотографиями, текста будет немного, так как про этот пляж нужно не читать, а им наслаждаться. На этом пляже я отдыхала впервые, раньше просто заезжала туда. С 2011 года можно заметить огромные изменений: активное строительство и развитие инфраструктуры.
Пляж называется Jali (Яли), находится он неподалеку от деревушки Vuno (Вуно). От деревушки Вуно к пляжу идет отличная асфальтированная дорога, так что не верьте гугл, который на момент написания этой заметки не позволял мне проложить маршрут до пляжа. От Химары ехать до пляжа Яли около 10 км по хорошей дороге, можно сказать, что и не расстояние вовсе. Кто же не хочет ездить каждый день на машине из Химары можно разместиться в отличном отеле прямо у моря, но об этом чуть позже.
С автомобильной парковки открывается вот такой вид на пляж с огромным баром-рестораном, где в сезон по ночам проходят шумные дискотеки, а днем предлагаются разнообразные коктейли.
Над парковкой вот такая пятиконечная звезда из облаков. Правда похоже на звезду?
В этом году открытие пляжного сезона состоялось 29 июня.
Хотя и в начале июля людей было совсем немного.
На возвышенности располагается советского типа пансионат, к которому ведет лестница, так что проехать туда на автомобиле нельзя, можно только дойти пешком, а подъем довольно утомительный, но Вам и смысла туда нет идти, разве что ради пары чудесных фотографий.
У пляжа свой прокат водных мотоциклов, бананов и прочих развлечений для детей. Для этого работает целая команда инструкторов-спасателей, которых мне не удобно было фотографировать. ))) Кто сделает фотографию, выкладывайте комментом к этому посту! Заранее спасибо! А я тем временем фотографировала детишек, загорающих на понтоне на солнышке.
Размещение в этой части пляжа происходит в тени вот таких соломенных зонтиков на удобных матрасах. В первом ряду два шезлонга и зонт стоят 800 лек, а вот втором и далее рядах - 600 лек. Мы расположились во втором ряду. Все, кто отдыхают в гостинице Soleil Village & Villas, пользуются пляжем бесплатно, за постояльцами забронированы самые лучшие места в первом ряду.
Гамаки для влюбленных.
Пляж Яли галечный с кристально чистой водой.
В Яли два основных пляжа: Folie Marine и Soleil Beach. Все фотографии выше были сделаны на Folie Marine, это самая тусовочная часть пляжа, тут расположены бары и дискотеки.
Тут же, кстати, в это году велось активное строительство новых корпусов гостиницы, что иногда очень мешало отдыхающим, создавая лишний шум. При желании дойти от одного пляжа до другого нужно было перепрыгивать через арматуру, которую сваривали рабочие. Шумно и страшновато. Странно, что летом разрешили такое безобразие, видимо, застройщик хотел завершить строительство до перехода власти к социалистам. Иногда из-за политики забывают о простых смертных. Но на самом пляже, а тем более в воде шум не чувствовался. И мы провели там целый день, потому что, во-первых, было заплачено вперед, а во-вторых, потому что очень красиво. Только на обед мы отъезжали в Химару, о чем я писала в предыдущей заметке. Вокруг этого камны (на фотографии выше) очень здорово плавать с маской и трубкой и в ластах.
После обеда мы решили разведать, что же происходит во второй части пляжа - Soleil Beach.
Там никакой стройки, одни мирно разматывающие сеть рыбаки.
И редко купающиеся отдыхающие.
Именно там расположены основные номера отеля. Всего в отеле 5 категорий номеров, самые бюджетные из них - деревянные комнаты. Ценник на них в несезон (в июне) - 30 евро за ночь. Также представлены дуплексы, где могут разместиться 2 взрослых с 2 детьми.
Во всех номерах установлены душевые кабины.
А вот и второй пляж, принадлежащий отелю. Здесь галька очень мелкая, похожая на песочек.
Прямо на пляже стоит банкомат Raiffeisen Bank, что достаточно большая редкость все еще для Албании.
Также предусмотрены душевые и раздевалки.
В следующий раз поедем в сентябре или в июне и обязательно остановимся в этом отеле! Мне там ну очень понравилось: территория зеленая, у каждого номера своя мебель для балкона/сада, сушилка для одежды, внутри потрясающий интерьер! Просто пять баллов!



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 2. Llaman & Jal

  • 1
Спасибо! Но 600 леек дороговато

Не то слово! Мы сами удивились, поэтому-то в июле-августе теперь не ногой. ))) Ну если только сопровождая туристов. По всему побережью в этом году цены на шезлонги подросли. Будем отдыхать, как в старые добрые времена, - в сентябре!

Хороший пляж.Гораздо лучше переполненной Черногории. У Албании есть хороший туристический потенциал, но страна остается малоизвестной для большинства туристов

А некоторые просят меня поубавить свой пыл и не писать больше про Албанию. ))) Чтобы эти чудесные пляжи навсегда остались такими же малонаселенными и привлекательными, чтобы Албания не превратилась в Черногорию. )))
Пусть Албания остается малоизвестной, очень надеюсь, что мой блог не приведен к массовому наплыву туристов в Албанию. )))

Красиво у вас.. Прям захотелось приехать! ;)

Значит, мой профессионализм в фотографии растет! ))) Спасибо

Вера, замечательные фотографии. Продолжай писать об Албании в том же духе, массового наплыва туристов (по крайне мере из России) не будет до тех пор, пока не пустят прямые рейсы до Тираны... Мы сами только вернулись из Саранды, были и в Бутринте, и в Ксамиле.. Невероятно живописная местность, но ехать 6 часов в одну сторону после перелета моим родственникам было тяжеловато, конечно, несмотря на то, что перед поездкой мы еще день погуляли по Тиране. А мне кажется, что это стоит того... Знакомые сказали, что где-то читали про планы строительства аэропорта в районе Саранды, ты об этом что-ниб.слышала?

Ир, спасибо за поддержку!

Да, 5-7 часов на автомобиле - серьезное испытание для многих, поэтому я часто советую разбивать поездку по Албании на сегменты, как мы это делаем с родителями: сначала акклиматизация в районе Дурреса, потом постепенное движение на юг. Первую же ночевку можно совершить во Влёре, например, потом Химара, потом Саранда, тогда устать не успеваешь. Но тут нужно ориентироваться на местности, конечно.

Насчет аэропорта в Саранде - если его даже построят, то он будет осуществлять только внутренние рейсы из Тираны, международным он не станет. Кстати, уже построен аэропорт в Кукесе, но его нельзя использовать, потому что административный совет Ринаса является монополистом на воздушном пассажирском пространстве Албании, им не выгоден запуск конкурирующих аэропортов... Как-то так.

А прямые рейсы в Тирану из Москвы могут пустить уже в следующем году, об этом недавно говорил посол РФ в Албании представителям СМИ.

Да, полностью согласна, что лучше разбивать путешествие на юг и останавливаться в других курортных городах на Ривьере!
Будем надеяться, что в следующем году появятся прямые рейсы. Уверена, что народ поедет в новую страну за новыми ощущениями :)

Был бы фейс-контрол еще на границе )))), чтобы от русских туристов продолжали оставаться только самые теплые впечатления. )))

всё так и выглядит красиво, но когда ты побывал на пляжах в Риммини, Черногории, Камакуры (Япония), Таиланда, Крыма, Анталии и прочее - то даже чистота моря не прельстит меня провести отдых с ребёнком в Албании на сегодняшний день - возможно после развития через несколько лет (а страна развивается и это видно)- да, но пока - та же стройка угнетает (особенно если учесть что я в-принципе не любителе пляжей, а мне нужен - курорт как таковойс экскурсом. Сейчас чистейшие песчаные задёшево пляжи в Гаграх и Пицунде - но почему-то туда тоже не хочется - если только на денёк искупаться, посмотреть и обратно

Приоритеты и вкусы со временем меняются. Меня вот стройка радует, если конечно она не под самым окном или в виде ремонта на твоей лестничной площадке. ))) Изменения и развитие - это жизнь.

Многих в Албании прельщает не столько даже дешивизна (не всегда тут так уж и дешево, особенно в июле-августе), сколько душевность местного населения, тишина, близость к природе - всё то, чего так не хватает в мегаполисе. Я вот до сих пор радуюсь, как ребенок, фиговым деревьям, гранатам на ветках, осликам и овечкам, курочкам. Если бы я в деревне выросла, то меня бы свежее парное молоко и свежие фрукты с ветки так бы не трогали, а тут берут за душу.

Я первый раз когда поехала с будущим мужем на Албанскую Ривьеру в мае 2010 года, увидела после перевала Ллогара лазурное Ионическое море и поняла, что тут будут расти мои дети. Для них мне хочется свежего воздуха, натуральных продуктов, спокойствия и тишины. Москва этого дать не может. Тут возвращаешься к каким-то более истинным радостям: встречаешь рассветы и закаты, чувствуешь легкий бриз в волосах, смотришь на чарующие балканские звезды и замираешь от счастья. К сожалению, даже в Албании такие моменты бывают редко, но они прекрасны!

Верочка,ключевое предложение Если б я в деревне выросла,то...
После жизни в мегаполисе нам,избалованным всеми благами цивилизации,хочется на козочку посмотреть.мы так же радуемся каждой веточке и цветочку.
Думаю,у каждого своя ниша ,которая касается мест отдыха ,и она всегда отличная в корне от того места,где он и как он проживает вне отпуска в 2 недели.

Но при этом даже в самой глухой деревушке житель мегаполиса пытается расплатиться кредиткой, даже с деревом, на котором растут райские плоды. ))) Мне Москвы один раз в год (3-4 недели) вполне хватает, чтобы понять, что в Албании мне комфортнее. Но я сама по себе - человек мира, я вижу в людях людей, а не национальности, расы, религию и прочие социальные штампы. Я пускаюсь впляс под местную традиционную музыку и ем блюда местной кухни с удовольствием. Я не пытаюсь изменить Албанию и подстроить ее под себя, я наслаждаюсь в Албании плюсами Албании, в Германии, Великобритании, США, Тайланде и т. д. - плюсами каждой из этих стран, в Москве - плюсами Москвы.

Каждый устраивается в этой жизни именно так, как ему хочется. И выбор есть всегда. Я так считаю. ))))

"Пляж называется Jali (Яли), находится он неподалеку от деревушки Vuno (Вуно)" - увидела знакомые слова и захотелось вставить свои пять копеек: яли по-гречески означает стекло, вуно - гора. Так что получается - пляж "Стекло" недалеко от деревушки "Гора") Собственно, правильность названия пляжа подтверждается Вериным эпитетом "кристальная" вода)

Спасибо огромное за справку! Всё сходится!

Недавно ходила на прием к врачу в греческий госпиталь Hygeia в Тиране. Там некоторые врачи, по вполне понятным причинам, разговаривают по-гречески. В очередной раз поняла, что совершенно ничего по-гречески не понимаю. ))) Зато с албанским дела, кажется, налаживаются. ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account