я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Страна орлов – Шкиперия
орел, флаг
verainalbania
Оригинал взят у bordo07 в Страна орлов – Шкиперия

До поездки в Албанию у меня при названии этой страны, разумеется, возникали какие-то скупые ассоциации: сталинский режим Энвера Ходжи; бункеры; закрытость, мусульмане… Правда, кто-то рассказывал, что там делают хороший коньяк.

После недели, проведенной в августе 2013 года этой стране, я, как мне кажется, имею более полное представление об Албании. Во всяком случае, не вспоминаю бункеры и прочие рудименты социалистического режима. Я вспоминаю совсем другое: прекрасную природу Албании; доброе открытое лицо жителя горного селения Тети Лина Зорджи; никогда не неунывающего и ругающегося выражением «ё-моё» Фатоса Чауши; счастливую улыбку пражанки Ханы Деметеровой, буквально влюбившуюся в Албанию…. Вспоминаю строящуюся Тирану; старинный, живописный, словно игрушечный, городок Крую; жаркий Шкодер с крепостью Розафа; теплое и чистое Скадарское озеро…

Албания напомнила мне Россию 90-х прошлого века. Видно, что страна начала отходить от социалистического маразма лидеров, которые вели народ в непонятное даже им самим «светлое будущее». Мыльный пузырь лопнул, и все вдруг очнулись и увидели: маразм не ведет никуда. Дальше – со всех сторон- тупики. После смерти Ходжи страну надо было возвращать в цивилизацию. Желательно – в европейскую. Еще более желательно (но это понимается не сразу и не всеми) – не пойти курсом путинской кагебешной России, которая снова прётся в очередной тупик.

Да, в Албании мне многое не понравилось. Обилие полицейских на дорогах – как в нынешней России. Обилие придорожной рекламы – как в нынешней России. Безответственная привычка людей мусорить, где попало – как в России. Пробки в Тиране – как в столице России. Низкий уровень сервиса в отелях – как в России.…

Короче, вы поняли: то, что мне не нравится в моей России, мне не будет нравиться везде. В том числе и в Албании.

Но в Албании, в отличие от России, я заметил и что-то такое, что позволяет надеяться: с этой страной все будет в порядке. Как стало в порядке (правда, не все и не во всем) в Хорватии. Как становится в порядке в Черногории… Понятно, что нельзя в одночасье избавиться от тяжелого недуга по имени «социализм». Болезнь проявляется в разных ипостасях. Но видно – видно же! – желание людей жить по-другому. Жить так, как живут благополучные соседи в Италии, Греции… В 2009 году Албания заявила о своем желании войти в Евросоюз. При активном движении к интеграции у нее это получится. Как получилось у Хорватии, которую приняли туда только в этом году. Как наверняка получится у Черногории.. Тенденции видны. Многие албанцы возвращаются на родину из тех стран, куда вынуждены были уехать в поисках лучшей доли. Владелец пивных заводиков, ресторанов и отелей Эрнест Гжураж рассказал мне, что он десять лет прожил в Канаде. Потом вернулся в Албанию и начал свой бизнес. И все у него получается. И главное – есть надежда на то, что хуже уже не будет. Поэтому албанцы проголосовали за будущее в виде программы нового премьера- молодого амбициозного Эди Рамы. (По иронии судьбы он – лидер Албанской Социалистической партии, правоприемницы Албанской партии труда, той, которой руководил когда-то Энвер Ходжа. Но стоит ли говорить, что партия эта – другая. И цели у нее другие. И понимание ситуации у современных лидеров, как мне говорили многие албанцы, есть. И примеры определенные тоже есть: Эди Рама пригласил на должность консультанта в проведении реформ, направленных на вступление Албании в Евросоюз, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра).

Страна привлекает инвестиции. Те, кто готов вложить деньги, ждут от парламента вменяемых законов, а от руководства страны – вменяемого управления и надежных гарантий.

Надо сказать, что инвестиции поступают. Не стану утомлять цифрами, приведу конкретные – зримые – примеры. Везде, по всей стране, строятся жилые дома, отели, дороги... Крупнейшие мировые бренды присутствуют на рынке Албании. Явно и очевидно развивается туристический бизнес. Застраиваются и «покрываются» инфраструктурными объектами ранее пустовавшие территории.

И - повторюсь – албанцы возвращаются в свою страну. В отличие от россиян, которые вот уже больше десяти лет активно из страны уезжают).

Тети (Thethi)

Моя знакомая из Праги Хана Деметерова позвала меня в Албанию. Хана просто так не позовет: значит, ей там действительно что-то сильно понравилось, как говорится, зацепило. До такой степени, что она сказала: хочу жить в Тети. Что ж это за место такое, что гражданка благополучной страны Чехии (там, конечно, свои тараканы завелись, но все равно это не Россия!) решила вдруг уехать?

…В аэропорту Тираны нас встретили столичные жители Фатос и его друг Мэнди. Фатос - бывший технолог, а ныне бизнесмен. Он хорошо знает русский – у него жена русская, и он долгое время занимался бизнесом в России. Всю дорогу до Шкодера говорили о современной Албании. По мнению Фатоса, то, что пишут о его стране, давно не соответствует действительности. Пишут, что страна - рискованная для туристов. Это не так. Пишут, что преступность высокая. Это не так. Пишут, что страна мусульманская вся. Это тоже не так. Да многое на его родине не так, как пишут.

Я вспомнил отзывы блоггеров-туристов, побывавших в Албании в последние два-три года: все они непременно отмечали это несоответствие. То есть, налицо отставание официальных политических процессов и официальной информации от мнения «народной дипломатии».

«Народный дипломат» Хана Деметерова считает отвратительными сообщения на сайтах посольств некоторых стран о том, что Албания – страна, опасная для туристов.

На Скадарском озере мы пробыли пару дней. За это время успели поговорить со многими албанцами. В частности, с Билалом, который постоянно живет у озера и кормит туристов (пока редких) жареной рыбой, местными хлебом, сыром, фруктами -овощами и вином. Билал рассказал нам, что в последние годы его соседями стали немцы, австрийцы и норвежцы: они купили здесь землю и построили домики. Земля дешевая, домик построить тоже недорого. У кого есть предпринимательская жилка, понимают это: бизнесом обзаводиться в Албании нужно сейчас. Через пару лет это станет дорогим удовольствием. Собственно, пример соседней Черногории известен многим. В том числе россиянам, которые кинулись скупать там недвижимость, когда она стала дорожать.

По соседству с Билалом мы обнаружили немало гостевых домиков - на 5-6 номеров. Кровати, холодильник, плита, душевая-туалет, кондиционер и выход к пляжу – в двух метрах. Что еще надо для хорошего отдыха? До старинного города Шкодер с развалинами крепости Розафа – 15 минут езды. Куча прибрежных ресторанчиков, о которых хочу сказать отдельно. Дело в том, что недавно я был в Хорватии. И редко где удавалось вкусно поесть. Не знаю, почему. В Албании мы посетили кафе, рестораны и просто забегаловки разных типов. И везде – везде!- была вкусная еда. Не знаю, почему. Что за еда? Домашнее вино отличного качества – в этом я немножко разбираюсь. Свежий хлеб. Сыры овечий и козий – просто восхитительны. Специальный густой йогурт с добавками чеснока, сладкого перца и огурцов (похож на греческий дзадзики). Жареная рыба – чаще всего форель из чистейших албанских рек. Мясо – свинина, ягнятина. В ресторанах у моря – мидии, креветки, кальмары, осьминоги… Пиво, на мой вкус, так себе. Кофе – тоже не везде хороший. И непременно – ракия. (Говорят, хорошая, но здесь я не специалист). У мужчин с нее начинается утро: маленькая чашка крепкого кофе, рюмка ракии, стакан воды и сигарета. Не мой набор, но там так принято.

Взгляд в будущее

В блоге одного из туристов прочитал: даже не думайте ехать в Тети- туда ведет ужасная горная дорога. Другой добавил: сказать, что дорога ужасная – значит, сделать ей комплимент. Ну, проехали мы по этой дороге. И не раз. Экстремально, конечно: высота под три километра, узкие разъезды со встречным транспортом…Но, как сказал наш друг Лин, он же был за рулем джипа, сейчас это отличная дорога по сравнению с той, что была когда-то. Что ж, ему видней. Пока же понятно одно: опытный водитель не подведет, а ради тех красот, что открываются взору на этой дороге, можно и побороть свои страхи. Тем более, что дорога вовсю реконструируется-ремонтируется.

И еще о дороге. Нетрудно прийти к выводу: пока дорога сложная – заповедные и дикие места будут оставаться красивыми и привлекательными для умученного каменными джунглями современного жителя мегаполисов. Стоит появиться ровной асфальтированной трассе – и тысячи туристов и бизнесменов от туризма превратят райские места в затоптанные загаженные площадки. Так что тут – палка о двух концах.

Селение Тети пока не так известно, как соседнее с ним местечко Вальбона. Туда поток туристов сейчас больше. Но будущее за Тети. За туристической базой, пока маленькой, всего на 20 человек, Лина Зорджи.

Тети для Лина – родные места. Это родина его предков. Когда-то это было крупное по албанским меркам поселение. Сейчас осталось около двух сотен жителей. Понятно, что оставшиеся не уедут. Более того, многие возвращаются в Тети. Как вернулся Петр Вуксанай из США, где работал электриком. Петр заново отстроил дом родителей, растит в нем внуков. А еще делает замечательное вино из винограда, который растет здесь же, в горах Тети.

О Лине Хана уже писала здесь http://albania.cx/ru.php. От себя добавлю: от Лина веет такой надежностью, как от местных гор. Верится – у него все получится, его планы осуществятся. А планы приличные. Осенью – реконструкция дома и мероприятия по привлечению посетителей. Причем, не только летом, но и зимой. Осень же –установка минизавода по производству чешского пива. Местная горная, я бы сказал, хрустальная вода идеально подходит для этого дела. Разумеется, тут без Ханы не обошлось, за что, думаю, многие туристы скажут ей и Лину большое спасибо.

Турбизнес в Тети будет развиваться – это неизбежный процесс. Потому что все для активного и здорового отдыха здесь есть. Причем таких мест на нашей планете остается все меньше. В окрестностях Тети полно пешеходных маршрутов. И туристы из многих стран уже знают это: мы видели их неоднократно. Мне понравилась экскурсия к Голубому глазу – кристально чистому водопаду, ниспадающему в озерцо и бегущему говорливой речкой до самой низины, туда, где находится самое экзотичное в мире кафе Vaska. Хозяин кафе Антон Зельна приезжает из Шкодера. Лето он проводит в этом кафе со своими детьми- дочерью Бригиной и сыном Григорием. Дети активно общаются с туристами, заодно изучая языки. Бригина уже решила стать учительницей биологии, а Григорий пока не решил, кем он будет. Думается мне, что приедут они после учебы в Тети: местной школе нужны учителя, а мужские руки нужны везде и всегда.

Планы по развитию Тети, можно сказать, возводились на моих глазах. (И возводились, замечу, не на песке, а на твердой каменной- горной- основе). Хана предполагает, что на базе туристического центра Лина Зорджи вполне можно создать оздоровительный лагерь, к примеру, для желающих похудеть. Условия именно для этой категории отдыхающих – идеальные: пешеходные маршруты по красивейшим местам; здоровая еда местного – в Тети- производства; чистый горный воздух; водные процедуры в бодрящей речке…

Для тех, кто жить не может без интернета, сообщу приятную новость: он есть везде. Где-то чуть медленнее, чем хотелось бы, но есть. К сожалению… Потому, что приезжать в эти места на оздоровительный отдых и заморачиваться проблемами мегаполисов – глупо. Надо наслаждаться природой и новыми впечатлениями. Вдыхать воздух Тети. Как сказала мне Хана: тот, кто его вдохнет, непременно захочет вернуться.

Она права: я уже хочу снова вернуться и в Албанию, и, конечно же, в Тети.


Читать еще:
Романтика Албанских Альп. Theth


  • 1
Блин, а ведь я помню бабушку и козла/зу с одной из последних фотографий!
у меня с ней был небольшой вербальный контакт, во время попытки пройти по узкой дорожке в направлении водопада. Животное тогда проявило свои лучшие качества, намертво преградив мне дорогу))
Общего языка мы конечно не нашли, но все-равно история эта с хорошим концом))

Как же тесен мир! ))) И конечно же она коза. )))

Отлично написано! Многое правильно подмечено, особенно понравилось: "Потому, что приезжать в эти места на оздоровительный отдых и заморачиваться проблемами мегаполисов – глупо. Надо наслаждаться природой и новыми впечатлениями."

И да, албанцы, уехавшие из страны от репрессий Энвера, возвращаются и вкладывают деньги в экономику страны. Я писала у себя про винодельню Экрема Барза: http://verainalbania.livejournal.com/31745.html Там есть видео с его интервью "Голосу Америки" (к сожалению, только на албанском).

Когда прочитала: "По мнению Фатоса, то, что пишут о его стране, давно не соответствует действительности." То прям так и захотелось воскликнуть: "А как же я!?" ))) Я-то пишу как раз про албанскую действительность! Но, видимо, еще не все знают про мой блог. ))) Да и со СМИ меня по популярности сравнить никак нельзя пока что...

И еще одна пикантная деталь: у албанцев тоже есть «ё-моё». Только пишется оно вот так "jo moj jo". Значит это, что-то вроде "нет же нет".


Edited at 2013-08-21 16:35 (UTC)

адекватность автора уже ставит под сомнение утверждение, что "в албанию все возвращаются, а из россии - все уезжают". никто по опустевшим депрессивным районам просто не ездит:) хотя и не в депрессивных, как я понимаю, народ частенько настроен вполне в духе "пора валить"

промореклама поста "Реализованный на побережье Албании проект по ремонту и ме**ировке" выглядит смешно)

Да уж внешний вид промо не в моей власти. ))) Все сокращения создаются автоматически.

прекрасный пост и фотографии! природа в Албании действительно чудесна.
П.С. Черногория не движется в ЕС, вернее ее власть мечтает, но мечтать не вредно, не возьмут никогда

И Черногория, и Албания совершают движение в сторону Евросоюза, но путь тернист. )))

(Удалённый комментарий)
Рано еще умирать! Еще приезжайте на песочке или галечке кости погреть! )))
Практически все оружие без лицензии у населения изъято. Его зачастую сдавали властям совершенно добровольно. С этим тоже уже все в порядке.

(Удалённый комментарий)

Если я заболею, то к врачам обращаться не стану

"...на базе туристического центра Лина Зорджи вполне можно создать оздоровительный лагерь, к примеру, для желающих похудеть. Условия именно для этой категории отдыхающих – идеальные: пешеходные маршруты по красивейшим местам; здоровая еда местного – в Тети - производства; чистый горный воздух; водные процедуры в бодрящей речке…"

Это точно! Я там так поправилась за 2 дня с этой местной едой - слов нет! Закармливали меня в гест-хаузе просто на убой! ))) Похудением там и не пахло. А еще наливали графинами "виноградный сок" - на самом деле это было молодое вино.

Посмотрите на это довольное и пьяное лицо в сентябре 2011 года!

Edited at 2013-08-21 16:48 (UTC)

я слышала от туристов, что там сильно обманывают
понятно, что в любой стране не нужно щелкать фейсом, но все таки - что скажешь ты?
фотки бомбовские, ты умница))

Оль, впервые слышу, чтобы тут "сильно" кого-то обманывали, наоборот пишут о том, что даже если что-то где-то забыли, то вернуться и найдут это на месте (будь то кредитная карта или мобильный телефон). А зачастую албанцы вручают что-то совершенно бесплатно, узнав, что ты русский (русских очень любят). К тому же в отличие от той же Турции у албанцев нет привычки надувать русских просто потому, что они не знают язык. Цены для албанцев и иностранцев везде одинаковые: в магазинах, ресторанах, кафе.

Другое дело, что, как и везде, можно попасть на хитрожопых косоваров (простите мне мой французский), которые на лето открыли лавчонку и хотят сгрести максимальную прибыль с туристов, такие "предприниматели" появились лишь в последние несколько лет с развитием туризма. Их задача за маленький срок содрать побольше и скрыться в неизвестном направлении, о репутации они думаю в последнюю очередь. У родителей рядом с домом была такая пекарня, но родители после первого же сомнительного случая проголосовали кошельком и перестали к ним ходить, а покупали хлеб в другом месте. Так что в конечном итоге косовары эти остались только в проигрыше. Люди не дураки. В целом вот только этот один случай и приходит в голову, в остальном всё всегда честно.

А что тебе за истории такие рассказывали?

В этом отчете фотки не мои. ))) Это репост. Мои в других отчетах, спасибо.

Ой, и не обратила внимания, что перепост
понятно, спасибо
рассказывали, что в отелях дурили с ценами и требовали
оплатить то, чем народ не пользовался
потом говорили, что сервис в отелях очень слабый, плохо кормили и несколько дней не было электричества, что за зонтики на пляже в этом отеле отдельно плату брали, а мои знакомые были еще и с двумя детьми
короче, сказали. что больше ни ногой
отель вот не скажу, не помню
как буду в македонии - спрошу у них.

Да уж к выбору отеля нужно как-то серьезнее подходить. Хотя сейчас слишком мало отзывов у большинства отелей, к сожалению, тем более на русском. Некоторые туристы спрашивают моего мнения, но я ведь тоже могу что-то сказать лишь про те отели, где жила сама или останавливались туристы.
Поинтересуйся, в каком городе отель и как называется, чтобы я его не рекомендовала туристам. Спасибо

А уж делать вывод обо всей Албании по одному единственному отелю и решать, что больше ни ногой - это как-то по-детски. Не нравится отель - съезжай и ищи другой рядом или в другом городке. Нормальная практика.

Edited at 2013-08-22 18:06 (UTC)

у меня знакомый родом из албании, говорит, что всё ок и чел нормальный, правда переехал жить в германию и возвращаться в "ницивилизацию" больше не хочетя(это его слова)
как по мне, так страна как страна - нормальная. я бы сказала ожидаемая:)
правда с бизнесом сложно, дурят покупателей по качеству товара или ваще кидают на бабки - народ отправляет предоплату и всё - народ теряется с деньгами и концов не найти, а первая черешня оч.дорогая и суммы совсем не маленькие, но такое встречается и в других странах.

Да, с бизнесом такое, наверно, везде бывает. Раньше слово албанца было на вес золота. Мужик сказал - мужик сделал. Отродясь никаких договоров тут не подписывали, все на личном доверии, а теперь масса искушений. Да и правительства наших стран подают далеко не самый хороший пример для предпринимателей.

Тем, кто работает честно, в любой стране сложно, но к этому нужно стремиться. У меня перед глазами масса примеров маленького и очень маленького бизнеса в Албании, где маржа минимальная, люди работают за еду практически и при этом счастливы, не унывают, а наоборот радуются жизни, они никаким искушениям неподвластны.

то что я знаю по личному опыту - так сильно кидают только в албании и арабы
чтоб так сильно ни в одной европейской стране такого беспредела нет, поэтому наш бизнес с албанцами закончен
без обид ( к тебе это не относится) но народ совсем не честный, может погрузить совсем не то, о чем договаривались + сто процентов будет недовес по товару и полтонны это легко!
политика страны откладывает свой отпечаток на людей

Жалко, конечно, это слышать... До европейских стандартов в этом плане албанцам, видимо, далеко, но это не значит, что так будет всегда. Перемены к лучшему происходят. Европейское право и законы в Албании постепенно внедряются. Многое еще тут по понятиям, а не по закону, но, как говорится, аваш-аваш (кто знает албанский, меня поймет). )))
Я, конечно, за всех албанцев не могу нести ответственность. ))) Я была и остаюсь русской. )))

(Удалённый комментарий)
Тут про современный бизнес речь... Это немножко другое...

это были славяне из македонии
знаю, что не врут - были фотки с мыльницы - в номере темно и при свечах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account