я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
орел, флаг
verainalbania
Наш путь из Химары лежал в Саранду, самый южный город на албанском побережье, находящийся напротив греческого острова Корфу. Современное название города происходит от монастыря Агии Саранда или Санти-Куаранта (Santi Quaranta), в древности город называли Ончесмус (или Онхезмус), назвало его так иллирийское племя Каон (Каонианс). Уже после провозглашения независимости Албании от Османской империи 28 ноября 1912 территория страны периодически оккупировалась итальянскими, сербскими и греческими войсками. Когда в 1939 году Саранда была занята итальянской армией, оккупанты переименовали ее в Порто-Эдда (итал. Porto Edda) в честь старшей дочери Бенито Муссолини — Эдды. Но уже в 1940 году греки изгнали оттуда итальянцев, хотя и не надолго: Германия, Италия и Болгария в 1941 году начали оккупацию Греции. Итальянцы капитулировали в 1943 году, и их войска покинули Албанию, в 1944 году немецкие оккупанты были изгнаны из страны. После завершения Второй мировой войны Саранда стала центром одноимённого округа префектуры Влёра. Сейчас же она - город-курорт, привлекающий в свою уютную бухту туристов и инвесторов со всего мира.
С видами из окна автомобиля нам явно повезло. Не правда ли?
Расположились мы, как и в предыдущие годы, в отеле "Delfini". На этот раз на три ночи. Отель обошелся нам в 35 евро за двухместный номер с завтраком. Для июля вполне адекватная цена.
У этого отеля есть несколько важных для нас преимуществ: собственный пляж, большой балкон в номере, собственная парковка, европейский завтрак.
Завтраки накрывали внизу в зоне бара.
Кофе, чай, вареные яйца, сливочное масло, варенье.
Или омлет.
Номера в этом отеле не слишком просторные, но в них есть все необходимое: две односпальные или одна двуспальная кровать, телевизор (который ни разу еще не ловил четкого сигнала), холодильник.
А в ванной частенько не бывает горячей воды, так как вода нагревается в баках на крыше, и когда перестает светить солнце, а теплая вода заканчивается, то умываться приходится холодной. )))
Хотя в этот раз как раз с водой все было отлично, не могу пожаловаться.
Такой вот панорамный балкон с сушилкой для белья и столом со стульями есть только у трех номеров во всем отеле, мы специально забронировали для себя 2 номера с такими балконами. И были готовы к тому, что если предложат другие номера, то мы просто пойдем искать другой отель. ))) В отеле, видимо, почувствовали наш настрой и дали именно те номера, которые мы и просили. В этом же отеле есть номера с окнами на дорогу..., ну не айс, мягко говоря, пару раз один из двух номеров нам давали один такой с видом на дорогу, но мы почему-то терпели. ))) Привычка - страшная сила. Выбор отелей в Саранде велик на самом деле, особенно если это не август.
Чеснок в Албании защищает от злых духов. Его часто вешают в качестве оберега на дома.
В 2010 году рядом с чесноком висел еще и череп какого-то животного (козы или овцы), но его со временем сняли. Значит, защита от злых сил уменьшилась. ))))
Такой вид открывается с балкона вниз. Молодые люди ведут охоту с гарпунами на рыбу. И ловить там есть что! Мы вот уже второй год подумываем о том, чтобы тоже купить гарпун, потому что очень любим плавать с трубкой и маской, часто видим рыбок, а в 2011 году в Ксамиле встретились под водой с одним специалистом, который у нас на глазах выловил осьминога и дал нам его даже потрогать, а потом подарил нам выловленную с глубину ракушку огромного размера, в которой до смерти моллюска в симбиозе с ним жили две креветки. Сразу вспоминаются какие-то Диснеевские мультики по этому поводу (про русалочку, например). А заметили какого зеленого цвета вода? И удивительно прозрачная даже у самого берега.
А вот и пляж с шезлонгами и зонтиками для тех, кто помимо подводных красот хочет насладиться солнечными ваннами.
В этот раз я так на нем и не плежала/покупалась: то дела, а то поехали на другой пляж в сторону Ксамиля, о нем я чуть позже напишу.

Пляж соседнего отеля. Заметили, какая толпа в начале июля? ))) Не подумайте, я просто рано утром вышла на фото-охоту, еще до завтрака, народ на пляж не успел подтянуться.
Отсюда вся Саранда видна, как на ладони. Мне эта бухта напоминает Монте-Карло. И мне кажется, что я уже об этом где-то писала. )))
Вечером народная толпа отправляется гулять по набережной и сидеть в кафе, ресторанах, барах, танцевать на дискотеках. Мы раньше частенько играли в бильярд с мужем, но с родителями до бильярда не дошли. Особых развлечений в виде аква-парка или, скажем, боулинга в Саранде нет. Поэтому мы, как и тысячи других иностранных туристов, ездили по округе, рассматривая достопримечтальности, из которых безусловно самая знаменитая - Бутринт. Но про него я не буду писать в этот раз, потому что мы туда не поехали, я итак там уже два раза была. ))) В свое пребывание в Саранде мы открыли для себя новый пляж - при монастыре Святого Георгия и сам монастырь, а также побродили по раскопкам Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq).
И прогулялись по вечерной набережной.
За какие-то смешные деньги поели мороженого и жареной картошки и попили пива в местном фаст-фуде.
А на следующий день обедали в ресторанчике "Havana". Он такой спокойный с ненавязчивым сервисом, демократичными ценами и вкусной едой, если угадаешь с блюдом. За обед на четверых мы отдали всего 3000 лек с чаевыми.
В этом году внимание мы обратили на гидроплан. Он периодически перелетал из одного места в другое по всей бухте.
Вот тут мы его поймали неподалку от кондитерской, где покупали тортик. Жалко нет российского флага, его явно не хватало.
К чаю обязательно полагается тортик по русской традиции, поэтому в кондитерскую зайти - обязательная часть отдыхательной программы!
По-албански кондитерская называется "Pastiçeri" [пастичерИ]. В данном случае "Dolce".
Хотя не все ли равно, как она называется? Главное, чтобы было вкусно и недорого!
Из всего ассортимента мы выбрали только торт.
Восточные сладости.
Торт мы принесли домой, так как в албанских кондитерских в основном к сладостям предлагают только холодные напитки, а мы даже в жару любим погорячее. )))
Вот эта красота стоила нам 800 лек. Причем торт явно хранился при температуре ниже нуля, поэтому больше напоминал торт-мороженое, хотя это явно был бисквитный торт с кремом. Мы немножко пожалели, что не взяли шоколадный. Этот тоже был вкусный, но шоколадный все-таки лучше! )))
И еще парочка фотографий 2010 года. Вид набережной.
И красивый парусник. Его тоже часто можно встретить в буфте Саранды, просто в этом году не удалось сделать такого же удачного кадра. )))
А еще в бухту Саранды заходят вот такие туристические лайнеры, плавающие по Средиземноморью.
Как правило, лайнер останавливается тут всего на несколько часов, чтобы отвести туристов в Бутринт на древние раскопки. Зачастую всего несколько часов пребывания в Саранде полностью переворачивают представление иностранных туристов об Албании в целом от сомнительно-недоверчивого к восторженно-оптимистическому. И тогда появляется желание прикупить квартирку именно в Саранде на берегу Ионического моря и возвращаться сюда еще и еще.



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Албания... Саранда
Голубой Глаз и Джирокастра - мои воспоминания из далекого 2010 года
Голубой глаз. Албания.
Самостоятельный отдых в Албании для семьи с ребенком

  • 1
красиво и вкусно! Я насколько поняла, флаги тех стран, чьи граждане или компании вложили деньги в это место (в гостиницу, пляж) ?

Достаточно стандартный для Албании набор флагов на самом деле:

Евросоюз, куда Албания стремиться вступить,

Германия, у которой занимаются деньги на строительство дорог и которая внутри Албании развивает маршруты для эко-туризма,

США, которые вкладывают деньги в экономику Албании (совершенно не бескорыстно, а с прибылью), а также в развитие туризма (раскопки в Бутринте и поддержание всего археологического парка, а также строительство пешеходных зон в Шкодере и Корче),

ну и Италия - сосед со всеми плюсами и минусами. ))))

Я еле жду октября. Есть как раз многократный Шенген. На этот раз в программе - южная часть Албании и немного Греции. Спасибо за репортаж! Браво! Чем больше читаю, тем больше снова хочется в Албанию.

Спасибо-спасибо! Приятно. Еще только половина заметок про отпуск написана. Не переключайтесь. )))

Понастальгировала.
Спасибо за фотоотчет.

Пожалуйста. Хотя из твоих, Лиз, фотографий гораздо понятнее, что такое Саранда. У меня как-то однобоко получилось. ИМХО. Я все больше по Саранде бегала с застройщиками общалась и новые отели для туристов присматривала, чем на пляже лежала или бродила по городу. Выходили в город на променад уже только поздно вечером.

Посмотрела фотографии за предыдущие год - мда-с - сразу видно, что у меня тогда не было блога: фотографий кот наплакал и ни о чем все... вот только две и были достойны внимания.

Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи [...]

А медуз не было в той части ионического моря?

Добрый день вам!!! С огромным удовольствием читаю ваш блог и очень рада,что нашла вас в просторах интернета))) через недельку все увижу своими глазами!!!!))) надеюсь погода не подведет и море будет теплое))

Наталья, добрый день! Спасибо за теплые слова! А какие у Вас планы в Албании? Что планируете посетить, где побывать? Надолго в наши края?

Прилетает 17 со Стамбула,так как мы тут живем,берем в аэропорту машину и первая остановка в Grand hotel Aita,10 км от Влера на две ночи,потом переезжает в Саранду на три ночи и одна ночь последняя,еще не решили, может Дурресе или в Тиране,там будет видно))) хочу просто поваляться на шикарных пляжах и поплавать, может поедем посмотреть на Голубые глаза. Будем уже по ходу смотреть,полистаем еще пару раз ваши фотоотчеты!!!!!))))

Звучит здорово! Расскажете потом, как съездили. Ведь интересно же! У каждого свое восприятие Албании, отелей, пляжей, людей. Будут вопросы по конкретным темам - спрашивайте!

Добрый вечер,Вера!!!! Вот мы уже второй день наслаждаемая нашим путешествием по Албании!!!! Особо ничего не видели,но муж уже хочет вернуться снова в будущем))))) Читали то мы много отзывов и плохих и хороших,например про мусор везде вдоль дорог и плохие дороги и т.д,так вот,по пути с Тираны в Дуррес и потом Влера,прям искала глазами мусор и не нашла))))))))) Хорошая дорога и везде машины и люди убирают мелкий мусор вдоль дорог!!! Недалеко от отеля ресторанчике,где на вертеле крутятся барашки,не люблю баранину,но так вкуснтищи еще не пробовала и за такие смешные деньги!!!! У нас в Стамбуле это раза в три ,как минимум дороже!!!! В Стамбуле только кг баранины сырой больше 2500 лек,а мы вчера в ресторане за кг баранины на вертеле и стойк из свинины и салат и напитки заплатили 1700 лек!!!!!!! И плюс гостеприимство и тарелка фруктов и ракы и самбу ка в подарок!)))) завтра выезжаем в Саранду!!!!!!! Хорошего вам настроения!!!!

Спасибо за отзыв! Хорошего Вам отпуска в Албании!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account