я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пляж Ксамиль
орел, флаг
verainalbania
Всё чаще ко мне стали обращаться туристы с просьбой организовать для них трансфер до Ксамиля. Они никогда не спрашивают у меня, как правило, моего совета перед тем, как бронировать отель, а потом оказываются удивлены, что ехать туда из аэропорта на машине 5-6 часов, да и стоит это не дешево, понятное дело. Конечно до Ксамиля можно и общественным транспортом доехать, но для многих туристов, едущих в Албанию впервые это может представляться не очень комфортным и проблематичным. Я сама ни разу не пробовала доехать до Ксамиля общественным транспортом, я предпочитаю путешествовать с комфортом, поэтому раньше мы брали автомобиль на прокат, а теперь и вовсе ездим на своем личном.
Почему же все так навязвичо хотят поехать именно в Ксамиль? Что в нем такого притягательного, что даже 5-6 часов в машине (дополнительно к перелету с пересадкой) туристов не пугают? Наверно, все достаточно банально: о нем чаще, чем о других местах, пишут в Интернете. Вот, например, замечательный отчет Дмитрия (dimoxod): Албания, природа и пляжи. После таких картинок конечно ничто туриста не остановит. Сегодня я добавлю несколько чудесных фотографий Ксамиля, хотя в этом году заезжала туда только для встречи с туристами из России и налаживания контактов с местными гостиницами на следующее лето, а также расскажу несколько "правд" про этот пляж, которые, возможно, слегка остудят пыл наших соотечественников и помогут им взвесить все за и против и как-то рассредоточиться по албанскому побережью, чтобы не ехать всем сразу и только в Ксамиль.
По пути в Ксамиль из Саранды в районе пляжа Pasqyra видна часть озера Бутринт, там выращивают мидий. Каждый год летом в июле-августе у "фермеров" возникают переживания, не превысит ли температуры воды в озере норму, тогда все мидии погибнут и придется восстанавливать их популяцию с нуля. Дело в том, что воду в озере охлаждают горные реки, в том числе карстовый источник "Голубой Глаз", но на пути воды встали гидроэлектростанции, начальство которых не сбрасывает холодную воду в озеро просто по желанию "фермеров". Каждый год история повторяется, а вот ее финал бывает разным...
Пляжи Ксамиля действительно прекрасны - это исключительный образец природного богатства Албанской Ривьеры.
Ксамиль имеет пляжа как на материковой части, так и на островах, куда можно доплыть на катамаране, моторной лодке или на своих двоих (с ластами или без).
Мы с мужем и родителями любим плавать там с маской и трубкой вокруг самого большого острова посередине. Наш заплыв вокруг острова в прошлом году занял более часа, поэтому неопытным плавцам не советую так рисковать своим здоровьем. Там мы стали свидетелями ловли осминога, там же я видела впервые морского конька, пытавшегося слиться с водорослями, камбалу, прятавшуюся в песок, и много других интересных рыбок. Это конечно не Красное море, но тоже интересно.
В начале июля народу на пляже еще не так много, но для Албании Ксамиль - один из самых густонаселенных пляжей.
Ты плаваешь в море, а над твоей головой тут же проплывают моторки и катамараны, хаос полный. Конечно, если отойти от центральной части, то гораздо спокойнее, но все-таки в Албании целый ряд более тихих и спокойных пляжей, где никто не будет ходить у тебя по голове.
Это самый большой в Ксамиле отель (на момент написания данной заметки, так как в Албании все очень быстро меняется и информация устаревает прямо на глазах). Называется он "Majestic" и располагается прямо с видом на море и в непосредственной близости от пляжа.
Пляжи Ксамиля искуственные. Тут не было ни гальки, ни песка. На фотографии выше видна явственно граница между пляжем и его отсутствием. Даже цвет воды другой, заметили? Тут были раньше камни, как на фотографии ниже.
Затем эти камни были перемолоты в мелкую крошку, поэтому пляжи Ксамиля не песчаные, как думают некоторые туристы, а каменные, только камни перетерты в песок. Впрочем и тут скоро будут стоят шезлонги и зонтики, и не сомневайтесь. Возможно, уже стоят, а я еще об этом не знаю. )))
Острова частично разрушают опять-таки для строительства ресторанов и создания пляжей. Мне недавно подружка рассказывала, которая ездила в Ксамиль буквально пару недель назад, что на островах отличные рестораны, туда туристов отвозят на моторке совершенно бесплатно, добавив к трансферу экскурсию. Я на островах в ресторанах не была, не знаю, но если в сезон там меньше народу - то Вам туда!
Основной недостаток Ксамиля - практически полное отсутствие развлечений, магазинов, аптек и пр. Купить фрукты в Ксамиле или другие продукты очень сложно, например. А вот всякую пляжную ерунду - пожалуйста! Муж забыл в этот раз кепку в отеле, и мы на этом прилавке купили ему совершенно новую под брендом Puma. Из-за отсутствия недорогих ресторанчиков, магазинов, развлечений и прочего многие туристы предпочитают останавливаться в Саранде и ездить в Ксамиль просто на пляж. Это удобно, если Вы взяли в аренду автомобиль. Мы так и делаем. Тогда помимо Ксамиля можно съездить и на другие пляжи, например Pasqyra, про который я писала в прошлом году, или Manastiri, про который я буду писать чуть позже.
Те, кто приехал в Ксамиль из Саранды на автомобиле, готовьтесь к другой трудности - место для парковки Вашего авто еще придется поискать. Припарковаться можно и бесплатно, но тогда нужно будет кушать именно в том ресторане, который курирует эту парковку. Можете себе представить, что тут творится в августе? Я нет!
Несмотря на все минусы, про которые я написала, Ксамиль - прекрасен.
Для детей и взрослых это рай, но только не в августе. )))
Всем, кто уже свой отпуск отгулял в этом году, от меня большой привет. Не расстаивайтесь, Албания ждет Вас в следующем году! В том же самом месте на Балканском полуострове на берегу Ионического и Адриатического морей.



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Самые красивые пляжи в Албании. Часть 3. Borsh & Pasqyra

  • 1
Очень красивые фотографии. И ландшафты необыкновенные, совсем другие Балканы... Спасибо! А про жизнь как таковую с бытовыми подробностями по каким тегам искать?

А какие бытовые подробности интересуют? У меня есть метка "бытовые вопросы". )))

Ок, уже про политику немного посмотрела...

Цитата: "Купить фрукты в Ксамиле или другие продукты очень сложно, например".

В начале июля 2015 уже с фруктами проблем не было - я видел несколько фруктовых лавочек, хотя далеко не весь Ксамиль обошел.
Причем мне цены показались ниже, чем в Химаре на фрукты, не говоря о Зерми (Dhermi), где к тому же практически нельзя было купить их, кроме одной стремной точки (маленький ассортимент, цыганская, по смуглости сужу, семья жила в вагончике и продавала фрукты).

Цены на аренду жилья:
албанка с москвичом-мужем и ребенком снимали за 20 примерно евро, потом их переманили на 15 евро другие хозяева - в июне 2015. Они сказали, у них за 20 был завтрак еще, так им и за 15 евро в сутки еще и завтрак делали :)
Но тут надо понимать, что там была местная ,албанка. Легче с знанием языка.
Причем она о Ксамиле особо и не знала, о таком красивом месте в Албании.

Встретил еще львовян, которые 20 дней жили 2+2 детей в апарте с возможностью готовки (с кухней), за 20 евро в сутки.

Мы ночевали в Саранде дня 4-5, оттуда 1-2 раза приезжали в Ксамиль и еще на 1 ночь останавливались там.
Цена 2-3 июля была 30 евро в 100 м от моря, 25 евро в 200-300 метрах.
Вот тут мои фотки, сделанные в Ксамиле с 1 по 3 июля 2015: http://yefimitch.livejournal.com/tag/ksamil

Когда уезжали, числа 5 июня - ценники уже начинали расти - начинался сезон. Как Вера правильно заметила, с середины июля по конец августа - золотые 1.5 месяца для арендодателей. Подозреваю, что то, что мы снимали за 30 евро 2 июля, через месяц сдается за 50 евро.


Edited at 2016-03-29 21:39 (UTC)

Я в целом не слишком разделяю общую эйфорию насчет Ксамиля. ))) Меня отпугивает сразу же огромное количество людей, есть другие пляжи на албанском побережье, которые мне нравятся даже больше. Но Ксамиль остается самым раскрученным курортом, то ли албанскими Сейшелами, то ли Мальдивами, и его упорно называют "ксамил бич".

Благодарю за такой подробный отчет по ценам. Цены действительно смехотворные - практически в сезон снять жилье за 15 евро с завтраком у моря!!! Это несбыточная мечта какая-то.

А я этого мужа-москвича случайно не знаю? Как его зовут, не помните?

И да, албанцы, к сожалению, мало что знают про свою собственную страну. Те, что уехали за границу лет 10-15 назад, а то и раньше, вообще не в курсе. Наши девушки выходят за таких албанцев замуж, живут в какой-то третьей стране (например, Италии, Англии, Германии), читают мой блог и мужу рассказывают и показывают мои фотографии. Только после уговоров со стороны жены они едут на Родину в отпуск.

Хотя такое в каждой стране есть, не ценим мы свое природное богатство, всё нам кажется, что чем дальше, тем лучше.

Да, вы правы, я вот Украинские Карпаты толком не знаю...

Отправил в личку инфу.

А какие пляжи вам больше нравятся, можете поделиться? Просто тоже не люблю большие скопления народа

Пляжи в Албании очень сильно изменились с 2010 года. С каждым годом становится всё больше народу. Я люблю все пляжи на Албанской Ривьере (Ионическое море от Разимы до Ксамиля), когда на них не так много народу, мой любимый месяц сентябрь!

Но самый близкий сердцу пляж - Черрет, я про него постоянно пишу в своем Инстаграме, это Адриатическое море. Я туда каждые выходные приезжаю из Тираны (40 минут на машине). Обожаю прогулки по песку на большие расстояния.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account