я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
орел, флаг
verainalbania
Что-то прошлая заметка из этой серии про пляж Ксамиль не вызвала никакого интереса... Наверное, вернувшимся после отпусков домой туристам тяжело и грустно вспоминать о лете, море и солнце. В Албании лето продолжается даже в сентябре. А у меня осталось еще целых четыре неосвещенные июльские темы, поэтому писать продолжаю. ))) И сегодня тема не про море, а про бродилки по горам и лазалки по военным туннелям времен Энвера Ходжи.
Вечерами в Албании не приходится грустить. Перед самым закатом можно забраться в какой-нибудь старый город (в Химаре, например), монастырь, крепость или на место древних раскопок. Представляю Вашему вниманию руины Фоинике. Это археологический парк на юге Албании в 10 км от Саранды.
Город Фоинике (Phoenice or Phoenike (Greek: Φοινίκη) был политическим центром греческого племени Каон (в некоторых источниках это же племя считается иллирийским), одного из трех ведущих племен древнего Эпира. В 231 году до нашей эры иллирийская королева Теута захватила город, но вскоре была вынуждена со своим войском его покинуть. Затем регион был захвачен римлянами, которые во многом уничтожили следы прежних построек. Византийский император Юстиниан Великий построил несколько фортификационных сооружений на холме рядом с Фоинике. Внутри городских стен были возведены и несколько религиозных сооружений - базилика и баптистерий. После захвата этой территории турками и присоединения к Османской империи город был заброшен, а центр переместился в Месопотам.
Сейчас на вершину холма, высота которого около 270 метров на уровнем моря, ведет отличная асфальтированная дорога, куда можно легко добраться на автомобиле.
Далее прогулка продолжается пешком.
На территории археологического парка, где раскопки начали итальянцы в 1924 году, присутствуют и постройки более позднего времени - а именно бункеры времен Энвера Ходжи.
А также "руины" военных казарм, не представляющие особой исторической ценности.
Здесь во времена Энвера Ходжи была военная база, как впрочем и в Аполлонии. Поэтому не все камни на этом холме одинаково ценны для историков и туристов. Схемы с археологическими находками никто "на входе" не выдает, билетики входные никто не продает, гидов тоже в округе никаких не было видно, да что там гидов, кроме нас четверых на руинах древнего города не было ни души, кроме нескольких насекомых, которых я покажу чуть позже.
Археологи нашли руины казны и стоящие колонны, а также христианской ценркви, театра, могил и различных зданий.
Находки расположены в разных частях холма, на их осмотр потребует не менее пары часов. Мы еле успели до полной темноты.
ДОТ с видом на озеро Бутринт.
Уже в июле трава немного выгорела. Пейзаж вполне себе африканский.
Хотя и яркие цветы в этом пейзаже встречаются.
Мы предположили, что под металлической крышей находится какая-нибудь древняя мозаика.
Стены и основания зданий.
Что где конкретно - я сказать не могу, просто сделала фотографии с разных ракурсов.
Часть колонны - пока никто не унес, хотя за этим никто особо и не следит.
Раскопки
Закат в тот вечер был не менее живописным, чем в Аполлонии.
Это похоже на древний амфитеатр.
А вот и обещанные насекомые, которые в прохладный июльский вечер занимались, чем Бог велел.
Кузнечик коричневый
Кузнечик зеленый
Вот и мы добрались уже почти в темноте до еще одной интересной фортификационной части. Тут будет интересно полазить и взрослым и детям.
Несколько бункеров соединены единым туннелем с 3 просторными помещениями.
В помещениях солдаты могли спать, а также хранить боеприпасы и провизию.
А из ДОТов стрелять по неприятелю. Обзор, скажу Вам, из глазниц отличный!
Мы сначала не решались зайти внутрь туннеля, боясь найти в коридорах следы жизнедеятельности человека или даже медведя... К тому же было уже совсем темно, только вспышка позволяла что-то разглядеть. Но зайдя вовнутрь, мы не пожалели. Во-первых, не было никакого мусора внутри, как и в целом на территории археологического парка, а, во-вторых, было безумно любопытно.
Так выглядит бункер изнутри.
Кинув прощальный взгляд с холма на равнину, мы отправились в Саранду что-нибудь перекусить и поспать.

В следующий раз нужно будет обязательно заехать в Месопотам, а также посетить церковь в местечке Финич (Finiq), мы ее как-то проехали мимо, а зря. А еще в планах Кониспольские пещеры. Но не все сразу.



Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Международный джазовый фестиваль в Албании 2013
Аполлония

  • 1
греческое οι - это таки "и", как несложно догадаться даже из албанского названия)

Тим, не смогла особо найти информацию про это место. Только путеводитель и Википедия. Ты случайно не знаешь хороший источник, где почитать? Идеально было бы на русском языке, конечно, но можно и на английском и даже на албанском.

В противном случае буду штурмовать местный книжный магазин в Тиране. )))

древние руины - не особо мой интерес, специально не поехал бы в такое место. но вообще не удивительно, если информации в инете о таких штуках (как и многих других) в Албании очень мало)

Мне нужно найти археологов, которые работают в Бутринте, Аполлонии и/или Финиче. Думаю, они бы мне очень много интересного рассказали! Так что продолжение следует.

Я, честно говоря, сами руины (особенно в таком состоянии) не очень люблю. Но вот в сочетании со свежим воздухом, красивым закатом и шикарными видами на горы вокруг - просто удовольствие! Еще и прохладно - ветерок. Растительность на холме чем-то напомнила русское поле, по которому я уже успела соскучиться.

(Удалённый комментарий)
Да, жуки отличные! ))) А еще мне корова у Ксамиля нравится. )))

красиво! :)

а кузнечики у вас там какие-то откормленные и с угрожающими жалами разной формы - выглядят совсем не безобидно

Да-да, при таком макро страшновато выглядят. ))) Не скорпионы, конечно, но тоже с жалами.

Вера, а как ориентироваться в этих руинах, там есть схема ( может на въезде)?

И не могу найти ссылку на статью про Кониспольские пещеры. Сколько времени занимает туда дорога от Ксамиля. Дорога сложная? И в самом Konispol как найти пещеры?

Edited at 2017-07-01 08:12 (UTC)

Возможно, уже схема появилась. В 2013 ее не было.
Про Кониспольские пещеры я не писала, потому что сама туда пока что не доехала... Так что и по месту не смогу подсказать.

Были на руинах Финик. На повороте с "трассы" в деревню стоит информационный пункт. Мы приехали вечером и он был закрыт. Стоит большой информационный стенд. Есть схема и карта местности вокруг города Саранда.
Машину брали на прокат, двигатель малой мощности и ехать на верх было страшновато, особенно один резкий поворот и резкий подъем вверх. Но пути назад не было, развернуться можно только на паркинге наверху горы. Там тоже построили деревянное здание. Но было все закрыто. Кое где стоят видеокамеры. Мы были одни. Солнце садилось и руины прошли достаточно быстро, стараясь ходить по открытым дорожкам(т.к. с детьми). В некоторых частях сделали деревянные скамейки для отдыха с навесами, стоят деревянные мусорки. Когда собирались уезжать, приехала машина такси с семьей американцев (наконец мы не одни!). Таксист сказал, что в этом месте много змей.

Съездили в Конисполь. Город находится тоже на горе. Виды прекрасные. Ещё на переправе у Бутринт спрашивали, как добраться до пещер. С присущим в Албании желанием помочь, наши "консультанты" звонили, спрашивали друг у друга. Думаю, там все знали, что мы едем в пещеры. Наконец сказали, едьте в Конисполь, пещеры есть, в центре спросите. Добравшись до города, остановились у пустого кафе. И почти вместе с нами подъехали хозяева. Мужчина объяснил, что до пещер идти пешком в гору 3 км по солнцу. Могут быть скорпионы и змеи ( мы по дороге видели 3 змеи, быстро переползающих). Детей туда нельзя. Поэтому мы только перекусили, полюбовались видами и поехали обратно.
Услуги сопровождающего в пещеры стоили бы 25€ .
На обратном пути на переправе нам показали рыбаков, которые могли бы провести к пещерам, но опять же, без детей.

Edited at 2017-07-08 09:41 (UTC)

Миланья, благодарю за такую подробную информацию. Каждый год что-то меняется. Змей, кстати, мы там не видели. Единственное место в Албании, где я видела змею, - это Kepi i Rodonit к северу от Дурреса, больше нигде, хотя и по горам и по пещерам довелось поползать. Скорпионов здесь не видела никогда. Обычно встречаются не змеи и скорпионы, а дикие ... черепашки. ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account