я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие из Саранды в Дуррес
орел, флаг
verainalbania
Наша обратная дорога из Саранды в Дуррес лежала через Джирокастру. Когда нужно добраться из Саранды или в нее быстро и в основном по равнине - то стоит ехать именно по ней. Расстояние отличается совершенно незначительно по сравнению с дорогой вдоль побережья, но вот скорость по равнине удается набрать гораздо большую, чем по горному серпантину.
Эта магистраль была открыта совсем недавно, буквально в прошлом году, небольшой кусочек дороги все-таки еще не покрыт асфальтом и где-то после Тепелены придется притормозить, но я уверена, что уже в следующем году никто из водителей не поймет, о чем это я сейчас говорю. )))
Вот так примерно выглядит этот участок. Дорогу специально в некоторых местах (у кафе, например) поливают водой из шлангов, чтобы не поднималась белая пыль. Тут же неподалеку от Тепелены есть кафе с водопадом, которое мы не первый год пролетаем со свистом мимо, хотя оно настолько зазывает своей прохладой и зеленью, что, казалось бы, удержаться совершенно невозможно. Оно мне напоминает ресторанчик "Уйвара" в Борще. Тут же рядом продают местный ароматный мед и свежую в аквариумах, только что выловленную из реки форель.
Наш автомобиль мы заправили еще в Саранде. Газ, на котором летает наш Ford Fusion, в Саранде стоит ок. 89 лек за литр, в то время как на автомагистрале между Дурресом и Тираной, где мы обычно и заправляемся, всего 70. Цены на бензин также написаны. В целом бензин где-то раза в два дороже, чем в России. На газу удается сэкономить слегка, приближая расходы к московским, но добавляются дополнительные траты: на оборудование и его установку для конвертации автомобиля с бензина на газ, а также на дополнительные газовые фильтры каждые 8-10 тысяч километров (мы как раз недавно меняли), так что для Албании автомобиль - это все-таки роскошь! )))
Так вот кафе у водопада мы в очередной раз проехали мимо, зато опять-таки в очередной раз покушали от души в уже полюбившемся нам ресторанчике "Eri" после Фиери. Это небольшой ресторан, который основной доход получает от организации фуршетов для свадьб. И порции тут вполне праздничные и в обычные дни!
Цены тоже подарочные! Вот такой обед на четверых с огромным количеством мяса, гарниром от души и напитками обошелся нам всего лишь в 3500 лек (с чаевыми), это 25 евро! Ну где еще можно так вкусно и бюджетно пообедать?
Это телячий бифштекс, который по-албански приблизительно также и называется - biftek viçi [бифтЭк вИчи].
Это телячий язык, одно из самых любимых моих блюд. Я в Москве покупала телячьи замороженные языки и варила их, а потом могла две штуки за присест с хреном слопать. А тут в Албании с языками возникла проблема - я ходила по разным мясным лавках в разных городах и спрашивала, есть ли у них в продаже язык... Вот что удалось выяснить - мясные частные лавки продают тушу одного теленка в день, поэтому у них теоретически есть и только один язык, который продается вместе со всей головой! А зачем мне черепушка-то?! Да и никому собственно голова теленка не нужна, кроме как раз таких семейных ресторанчиков, которые готовят не только язык, но и мозги. Язык по-албански - gjuhe [джух или джУха].
Это мясо заказала себе мама, очень нежное, с соусом. Каждое из мясных блюд можно заказать без гарнира - sade [сАдэ] - или с гарниром - me garniturë [мэ гарнитУр]. Как видите, мы заказали все блюда с гарниром. В гарнир, как правило входит много всего: сальц коси (это такой кефирно-йогуртовый соус), нарезанные свежие овощи (помидоры, огурцы, зеленый салат, капуста), жареная картошка-фри, маринованные оливки, а также маринованные овощи (красный сладкий перец, например). Это очень и очень вкусно и сытно! Всё, что Вы не сможете съесть на месте, Вам завернут с собой, так что останется еды еще и на ужин. А всего-то 25 евро!

Вот таким сытным аккордом и закончился наш июльский отпуск в Албании!


Читать еще:
1) Путешествие из Дурреса в Химару
2) Химара: размещение / питание / пляжи
3) Химара: старый город
4) Vuno: пляж Jali (Яли)
5) Саранда днем и ночью: размещение / питание / пляжи
6) Пляж Ксамиль
7) Руины Фоинике (Foinike) в деревне Финич (Finiq)
8) Пляж при монастыре Святого Георгия и сам монастырь
9) Путешествие из Саранды в Дуррес
10) Отдых для четверых на Албанской Ривьере 2013: маршрут, бюджет, программа, резюме и планы на будущее
-------
Ресторан "Ujvara" в Борще

  • 1
Проголодалась на ночь глядя))

Это у нас обед был такой. ))) Но после него можно было уже не ужинать.

Вот и мы позавчера вернулись из Албании. Вера, спасибо огромное за информацию здесь и при личной встрече. Такого продуктивного отдыха у нас еще не было. За восемь дней посетили Тирану, Влеру, Химару, Саранду, Джирокастру и Берат. 750 км на спидометре, красивейшие горы и перевал, 5 отелей, два моря, три крепости, Бутринт, горные реки, Голубой глаз, а сколько не успели увидеть. Обязательно хотим вернуться в эту прекрасную страну...

Алексей, отличные новости! Вы молодцы! Как машинка себя вела, была послушна и мила? Заехали за запаской в Hertz у аэропорта? Вам вернули депозит в аэропорту перед отлетом ночью? Всё по плану? Было приятно, когда Вы мне из Бутринта позвонили! Были бы все звонки туристов такими позитивными, приятными и с юмором! Буду рада новым встречам! Зовите и друзей приехать в Албанию. Наверняка, среди Ваших друзей есть такие же "авантюристы", как Вы! )))

Шикарно. Еда просто великолепно смотрится.
А пиво, похоже, stella artois?

Про бензин.
Выходит, что за литр 95:
186 ALL = 52.23 RUR
Это дороже только в 1,65 раза.
А бензин нормального качества?


Edited at 2013-09-15 08:00 (UTC)

Спасибо! Пиво Tirana, по-моему, уже не помню, я пиво не пью. )))
А как Вы перевели 186 лек в рубли? Я считаю так: 186 лек = 1,3286 евро (по курсу 140 лек за евро) = 57,13 рублей (по курсу на сегодня 43 рубля за евро).
Бензин нормального качества, хотя я не специалист...

(Удалённый комментарий)
Албания не первая страна, в которой автомобили конвертируют на газ, перед ней этим занялись соседние страны, у которых накопился уже многолетний опыт и соответствующие выводы. Когда дойдет дело до капиталки, а рано или поздно это случается с каждым автомобилем, мы как раз сэкономим достаточно денег на копупку нового авто. )))

Вера, ну нельзя же так, в самом деле! Я вот как раз натощак сюда зашел...))))

Хозяйка блога не несет ответственности за выделение желудочного сока у ее читателей после прочтения ее постов. ))))

Вера, Вы пишете, что обратная дорога была по быстрой равнинной дороге. Если ехать по берегу, насколько крутой серпантин?
В мае собираемся посетить Албанию, хотим посмотреть береговую линию, а по крутому серпантину боязно.
Есть ли вариант ехать по равнинной трассе и сворачивать в населенные пункты?
Насколько трасса далеко проходит от берега?

Edited at 2017-03-17 19:19 (UTC)

Ирина, добрый день. Если вы хотите посмотреть прибрежные населенные пункты Албанской Ривьеры и пляжи, то выбора у вас нет - нужно ехать про серпантину вдоль моря: https://yandex.ru/maps/-/C6EbZPzQ (через Орикум, Дхерми, Химару и т.д.). В планировании маршрута вам помогут приложение maps.me на телефоне и google.maps с яндекс.картами. Сейчас любую карту можно легко найти в Интернете. "Обратная дорога" пролегает вдалеке от моря, проходит через Гирокастру и Тепелену: https://goo.gl/maps/aswQKkWnLy92 .
А кто вас пугал именно "крутым серпантином"? Если ехать медленно и днем в хорошую погоду, не торопясь, то всё не так уж и страшно, как может рисовать ваше воображение, и красоты этих мест того стоят! Сколько у вас дней на Албанию? Или вы за один день хотите просто насквозь проехать до Корфу и всё?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account