я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Круя. Сколько стоит в Албании квадратный метр ковра из овечьей шерсти ручной работы?
орел, флаг
verainalbania
Что-то я в последнее время зачастила в Крую. Последняя поездка была 21 сентября с очередным туристом и другом друга. Про нее сегодня и пойдет речь. Будет много красивых фотографий из таких ракурсов, которые не попали в предыдущие заметки. Каждый раз удивляюсь насколько Круя разнообразна.
Не так давно мне задали в блоге вопрос: "Не могли бы вы сообщить, есть ли в Албании места с оптимальным климатом, т.е. когда в январе суточный минимум не ниже плюс 7-8, а в июле суточный максимум не выше хотя бы 30 град. Необязательно прямо на побережье." На что я сначала ответила, что не знаю, а потом обсудила вопрос в группе сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании" на Facebook, и мы пришли к выводу, что больше всего под описание подходит именно Круя: "Город, который по климату Вам может подойти, в Албании есть - это Круя! Сухо, летом не жарко, зимой не холодно, от моря недалеко совсем, да еще историко-культурный центр, близкий и к столице страны. Вокруг много источников пресной воды, все коммуникации проведены." Вот фотографии этой самой Круи тут и помещаю.
Начали мы очередной обход городка с поиска парковки и осмотра улицы с сувенирами. Пока муж парковал машину, мы забрели в одну лавочку, где в очередной раз албанцы подивились моему "свободному владению" албанским языком. ))) А я их начала расспрашивать, про то, как долго ткутся ковры и сколько они в итоге стоят. Итак, 1 квадратный метр ковра из овечьей шерсти (см. ниже) вот на таком станке (см. выше) одной работничей изготавливается 5-6 дней (каждый день около 8 рабочих часов), а стоимость итогового продукта составляет всего 60 долларов - это 10 долларов в день, если себестоимость шерсти вообще не учитывать. Вот Вам и ответ о средней зарплате албанца... - 300-400 долларов, если работать без выходных. Грустно.
Ковры очень красивые, так и захотелось прикупить, но у нас уже ковры лежат, где надо. Они были привезены моим мужем из Афганистана, где он работал на гуманитарную миссию. Вообще-то я искала на улицах Круи кукол для своей двоюродной бабушки (она собирает кукол из разных стран, нужна была пара). Но они напомнили мне кукол Барби: все блондинки с идеальными фигурками, пусть и в национальных костюмах, но хотелось чего-то более национального.
В очередной раз подошли ко входу в саму крепость Круи, заплатили с троих 200 лек (нам каждый раз делают скидку). На табличке написано, что мол, администрация ввела плату за вход в размере 100 лек с человека. Но больше эта плата напоминает изобретение Остапа Бендера у провала в Пятигорске.
Мы остановились в одном из кафе-ресторанов выпить по чашке чая/кофе. Я заказала себе горного чаю в надежде получить душистый сладковатый южный чай, вместо него нам подали северный горный чай, терпкий и горьковатый. Его собирали с соседних к Круе гор. Ну ничего страшного, говорят, что он очень полезный.
Денек был замечательно теплый даже на этих высотах. Хотя дул небольшой ветерок.
Этнографический музей был закрыт на обед, но музеи в этот раз нас и не интересовали. Поэтому мы по новому маршруту направились к текке Долмы.
Каменистые улочки, где до сих пор живут люди, привели нас к искомому памятнику архитектуры и религии.
Окна текке плачут ржавыми слезами.
Далее будет несколько фотографий помещений текке, а также погребений дервишей без комментариев.
Потолок
---
---
С этих высот видно залив Лальзи.
---
---
---
---
---
---
Уже на выходе с территории текке в районе римских бань я заметила этого колоритного художника.
Вот кто-то фотографирует, а кто-то пишет картины с натуры. Я художникам искренне завидую, у меня такого таланта, похоже, нет. Хотя я не теряю надежду и его в себе развить.



Читать еще:
Текке Долма в Круе. Суфийский орден

  • 1
интересно

а Круя да, мне понравилась весьма.

Edited at 2013-10-09 10:22 (UTC)

Круя мне самой нравится все больше и больше, а рядом с ней расположено местечко Zgërdhesh [ЗгерзЭш], древний иллирийский город, вот туда бы еще добраться.

ковер довольно любопытный и цена неплохая.
в Тунисе , в Кайруане ,тоже недорого очень красивые ковры продают.
до сих пор жалею , что не купила.
может быть в будущем , в Албании сделаю это.=)

Нам показали множество различных узоров, некоторым из которых столетия: они повторяются снова и снова из поколения в поколение и не теряют актуальности. Почему бы и не в Албании ковер купить? )))

Мы летом купили ковер брату в комнату в этом же магазинчике! Лежит как там и был ;)
В Круе многим вещам не знают настоящую цену... Там такой антиквариат можно отхватить за копейки, плюс торговаться можно! Для меня это настоящая сокровищница, чего только открытки 50-х годов стоят...

Аль, весы же ты там отхватила себе?

Да! Больше в Албании приличных барахолок я пока не нашла (старье на улицах не в счет, там реально хлам), мне конечно их очень не хватает...

А в Москве ты где по барахолкам ходила?

В Москве тоже не очень с ними, из постоянных в Измайлово, но там очень дорого. Часто выездные случались, но не всегда была возможность выбраться...

В Штатах в этом плане рай под названием yard sale! ))) Я в свое время там всякой интересной всячины смогла найти. А в Италии как с этим? Есть где разгуляться?

В Москве еще и цены Московские на блошках )))
В Италии, как и во всей Европе, рай ))

Я в Албании совсем отвыкла от московских цен. ))) Скоро снова привыкать - в ноябре придется провести там почти целый месяц. ))) Хватило бы денег на культурную программу.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Замечательный рассказ, спасибо)))
А в текке Долма можно свободно войти?! Мы так и не смогли туда попасть.

С тех пор как прочитала Ваш рассказ, я была там уже дважды и оба раза без проблем попала внутрь. Вход совершенно свободный. Еще и конфетами угощают.

Большое спасибо!!! Стараюсь читать все Ваши материалы!!!
Во многом благодаря Вашим материалам, заочно влюбилась в Албанию и мечтаю как можно скорее посетить ее.
Надеюсь, что следующим летом моя мечта сбудется!!!

Очень приятно это слышать! Спасибо! Мечты обязательно должны сбываться!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account