я, зеленый

verainalbania


ЖИЗНЬ В АЛБАНИИ

ВЗГЛЯД НА АЛБАНИЮ ИЗНУТРИ


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучший ресторан традиционной кухни в Тиране - Piceri Era
орел, флаг
verainalbania
Сегодня состоялось новоселье сообщества соотечественников "Русский Мир в Албании", в самом скором времени, возможно уже завтра, я выложу фотографии с мероприятия: было уютно, весело, комфортно и по-летнему жарко! Это в середине-то октября в Тиране температура днем достигла 27-28 градусов! Пришлось доставать летнюю одежду из шкафа. ))) Даже вечером ближе к 7-8 часам мы сидели с мужем в ресторанчике под открытым небом в футболках с короткими рукавами, и нам было тепло. Так что отвечаю этим постом на вопрос - "Какая погода в Албании в октябре?" - "Может быть настоящее лето! Оно продолжается уже дня 3-4."
Сегодня вечером на стадионе Чемаль Стафа рядом с отелем Шератон встретились две футбольные команды "Тирана" vs. "Партизани". "Партизани" выиграли! А мы не пошли на стадион, хотя нас и звали друзья, вместо этого мы пошли перекусить в ресторанчик традиционной албанской кухни, который находится в непосредственной близости от стадиона, так что мы имели удовольствие наблюдать за болельщиками. Накануне на этом же стадионе прошел матч между Швейцарией и Албанией. Но Албания, к огромному сожалению, проиграла со счетом 1:2.
Но на фотографиях Вы не увидите футбольных болельщиков. ))) Зато будут теплые вечерние огни и вкусняшки!
На заднем фоне одна из высоток в Тиране - COIN - это торговый и деловой центр, где расположен, к примеру, магазин OVS, а также офисы крупных международных компаний.
Заглянем в меню. Нам всегда кладут меню на албанском, но для иностранцев предусмотрено меню на английском языке.
На одной из первых страниц блюда албанской кухни. Я заказала себе рис с куриным мясом и кедровыми орешками, все это запекается в горшочке и стоит всего 400 лек. По-албански блюдо называется "Pilaf me pulë e fara pishe" [пилЯф мэ пуль э фАра пИше].
А муж заказал телятину, запеченную в горшочке и в тесте. Вкуснотища! Очень рекомендую! По-албански блюда называется "Mish viçi i stufuar" [миш вИчи и стуфУар] и стоит 760 лек.
В целом ужин на двоих с чаевыми и 0,5 литром красного домашнего вина обошелся нам в 1700 лек (это ок. 12 евро).
Собирался пойти дождик, для такого предсказания не нужно было даже Пятачка с зонтиком, достаточно было посмотреть на потемневшее небо, поэтому официанты начали открывать зонты на всякий случай.

Но дождик так и не пошел. В этот раз, кстати, мы легко нашли свободный столик, а летом с этим была просто беда... Найти свободный столик было практически не возможно, приходилось ждать в очереди или идти в другое место. Публика сегодня была очень приятная, впрочем как всегда. Было две категории: молодые влюбленные пары (к коим и себя с мужем готова отнести), а также интеллигентные люди в возрасте, отмечавшие то ли чье-то день рождения, то ли просто встречу старых друзей/одноклассников/одногруппников.

У меня уже накопилось несколько материалов, касающихся работы мужа, о которых я буду писать на следующей неделе. Не переключайтесь!



Читать еще:
День открытых дверей и новоселье в сообществе соотечественников "Русский Мир в Албании"
Список рекомендованных мною ресторанов в Албании

  • 1
Класс! 1-я и 3-я фоты особенно понравились!

Красиво, уютно и вкусно! :)

Согласна! Причем таких ресторанов в Тиране два, эта вторая Эра, первая находится в Бллоку. А еще мы заказываем иногда разные блюда из Эры с доставкой на дом, особенно пиццу.

Верочка,мы уже так скучаем по вкуснейшему мясу!Просмотрела все меню,которое у тебя на фото.Такого разнообразия у нас не было.Столичные цены оказались удивительно низкие.Или в курортных местах все дороже?
Еще хочу спросить про горный чай.Я купила на рынке во Влере такой засушенный веничек.На палочках желтоватые цветочки.Продавали такие венички практически все продавцы.Бабулька мне нечто невразумительное сказала на мой вопрос ,это ли горный чай.Может я что другое купила?

Любовь, по описанию веничка, очень похоже на горный чай. ))) Его нужно немного ополоснуть, а потом заваривать в течение минут 3-5 на малом огне (в кипящей воде). Концентрация по вкусу. Я завариваю прямо с палками, местные более старательные хозяйки заваривают только листочки и цветочки. Стебельки такие как будто с беловатым налетом. Посмотрите последнюю фотографию в этом посте: http://verainalbania.livejournal.com/2650.html Он?

Цены в ресторанах зависят скорее от уровня ресторана, а также от его политики, чем от места. Мы с мужем предпочитаем бюджетные места с высоким уровнем обслуживания и вкуснейшей кухней (баланс цены и качества), по дорогим ресторанам мы ходим крайне редко, но они в Албании безусловно есть. Хотя их с нашими московскими по ценам все равно не сравнишь. Самый дорогой албанский ресторан по уровню цен не дотянет даже до самого бюджетного московского типа "Му-Му". )))

Как это я пропустила тот пост?Вроде все посты перечитала.Он ,он!!!Мне понравилось.Я не варила,а заваривала во френч-прессе.Прямо с палками.Зачем их выбрасывать.А что это за растение?Нельзя ли узнать?

Албанцы его называют чай мАли ))) А как само растение называется по-научному - история умалчивает.

в Бллоку так и не нашли, а вот в этом побывали. Там все было вкусно, но вернулись мы за десертом "тре лече" :)

Приветствую Вас в своем журнале! Мы знакомы? Напишите, пожалуйста, Ваше имя, если не секрет конечно. )))
Я тут набросала карту расположения ресторанов "Эра" в Тиране, вдруг кому-то поможет.

А - это Эра в Бллоку, а В - та самая Эра. про которую написано выше. По картинке можно кликнуть, чтобы открылась карта google.

Edited at 2013-10-15 11:06 (UTC)

Спасибо за теплое приветствие! Меня зовут Георгий :) Родился и живу в Баку. В сентябре этого провел отпуск в Македонии и заехал на два для в Тирану. В то же самое время нашел Ваш журнал. Интересно у Вас тут :)

Очень приятно познакомиться, Георгий! И Вам спасибо за теплые слова! Приезжайте еще! Тирана - это лишь крошечная часть Албании.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account